священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) Мона, по поводу икон ответить проще, чем по поводу Пресвятой Троицы. Возможность писать иконы в христианстве напрямую связана с верой в совершившееся Боговоплощение. Если бы Бог не стал человеком, его нельзя было бы изображать, а значит и святых людей тоже было бы нельзя изображать, так как только Христос, Воплощенное Слово Божие, восстанавливает в человеке образ Божий, поврежденный грехом. О Себе, Отце и Святом Духе и Своем единстве с последними говорит Христос в Евангелии. Именно по образцу единства Божественных Лиц строится Церковь. Недаром день рождения Церкви, Пятидесятница, также называется праздником Св. Троицы. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анатолий Анатольевич Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 Mona на сколько я знаю у Иеговистов и других сектантов не знания евангелия а опросник типа того если они говорят это говорите это если это то надо говорить то то. т.к. они выдергивают из контекста евангелия содержимое которое им выгодно. Поэтому я с ними в споры стараюсь не вступать переспорить мне с моими слабенькими знаниями Святого Писания их трудно. на это и расчитано. вот например отец Александр заткнет их за пояс запросто, но толку в этом на мой взгляд особого нет, это их дело. но только и они меня тоже ни в чем не переубедят. Я просто верю в Святую Троицу в нашу Православную Церков (как бы предатели, изменники и противники целлостности и единства Руси сейчас не пытались облить её грязью) и все и так делали наши предки уже 1000 лет уверен они были не глупее иеговистов и т.п. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
filurma17 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) у Иеговистов и других сектантов не знания евангелия а опросник типа того если они говорят это говорите это если это то надо говорить то то. т.к. они выдергивают из контекста евангелия содержимое которое им выгодно. Поэтому я с ними в споры стараюсь не вступать переспорить мне с моими слабенькими знаниями Святого Писания их трудно. на это и расчитано... Ко мне тоже как-то пристали Иеговисты, двое, втянули всё же в разговор, ненадолго, пытались внушить какую-то ересь, переиначив Евангелие, и насчёт кого - насчёт Богородицы. Не считаю себя знатоком Нового Завета, но что они несли полную чушь - это точно. Я им ответила, что Пречистая и Пресвятая - наша заступница, очень помогает матерям в воспитании, поднятии, лечении детей, я-то точно знаю. Так они вытащили из баула какой-то талмуд и стали тыкать туда пальцами, доказывая недоказуемое, пока не припугнула милицией. Тут же куда-то исчезли, как провалились, видно, в преисподнюю. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем filurma17 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 Свидетели иеговы достаточно "свежая" секта, и двух веков история их не насчитывает. Подняли из нафталина ересь Ария, осужденную еще в 4 веке... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Имелось в виду пастырское душепопечение как разновидность психотерапии (см. этимологию этого слова). Это только одна из сторон служения священника, хотя и одна из важнейших. У кого-то этот дар развит больше, у кого-то меньше. Поэтому в древности не у всех священников было право принимать исповедь. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Не надо передергивать слова. Попечение пастыря о душе человека вовсе не означает, что вера является психическим отклонением. Здесь исцеление через веру. Хотя, в принципе, без веры (в широком смысле слова) пациента исцеление затруднительно и средствами традиционной медицины. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viger Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) Попечение пастыря о душе человека вовсе не означает, что вера является психическим отклонением. Здесь исцеление через веру. Хотя, в принципе, без веры (в широком смысле слова) пациента исцеление затруднительно и средствами традиционной медицины. Помогай Вам Бог, отец Александр в Вашем многотрудном служении. Возможно для некоторых будет интересно познакомиться с опытом врача-психиатра. Если коротко: вера - повышает сопротивление к психическому расстройству. Подробности: ссылка А вот ещё одно свидетельство о том как открывается Бог. Приход к вере методом «от противного» Очень похоже как описывал свой опыт Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге "Несвятые святые". Воистину не всем Бог открывается, как написано в Евангелии от Иоанна (глава 17, стих 9). "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои." "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего." (глава 18, стих 37). Вера как Любовь, кто-то способен Любить, а другому видится только телесная похотливая страсть. И невозможно, человеку неверующему понять чувства другого которому открывается в каждом атоме окружаещего мира: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (глава 3, стих 8). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (глава 3, стих 16). И невозможно выразить словами гармонию и мир в душе когда после Причищения 2 или 3 дня буквально не чувствуешь землю под ногами и "ангелы в душе поют". "но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."(глава 3, стих 19-21). СпасиБог. Изменено 30 декабря, 2012 пользователем viger Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Церковь плачет о "всякой душе христианской, скорбящей и озлобленной, милости Божией требующей", но никакое несчастье временной земной жизни не может, по учению Отцов, идти в сравнение с несчастьем вечным, проистекающим от греха, который есть отказ от вечного счастья. Вот почему в этом учении можно найти даже и такие слова: "плачь о грешнике, а не о нищем, ибо этот уготовляет себе венец, а тот муки" (преп. Нил Синайский, Д II - 283). Христианство неотмирно не от равнодушия, а от любви, то есть только потому, что именно грех есть причина человеческого страдания, начиная с Адама, и величайшая угроза его вечному счастью. Если в человеке нет чувства собственного греха, то он еще не сделался христианином. Как он может назвать Спасителем Того, Кто только от греха его и спасает? Если Ему не от чего его спасать, то Он для него не Спаситель. Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 2). Только грех, а не страдание само по себе имеет волю противоборствовать любви Божией, забвению себя для другого. взято здесь: ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 У нас, русских, есть достаточно своих истинно русских и истинно великих поэтов: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою» <1914> Mona, правка цитат и пошленький антисемитизм на пустом месте... фу а последнее выделенное четверостишие из Германии звучит, ну, просто... нет слов А я у вас в России уже 23 года не была и не хочу и как-то не ощущаю, что мне чего-то не хватает. Россия для меня как мачеха. А по-поводу рабов - все мы рабы кроме американцев, так как они вооружены. Если государство считается со своим населением и уважает его - там живут свободные люди. А такое можно наблюдать только в Америке. Вопрос о. Александру: гордыня в христианстве считается грехом. В отношении Mona я вижу не только гордыню, но и лицемерие. 1. Она цитирует русских поэтов, публично открещиваясь от России. 2. Постоянно цитирует Библию и другие священные книги в моментах, когда можно было бы использовать обычную речь. 3. Большая часть её высказываний лично мне очень напоминают иеговистов и прочих проповедников, у которых основной довод: "Послушайте, мы вам расскажем правду". Мне кажется, что с точки зрения церкви подобное поведение немного противоречит заветам и принципам христианства. Или я ошибаюсь? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Предлагаете отлучить Мону от церкви? Может, она ищет свой путь, в чем-то и заблуждаясь, как без этого. И похоже, что раздражена чьим-то поведением, поэтому не по-русски резка в суждениях. Саид, давай попробуем сформулировать ещё один вопрос о. Александру? ))) Вот, например, твой любимый президент нашей Великой Родины (заглавные буквы - не стеб, а реальная гордость, ибо "люблю страну, но ненавижу государство"), был крещён ещё во младенчестве. Возникает несколько вопросов к о. Александру и, одновременно, к тебе. Исходные данные: он не мог не знать о своем крещении, но вступил в КПСС. Вопросы (на основе твоей фразы о Мона): 1. Это он искал свой путь? 2. Заблуждался? 3. Раздражался, но из партии (судя по интернетовским данным) так и не вышел? 4. Лицемерил, ибо щас он не пропускает "серьезных" служб? 5. Лгал, отрекаясь от Бога? 6. Пробирался по карьерной лестнице, тайком посещая церковь? (для ФСБшника вапсче нереально) 7. Свой вариант ответа... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Балбес, ну что Вам сказать? Я не знаю этого человека лично, да и особо не хочу знать, потому что он лично мне мало интересен. Я не в праве что-либо говорить о его внутреннем человеке. Посему прошу меня простить, ибо в праздник хочется больше думать о великом и вечном, чем о временном и преходящем... "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия..." Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Я не в праве что-либо говорить о его внутреннем человеке. В таком случае смиренно поздравляю с праздником рождения Христа, не знаю, как это звучит от агностика. Но я ж от души ))) Не против, если мы немного позасоряем Вашу тему своими рассуждениями? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Что ж поделать? Не эта тема первая, не она и последняя ))) А за поздравление премного благодарен. В ответ хотелось бы поздравить Вас, хотя и с небольшим опозданием, с наступлением нового года! Дай Бог, чтобы в новом году все у Вас складывалось мирно и благополучно! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 В ответ хотелось бы поздравить Вас, хотя и с небольшим опозданием, с наступлением нового года! Дай Бог, чтобы в новом году все у Вас складывалось мирно и благополучно! Не знаю как это правильно в религиозном ключе, но хочется пожелать, чтобы этот год стал тем личным Рубиконом, перейдя который, не только в этом году, но и на многие лета вперед в Вашей семье (а значит и у Вас) воцарился ничем не омраченный покой, благодать, богатырское здоровье и языческая удача (извиняюсь, но я мало доверяю промыслу Божьему). )))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Я имел в виду 100% удачу во всех аспектах и в любом проявлении - чтоб и баба с пустыми ведрами, и черные кошки и все остальное - только к счастью ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Вопрос о. Александру: гордыня в христианстве считается грехом. В отношении Mona я вижу не только гордыню, но и лицемерие. 1. Она цитирует русских поэтов, публично открещиваясь от России. 2. Постоянно цитирует Библию и другие священные книги в моментах, когда можно было бы использовать обычную речь. 3. Большая часть её высказываний лично мне очень напоминают иеговистов и прочих проповедников, у которых основной довод: "Послушайте, мы вам расскажем правду". Мне кажется, что с точки зрения церкви подобное поведение немного противоречит заветам и принципам христианства. Или я ошибаюсь? Со мной так точно и есть - считаю себя православной, но в церквях православных чувству себя чужой, хожу иногда к иеговистам или баптистам, а по праздникам к католикам...ну уж простите, нет такой церкви, которая бы удовлетворяла все мои требования. Приходится собирать по крупицам. По-поводу антисемитизма - надо смотреть на вещи проще. А Есенина люблю. Родина всё-равно хоть и мачеха, но Россия. Жизнь бурлит и мировоззрения меняются. Неужели вы всю жизнь любите одно и то-же блюдо? Нодо искать - кто ищет, тот найдёт. Ну а резкость - попробую сбавить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 (изменено) Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Точно так. Но меня, например, крестили в неосознанном младенчестве, не спросив, если можно так сказать.. Подрос, и сделал свои выводы из своего опыта. Кмк, процесс крещения (как и принятия любой другой веры) должен быть, все-таки, добровольным и осознанным. Как думаете? Изменено 7 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Точно так. Но меня, например, крестили в неосознанном младенчестве, не спросив, если можно так сказать.. Подрос, и сделал свои выводы из своего опыта. Кмк, процесс крещения (как и принятия любой другой веры) должен быть, все-таки, добровольным и осознанным. Как думаете? Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. На мой взгляд, здесь многое зависит именно от них, в т.ч. и выбор ребенка в отношении той религии, к которой в детстве его приобщили родители. В принципе, детей неверующих и не живущих жизнью Церкви родителей (лиц, их заменяющих) крестить нельзя, это согласно еще древней традиции Церкви. Именно поэтому Священноначалие нашей Церкви настаивает на огласительной подготовке в т.ч. родителей и крестных маленьких детей, в процессе которой они должны понять, а нужно ли им вообще крестить ребенка и готовы ли они к этому. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Со мной так точно и есть - считаю себя православной, но в церквях православных чувству себя чужой, хожу иногда к иеговистам или баптистам, а по праздникам к католикам...ну уж простите, нет такой церкви, которая бы удовлетворяла все мои требования. Приходится собирать по крупицам. По-поводу антисемитизма - надо смотреть на вещи проще. А Есенина люблю. Родина всё-равно хоть и мачеха, но Россия. Жизнь бурлит и мировоззрения меняются. Неужели вы всю жизнь любите одно и то-же блюдо? Нодо искать - кто ищет, тот найдёт. Ну а резкость - попробую сбавить. Это очень похоже на жизнь одновременно с несколькими мужьями или женами. Недаром еще в Ветхом Завете отношения Бога и человека (или шире - народа Божия) уподобляются отношениям мужа и жены, а в Евангелии Христос (и ап. Павел в Посланиях) рассуждает о Царстве Божием, земным воплощением которого является Церковь, в категориях брачных отношений. Выбор (как при выборе супруга) - да, но подобная полигамия-полиандрия здоровья и целостности человеку не прибавит. На мой взгляд, недаром именно в наше время, когда беспорядочность половых связей возведена в норму (постоянное состояние поиска, вплоть до саморазрушения), выраженный Вами подход к религиозной жизни стал особенно популярен. Изменено 8 января, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? Так сказать, отдать под защиту христианского эгрегора, чтобы он неосознанно оттуда подпитывался? Я имею в виду, что такое решение родителей осознанно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. именно к этому вопросу он и относится, согласен 100% На мой взгляд, здесь многое зависит именно от них, в т.ч. и выбор ребенка в отношении той религии, к которой в детстве его приобщили родители. тут не согласен, т.к. жить потом предстоит ребенку своей жизнью, а не родителям за него. Из Ваших слов следует, что "выбор ребенка" = "выбор родителей". Есть ли в этом случае выбор? Если мы учтем, что для абсолютного большинства детей мнение родителей - если не истина в последней инстанции, то что-то очень близкое к этому. В принципе, детей неверующих и не живущих жизнью Церкви родителей (лиц, их заменяющих) крестить нельзя, это согласно еще древней традиции Церкви. Именно поэтому Священноначалие нашей Церкви настаивает на огласительной подготовке в т.ч. родителей и крестных маленьких детей, в процессе которой они должны понять, а нужно ли им вообще крестить ребенка и готовы ли они к этому. это "в принципе", а по факту происходит совсем наоборот. "Выросшие дети"(родители), которые крестились своими родителями много лет назад(см. предыдущую цитату) крестят своих детей (неосознанных младенчиков), потому что "так надо" и так было с ними, потом младенчики подрастают и все повторяется вновь. Разве нет? Много ли крещенных(во младенчестве) детей и родителей живут жизнью церкви после крещения? Ходят на службы, исповедуются, причащаются и т.д.? Безусловно, такие люди есть, но какова их доля из общего кол-ва крещеных во младенчестве? Кмк, доля людей регулярно посещающих церковь в разы выше среди тех, кто принял христианство осознанно, а не потому что "так надо". А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? да это по сути та же "система"(это имхо, я не хочу никого задеть или обидеть своими словами) Никакой системе невыгодно самоопределение и осознание себя каждым "маленьким винтиком", и уж тем более выход этого винтика за рамки этой системы. Изменено 8 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? Так сказать, отдать под защиту христианского эгрегора, чтобы он неосознанно оттуда подпитывался? Я имею в виду, что такое решение родителей осознанно. Крещение совершается ПО ВЕРЕ. Если это младенец, то по вере родителей. "ПО ВЕРЕ" означает согласие с учением Церкви. Именно поэтому принятию крещения, согласно вероучению Церкви и ее канонам, должен предшествовать период огласительной подтготовки, а самому крещению предшествует специальный чин (особое богослужение, если хотите), во время которого принимающие крещение (или крестный, если это младенец) должен прочитать Символ Веры (т.е. засвидетельствовать знание положений веры Церкви и согласия с ними). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) тут не согласен, т.к. жить потом предстоит ребенку своей жизнью, а не родителям за него. Из Ваших слов следует, что "выбор ребенка" = "выбор родителей". Есть ли в этом случае выбор? Если мы учтем, что для абсолютного большинства детей мнение родителей - если не истина в последней инстанции, то что-то очень близкое к этому. Имеется в виду ситуация, когда выросший ребенок свободен в своем выборе и делает его осознанно (а именно осознанного выбора от каждого требует Бог, христианство - это борьба, а не плавание по течению). Нельзя отрицать, что есть право такого выбора. Думаю, что если крещеный ребенок вырастает гонителем Церкви и даже прямым богоборцем, это напрямую "заслуга" родителей. Именно поэтому на пастыре Церкви лежит очень большая ответственность в процессе подготовки родителей и крестных младенца к крещению... Кстати, абсолютно прав будет священник, отказавшись крестить ребенка , если в процессе беседы с родителями выяснится, что они хотят это сделать исключительно потому, что им это посоветовала бабка-экстрасенс и т.п. Но отказ этот, конечно, будет не абсолютным... Людей надо готовить. И нельзя превращать Таинство в обряд национального самоопределения, ибо Церковь Христова - наднациональна. Изменено 8 января, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Думаю, что если крещеный ребенок вырастает гонителем Церкви и даже прямым богоборцем, это напрямую "заслуга" родителей. Как по мне, так это больше заслуга ребенка. Кстати, такой вопрос еще. Как церковь относится к таким людям, которые вроде как крещеные в детстве, но потом осознанно отказались от христианства? Насчет "богоборства" не знаю, моя вера не исключает существования ни одного Бога из любого возможного их количества. Есть Он и хорошо. з.ы. пока набирал этот пост зазвонил домофон и женский голос спросил: "Как Вы думаете нужно ли в наше время получать знания из Библии?" Честно, чуть не подавился! Изменено 8 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение