Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
священник Александр Ионов

Вопросы священнику

Рекомендуемые сообщения

у меня батя старовером был с детства, чтоб им с мамой обвенчаться бате пришлось "перекрещиваться" вроде как, хотя крестик староверский и сейчас носит. B)

А чем "староверский" нательный крест неправославен? Просто староверы обычно носят восьмиконечные кресты без изображения Распятого Спасителя. Но и многие православные носят такие, а в древности на Руси носили такие все. Я тоже ношу примерно такой восьмиконечный крест древнего образца.

Изменено пользователем священник Александр Ионов

Поделиться сообщением

Indigo13   

Вот за это я, честно говоря, не в теме вообще, просто делюсь тем, что видел))

У мамы крестик с надписью "Спаси и сохрани" на обратной стороне, а у отца восьмиконечный и символ креста на лицевой без Иисуса, а на обратной стороне вроде молитва какая-то. Что написано не читал, но букв побольше, чем на мамином.

Поделиться сообщением

Вот за это я, честно говоря, не в теме вообще, просто делюсь тем, что видел))

У мамы крестик с надписью "Спаси и сохрани" на обратной стороне, а у отца восьмиконечный и символ креста на лицевой без Иисуса, а на обратной стороне вроде молитва какая-то. Что написано не читал, но букв побольше, чем на мамином.

Нет общеобязательной, утвержденной тем или иным Собором или каноном, разновидности нательного креста. На обороте может помещаться как и наиболее распространенная в последняя время надпись "Спаси и сохрани", так и, например, молитва или тропарь Кресту. Более того, изображение на нательном крестике фигуры Распятого Спасителя - достаточно поздняя традиция. Наиболее почитаемой в Православной Церкви формой Креста является восьмиконечная.

Поделиться сообщением

Смотря для чего Вы и Ваш супруг хотите заключить церковный брак, то есть брак во Христе, в дополнение к вашему гражданскому (заключенному в ЗАГСе) браку, т.е. гражданско-правовому союзу. В принципе, в Православной Церкви допускаются, с благословения епархиального архиерея, браки с инославными христианами, т.е. не являющимися членами Православной Церкви. Но это допущение, а не нормальное для христиан супругов явление.

В Русской Православной Церкви являются равноспасительными и т.н. новый, и т.н. старый обряды. По первому служат в большинстве храмов РПЦ, но есть и т.н. православные старообрядные или единоверческие приходы, также являющиеся частью нашей Церкви. Так что если для Вашего мужа дороги традиции его семьи, связанные со старыми обрядами, самым известным из которых является двуперстное крестное знамение, а для вас обоих важно заключить брак во Христе, Вашему мужу лучше всего было бы присоединиться к Православной Церкви на правах единоверия, сохранив старые обряды (если, конечно, он уже не является единоверцем, а состоит в другой Церкви, например, в Русской Православной Старообрядческой, община которой имеет храм в Тураево). Для этого нужно обратиться в один из единоверческих приходов, которых в Московской области 4. Для совершения венчания единоверца и обычного члена РПЦ вообще нет никаких препятствий.

Если для Вас действительно важен церковный брак, посоветуйтесь со священником, сходите в церковь на исповедь и Причастие, если давно не участвовали в этих Таинствах. Ибо зачем христианину венчание, если он в этих важнейших Таинствах Церкви не участвует. На исповеди спросите у священника совета по этому поводу. Готов более подробно объяснить все при личной беседе. Если хотите побеседовать со мной в храме, через личку можно договориться о встрече.

Спасибо за ответ!!!

Поделиться сообщением

Lissko   

у меня батя старовером был с детства, чтоб им с мамой обвенчаться бате пришлось "перекрещиваться" вроде как, хотя крестик староверский и сейчас носит. B)

А у меня дед наоборот избрал более сложный путь - стал старообрядцем ради бабушки.=))

Сама узнавала у старообрядческого батюшки по поводу крестин и брака: там это нельзя. Для церковного брака и для крестин ребенка нужно, чтобы оба были старообрядцами. В РПЦ все гораздо проще с этим.

а у отца восьмиконечный и символ креста на лицевой без Иисуса, а на обратной стороне вроде молитва какая-то. Что написано не читал, но букв побольше, чем на мамином.

Это не молитва))

Такой?

post-22648-0-96029600-1389043475_thumb.jpost-22648-0-39412000-1389043483_thumb.j

Поделиться сообщением

Это не молитва))

Такой?

post-22648-0-96029600-1389043475_thumb.jpost-22648-0-39412000-1389043483_thumb.j

Почему же не молитва? Это молитва царя Давида, 67-й псалом. В нем предсказано воскресение Христа и вместе с Ним - восстание всего человечества от рабства греху. Часть фраз этого псалма входят в особую молитву Кресту Господню, которую православные (и старообрядцы, кстати, тоже) читают перед сном.

Единственно что именно старообрядческого есть в этом нательном крестике, так это древнее написание молитвы - "и разыдутся" (в современной Русской Православной Церкви - "и расточатся").

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Как РПЦ относиться к прочтению Русских Народных сказок?

Спасибо.

РПЦ не высказывала официальное мнение относительно чтения русских народных сказок. Как священник не вижу ничего плохого в умеренном чтении непохабной и несатанистской литературы. И Святые Отцы читали мифы. Но не с целью веры в них как в Божественное Откровение, а как тексты, формирующие архетипы той культуры, в которой им приходилось жить и нести веру Христову людям.

Поделиться сообщением

Мрак   

РПЦ не высказывала официальное мнение относительно чтения русских народных сказок.

РПЦ периодически, с упрямством достойного лучшего применения, высказывается против главных персонажей русских сказок. Деда Мороза, Лешего, Бабы-Яги и т.д.

К тому же, ещё свеж в памяти скандал со сказкой "О попе и работнике его Балде".

Так, что не надо так категорично заявлять ИМХО.

Поделиться сообщением

Lissko   

Почему же не молитва? Это молитва царя Давида, 67-й псалом. В нем предсказано воскресение Христа и вместе с Ним - восстание всего человечества от рабства греху. Часть фраз этого псалма входят в особую молитву Кресту Господню, которую православные (и старообрядцы, кстати, тоже) читают перед сном.

ну, наверное, потому что псалом - песнь, гимн.

Поделиться сообщением

ну, наверное, потому что псалом - песнь, гимн.

Да, это песнопение-молитва, изначально исполнявшаяся под аккомпанемент особого струнного музыкального инструмента - псалтири. Многие псалмы - чисто хвалебные песни, но есть и псалмы покаянного, например, содержания.

Поделиться сообщением

РПЦ периодически, с упрямством достойного лучшего применения, высказывается против главных персонажей русских сказок. Деда Мороза, Лешего, Бабы-Яги и т.д.

К тому же, ещё свеж в памяти скандал со сказкой "О попе и работнике его Балде".

Так, что не надо так категорично заявлять ИМХО.

Позицию Церкви (а не отдельных Ее представителей) по тем или иным вопросам могут выразить только Соборы или Священный Синод во главе с Патриархом. А людей, с упрямством доказывающих свое мнение, не надо считать голосом соборного разума Церкви.

Поделиться сообщением

Мрак   

Позицию Церкви (а не отдельных Ее представителей) по тем или иным вопросам могут выразить только Соборы или Священный Синод во главе с Патриархом. А людей, с упрямством доказывающих свое мнение, не надо считать голосом соборного разума Церкви.

Я правильно понял, что любое высказывание Гундяева, Смирнова, Чаплина и т.д. нужно считать исключительно их собственным мнением, никак не влияющим на позицию РПЦ?

Поделиться сообщением

Я правильно понял, что любое высказывание Гундяева, Смирнова, Чаплина и т.д. нужно считать исключительно их собственным мнением, никак не влияющим на позицию РПЦ?

Авторитетным, но все же мнением, если данный вопрос четко не рассмотрен в канонических и соборных определениях. Церковная полнота может отвергнуть даже решение Собора (если оно не согласуется с Преданием Церкви), в истории были и "разбойничьи соборы" (например, 449 г., объявивший себя "Пятым Вселенским"). Поскольку его решения противоречили Преданию, Церковь его отвергла, и новый Собор 451 г. утвердил православное учение о Лице Господа нашего Иисуса Христа, согласное с Преданием и принятое Церковной Полнотой.

Поделиться сообщением

В Православии нет личности, обладающей непогрешимостью и непререкаемым авторитетом, как Папа Римский у римо-католиков. Кроме, конечно, Самого Богочеловека Господа И. Христа. Римо-католики считают наместником ("викарием") Христа Папу... Но Христу наместники не нужны, ибо Он Сам сказал: "Я с вами до скончания века".

Поделиться сообщением

Мрак   

"Я с вами до скончания века"

Век - это ж всего сто лет. Значится это время уже закончилось.

В Православии нет личности, обладающей непогрешимостью и непререкаемым авторитетом

Как бы история православия доказывает обратное. Ну, да ладно - каждому своё, хотя конечно хотелось бы, что бы интересы корпораций находились внутри корпораций.

Поделиться сообщением

Скажите, священник Александр Ионов, на Ваш взгляд, почему такая возрастная разница между прихожанами церкви в Петровском и в Мячково?

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением

Век - это ж всего сто лет. Значится это время уже закончилось.

В библейском языке "конец века" - это конец этого временного мира.

Поделиться сообщением

Скажите, священник Александр Ионов, на Ваш взгляд, почему такая возрастная разница между прихожанами церкви в Петровском и в Мячково?

Я редко бываю за богослужениями в церкви Рождества Богородицы в В.Мячкове. Но по опыту участия в соборованиях в мячковском храме могу сказать, что не заметил сильной разницы в возрастном составе по сравнению с нашим приходом. Кстати, в последние годы у нас в Петровском среди прихожан стало особенно много многодетных семей с маленькими детьми. Когда я только начинал свое служение здесь весной 2006 г., таких семей было меньше. Хотел бы еще отметить, что из приходской молодежи Петровского прихода вышло уже несколько матушек (жен священников), география служения их мужей - разные уголки Московской области. Так что есть определенная динамика приходской жизни, и, думаю, динамика положительная (если вообще можно давать оценки жизни Церкви в таком ключе). Специально не задавался целью сравнить с мячковской динамикой... Однако вопрос интересный.

Поделиться сообщением

Зачем говорить о борьбе, если есть более насущные задачи - церковная жизнь и место каждого из нас в ней. Будет она бить ключом, будем мы трудиться ради этого - никакие внешние помехи нам не будут страшны. А если деятельность каких-то лиц или организаций вызывает угрозу жизни, здоровью и благосостоянию людей - так это забота граждаских властей. Церковь же и Ее верные чада ведут борьбу против дьявола и греха, а не "против плоти и крови", как говорит апостол Павел.

Задача Церкви и каждого христианина - указать человеку на духовную опасность, которая таится в деятельности таких лиц и организаций. Каждый человек - свободная личность, которой недостойно порабощаться всякой магии, продавая свою свободу в надежде, что можно вот так автоматически что-то поменять к лучшему, не прилагая самому никаких усилий и даже не пытаясь сделать и шагу к Источнику жизни - Богу.

Поделиться сообщением

viger   

Памяти протоиерея Вячеслава Абузярова

Отца Вячеслава я впервые увидел в храме Петра и Павла где-то летом 2007 года, когда переехали всем семейством в Лыткарино. Это была моя попытка, ознакомится с жизнью местных православных общин, в надежде найти духовное окормление поближе к новому месту жительства. Надо честно признаться, что особого духовного отклика ни в храме Петра и Павла ни в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Верхнее Мячково я не ощутил. Более родным и образцовым по богослужебной части оставался для меня один из московских храмов, где я был недавно крещён и только-только, очень робко, начинал вставать на путь духовной жизни во Христе. «Захожанин» – это, наверное, наиболее точное определения моего статуса визитов в храм Петра и Павла. Мои посещения храма в Петровском проходили при невозможности поездки в любимую церковь в Москве. Как правило, это были большие праздники, где совершались поздние службы: Рождество, Пасха. Также и при подготовке к святому Причастию, как Вы знаете, накануне необходимо быть на вечернем богослужении. В одно из таких посещений и произошло очень яркое для меня событие, связанное с отцом Вячеславом.

В один из осенних дней 2013 довелось немного раньше, до вечернего богослужения придти в храм. Есть такая благочестивая традиция в петровском приходе – приветствуя входящего в церковь священника, прихожане вытраиваются под благословение в линию от самых дверей и до солеи. Занял место в цепочке и я, надо сказать с некоторым внутренним преодолением недоуменных помыслов. Подходит отец Вячеслав, благословляет, приобнимая касается одной щекой, затем другой. Я был ошеломлен и потрясен исходящей от него ЛЮБОВЬЮ. Она ощущалась не только моим внутренним ответным трепетом, но буквально физически, как охватывает нас горячий воздух из открывающейся раскаленной печи. Это БЛАГОДАТНОЕ чувство хорошо знает каждый верующий во Христа, причащаясь Истинного Тела и Истинной Крови своего Спасителя для вечной жизни. В ЛЮБВИ исходящей от отца Вячеслава было всё: и отцовские слезы о пропадающем во грехе сыне и понимание искажённости первородным повреждением человеческой сущности, и Свет Истины, и дыхание Духа. Не скажешь лучше, чем Иоанн Богослов «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».

Отец Александр, если это возможно раскажите о своем сослужении с отцом Вячеславом.

Поделиться сообщением

С отцом Вячеславом я познакомился в начале мая 2006 года, когда был назначен на Петровский приход диаконом. Полгода будучи диаконом, я чаще всего служил именно с о. Вячеславом. Так что можно сказать, что почти все мое диаконское служение прошло под крылом этого священника. Сослужа ему, я со стороны, но достаточно близко, наблюдал священническое служение, учился, делал выводы. Таким образом, я небезосновательно могу назвать о. Вячеслава не только одним из моих учителей, но и одним из моих главных учителей во священстве.

Потом более 7 лет стоял рядом с ним у Престола как священник. Отношения были подлинно братские, о. Вячеслав всегда готов был придти на помощь, подстраховать, подменить. Помню не так давно, то ли в прошлом, то ли в позапрошлом учебном году я задержался на экзамене у студентов заочного сектора Коломенской семинарии, а вечером должен был служить в Лыткарино. До службы оставалось менее полутора часов. Позвонил о. Вячеславу, просил подстраховать. Он тут же без раздумий предложил просто меня подменить. Потом я не раз предлагал ему отслужить за него. Он всегда говорил: "Потом". А это был не единственный случай, когда ему приходилось подменять меня. Это "потом" так и осталось "потом".

Теперь остается воздавать ему долг память и молитвы. Я благодарен Богу, что мне пришлось принять участие в организации похорон протоиерея Вячеслава, в его омовении и облачении, положении во гроб, выносе тела во храм, подготовке могилы и приходской поминальной трапезы. Вечная память дорогому о. Вячеславу!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.