Lissko Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Христос сказал, что ни по той, ни по другой причине, но чтобы явилась на нем Слава Божия. То есть он был просто средством? Мне в таких случаях очень хочется думать, что это косяки перевода или приплетено авторами, а Христос ничего такого не говорил... А то получается, что человек мучился в своей болезни, а оказалось, что это просто для того, чтобы быть "подопытным" для демонстрации Славы... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[mD] Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Спасибо Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 То есть он был просто средством? Мне в таких случаях очень хочется думать, что это косяки перевода или приплетено авторами, а Христос ничего такого не говорил... А то получается, что человек мучился в своей болезни, а оказалось, что это просто для того, чтобы быть "подопытным" для демонстрации Славы... Хотел бы я быть таким "подопытным", чтобы лицом к лицу встретится с Богом... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) А что бы вы сделали тогда, если бы Он предоставил вам эту возможность? Спросили бы Его о чем-то? О личном или общемировом? Попросили что-то? Для себя, для людей или просто прощения? Я вот, если честно, даже представить не могу, что бы у меня в тот момент в голове было... Наверное, попросила бы что-то типа "мира во всем мире" для людей... Изменено 26 марта, 2013 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yozhik Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Болезни и вообще тленность человеческой природы - последствия грехопадения, добровольного ("самохотного") удаления от Творца. а как модно истолковать когда только что рожденные младенцы, которые еще не успели согрешить и вообще что либо сделать в этом мире умирают? Зачем давать им жизнь и через несколько дней забирать ее? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Yozhik, ты забываешь про первородный грех=) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) Относительно умерших младенцев - откуда мы знаем Божий замысел о них? Про себя-то порой многое не знаем! Причина их смерти не их личный грех. Изменено 26 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viger Жалоба Опубликовано 31 марта, 2013 а как модно истолковать когда только что рожденные младенцы, которые еще не успели согрешить и вообще что либо сделать в этом мире умирают? Зачем давать им жизнь и через несколько дней забирать ее? Что ответить Стиву Джобсу, или Снова о слезинке ребенка " Христианские подвижники так же, как и ветхозаветные пророки, не боялись задавать Господу «неудобные» вопросы. Так, основоположник монашества преподобный Антоний Великий, спрашивал Бога примерно о тех же вещах, которые волновали Стива Джобса: «Господи! отчего некоторые из людей достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, — другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют всеми земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетою?» Подробности тут Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[mD] Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2013 Отец Александр, скажите, не противоречит ли постулат о материальности мысли христианским взглядам? То есть получается, что приверженцы этой позиции считают, что о чем бы человек не думал, он сам тем самым программирует свое будущее, а в христианстве "пути Господни неисповедимы". Или не все так просто и человек все-таки имеет возможность мысленно влиять на свою реальность с позиции православия? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 В православной аскетике важное место отведено борьбе с греховными помыслами. Не борясь с ними, нельзя очистить свою жизнь. Мысля о греховном, человек приземляет свой разум, низводя его до состояния материи, становясь удобопреклонным к греху и привязанным к вещам тленного мира. В этом смысле можно говорить о материальности мысли и т.п. И наоборот - возведение ума к Богу освобождает от рабства материи и тем самым дает возможность человеку исполнить Божий замысел о себе, Его волю. Не нужно рассматривать "пути Господни" как нечто фатальное. Бог дал человеку свободную волю. И человек может как погубить себя, презрев Бога как Источника Жизни и прилепив сердце и ум к материи, так и обрести Жизнь, прилепившись к ее Источнику. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bastinda Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 отец Александр, будьте добры, разъясните мне такой момент - действительно ли есть такой грех, как неразрешение поста? Что это такое и как этого избежать? Просто недавно в разговоре с моим приятелем я сказала, что не хочу есть мясо и после Поста, на что он мне и поведал о таком явлении, как неразрешение поста и о том, что разговляться все равно надо. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2013 (изменено) В православной аскетике важное место отведено борьбе с греховными помыслами. Не борясь с ними, нельзя очистить свою жизнь. Мысля о греховном, человек приземляет свой разум, низводя его до состояния материи, становясь удобопреклонным к греху и привязанным к вещам тленного мира. В этом смысле можно говорить о материальности мысли и т.п. И наоборот - возведение ума к Богу освобождает от рабства материи и тем самым дает возможность человеку исполнить Божий замысел о себе, Его волю. Не нужно рассматривать "пути Господни" как нечто фатальное. Бог дал человеку свободную волю. И человек может как погубить себя, презрев Бога как Источника Жизни и прилепив сердце и ум к материи, так и обрести Жизнь, прилепившись к ее Источнику. Вот тут хотелось бы уточнить. Говоря про ”материальность” мысли, Вы имели в виду погоню за ”насущным”(материал.благами, положением в обществе и т.д.)? Или же говорилось о ”материальности” мысли в том свете, что мысль это тоже определенная субстанция (или вид энергии), которая фактически ”тоже является частью Вселенной”, как и все в Замысле Его?)) И какие помыслы, в таком случае считаются греховными в Православном Христианстве, если человек обладает свободной(!) волей по Замыслу(!!) Его, пути по которому нефатально неисповедимы(!!!) (: Изменено 22 апреля, 2013 пользователем Thorn Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viger Жалоба Опубликовано 18 мая, 2013 Христос Воскресе! Отец Александр, есть ли какая либо информация по строительству нового храма в городе Лыткарино? http://www.lytkarino.info/news/944/ Прошло уже почти полгода с момента появления данной информации на сайте. Какую посильную помощь можно оказать для продвижения этого строительства? Воистину Христос Воскресе! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
платан Жалоба Опубликовано 24 мая, 2013 Христос Воскресе! Отец Александр, есть ли какая либо информация по строительству нового храма в городе Лыткарино? http://www.lytkarino.info/news/944/ Прошло уже почти полгода с момента появления данной информации на сайте. Какую посильную помощь можно оказать для продвижения этого строительства? Воистину Христос Воскресе! На праздновагии Дня жен-мироносиц в ДК Серегин пообещал, что в ближайшее время решение о стрительстве будет принято! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bedouin Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2013 Отец Александр, подскажите пожалуйста, давно хотел почитать библию (в детстве даже начинал, но не осилил). Сейчас уж очень привык к электронной книге, поэтому интересует, где можно скачать именно правильный текст, а то вариаций множество, и чем они отличаются мне не известно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2013 (изменено) Здравствуйте! Для домашнего чтения Библии на русском языке православными христианами используется т.н. Синодальный перевод, который можно посмотреть здесь ссылка На данном сайте можно также читать Библию параллельно в церковнославянском переводе, который используется за православным богослужением, и на древних языках. Изменено 31 декабря, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 1 января, 2014 Отец Александр, правда ли что Рождество Иисуса Христа приходится на осень? И что отмечаем мы (24. Декабря католики и 07.Января православные) языческий праздник зимнего солнцестояния? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 (изменено) Нет, не правда. В первые века христиане вообще не праздновали отдельно праздник Рождества Спасителя по плоти, поскольку Христу (точнее - Его воскресению из мертвых) и так был посвящен каждый воскресный день, а точная дата Рождества не была известна, ибо в ветхозаветной иудейской традиции вообще было не принято отмечать день рождения человека. В 4-м веке (по окончании гонений) в Церковь пришли массы прежних язычников, которые не могли сразу воспринять всю историю нашего спасения. Поэтому и были установлены отдельные праздники в честь важнейших событий Священной Истории. В праздник Рождества Христова Церковь своими песнопениями возводит наш ум от мыслей о материальным мире (в т.ч. о материальном солнце), к размышлениям о Христе, Воплотившемся Сыне Божием, свет Которого просветил всю вселенную. В этом смысле Христа можно назвать Солнцем Правды, поскольку Он дарует истинное Богопознание, которое пришло на смену поклонению тварным вещам (в т.ч. материальным светилам). Изменено 2 января, 2014 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 [size=4]священник Александр Ионов, [/size][size=4]являются ли люди, верующие в Аллаха и исповедующие ислам, верующими с точки зрения христианства? [/size] Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
КРУПЕЛЬКА Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 Священник Александр Ионов я христианка а мой муж старовер.в браке мы 8 лет.можем ли мы повенчаться? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
timka05 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 (изменено) КРУПЕЛЬКА, я конечно не священник, но точно знаю, что староверы такие же христиане. Наоборот, староверы считают нынешних христиан "менее правильными" христианами, чем они сами из-за принятия ими реформ патриарха Никона. Изменено 2 января, 2014 пользователем timka05 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 (изменено) у меня батя старовером был с детства, чтоб им с мамой обвенчаться бате пришлось "перекрещиваться" вроде как, хотя крестик староверский и сейчас носит. Изменено 2 января, 2014 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 священник Александр Ионов, являются ли люди, верующие в Аллаха и исповедующие ислам, верующими с точки зрения христианства? Апостол Павел, проповедуя в афинском ареопаге, не назвал язычников греков неверующими или безбожниками. Наоборот, похвалил их усердие по их вере, но призвал их восходить к истинному богопознанию. Этот случай вошел даже в Священное Писание (книга Деяний святых апостолов). Так что назвать мусульман неверующими, конечно, нельзя. Пускаться в спор по поводу соотношения ислама и христианства не имею ни желания, ни глубокого знания вопроса. Если Вас действительно интересует эта проблема, советую обратиться к трудам известного современного богослова и религиоведа, специалиста по исламу диакона Георгия Максимова (например, "Православие и ислам" ссылка ) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 спасибо, почитаю) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 (изменено) Священник Александр Ионов я христианка а мой муж старовер.в браке мы 8 лет.можем ли мы повенчаться? Смотря для чего Вы и Ваш супруг хотите заключить церковный брак, то есть брак во Христе, в дополнение к вашему гражданскому (заключенному в ЗАГСе) браку, т.е. гражданско-правовому союзу. В принципе, в Православной Церкви допускаются, с благословения епархиального архиерея, браки с инославными христианами, т.е. не являющимися членами Православной Церкви. Но это допущение, а не нормальное для христиан супругов явление. В Русской Православной Церкви являются равноспасительными и т.н. новый, и т.н. старый обряды. По первому служат в большинстве храмов РПЦ, но есть и т.н. православные старообрядные или единоверческие приходы, также являющиеся частью нашей Церкви. Так что если для Вашего мужа дороги традиции его семьи, связанные со старыми обрядами, самым известным из которых является двуперстное крестное знамение, а для вас обоих важно заключить брак во Христе, Вашему мужу лучше всего было бы присоединиться к Православной Церкви на правах единоверия, сохранив старые обряды (если, конечно, он уже не является единоверцем, а состоит в другой Церкви, например, в Русской Православной Старообрядческой, община которой имеет храм в Тураево). Для этого нужно обратиться в один из единоверческих приходов, которых в Московской области 4. Для совершения венчания единоверца и обычного члена РПЦ вообще нет никаких препятствий. Если для Вас действительно важен церковный брак, посоветуйтесь со священником, сходите в церковь на исповедь и Причастие, если давно не участвовали в этих Таинствах. Ибо зачем христианину венчание, если он в этих важнейших Таинствах Церкви не участвует. На исповеди спросите у священника совета по этому поводу. Готов более подробно объяснить все при личной беседе. Если хотите побеседовать со мной в храме, через личку можно договориться о встрече. Изменено 2 января, 2014 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение