священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) Мона, по поводу икон ответить проще, чем по поводу Пресвятой Троицы. Возможность писать иконы в христианстве напрямую связана с верой в совершившееся Боговоплощение. Если бы Бог не стал человеком, его нельзя было бы изображать, а значит и святых людей тоже было бы нельзя изображать, так как только Христос, Воплощенное Слово Божие, восстанавливает в человеке образ Божий, поврежденный грехом. О Себе, Отце и Святом Духе и Своем единстве с последними говорит Христос в Евангелии. Именно по образцу единства Божественных Лиц строится Церковь. Недаром день рождения Церкви, Пятидесятница, также называется праздником Св. Троицы. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем священник Александр Ионов 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анатолий Анатольевич Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 Mona на сколько я знаю у Иеговистов и других сектантов не знания евангелия а опросник типа того если они говорят это говорите это если это то надо говорить то то. т.к. они выдергивают из контекста евангелия содержимое которое им выгодно. Поэтому я с ними в споры стараюсь не вступать переспорить мне с моими слабенькими знаниями Святого Писания их трудно. на это и расчитано. вот например отец Александр заткнет их за пояс запросто, но толку в этом на мой взгляд особого нет, это их дело. но только и они меня тоже ни в чем не переубедят. Я просто верю в Святую Троицу в нашу Православную Церков (как бы предатели, изменники и противники целлостности и единства Руси сейчас не пытались облить её грязью) и все и так делали наши предки уже 1000 лет уверен они были не глупее иеговистов и т.п. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
filurma17 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 (изменено) у Иеговистов и других сектантов не знания евангелия а опросник типа того если они говорят это говорите это если это то надо говорить то то. т.к. они выдергивают из контекста евангелия содержимое которое им выгодно. Поэтому я с ними в споры стараюсь не вступать переспорить мне с моими слабенькими знаниями Святого Писания их трудно. на это и расчитано... Ко мне тоже как-то пристали Иеговисты, двое, втянули всё же в разговор, ненадолго, пытались внушить какую-то ересь, переиначив Евангелие, и насчёт кого - насчёт Богородицы. Не считаю себя знатоком Нового Завета, но что они несли полную чушь - это точно. Я им ответила, что Пречистая и Пресвятая - наша заступница, очень помогает матерям в воспитании, поднятии, лечении детей, я-то точно знаю. Так они вытащили из баула какой-то талмуд и стали тыкать туда пальцами, доказывая недоказуемое, пока не припугнула милицией. Тут же куда-то исчезли, как провалились, видно, в преисподнюю. Изменено 29 декабря, 2012 пользователем filurma17 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2012 Свидетели иеговы достаточно "свежая" секта, и двух веков история их не насчитывает. Подняли из нафталина ересь Ария, осужденную еще в 4 веке... 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Имелось в виду пастырское душепопечение как разновидность психотерапии (см. этимологию этого слова). Это только одна из сторон служения священника, хотя и одна из важнейших. У кого-то этот дар развит больше, у кого-то меньше. Поэтому в древности не у всех священников было право принимать исповедь. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Не надо передергивать слова. Попечение пастыря о душе человека вовсе не означает, что вера является психическим отклонением. Здесь исцеление через веру. Хотя, в принципе, без веры (в широком смысле слова) пациента исцеление затруднительно и средствами традиционной медицины. 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viger Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 (изменено) Попечение пастыря о душе человека вовсе не означает, что вера является психическим отклонением. Здесь исцеление через веру. Хотя, в принципе, без веры (в широком смысле слова) пациента исцеление затруднительно и средствами традиционной медицины. Помогай Вам Бог, отец Александр в Вашем многотрудном служении. Возможно для некоторых будет интересно познакомиться с опытом врача-психиатра. Если коротко: вера - повышает сопротивление к психическому расстройству. Подробности: ссылка А вот ещё одно свидетельство о том как открывается Бог. Приход к вере методом «от противного» Очень похоже как описывал свой опыт Архимандрит Тихон (Шевкунов) в своей книге "Несвятые святые". Воистину не всем Бог открывается, как написано в Евангелии от Иоанна (глава 17, стих 9). "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои." "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего." (глава 18, стих 37). Вера как Любовь, кто-то способен Любить, а другому видится только телесная похотливая страсть. И невозможно, человеку неверующему понять чувства другого которому открывается в каждом атоме окружаещего мира: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (глава 3, стих 8). "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (глава 3, стих 16). И невозможно выразить словами гармонию и мир в душе когда после Причищения 2 или 3 дня буквально не чувствуешь землю под ногами и "ангелы в душе поют". "но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, 21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."(глава 3, стих 19-21). СпасиБог. Изменено 30 декабря, 2012 пользователем viger Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2012 Церковь плачет о "всякой душе христианской, скорбящей и озлобленной, милости Божией требующей", но никакое несчастье временной земной жизни не может, по учению Отцов, идти в сравнение с несчастьем вечным, проистекающим от греха, который есть отказ от вечного счастья. Вот почему в этом учении можно найти даже и такие слова: "плачь о грешнике, а не о нищем, ибо этот уготовляет себе венец, а тот муки" (преп. Нил Синайский, Д II - 283). Христианство неотмирно не от равнодушия, а от любви, то есть только потому, что именно грех есть причина человеческого страдания, начиная с Адама, и величайшая угроза его вечному счастью. Если в человеке нет чувства собственного греха, то он еще не сделался христианином. Как он может назвать Спасителем Того, Кто только от греха его и спасает? Если Ему не от чего его спасать, то Он для него не Спаситель. Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 2). Только грех, а не страдание само по себе имеет волю противоборствовать любви Божией, забвению себя для другого. взято здесь: ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 У нас, русских, есть достаточно своих истинно русских и истинно великих поэтов: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою» <1914> Mona, правка цитат и пошленький антисемитизм на пустом месте... фу а последнее выделенное четверостишие из Германии звучит, ну, просто... нет слов А я у вас в России уже 23 года не была и не хочу и как-то не ощущаю, что мне чего-то не хватает. Россия для меня как мачеха. А по-поводу рабов - все мы рабы кроме американцев, так как они вооружены. Если государство считается со своим населением и уважает его - там живут свободные люди. А такое можно наблюдать только в Америке. Вопрос о. Александру: гордыня в христианстве считается грехом. В отношении Mona я вижу не только гордыню, но и лицемерие. 1. Она цитирует русских поэтов, публично открещиваясь от России. 2. Постоянно цитирует Библию и другие священные книги в моментах, когда можно было бы использовать обычную речь. 3. Большая часть её высказываний лично мне очень напоминают иеговистов и прочих проповедников, у которых основной довод: "Послушайте, мы вам расскажем правду". Мне кажется, что с точки зрения церкви подобное поведение немного противоречит заветам и принципам христианства. Или я ошибаюсь? 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Предлагаете отлучить Мону от церкви? Может, она ищет свой путь, в чем-то и заблуждаясь, как без этого. И похоже, что раздражена чьим-то поведением, поэтому не по-русски резка в суждениях. Саид, давай попробуем сформулировать ещё один вопрос о. Александру? ))) Вот, например, твой любимый президент нашей Великой Родины (заглавные буквы - не стеб, а реальная гордость, ибо "люблю страну, но ненавижу государство"), был крещён ещё во младенчестве. Возникает несколько вопросов к о. Александру и, одновременно, к тебе. Исходные данные: он не мог не знать о своем крещении, но вступил в КПСС. Вопросы (на основе твоей фразы о Мона): 1. Это он искал свой путь? 2. Заблуждался? 3. Раздражался, но из партии (судя по интернетовским данным) так и не вышел? 4. Лицемерил, ибо щас он не пропускает "серьезных" служб? 5. Лгал, отрекаясь от Бога? 6. Пробирался по карьерной лестнице, тайком посещая церковь? (для ФСБшника вапсче нереально) 7. Свой вариант ответа... 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Балбес, ну что Вам сказать? Я не знаю этого человека лично, да и особо не хочу знать, потому что он лично мне мало интересен. Я не в праве что-либо говорить о его внутреннем человеке. Посему прошу меня простить, ибо в праздник хочется больше думать о великом и вечном, чем о временном и преходящем... "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия..." Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Я не в праве что-либо говорить о его внутреннем человеке. В таком случае смиренно поздравляю с праздником рождения Христа, не знаю, как это звучит от агностика. Но я ж от души ))) Не против, если мы немного позасоряем Вашу тему своими рассуждениями? 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Что ж поделать? Не эта тема первая, не она и последняя ))) А за поздравление премного благодарен. В ответ хотелось бы поздравить Вас, хотя и с небольшим опозданием, с наступлением нового года! Дай Бог, чтобы в новом году все у Вас складывалось мирно и благополучно! 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 В ответ хотелось бы поздравить Вас, хотя и с небольшим опозданием, с наступлением нового года! Дай Бог, чтобы в новом году все у Вас складывалось мирно и благополучно! Не знаю как это правильно в религиозном ключе, но хочется пожелать, чтобы этот год стал тем личным Рубиконом, перейдя который, не только в этом году, но и на многие лета вперед в Вашей семье (а значит и у Вас) воцарился ничем не омраченный покой, благодать, богатырское здоровье и языческая удача (извиняюсь, но я мало доверяю промыслу Божьему). )))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Я имел в виду 100% удачу во всех аспектах и в любом проявлении - чтоб и баба с пустыми ведрами, и черные кошки и все остальное - только к счастью ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Вопрос о. Александру: гордыня в христианстве считается грехом. В отношении Mona я вижу не только гордыню, но и лицемерие. 1. Она цитирует русских поэтов, публично открещиваясь от России. 2. Постоянно цитирует Библию и другие священные книги в моментах, когда можно было бы использовать обычную речь. 3. Большая часть её высказываний лично мне очень напоминают иеговистов и прочих проповедников, у которых основной довод: "Послушайте, мы вам расскажем правду". Мне кажется, что с точки зрения церкви подобное поведение немного противоречит заветам и принципам христианства. Или я ошибаюсь? Со мной так точно и есть - считаю себя православной, но в церквях православных чувству себя чужой, хожу иногда к иеговистам или баптистам, а по праздникам к католикам...ну уж простите, нет такой церкви, которая бы удовлетворяла все мои требования. Приходится собирать по крупицам. По-поводу антисемитизма - надо смотреть на вещи проще. А Есенина люблю. Родина всё-равно хоть и мачеха, но Россия. Жизнь бурлит и мировоззрения меняются. Неужели вы всю жизнь любите одно и то-же блюдо? Нодо искать - кто ищет, тот найдёт. Ну а резкость - попробую сбавить. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 (изменено) Не могу понять одного: откуда взяться языческой удаче у того, кто порвал с язычеством в Таинстве Крещения? Что ж, у каждого свой опыт... Точно так. Но меня, например, крестили в неосознанном младенчестве, не спросив, если можно так сказать.. Подрос, и сделал свои выводы из своего опыта. Кмк, процесс крещения (как и принятия любой другой веры) должен быть, все-таки, добровольным и осознанным. Как думаете? Изменено 7 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Точно так. Но меня, например, крестили в неосознанном младенчестве, не спросив, если можно так сказать.. Подрос, и сделал свои выводы из своего опыта. Кмк, процесс крещения (как и принятия любой другой веры) должен быть, все-таки, добровольным и осознанным. Как думаете? Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. На мой взгляд, здесь многое зависит именно от них, в т.ч. и выбор ребенка в отношении той религии, к которой в детстве его приобщили родители. В принципе, детей неверующих и не живущих жизнью Церкви родителей (лиц, их заменяющих) крестить нельзя, это согласно еще древней традиции Церкви. Именно поэтому Священноначалие нашей Церкви настаивает на огласительной подготовке в т.ч. родителей и крестных маленьких детей, в процессе которой они должны понять, а нужно ли им вообще крестить ребенка и готовы ли они к этому. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Со мной так точно и есть - считаю себя православной, но в церквях православных чувству себя чужой, хожу иногда к иеговистам или баптистам, а по праздникам к католикам...ну уж простите, нет такой церкви, которая бы удовлетворяла все мои требования. Приходится собирать по крупицам. По-поводу антисемитизма - надо смотреть на вещи проще. А Есенина люблю. Родина всё-равно хоть и мачеха, но Россия. Жизнь бурлит и мировоззрения меняются. Неужели вы всю жизнь любите одно и то-же блюдо? Нодо искать - кто ищет, тот найдёт. Ну а резкость - попробую сбавить. Это очень похоже на жизнь одновременно с несколькими мужьями или женами. Недаром еще в Ветхом Завете отношения Бога и человека (или шире - народа Божия) уподобляются отношениям мужа и жены, а в Евангелии Христос (и ап. Павел в Посланиях) рассуждает о Царстве Божием, земным воплощением которого является Церковь, в категориях брачных отношений. Выбор (как при выборе супруга) - да, но подобная полигамия-полиандрия здоровья и целостности человеку не прибавит. На мой взгляд, недаром именно в наше время, когда беспорядочность половых связей возведена в норму (постоянное состояние поиска, вплоть до саморазрушения), выраженный Вами подход к религиозной жизни стал особенно популярен. Изменено 8 января, 2013 пользователем священник Александр Ионов 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? Так сказать, отдать под защиту христианского эгрегора, чтобы он неосознанно оттуда подпитывался? Я имею в виду, что такое решение родителей осознанно. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Думаю, этот вопрос относится к более широкому - проблеме воспитания ребенка родителями и полномочий родителей в этом процессе. именно к этому вопросу он и относится, согласен 100% На мой взгляд, здесь многое зависит именно от них, в т.ч. и выбор ребенка в отношении той религии, к которой в детстве его приобщили родители. тут не согласен, т.к. жить потом предстоит ребенку своей жизнью, а не родителям за него. Из Ваших слов следует, что "выбор ребенка" = "выбор родителей". Есть ли в этом случае выбор? Если мы учтем, что для абсолютного большинства детей мнение родителей - если не истина в последней инстанции, то что-то очень близкое к этому. В принципе, детей неверующих и не живущих жизнью Церкви родителей (лиц, их заменяющих) крестить нельзя, это согласно еще древней традиции Церкви. Именно поэтому Священноначалие нашей Церкви настаивает на огласительной подготовке в т.ч. родителей и крестных маленьких детей, в процессе которой они должны понять, а нужно ли им вообще крестить ребенка и готовы ли они к этому. это "в принципе", а по факту происходит совсем наоборот. "Выросшие дети"(родители), которые крестились своими родителями много лет назад(см. предыдущую цитату) крестят своих детей (неосознанных младенчиков), потому что "так надо" и так было с ними, потом младенчики подрастают и все повторяется вновь. Разве нет? Много ли крещенных(во младенчестве) детей и родителей живут жизнью церкви после крещения? Ходят на службы, исповедуются, причащаются и т.д.? Безусловно, такие люди есть, но какова их доля из общего кол-ва крещеных во младенчестве? Кмк, доля людей регулярно посещающих церковь в разы выше среди тех, кто принял христианство осознанно, а не потому что "так надо". А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? да это по сути та же "система"(это имхо, я не хочу никого задеть или обидеть своими словами) Никакой системе невыгодно самоопределение и осознание себя каждым "маленьким винтиком", и уж тем более выход этого винтика за рамки этой системы. Изменено 8 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 А если рассматривать крещение как вариант защиты ребенка, до достижения им сознательного возраста, с возможностью самоопределения, а не навязывания религии, мол, ты крещеный - значит выбора нет? Так сказать, отдать под защиту христианского эгрегора, чтобы он неосознанно оттуда подпитывался? Я имею в виду, что такое решение родителей осознанно. Крещение совершается ПО ВЕРЕ. Если это младенец, то по вере родителей. "ПО ВЕРЕ" означает согласие с учением Церкви. Именно поэтому принятию крещения, согласно вероучению Церкви и ее канонам, должен предшествовать период огласительной подтготовки, а самому крещению предшествует специальный чин (особое богослужение, если хотите), во время которого принимающие крещение (или крестный, если это младенец) должен прочитать Символ Веры (т.е. засвидетельствовать знание положений веры Церкви и согласия с ними). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) тут не согласен, т.к. жить потом предстоит ребенку своей жизнью, а не родителям за него. Из Ваших слов следует, что "выбор ребенка" = "выбор родителей". Есть ли в этом случае выбор? Если мы учтем, что для абсолютного большинства детей мнение родителей - если не истина в последней инстанции, то что-то очень близкое к этому. Имеется в виду ситуация, когда выросший ребенок свободен в своем выборе и делает его осознанно (а именно осознанного выбора от каждого требует Бог, христианство - это борьба, а не плавание по течению). Нельзя отрицать, что есть право такого выбора. Думаю, что если крещеный ребенок вырастает гонителем Церкви и даже прямым богоборцем, это напрямую "заслуга" родителей. Именно поэтому на пастыре Церкви лежит очень большая ответственность в процессе подготовки родителей и крестных младенца к крещению... Кстати, абсолютно прав будет священник, отказавшись крестить ребенка , если в процессе беседы с родителями выяснится, что они хотят это сделать исключительно потому, что им это посоветовала бабка-экстрасенс и т.п. Но отказ этот, конечно, будет не абсолютным... Людей надо готовить. И нельзя превращать Таинство в обряд национального самоопределения, ибо Церковь Христова - наднациональна. Изменено 8 января, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Думаю, что если крещеный ребенок вырастает гонителем Церкви и даже прямым богоборцем, это напрямую "заслуга" родителей. Как по мне, так это больше заслуга ребенка. Кстати, такой вопрос еще. Как церковь относится к таким людям, которые вроде как крещеные в детстве, но потом осознанно отказались от христианства? Насчет "богоборства" не знаю, моя вера не исключает существования ни одного Бога из любого возможного их количества. Есть Он и хорошо. з.ы. пока набирал этот пост зазвонил домофон и женский голос спросил: "Как Вы думаете нужно ли в наше время получать знания из Библии?" Честно, чуть не подавился! Изменено 8 января, 2013 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение