Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
священник Александр Ионов

Вопросы священнику

Рекомендуемые сообщения

Глава заявил о готовности выделить земельный участок. Пока нет официального документа о выделении конкретной земли, говорить о каком-то реальном решении рано. Управление архитектуры должно произвести инвентаризацию свободных участков, чтобы администрация, учитывая мнение верующих, могла наметить какой-то из них к выделению.

А как быть с мнением атеистов, чувства которых скорбляются строительством новых церквей?

Поделиться сообщением

Dronikum   

А как быть с мнением атеистов, чувства которых скорбляются строительством новых церквей?

Строительство церквей не может оскорбить чувства атеистов в принципе, т.к. само понятие атеизм подразумевает полное равнодушие к любой религии.

Все ИМХО естественно.

Изменено пользователем Dronikum

Поделиться сообщением

Отец Александр, скажите пожалуйста, а когда будет ПРОИЗВЕДЕНА инвентаризация свободных земель ??? И кто делает - отдел архитектуры, БТИ или ещё кто ? :huh:

Поделиться сообщением

Avraam   
Строительство церквей не может оскорбить чувства атеистов в принципе,
для большевиков атеизм = борьба с религией в любом её проявлении. это неприемлемо, поскольку тем самым отрицается свобода совести и свобода мысли.

для меня атеизм прежде всего Просвещение, бороться с храмами просто глупо.

Поделиться сообщением

для меня атеизм прежде всего Просвещение, бороться с храмами просто глупо.

Если не было бы теизма, не было бы и атеизма, а он (атеизм) появился как момент Просвещения. Конечно храмы просто мёртвые здания, но их новое строительство - этап наступления воинствующего теизма, направленный к полнейшей деградации разума россиян, что и является "оскорблением чувств атеистов".

Изменено пользователем bolshevik

Поделиться сообщением

Атеизм на мой взгляд путь вникуда, а не к какому не просвещению (какое просвещение может быть у атеиста и что оно для него значит честно говоря не понимаю.) это мы видим из реалий происходящего в мире. Вместо Просвещения атеистическому человечеству навязываются ложные ценности.

! 
Предупреждение:

Напоминаю всем, что тема - для вопросов конкретному священнику, а все религиозные споры тут неуместны!

Изменено пользователем Thorn

Поделиться сообщением

Bedouin   

Я всеми руками за строительство храма! Тоже надеюсь, что всё получится.

Отец Александр, информируйте о новостях на эту тему, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Я всеми руками за строительство храма! Тоже надеюсь, что всё получится.

Отец Александр, как бы Вы ответили на это письмо ?

Главе города Лыткарино

СЕРЁГИНУ Е.В.

Как стало известно из сообщения «Лыткарино оnline» от 19.11.2012, «Инициативная группа лыткаринцев во главе с иереем Александром Ионовым выступила с предложением о строительстве храма в городе и с просьбой о выделении земельного участка».

Согласно Основному закону РФ, церковь отделена от государства, поэтому РПЦ имеет статус общественной негосударственной организации.

Однако, как следует из того же сообщения, «Глава города Евгений Серёгин в целом одобрил данную инициативу и выступил с предложением рассмотреть вопрос строительства храма с точки зрения перспектив развития города».

Таким образом мэр города, как официальное лицо , одобрив эту инициативу, нарушил принцип отделения церкви от государства, что вызывает по крайней мере недоумение, а просьбу о выделении земли расширил до вопроса о строительстве храма.

В таком случае возникает ряд вопросов.

1. Означает ли данное одобрение принципиальное согласие со строительством в нашем городе православного храма.

2. Как это одобрение согласуется с Генеральным планом развития города до 2020 года, в котором сооружение каких бы то ни было культовых заведений не предусмотрено.

3. Означает ли «рассмотрение вопроса о строительстве» участие городского бюджета, т.е. средств всех, верующих и неверующих, в его финансировании.

4. Учитывая складывающуюся национальную обстановку в городе, предполагается ли одновременно рассмотреть вопрос о строительстве культовых учреждений других конфессий.

5. При рассмотрении этого вопроса как будут учитываться мнения и чувства атеистов.

Далее. В последние годы зафиксировано падение, особенно у подрастающего поколения, общеобразовательного и нравственного уровня россиян, что в значительной мере связано с антиконституционным внедрением РПЦ во все сферы общественной жизни страны, особенно в учреждения образования. В Лыткарино достаточно мест для отправления религиозных обрядов. Исходя из этого, мы категорически возражаем против строительства новой церкви, в том числе против продажи или сдачи в аренду городских земельных участков.

Главе города следовало бы больше озаботиться повышением научного и морального потенциала молодёжи с использованием в этом деле ведущей роли славной когорты работников образования и воспитания, с организацией факультативов по изучению последних достижений науки и техники, с привлечением соответствующих специалистов.

Кроме того, для поднятия общеобразовательного уровня горожан следует возобновить в городе деятельность Общероссийского общества «Знание» с выделением или отдельного помещения, или строительства отдельного здания . На основе отделения «Научный атеизм» этого общества атеисты города имели бы возможность осуществлять свою деятельность.

Поделиться сообщением

bolshevic что бы написать письмо главе необходимо хотябы подписаться. хотя ваш лидер владимир ильич ульянов тоже свои труды чаще погонялом подписывал. давайте лучше спросим у о. Александра. батюшка скажите пожалуйста в новогоднюю ночь служба в Петровском будет? на мой взгляд это лучшая встреча Нового Года. Всех с наступающими праздниками счастья, любви , мужества и добра.

Поделиться сообщением

Большевик, Вы отстаиваите права представителей других конфессий в плане обеспечения их культовыми сооружениями. Скажите, а кто мешает им инициировать создание соответствующих религиозных организаций, строительство своих культовых сооружений, если у них в этом есть потребность? Как раз в этом и заключается конституционный принцип конфессионального равенства, напрямую проистекающий из постоянно упоминаемого Вами принципа отделения церкви от государства. Именно принцип равенства не дает никаких преимуществ пропаганде атеизма, тем более, за бюджетный счет. А православный храм никто за счет бюджета строить не будет. Что же касается выделения земли в безвозмездное срочное пользование религиозным организациям, то это по закону касается всех конфессий. Глава всего лишь отреагировал на инициативу группы верующих одной из конфессий, если Вы хотите понять, как это соотносится с законом. Кстати, эти люди, в том числе, избирают в городе муниципальные органы самоуправления. Группы верующих других конфессий, в т.ч. сторонники атеистической идеологии, имеют такое же право выдвигать свои инициативы, обращаться в органы власти и т.п. Кто виноват, что православных в городе много и им действительно нужен храм?

Изменено пользователем священник Александр Ионов

Поделиться сообщением

bolshevic что бы написать письмо главе необходимо хотябы подписаться. хотя ваш лидер владимир ильич ульянов тоже свои труды чаще погонялом подписывал. давайте лучше спросим у о. Александра. батюшка скажите пожалуйста в новогоднюю ночь служба в Петровском будет? на мой взгляд это лучшая встреча Нового Года. Всех с наступающими праздниками счастья, любви , мужества и добра.

В Православной Церкви богослужения совершаются по Уставу, который касается в т.ч. суточного и годового кругов богослужения. Ночью богослужения совершаются по великим праздникам, напр., Пасха, Рождество Христово. Гражданский новый год к таковым не относится. Зачем вводить неоправданное новшество, если есть возможность отметить эту гражданскую дату в рамках церковного устава и традиции. Если кто желает как-то особенно отметить этот день, почему бы не принять в этот день участие в Святейшем Таинстве Евхаристии, причаститься. Кстати, многие так поступают, в т.ч. в Петровском, проведя новогоднюю ночь в молитве, наутро причащаются. Для этого не нужно ломать устав, совершая ночную Литургию в день, когда это не положено. В дореволюционной Москве была традиция в новогоднюю полночь совершать новогодний молебен. Но необязательно делать это ночью. Обычно это делают вечером 31-го, давая возможность прихожанам, посетив вечернее богослужение, наутро причаститься. Думаю, ничего больше для гражданского праздника изобретать не надо, оставив силы на участие в богослужениях последних дней поста и самого Рождества.

Поделиться сообщением

Mona   

Отец Александр, в исламском мире христиане подвергаются страшным преследованиям, храмы поджигаются, люди подвергаются пыткам и смертной казни только за свою принадлежность к православной церкви. Что делает православная церковь в защиту своих братьев по вере?

Поделиться сообщением

Mona   

Год назад я была приглашена на свадьбу православного грека и ливанки, принявшей православие. От неё отвернулись все родственники, никто не пришёл на свадьбу и во время венчания нас охраняла полиция ( в Германии), потому что храм официально обещали поджечь. В ресторане тоже попугали прилично.

Поделиться сообщением

_1_   

Так этим по моему должно государство заниматься не церковь, или я не прав? Какая разница за что убить обещали...

Поделиться сообщением

timka05   

Mona, прошелся по ссылкам, там больше про Ираки и Сирии. Думается отец Александр за такой масштаб не ответит. В таких масштабах, вопрос надо адресовать даже не на уровень гос-ва, а на международный уровень, типа ООН. Ну и да, если "мусульмане хотят убить духовно" - то это к церкви, а если физически - то к Уголовному кодексу.

Ну посмотрим, что ответит уважаемый отец :)

А потом не надо обобщать исламский мир с клиническими проявлениями. Ни одна религия не призывает к насилию. Это все прикрытие религией конкретными отдельными людьми в достижении их корыстных целей .

ссылка

А вообще религия - это первая часть из известного принципа "Разделяй и властвуй", недаром даже вроде бы единое христианство разделено на православие, католицизм и протестанство. Сейчас точно так же пытаются разделить ислам на течения, чтобы потом перейти ко второй части "властвуй". Это же очевидно.

Изменено пользователем timka05

Поделиться сообщением

Здесь говорилось о роли ООН в решении подобных масштабных вопросов. У христианских церквей в мировом масштабе есть некое подобие ООН - Всемирный совет церквей, в который входят разные христианские конфессии. ВСЦ в т.ч. пытается решать и подобные нужды христиан.

Конечно, нужды христиан в разных частях мира волнуют и Русскую Православную Церковь. Например, не так давно, на подъеме кризиса в Греции православные в России производили денежные сборы для своих элладских братьев по вере.

Проблема преследований по религиозному признаку постоянно ставится руководством нашей церкви и на государственном, и на межгосударственном, и на межконфессиональном уровне. Но поймете: одно дело оказать благотворительную помощь, и совсем другое - проблемы безопасности. Церковь не может обеспечивать внешнюю защиту, так как меч может быть только в руках государства.

Поделиться сообщением

Mona   

Спасибо за ответ, отец Александр. Конечно, вы правы. Но жаль, что мы просто молча на это смотрим. Так и до нас доберутся.

timka05, мысли твои красивые и очень политически корректные. Завидую. Но не могу я так. Не считаю ислам религией.

А в ссылке мне ответы понравились. Ислам многоликий и поэтому хорошо приспосабливающийся ко всем условиям. Без сомнения он имеет все шансы выжить и вытеснить наши невоинственные беспринципные религии особенно при воспитании такой толерантности.

Изменено пользователем Mona

Поделиться сообщением

Mona не понятно про какие религии вы говорите. Например Православное Христианоство воинствующая (прежде всего с грехом и его проявлениями) религия с четкими принципами. О воинственности свидетельствует самая победоносная история нашего государства. Илья Муромец принял монашество стал святым, Александр Невский в монашестве Алексей, Пересвет и Ослябя были монахами, Сергий Радонежкий благословил их бить орду. Это на вскидку только воины - монахи признанные святыми, которых весь мир знает. а так перечислять можно безконечно. Не воиственными и безприципными стали люди а на религию здесь пинать нечего. Вон исламских мулл которые исповедуют традиционный ислам бандиты тоже убивают, чтобы забивать голову исламской молодежи перегибами и акцентировать на этом их внимание, и внимание всего мира на исламе. Мы не молча смотрим я призываю Всех защищать свою религию, и истинные ценности, на деле просто жить по Христиански, "стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский. только так можно противостоять, каждый вдох быть лучше них во всем. Если в чем то не прав простите, надеюсь отец Алексанр поправит и дополнит.

Поделиться сообщением

Анатолий, согласен с Вами, что проблема не в Церкви и нк в Православии, а в нас, в тех, кто ныне составляет Церковь воинствующую. Мы зачастую не знаем ни своей веры, ни тех, кто ранее нас нес здесь на земле ее победоносное знамя, а ныне пребывает в Церкви торжествующей. Порой и не хотим знать... Церковь живет Преданием, теряя его, мы теряем Церковь и перестаем быть христианами. Да что говорить, если процент не читавших Евангелие, по опросам, почти совпадает с числом тех, кто причисляет себя к Православию.

Поделиться сообщением

Mona   

Я наверное не права, ну его, ислам. Как сказал один мудрый человек, или хорошо или ничего. Постараюсь не обращать внимание. Соседи у меня из Афганистана появились, понимаете? Ботинки перед дверью, спят до обеда, ночами гостей принимают....достали. Ну да Бог с ними.

Ничего воинствующего в современной РПЦ нет! Всё продаётся и покупается - и отпущение грехов, и благословение машин и бизнеса...вопрос лишь в цене. Папа Римский (покойный) даже к корану благоговейно приложился. Ах да, ислам лучше оставим в покое.

Вот отец Александр затронул как раз животрепещущую тему - Евангелие. Почему? Протестанты, кстати, знают Библию намного лучше православных! Мы сами обкрадываем себя, не зная содержания этой главной книги, которая является основой нашей веры. А в Библии можно найти ответ на любой вопрос.

Но что получается - протестанты, так хорошо зная Библию, благословляют гомосексуальные браки. (timka05, их можно ругать, или к ним тоже толерантность нужна?)

Гомо-браки не должны одобряться церковью, ибо это грех и не ведёт к продолжению рода, а Бог нам сказал - "Плодитесь и размножайтесь".

Следовательно, многие протестантские церкви, как и секты, неправильно трактуют Библию или намеренно искажают факты.

У православной церкви нет голоса, её не слышно. Она считает, люди сами прочтут, сами придут....Но ведь ученики Иисуса Христа сами шли к народу и проповедовали. Где в нашей церкви такие проповедники? Их нет. Поэтому позиция РПЦ - удобная. Сижу и смотрю. Где воинственность против греха?

Поделиться сообщением

Mona Ни чего себе нет голоса ни чего себе не проповедуют!? а как же наш отец Александр он щас чем занимается? или у него других дел нет? вы вот запросто можете все что угодно спросить у православного священника все что вас интересует, как придти в храм, придти к Богу, с чего начать? как правильно жить по Христиански?, а спрашивают обычно всякую хрень. он как раз как настоящий воин стоит перед нами с открытым забралом и говорит берите все что я знаю, а мы по своей лени и гордости кидаемся объедками и отмазываемся "то это нам плохо то то у вас не так. а вот здесь морщинка а вот тут горбинка не идеален". По вашему современные православные христиане должны ходить по улице с колокольчиками и кричать "У нас есть путь ко спасению все сюда в лоно церкви!" и вы побежите узнавать кто же там пришел? как интересно?

Не знаю от куда у вас информация о подкупности я лично все таинства церкви получаю БЕСПЛАТНО даже венчался и крестил своих детей. свечки, освящение бизнесов, лендкрузеров, и записки в обязанность церкви не входит, обо всем этом можно и нужно молиться самому, церков радеет за спасение душт человека. А если кто то хочет что бы священник помолился о его деле должен понимать что работник достоин оплаты своего труда хотя бы потому что хочет кушать. если в чем то не прав или обидел простите! не хотел! просто мне тоже обидно что народ слушает предателей, которые подкидывают дезу.

Поделиться сообщением

Mona   

'Анатолий Анатольевич'

Ну пристыдили, Вам самому в пору на улицу с колокольчиком-уличителем безнравственности. И меня уличили, что каюсь.

Отец Александр, если чем обидела, извините.

Спасибо Вам огромное, что учавствуете в спорах и дискуссиях.

Вот вопрос по-существу: недавно пришлось разговаривать с Иеговистами, они улыбались по-поводу Троицы - мол, как такое возможно, что три персоны соединены воедино. Я не знала что ответить, но пришлось вспомнить, как один священник показывал и объяснял икону Рублёва "Троица", где как бы три чаши: одна вокруг среднего ангела, другая на столе и третья вокруг них всех. И зная икону, можно представить троицу.

Вы знаете, что икон они тоже не признают. И если мы сейчас зотронули эту тему, то в Ветхом Завете запрещено изображение Бога, почему у Христиан появились иконы?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.