священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) Здравствуйте, отец Александр! Мой бывший муж покрестился в зрелом возрасте. Стал читать молитвы (каждое утро и каждый вечер), библия лежала у него в прикроватной тумбочке. Примерно через 3-4 месяца после крещения он стал меняться. В худшую сторону. Совершил множество греховных поступков. Иногда мне хочется назвать его "сатана". Он настолько изменил отношение ко мне и своим детям, совершил столько подлости по отношению к нам, что пришлось с ним расстаться. А ведь мы прожили 20 лет. После этого у меня сильно пошатнулась вера в бога. Как вы можете это прокомментировать? Очень сложно говорить что-то конкретное, когда не знаешь ни конкретных мотивов, которые побудили человека принять крещение и поступать так после крещения, ни подробностей ситуации. В любом случае, если человек является христианином, ничто не может оправдать его подлые поступки, тем более, по отношению к семье. Ведя себя таким образом, человек уже ставит себя вне Церкви, так что Церковь тут уже не при чем. Именно поэтому, принимая решение о крещении человека, священник должен серьезно ознакомится с мотивами его желания креститься и степенью его готовности к этому шагу. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) считаю православную традицию - крещение младенцев - ненормальным явлением. получается, что "без меня меня женили". решение о выборе и вхождении в ту или иную Церковь или вообще отказ от воцерковления должен принимать каждый человек сам, достигнув возраста понимания смысла этого шага. человек должен сам принимать решение и потом отвечать за него. именно в этом, по моему, и заключается квинтэссенция свободного демократического общества. православная же традиция носит чисто патерналистский характер, не сообразуется с пониманием свободы выбора и самодостаточности человека как личности. к тому же у нас в 99 % случаев крещение младенца совершается, как правильно отметил священник Александр, из чисто утилитарных соображений - типа чтоб боженька оберегал, чтоб не болел. ни о какой Вере речь вообще не идет. кстати, только при принятии в лоно Церкви взрослых людей священник в состоянии сделать то, о чем пишет нам тот же священник Александр: "принимая решение о крещении человека, священник должен серьезно ознакомится с мотивами его желания креститься и степенью его готовности к этому шагу". а как можно оценить степень готовности неразумного двухмесячного ребенка? понятно, что никак. да и сам Иисус крестился, будучи взрослым... к тому же отказ от крещения в младенчестве позволит избежать такой коллизии, как переход из одной веры в другую. не секрет, что часть взрослых людей, понявших, что они хотели бы исповедовать иную религию, сталкиваются с тем, что их уже окрестили в православном храме. начинаются всякие лишние телодвижения... кстати, некоторые ветви протестантских течений практикуют крещение именно во взрослом возрасте. собственно, иначе, наверное, и быть не может: в свободном обществе вопрос принятия веры не может носить иного характера, кроме как свободное решение свободного человека. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 Крещение младенцев в Православной Церкви имеет древние корни, со времен апостолов. Если руководстоваться Вашим, Авраам, подходом, давайте запретим родителям вообще воспитывать и даже образовывать детей. Мол, вырастут, и сами выберут концепцию собственного воспитания. Иначе - антидемократично. При крещении ребенка следует учитывать мотивы родителей, их веру. Ибо именно по вере родителей совершается крещение детей. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 давайте запретим родителям вообще воспитывать и даже образовывать детей. Мол, вырастут, и сами выберут концепцию собственного воспитания. уважаемый священник, Вы передергиваете. не надо. не к лицу Вам. мне представляется, что у нас до этого сложился вполне нормальный диалог, поэтому есть предложение прибегать к разумным аргументам, а не доводить все до абсурда. иначе мы просто перестанем слушать, слышать и понимать друг друга и, т.о., потеряем главное - возможность достигнуть согласия. совершенно понятно, что ничто не мешает родителям в процессе воспитания ребенка прививать ему те ценности, которые они исповедуют, в т.ч. и религиозные. я же не призываю препятствовать воспитанию детей в духе православия. я, потрудитесь понять, совсем о другом. согласитесь, одно дело воспитывать, другое - совершать с неразумным младенцем таинство вхождения в лоно церкви, совершать такой шаг, который сделал не сам человек, который сделали за него, но за который он потом должен нести если не ответственность, то некий моральный и этический ответ. Ибо именно по вере родителей совершается крещение детей.так и в в каком же месте это постулируется, просветите.) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 При крещении ребенка следует учитывать мотивы родителей, их веру. Ибо именно по вере родителей совершается крещение детей. Очень интересно. Скажите, пожалуйста, а каким именно образом это учитывается? Что значит "по вере родителей"? Как определяется это? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) продолжу. для меня совершение крещения над младенцем представляется точно таким же действом, которое популярно в среде "православноголовых" (т.е. не истинно верующих, к коим я отношусь со всем уважением, а именно зацикленных на соблюдении ритуалов), как освящение жилища, автомобиля, предприятия и т.д. и т.п., то есть повального в последнее время поветрия, что при любом начинании нужен священник, нужна молитва, иначе никак. причем и ребенок, и жилище, и машина и т.д. стоят в этих ритуалах одном ряду - в ряду вещей. на мой взгляд, во всем этом есть некая профанация Веры, профанация тех ценностей, которые изначально несло христианство, а именно - внутреннего понимания самим человеком необходимости бога. и вообще, если до конца проследить мотивацию всех этих этих ритуалов, то нетрудно уловить их прямую связь с язычеством, со всем тем, во что умудряются верить большинство т.н. "православных": оберег, амулет, заговор, ворожба, приворот, отворот, святые закваски, и целый сонм всяческих вещей и вещичек, которые стоит лишь приобрести, как все у нас пойдет на лад... вы посмотрите, какими внешними атрибутами обставляют свои шаманские вакханалии адепты этих ритуалов. там тот же крест, икона и прочие христианские артефакты. да и сама РПЦ не чурается торговли на своей территории всяческой "чудодейственной" хренью. уверовать и спастись за бесплатно, без денег - это совсем не модно. обязательно надо что-то купить, хоть кусок дерьма, но чтоб обязательно на нем была печать святости. я не бог весть какой знаток христианства, но все это представляется мне язычеством и идолопоклонством. все так переплелось в головах "православноголовых", что становится совсем непонятно, где заканчивается язычество и шаманство и где начинается христианство. и уж совсем непонятно, почему имеет место такое повсеместное непротивление иерархов и клириков РПЦ этой профанации веры. воистину, деньги не пахнут. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) Очень интересно. Скажите, пожалуйста, а каким именно образом это учитывается? Что значит "по вере родителей"? Как определяется это?так и в в каком же месте это постулируется, просветите.) Именно поэтому, по благословению Священноначалия, с родителями ребенка и крестными должны проводиться обязательные собеседования до крещения. В принципе, если родители ребенка (те, кто ответственны за его воспитание) не живут жизнью Церкви, не участвуют в Таинствах, крещение ребенка следует отложить. Точно также, как следует отложить венчание двух православных по крещению, если они давно не участвовали в Таинствах Покаяния (исповеди) и Причащения, т.е. фактически отпали от Церкви. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 продолжу. для меня совершение крещения над младенцем представляется точно таким же действом, которое популярно в среде "православноголовых" (т.е. не истинно верующих, к коим я отношусь со всем уважением, а именно зацикленных на соблюдении ритуалов), как освящение жилища, автомобиля, предприятия и т.д. и т.п., то есть повального в последнее время поветрия, что при любом начинании нужен священник, нужна молитва, иначе никак. причем и ребенок, и жилище, и машина и т.д. стоят в этих ритуалах одном ряду - в ряду вещей. на мой взгляд, во всем этом есть некая профанация Веры, профанация тех ценностей, которые изначально несло христианство, а именно - внутреннего понимания самим человеком необходимости бога. и вообще, если до конца проследить мотивацию всех этих этих ритуалов, то нетрудно уловить их прямую связь с язычеством, со всем тем, во что умудряются верить большинство т.н. "православных": оберег, амулет, заговор, ворожба, приворот, отворот, святые закваски, и целый сонм всяческих вещей и вещичек, которые стоит лишь приобрести, как все у нас пойдет на лад... вы посмотрите, какими внешними атрибутами обставляют свои шаманские вакханалии адепты этих ритуалов. там тот же крест, икона и прочие христианские артефакты. да и сама РПЦ не чурается торговли на своей территории всяческой "чудодейственной" хренью. уверовать и спастись за бесплатно, без денег - это совсем не модно. обязательно надо что-то купить, хоть кусок дерьма, но чтоб обязательно на нем была печать святости. я не бог весть какой знаток христианства, но все это представляется мне язычеством и идолопоклонством. все так переплелось в головах "православноголовых", что становится совсем непонятно, где заканчивается язычество и шаманство и где начинается христианство. и уж совсем непонятно, почему имеет место такое повсеместное непротивление иерархов и клириков РПЦ этой профанации веры. воистину, деньги не пахнут. Давайте не будем путать Таинство Церкви, каковым является Крещение, с гипертрофированным отношением некоторых христиан к второстепенным вещам, не имеющих первоочередного значения в жизни христианина. Крещение ребенка и воспитание в нем христианина, живущего по Евангелию, и освящение какого-то материального предмета - все же разные вещи. Церкви, чтобы в ней спасались и жили во Христе люди, не нужны никакие "вещи и вещички", "закваски" и т.п. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. То, что кто-то не от большого ума издает книжку с заговорами от порчи и сглаза, называя ее ложно "Молитвослов", да еще заботливо лепит на первой страницы гриф благословения епископа, говорит всего лишь об уровне культуры нашего современного общества... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 Именно поэтому, по благословению Священноначалия, с родителями ребенка и крестными должны проводиться обязательные собеседования до крещения Александр, вы совершенно точно написали "должны", что совсем не означает "обязательно должны". Смею заверить Вас, что это "должны" повсеместно превратилось в "а ну его нафиг". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 совершать с неразумным младенцем таинство вхождения в лоно церкви, совершать такой шаг, который сделал не сам человек, который сделали за него, но за который он потом должен нести если не ответственность, то некий моральный и этический ответ. В принципе, в жизни каждого человека всегда есть определенный моральный и этический ответ. Если рассматривать Церковь как сокровищницу благодати, которую нам даровал Христос, благодати, которая пронизывает всего человека (не только душу но и тело, ибо, как сказал Сам Христос, Он "всего человека исцелил"), то почему мы должны лишать этой благодати наших детей. А позврослев, они поймут, нужно им это или нет. И они уже будут знать, из чего выбирать. Я говорю здесь именно о полнокровной благодатной жизни в Церкви, а не о тех ужасных деформациях, которые Вы описали в предпоследнем посте. Александр, вы совершенно точно написали "должны", что совсем не означает "обязательно должны". Смею заверить Вас, что это "должны" повсеместно превратилось в "а ну его нафиг". Ну что на это сказать. Все мы понесем ответ за свои действия/бездействие, соответственно возложенным на нас обязанностям. Не все живут по принципу "а ну его ...", далеко не все Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 Крещение ребенка и воспитание в нем христианина, живущего по Евангелию, и освящение какого-то материального предмета - все же разные вещи. так и я о том же. что мешает определить некрещенного ребенка в православную воскресную школу, читать ему Библию для детей, прививать ему христианские ценности, чтобы по прошествии времени, впитав все это, став взрослым и самодостаточным, человек смог сам, по собственному разумению войти в Церковь, вместо того, чтобы его, еще неразумного подвергнуть Таинству Крещения. неужели родительский подвиг может и должен носить предопределяющий характер. понятно,что все мы хотим своим чадам добра. но ведь от этого не становится менее истинным утверждение, что нельзя облагодетельствовать насильно. даже если православное крещение и есть высшая благодать, то почему она должна совершаться без ведома облагоде́тельствованного. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. я не про вашу голову, а про голову РПЦ. так и что же мешает нашей РПЦ ввести разумную цензуру на все, что выходит под "брендом" христианские ценности. у нас же такой вась-вась между светскими и церковными иерархами. так что любое нужное решение будет на-ура. очевидно, не хотят, или не могут, или... ну вы сами знаете. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) так и что же мешает нашей РПЦ ввести разумную цензуру на все, что выходит под "брендом" христианские ценности. В масштабах страны это сделать нельзя, ибо у нас свобода совести. А в плане распространения литературы в храмах РПЦ - теперь требуется гриф Издательского совета РПЦ. Эта мера уже дает результаты, так как не везде даже духовенство способно отделить пшеницу от плевел и часто на приходах раньше могла распространяться сомнительная литература. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 (изменено) то почему мы должны лишать этой благодати наших детей. большой вопрос в чем состоит эта благодать: то ли в том, чтобы неразумное дитя покрестить, то ли в том, чтобы дать ему самому, по его истинному желанию войти в лоно той или иной Церкви. согласитесь, что отказ родителей от крещения младенца не есть лишение его благодати. благодать не может снизойти на человека по желанию кого бы того ни было, даже его родителей. все что могут сделать родители, это только лишь подготовить его соответствующим образом к просьбе сниспослать благодать и к восприятию этой благодати. иначе все было бы до примитивизма просто: каждый православный должен воспроизвести православного. а как тогда быть в смешанных браках? Изменено 4 апреля, 2012 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чакра Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2012 Вопрос: отец Александр, как вы относитесь к книгам, написанным в восторженном духе,например "Пасха красная". Помогают ли такие книги в деле спасения или напротив отдаляют. Сейчас в моде "Несвятые святые", все только о ней говорят. А у меня душа не лежит читать её, именно потому, что ВСЕ о ней говорят. И "Пасха красная" лежит недочитанная, не могу читать и всё. Что это-гордость, самость или что-то ещё? Я в недоумении. Помогите разобраться. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Himik Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2012 иначе все было бы до примитивизма просто: каждый православный должен воспроизвести православного. а как тогда быть в смешанных браках? Думаю тут всё просто. Как обычно расхождение теории и практики - таких браков наверное быть не должно, но они есть. Особо не религиозные родители крестить не должны, но они крестят. Или как-то так... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) считаю православную традицию - крещение младенцев - ненормальным явлением. получается, что "без меня меня женили". решение о выборе и вхождении в ту или иную Церковь или вообще отказ от воцерковления должен принимать каждый человек сам, достигнув возраста понимания смысла этого шага. Веру то сменить можно, а вот если в младенчестве сделали обрезание, уже полумесяц или католический крестик на православный сложнее сменить будет ))))))))) Я к чему, во всех верах, религиях, за детей решают взрослые. Повсеместная практика. Когда мальчик школьник совершает намаз, по указу, стилю жизни, насмотревшись на отца (как угодно), он так же делает это неосмысленно, а потому что взрослые сказали что так надо делать. Вообще в целом, вся религия основана на преемственности. Мусульманин считает своего бога вернее потмоу что его дед так думал и отец, христианин тоже, иудей тоже. И нет объективизма. Просто все до них жили так, и они живут так. И наеврное это даже страшно (с точки зрения осмысления веры), и хорошо (с точки зрения привлечения людей в свое лоно). Такая вера получается неосознана, а так сказать "по привычке" люди не задумываются, а верят потому что "так принято" и "так было всегда, от прадеда еще". Вы почему то рассматриваете крещение как некое клеймо. Но ведь это ничем не отличается от других атрибутов любой веры. И если человек решит сменить мировозрение, и отнести себя к другой личине бога, нет преград. Изменено 5 апреля, 2012 пользователем _1_ Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2012 большой вопрос в чем состоит эта благодать: то ли в том, чтобы неразумное дитя покрестить, то ли в том, чтобы дать ему самому, по его истинному желанию войти в лоно той или иной Церкви. согласитесь, что отказ родителей от крещения младенца не есть лишение его благодати. благодать не может снизойти на человека по желанию кого бы того ни было, даже его родителей. все что могут сделать родители, это только лишь подготовить его соответствующим образом к просьбе сниспослать благодать и к восприятию этой благодати. иначе все было бы до примитивизма просто: каждый православный должен воспроизвести православного. а как тогда быть в смешанных браках? Думаю тут всё просто. Как обычно расхождение теории и практики - таких браков наверное быть не должно, но они есть. Особо не религиозные родители крестить не должны, но они крестят. Или как-то так... Авраам, этот спор может продолжаться до бесконечно. Но Церковь исходит из своей, оправданной 2000-летней историей, практики. Вы стоите на позициях либерализма и имеете на это полное право. В Новозаветных книгах Деяния и Послания мы читаем о том, что крестили целами "домами", т.е. семействами, а значит не обходили Таинством и детей. По поводу смешанных браков - вопрос сложный. Ибо, согласно Священному Писанию, брак христианина должен быть "в Господе", а значит - в Церкви. Исключение - если брак был заключен до прихода в Церковь, такой брак нельзя расторгать, если неуверовавшая половина согласна жить с супругом после воцерковления последнего (это хорошо объясняет ап. Павел в Посланиях). Вопрос о безусловной обязанности в таком случае воспитания детей христианами не ставился. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2012 (изменено) Вопрос: отец Александр, как вы относитесь к книгам, написанным в восторженном духе,например "Пасха красная". Помогают ли такие книги в деле спасения или напротив отдаляют. Сейчас в моде "Несвятые святые", все только о ней говорят. А у меня душа не лежит читать её, именно потому, что ВСЕ о ней говорят. И "Пасха красная" лежит недочитанная, не могу читать и всё. Что это-гордость, самость или что-то ещё? Я в недоумении. Помогите разобраться. Скажу коротко: не всем чтение подобных книг полезно и оно вовсе необязательно для христианина. Несмотря на то, что они написаны о реальных исторических и даже благочестивых личностях, все же в них много беллетристики, не всегда полезной для духовной жизни... Особенно это относится к первой названной Вами книге. Думаю, воцерковляющимся христианам (а таких сейчас - большинство) лучше не читать подобную литературу, а употреблять время на более полезное чтение (Священное Писание, усвоение основных богослужебных текстов и чтение литературы о богослужении Церкви, Таинствах, по возможности, чтение доступной святоотеческой литературы, особенно русских отцов и аскетов - святителя Феофана Затворника, например). Изменено 5 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
figegoznaet1982 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2012 Отец Александр, дома наткнулся на книгу "Закон Божий для семьи и школы", издана в СССР в 1990 году, автор протоиерей Серафим Слободский. "Печать дозволяется. Председатель Ученаго Комитета при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви заграницей. Аверкий, Архиепископ Сиракузско-Троицкий, Свято-Троицкий монастырь, 19 июля 1966 г." (орфография соблюдена). Издатель: Московская Патриархия, Ленинградское Епархиальное Управление. Цитата: "Свет есть колебания эфира, которое теперь производится главным образом через солнце, но которое может быть произведено и множеством других причин..." страница 110, 2-й абзац сверху. Вопрос: Церковь преднамеренно пытается загнать людей в средневековье? Или элементарная безграмотность помноженная на не желание признавать ошибки? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2012 Отец Александр, дома наткнулся на книгу "Закон Божий для семьи и школы", издана в СССР в 1990 году, автор протоиерей Серафим Слободский. "Печать дозволяется. Председатель Ученаго Комитета при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви заграницей. Аверкий, Архиепископ Сиракузско-Троицкий, Свято-Троицкий монастырь, 19 июля 1966 г." (орфография соблюдена). Издатель: Московская Патриархия, Ленинградское Епархиальное Управление. Цитата: "Свет есть колебания эфира, которое теперь производится главным образом через солнце, но которое может быть произведено и множеством других причин..." страница 110, 2-й абзац сверху. Вопрос: Церковь преднамеренно пытается загнать людей в средневековье? Или элементарная безграмотность помноженная на не желание признавать ошибки? Вспомните отношение советской власти к богу изначально, конечно позже консенсус был найден, но все же пытаться объяснить псевдонаучно не прекратили. Я думаю церкви в то время просто выбора не было "утверждать или не утверждать" предоставленные книги. Выживали. Одно то что председатель одобряющий сие был "заграницей" о многом говорит. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2012 (изменено) Давайте начнем с того, что физика отказалась от теории эфира лишь в начале ХХ века (около 1905 г.), тогда как еще в XIX в. такой видный физик, как Максвелл использовал ее для обоснования своей электромагнитной теории (вообще теорию эфира сложно назвать "средневековьем", поскольку развивали ее такие ученые, как Декарт, Ломоносов, Коши). О. Серафим Слободской написал свою книгу в середине 1950-х гг., т.е. всего лишь полвека спустя после отказа от этой концепции (известно, что предпринимались попытки "реанимации" эфира), и его "Руководство" вовсе не является путеводителем по новейшим научным теориям. Также, необходимо учитывать положение Русской Зарубежной Церкви, клириком которой был в США о. Серафим, ее изоляционизм, что неизменно сказывалось на научном уровне ее представителей (кстати, если не ошибаюсь, О. Серафим, детские и юношеские годы проведщий в Советской России и СССР, вообще не получил систематического образования как сын репрессированного, так что то, что он вообще написал такую книгу, характеризует его как самородка, несмотря на незнание им новейших научных теорий). В 1990 г. эта "зарубежническая" книга была ПЕРЕиздана Русской Православной Церковью в СССР, поскольку ничего более подходящего и современного на русском языке под рукой не было (надо учитывать более чем 70-летний период гонений). Книга о. Серафима не является непререкаемым авторитетом в области вероучения и не выражает позицию Православной Церкви по отношению к достижениям науки. Так что Церковь не собирается догматизировать "элементарную безграмотность" или "загонять людей в средневековье" во взглядах на мироздание. За последние 20 лет в рамках академической церковной науки предпринято немало попыток осмысления современных научных концепций. Если Вас это интересует, то подборку можно найти на сайте bogoslov.ru, который курирует Московская духовная академия и Учебный комитет РПЦ. Изменено 6 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strekoza Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2012 отец Александр, у меня к Вам тоже есть вопрос: недавно познакомилась по работе с одной женщиной, которая через какое-то время в разговоре всегда упоминала Библию, церковь... Постепенно она стала мне рассказывать все больше и больше: оказалось, что она ходит вместе со своей семьей и родственниками в церковь, которая не является православной. Она говорила, что это религия, которая не относится ни к католичеству, ни к православию, не уверена, но называла она свою церковь евангелистской, кажется. Рассказывала о службах, что пастырь проводит с прихожанами беседы, рассказывает о значении того или иного места в Евангелии, что много лет прихожане дружат между собой, что у них свой мир, в котором они стараются помогать друг другу и т.п. Конечно, мне было очень интересно то, что она рассказывает, так как хорошо знает Библию и на каждый вопрос у нее всегда был готов ответ. Потом она стала меня звать с собой на службу. Естественно, все это сильно смахивает на секту и даже если мне интересно, я туда не пойду, потому что страшно связываться с такими организациями. А вопрос такой: в нашей православной церкви есть возможность подобного общения? Я знаю, что многие, я в том числе, приходят в церковь и ничего не понимают, да так и уходят ни с чем. Мне кажется, что церковь может помочь обществу стать более нравственным - а это так сейчас нужно России. Так почему сектанты находят слова и путь к сердцу людей, а наша церковь остается чужой для народа? Что вы можете посоветовать? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2012 все это сильно смахивает на секту какая ж это секта... это одна из протестантских конфессий. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2012 (изменено) отец Александр, у меня к Вам тоже есть вопрос: недавно познакомилась по работе с одной женщиной, которая через какое-то время в разговоре всегда упоминала Библию, церковь... Постепенно она стала мне рассказывать все больше и больше: оказалось, что она ходит вместе со своей семьей и родственниками в церковь, которая не является православной. Она говорила, что это религия, которая не относится ни к католичеству, ни к православию, не уверена, но называла она свою церковь евангелистской, кажется. Рассказывала о службах, что пастырь проводит с прихожанами беседы, рассказывает о значении того или иного места в Евангелии, что много лет прихожане дружат между собой, что у них свой мир, в котором они стараются помогать друг другу и т.п. Конечно, мне было очень интересно то, что она рассказывает, так как хорошо знает Библию и на каждый вопрос у нее всегда был готов ответ. Потом она стала меня звать с собой на службу. Естественно, все это сильно смахивает на секту и даже если мне интересно, я туда не пойду, потому что страшно связываться с такими организациями. А вопрос такой: в нашей православной церкви есть возможность подобного общения? Я знаю, что многие, я в том числе, приходят в церковь и ничего не понимают, да так и уходят ни с чем. Мне кажется, что церковь может помочь обществу стать более нравственным - а это так сейчас нужно России. Так почему сектанты находят слова и путь к сердцу людей, а наша церковь остается чужой для народа? Что вы можете посоветовать? Скорее всего, это одна из евангелических протестантских общин. Изучение Священного Писания (Библии) и активная общинная жизнь, конечно, не является признаком сектантства. Хотя и в сектах все это тоже может быть, но в специфической форме. В этой связи меня настораживают Ваши слова, что у адепта этой общины "на каждый вопрос всегда ... готов ответ". Такого не бывает, ибо Священное Писание - это не сборник цитат-рецептов на все случаи жизни... Слава Богу, спустя 20 лет после окончания в России гонений на веру, у нас все больше становится активных в социальном и просветительском смыслах православных приходских общин. Активизируется общинная жизнь и у нас на приходе в Петровском. Если Вас интересует возможность внебогослужебного общения на приходе и изучения Священного Писания, богослужения, основ вероучения и т.п., то у нас на Петропавловском приходе проводятся занятия воскресной школы не только для детей и молодежи, но и для взрослых, а также есть миссионерско-катехизаторские курсы. Занятия в воскресной школе для взрослых провожу я по воскресеньем в 12.00 в помещении при Петропавловском храме в Петровском. Основную часть занятий составляет чтение и объяснение отрывка из Евангелия, читающегося в текущее воскресенье, изучение богослужения (в т.ч. смысла церковных служб, ибо вероучение Церкви наиболее ярко отражено в богослужениии). Подробности можно узнать у меня по приведенному в начале темы телефону или в храме. Кроме того, если Вам что-то непонятно в Церкви, Вы всегда можете задать любой вопрос любому из священников прихода не только на исповеди, но и между богослужениями (в дневное время на приходе всегда есть дежурный священник, если он отъехал на требы, то сотрудник храма ответит Вам, когда он вернется или поможет с ним связаться. Телефон храма: 5521368). Изменено 6 апреля, 2012 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kotofeyka Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2012 до скольки сегодня и можно ли завтра посвятить вербу? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение