Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
священник Александр Ионов

Вопросы священнику

Рекомендуемые сообщения

viger   

uuups,

А язычество и атеизм очень близки друг к дружке. И там и там, главное - это знаниеи изучение, а не слепая вера

Фома - правосланвй журнал для сомневающихся.

Толковый словарь с Юрием Пущаевым

"Есть такой анекдот:

Дело происходит в Раю. К Богу обращается ангел:

– Господи, тут к Тебе атеисты пришли.

– Передай им, что Меня нет.

Интересно в связи с этим, что по-древнегречески прилагательное ἄθεος (atheos) значило не только отвергающий богов, безбожный и нечестивый, но и – отвергнутый богами. А быть отвергнутым богами значило для греков огромное несчастье, обреченность на ужасную и крайне незавидную судьбу.

Вообще слово «атеизм» образовано от θεός (theos) Бог, и древнегреческой приставки a– со значением отрицания – не-, без-. В значение греческого слова «атеизм» в древние времена было прочно заложено не просто отрицание существования Бога, но и какая-то серьезная нравственная и интеллектуальная порча. То же самое, кстати, слышится и в русских словах «безбожник» и «безбожие». Они чаще всего употребляются далеко не нейтрально в нравственном отношении.

«И сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”», – сказано в самом начале 13-го псалма. Дальше из слов псалмопевца становится понятно, почему это сказал безумец: «Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро… ни одного». Почему же в глазах не только библейского автора, но многих других, атеизм – это не только отрицание Бога, но еще и безбожие в смысле нечестия, отрицания добра? Действительно, разве нет и не было среди атеистов очень хороших людей? Разве не совершали они добрые, а порой очень добрые поступки?

Я бы на эти вопросы попробовал дать такой ответ. Конечно, среди атеистов были и есть очень хорошие люди. Искренние, чуткие, жертвующие собой ради других. Особенно, как это ни парадоксально, много было таких, например, среди искренне верующих (!) в свою правду рядовых коммунистов в советское время. Среди героических комсомольцев, павших в Великую Отечественную.

Однако в чем, на мой взгляд, один из коренных пороков атеизма, который делает и добро своих приверженцев очень нестойким в определенных обстоятельствах? Даже отставим сейчас вопрос о том, что нравственность у атеизма и веры все-таки разная. Многие вещи, предосудительные для верующего человека, не являются таковыми для неверующего, и наоборот. Сейчас я хочу сказать о другом

На мой взгляд, дело в том, что атеисты просто не рассчитывают свои и, шире, человеческие силы. Ведь они думают, что можно быть хорошим без Бога, что это вполне по силам самому человеку – быть добрым, честным, жить счастливо и не обременительно для окружающих, помогать им. Переоценивая свои душевные и нравственные способности, человек не рассчитывает их, относится к себе слишком невнимательно и снисходительно. И в результате он и сам не замечает, как совершает что-либо нравственно неприемлемое. Если верующий человек при прочих равных склонен относиться к себе скорее с недоверием, в принципе настроен на покаяние, поскольку понимает, насколько он несовершенен, то атеист лишен этого сознания. Он слишком верит в себя и себе. Скажем так: он живет очень неосторожно.

Поэтому, перефразируя слова одного атеиста, скажу, что атеизм – это хуже чем преступление. Это ошибка. Атеист совершает ошибку, обманывая сам себя. Он еще не осознает, насколько все хрупко и ненадежно в сфере человеческих дел, в том числе и его вроде бы благие устремления. В этом смысле атеизм – это смертельная болезнь: человек болеет, но не знает, что он болен, из-за этого незнания не лечится, и поэтому в итоге его болезнь очень и очень рискует стать неизлечимой, смертельной.

Наши рассуждения можно подытожить так: атеизм – это ошибка, которая и порождает преступление. Или безбожие, порождающее нечестие."

ссылка:ссылка

Поделиться сообщением

viger   

Ибн-Саид,

Не все религии разьединяют - только монотеистические

Dust,

Я про славянское неоязычество имело ввиду)))

Тёмных людей вообще никуда не надо допускать. СССР и атеизм сейчас невозможен, к сожалению

Выбор (фрагмнт из статьи кандидата богословия, кандидата филологических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, преподавателю Сретенской духовной семинарии диакона Владимира Василика)

"— Трудами равноапостольного князя Владимира великая страна была просвещена светом христовой веры. Однако как тогда, так и сегодня есть те, что негодуют о выборе святого князя. И действительно, зачем он выбрал такую веру? Зачем нам религия, которая обременяет нашу и без того сложную жизнь? Зачем верить в Бога, Который мешает нам жить в свое удовольствие, по голосу плоти? То ли дело язычество... Может быть, следовало в нем и остаться?

— Наши благочестивые предки этот вопрос не поняли бы. Поскольку для них крещение было путем от смерти к жизни и от земли к небесам. Они с ужасом, стыдом и скорбью отворачивались от своего языческого прошлого.

Дело в том, что человеческие жертвы неотделимы от славянского язычества.

Еще Маврикий упоминает о ритуальном самоубийстве славянских жен после смерти их мужей. Арабский путешественник Ибн Русте описывает в начале Х в., как в «стране славян» проходит похоронный обряд:

«И если у покойника было три жены, и одна из них утверждает, что она особенно любила его, то она приносит к его трупу два столба, их вбивают стоймя в землю, потом кладут третий столб поперек, привязывают посреди этой перекладины веревку, она становится на скамейку и конец (веревки) завязывает вокруг своей шей. После того как она так сделает, скамью убирают из-под нее, и она остается повисшей, пока не задохнется и не умрет, после чего ее бросают в огонь, где она и сгорает».

Особо мрачный и изуверский характер носит похоронный обряд, описанный Ибн-Фадланом в 922 г., связанный со зверским убийством девушки, долженстствовавшей сопровождать в иной мир знатного руса:

«И они прошли с ней в направлении к кораблю. И вот она сняла два браслета, бывших на ней, и дала их оба той женщине, которая называется ангел смерти, а она — та, которая убивает ее. И она (девушка) сняла два ножных кольца, бывших на ней, и дала их оба тем двум девушкам, которые обе служили ей, а они обе дочери женщины, известной под именем ангела смерти. Потом ее подняли на корабль, но (еще) не ввели ее в палатку, и пришли мужи, (неся) с собой щиты и деревяшки, и подали ей кубком набид, и вот она пела над ним и выпила его. Переводчик же сказал мне, что она прощается этим со своими подругами. Потом дан был ей другой кубок, и она взяла его и затянула песню, причем старуха побуждала ее к питью его и чтобы войти в палатку, в которой (находится) ее господин. И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в палатку, но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула ее в палатку и вошла вместе с ней, а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, при чем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла»

Вот такое уважение к свободе совести господствовало при языческом дворе и вот что нас ждало бы сейчас."

ссылка:ссылка

Поделиться сообщением

viger   

Рассказ-притча "Доказательство"

Ко мне подошел молодой человек и говорит:

- Судя по вашему платью, вы верующий, священник?

Я ответил:

- Да.

- А я вот в Бога не верю…

Я на него посмотрел, говорю:

- Очень жаль!

- А как вы мне докажете факт существования Бога?

- Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?

- А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…

Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю:

- Вы женаты?

- Женат.

- Дети есть?

- И дети есть.

- Вы любите жену?

- Как же, люблю.

- А детей любите?

- Да.

- А вот я не верю в это!

- То есть как: не верю? Я же вам говорю…

- Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…

Он задумался:

- Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..

Митрополит Сурожский Антоний

"Атеизм и вера: два полюса." Владимир Легойда

ссылка

"Спор верующего и неверующего о вере больше всего напоминает мне спор любящего и нелюбящего о любви. Разве может тот, кто порхает на ее крыльях, рациональными доводами убедить того, кто видит причину его поведения в изменении химических процессов в организме или в чем-то другом, но только не в реальном чувстве к реальному человеку?

О чем же тогда можно говорить и зачем спорить? Думаю, только о следствиях. Влюбленный (верующий) уверяет весь мир, что любовь делает его чище и лучше, хотя меняться порой нелегко. Невлюбленный (неверующий) убежден, что любовь вредно действует как на влюбленного, так и на окружающих. Хотя бы потому, что нет объекта любви."

"Выбор веры" протоиерей Андрей Ткачев

ссылка

"Кому из нас не известен тот факт, что многие, очень многие люди, прежде чем переступить порог храма и выплакаться у Распятия или на исповеди, обошли десятки сект, пропустили через себя тонны религиозной литературы и макулатуры? Факт слишком известный, но мало осознанный. Не от глупости и не от легкомыслия люди занимаются дыхательной гимнастикой, сидя в странных позах, мучают себя диетами и голоданиями, читают мудреные книги и с тоской смотрят на Восток, воображая рериховские пейзажи. Душа человеческая взыскует глубины. Церковь представляется ей погрязшей в обряде и сухом морализме. Чтобы Церковь и истина в сознании человека сблизились, чтобы человек смог повторить слова апостола Павла о том, что «Церковь есть столп и утверждение истины», нужно пройти немалый путь. Пока путь не пройден, церковная жизнь кажется банальной. А истина банальной быть не может. Вот и мечется душа. Вот и пробует себя то в оккультных практиках, то в опытах по раскрытию в себе глубинных сил и способностей. Все это, по сути, скитания блудного сына «на стране далече», все это – духовный голод, заставляющий пасти свиней и питаться их рожками.

Они вернутся. Нужно верить в это. Этого нужно хотеть и об этом молиться. Боже сохрани принять на себя образ старшего брата из притчи, который не искал младшего, не скучал по нем, а когда тот пришел, не порадовался и даже начал упрекать отца. Отец ждет и любит. Блудный сын кается. И только старший брат зловеще темнеет на заднем плане притчи. Иногда блудный сын и не идет домой только из страха перед упреками старшего брата."

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь!»

Поделиться сообщением

uuups   

Lomus,

Райская жизнь только после смерти. Коммунизм при жизни. Разницу чуешь?

Ну в первых строках моего пезьма, ув. Антонина Петровна, смею логически донести о том, что после смерти не всегда рай. Затем же преподношу, да рай и при жизни бывает, как и смертушка.

Поделиться сообщением

Mona   

Одна из цитат, которую я часто вспоминаю - жизнь не есть ли смерть и смерть не есть ли жизнь...

Поделиться сообщением

Мрак   

viger,

Как всегда, в словах попа немножко правды и огромное количество лжи.

viger,

Делить мир на черное и белое, на добро и зло - удел идиотов. Мир играет разно цветными красками. Зло для одного,внезапно оборачивается добром для другого.

Поделиться сообщением

uuups   

Интересно, а перебегать дорогу перед несущимся камазом это тоже разноцветье красок жизни?

Кстати: цветные сновидения - один из симптомов шизофрении.

Поделиться сообщением

Кстати: цветные сновидения - один из симптомов шизофрении.

Да лучше быть шизофренегом, чем всю ночь смотреть ч/б

Поделиться сообщением

viger   

Храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Год назад, 9 января 2014 года отошёл ко Господу всеми нами любимый Батюшка отец Вячеслав Абузяров, священник храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ И ОЧЕНЬ ЛЮБИМ, ТЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

ссылка

"Гимн любви", Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, Новый Завет, Глава 13.

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

6. Не радуется неправде, а сорадуется истине;

7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;10. когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Поделиться сообщением

Lissko   

Вопрос священнику (возможно такой вопрос уже был, но сил нет лопатить все 35 страниц темы):

Для крещения обязательны крестные мать и отец или можно и без них?

Поделиться сообщением

Mona   

Вопрос священнику (возможно такой вопрос уже был, но сил нет лопатить все 35 страниц темы):

Для крещения обязательны крестные мать и отец или можно и без них?

Лисско - если есть у Вас человек, который действительно не будет равнодушен за духовное развитие принимающего крещение и сможет стать духовным отцом или матерью - это здорово! Но это редкий случай - если такого человека нет - то лучше вообще без крёстного обойтись.

Быть крёстным - это не подарки дарить на именины - это много больше. Многие становятся крёстными даже не сознавая на что они идут и надо ли им это. Дай Бог Вам принять правильное решение!

Для обряда крещения это не важно!

Изменено пользователем Mona

Поделиться сообщением

Нам в церкви говорили, что для мальчика обязателен крёстный отец, а для девочки - мать. Но известно, например, что когда крестят деток, у которых нет родственников, то их крёстным отцом становится сам Батюшка, который проводит обряд.

Поделиться сообщением

Да что вы все спешите душу кому-то заложить. Везде какие-то условности, обряды, процедуры... О главном думайте (!)

Поделиться сообщением

О главном думайте (!)

Вот мы и думаем! Кстати, в течение всей жизни нам приходится соблюдать какие-то условности, обряды, процедуры... Что ж теперь, не жить?

Поделиться сообщением

А что есть главное?

Так я думал, что любовь к ближнему, готовность покаяния за нанесенные обиды и гармония душевная

А "священниками" мы, кстати, каждый сами становимся, с набором жизненного опыта

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением

Mona   

"Немного полагай веры на бренного и смертного человека,как бы ни любил его,как бы он ни был полезен,- и не печалься много, когда он против тебя поворотится и вопреки тебе скажет. Кто сегодня с тобою, завтра может быть против тебя, и обращаясь, люди часто как ветер меняются. Возложи на Господа всё своё упование; Он и в страх и в любовь тебе да будет. Нет у тебя здесь пребывающего града: где бы ты ни был, странник ты и пришелец, и никогда не войдешь в покой, покуда не соединишься с Христом внутренне." Фома Кемпийский

Поделиться сообщением

Strekoza   

Так я думал, что любовь к ближнему, готовность покаяния за нанесенные обиды и гармония душевная

А "священниками" мы, кстати, каждый сами становимся, с набором жизненного опыта

так одно другому не мешает

да и для ребенка хорошо иметь двух людей, кроме мамы и папы, которые за него ответственны. Мало ли

Поделиться сообщением

так одно другому не мешает

да и для ребенка хорошо иметь двух людей, кроме мамы и папы, которые за него ответственны. Мало ли

Это обычный долг близких родственников. При чем здесь церковные ритуалы. Когда мы родились, мы не были связаны с какой-либо религией. Выбор всегда остается за нами, у каждого свой путь. Но даже при возведении "Храма" в душе, - при чем здесь церковь, с ее по-своему грешными священнниками, ведь они тоже лишь люди

Поделиться сообщением

Мрак   

Strekoza,

Далеко не все крестные, на практике, несут ответственность за ребенка.

Ибн-Саид,

Любовь к ближнему - это смотря к какому ближнему.

Поделиться сообщением

Lissko   

Strekoza,

Далеко не все крестные, на практике, несут ответственность за ребенка.

Перед богом - все. А крестные - именно те самые ответственные перед богом. Только как он там с них спрашивает, мы, увы, не узнаем.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.