священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 24 марта, 2013 (изменено) Не буду комментировать мнение лишенного сана и монашества и преданного анафеме Михаила Антоновича Денисенко (бывшего монаха Филарета). По существу вопроса: внимание СМИ к новому понтифику делает сложным сохранение в тайне того, что относится к повседневной жизни папы. Медийная фигура... Изменено 24 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 24 марта, 2013 Попам РПЦ скромность чужда. Папа Францискус целует ноги больного Спидом. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viger Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 О Франциске и иномарке Сергей Худиев про секрет католического святого То, что новоизбранный римский понтифик принял имя Франциска, вызвало новую волну разговоров о евангельской бедности и о том, как те или иные наши ближние ей не соответствуют. То, что мы ей не соответствуем — это ладно, но вот ближние... В самом деле, Франциск Ассизский — один из самых известных католических святых, знаменит своим почитанием «Госпожи Бедности». Он родился в средневековой Италии, в обеспеченной купеческой семье, но отверг все ради Христа. В мире, зацикленном на богатстве (как и наш) и престиже (еще больше, чем наш) он выбрал жизнь в добровольной бедности и уничижении, желая подражать Мужу Скорбей. Здесь нет нужды пересказывать его историю — она очень хорошо известна, отметим только, что он оказал огромное влияние на Католическую Церковь на века вперед, да и на весь мир. Как он это сделал? Его секрет очень прост — это секрет всех вообще людей, которые что-то изменили, которые принесли какую-то пользу, оказали влияние. Он признал свою личную ответственность перед Богом. Он воспринял евангельские заповеди блаженства не как обращенные к другим, а как обращенные к нему. Католическая Церковь и во времена Франциска обладала тем же роковым дефектом, что и нынешняя Православная, дефектом, который всегда мешал лучшим умам эпохи воспринять ее всерьез — она состояла из людей. А люди грешны. Купеческий сынок Франциск мог бы с легкостью отыскать какого-нибудь недостойного монаха, раскатывающего на дорогой колеснице — таких примеров в литературе того времени полно — и, с торжеством, заявить: «и эти люди учат нас жить!». А дальше, закрыв вопрос с Богом, продолжить жизнь средневекового мажора. Наверняка, многие так и поступили — их имен история не сохранила. Но Франциск обратился ко Христу. И ему больше не было интересно, как ему высмеять претензии жирных монахов учить его жизни. Ему стало интересно, как угодить Господу. Он не стал требовать от других жить в бедности, терпеть лишения и унижения и проповедовать Евангелие — он сам стал проповедовать, терпя нищету и оскорбления. Он исправлял современную ему Церковь не тем, что бранил людей за несоответствие идеалу — а тем, что сам всерьез старался этому идеалу следовать. Потому что Он хотел угодить Богу. Бог не действует через людей, которые требуют, чтобы другие менялись. Бог действует через людей, которые хотят измениться сами. Именно через них Он и меняет что-то в жизнях других людей, Церкви, страны и мира. Почему мы не являемся такими людьми? Ответ очень прост — потому что не хотим. И мы можем выбрать две линии поведения. Мы можем прилагать усилия к тому, чтобы измениться; мы можем прилагать еще большие усилия к тому, чтобы выстроить систему оправданий, почему мы меняться не хотим. Когда на страшном суде у нас спросят «что помешало вам стать святыми?», возможно, мы ответим «а вот был такой монах на иномарке, вот он помешал!». Но тогда у нас могут спросить «А как же именно он это сделал? И почему же он не помешал другим людям, которые были рядом с вами?» И мы вряд ли найдемся, что ответить. Потому что никто, абсолютно никто не может помешать нам служить Богу всем сердцем, если мы хотим — как и никто не может нас заставить, если мы не хотим. Вопрос в том, чего же мы хотим на самом деле. Автор: ХУДИЕВ Сергей ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Именно так. Стоит задать себе вопрос: "а что я сделал в Церкви и, может быть, для Церкви?", - прежде чем пенять на пороки других людей Церкви. Надо искать в Церкви то, что может научить самому главному - пути спасения, а не заниматься выискиванием и обобщением чьих-то пороков. Последнее без нас сделает Сердцеведец Господь. Изменено 25 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Именно так. Стоит задать себе вопрос: "а что я сделал в Церкви и, может быть, для Церкви?", - прежде чем пенять на пороки других людей Церкви. Надо искать в Церкви то, что может научить самому главному - пути спасения, а не заниматься выискиванием и обобщением чьих-то пороков. Последнее без нас сделает Сердцеведец Господь. А как быть с атеистами, агностиками и прочими невоцерквленными, которые не считают себя обязанными делать что-то В церкви, а тем паче, ДЛЯ церкви? Если тот Бог, которому должны служить толстожопые попы на Мазератти, для нас не более чем звук? Мы тоже не можем критиковать, порицать, осуждать и хаять этих "рабов Божьих"? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 А как быть с атеистами, агностиками и прочими невоцерквленными, которые не считают себя обязанными делать что-то В церкви, а тем паче, ДЛЯ церкви? Если тот Бог, которому должны служить толстожопые попы на Мазератти, для нас не более чем звук? Мы тоже не можем критиковать, порицать, осуждать и хаять этих "рабов Божьих"? Ну, кмк, атеистов вообще не должны подобные вопросы волновать.=))) Мне представляется это неким эгоизмом=)) Типа : "А и фиг с ними, пусть чо хотят, то и творят, а я о себе лучше подумаю." Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Ну, кмк, атеистов вообще не должны подобные вопросы волновать.=))) Мне представляется это неким эгоизмом=)) Типа : "А и фиг с ними, пусть чо хотят, то и творят, а я о себе лучше подумаю." Не, Лисс, тут нечто другое... Когда эти рабы божьи лезут в светскую жисть не разуваясь, начинают диктовать свои правила и совершать всякие непотребства, то вопросы Веры тут отходят на второй план. ЗАО "РПЦ" уже давно не является ревнителем духовных ценностей, поэтому их дресс-код из сутан/крестов/кадил - не более, чем дань традиции. В таком ключе их действия могут осуждаться всеми слоями общества, независимо от конфессиональной принадлежности. Нет? ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Балбес, не, ну так-то я с тобой согласна. Глядя на то, что творят некоторые "рабы РПЦ", прямо рука тянется перекреститься, что я не в РПЦ крещеная.=)) Спасибо бабуле.=)) Но, кмк, Александр имел в виду не РПЦ, не папскую католическую церковь, а ту Церковь, о которой говорится в Писании, которая внутри.=)) Церковь, которая определяется не зданием и его убранством, не лимузинами и охраной, а ЧЕСТНЫМ и искренним следованием заповедям, их принятием и старанием соответствовать тому образу, по которому создан человек. А эта внешняя показуха - фигня. Но она является, нмв, показателем, обратно пропорциональным истинной вере. п.с. криво сказано, но, надеюсь, понятно.=)) Изменено 25 марта, 2013 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 п.с. криво сказано, но, надеюсь, понятно.=)) понятней некуда ))) тут как раз и вновь всплывает тот камень преткновения (опа, какой изящный словесный оборот, не правда ли?), у которого постоянно встречаются атеисты и православные в этой теме ))) Никто не против Веры внутри, даже священные тексты не оспариваются, но почему-то большая часть верующих отождествляет церковь и Веру в Бога ((( и, что самое пичалько, что первые так марают второе, что не слишком задумывающиеся атеисты мешают с грязью не только РПЦ, но и Веру человеческую, а такие же не думающие верующие - всеми силами стараются оправдать зажравшихся священнослужителей... Порой обе стороны доходят до абсурда, что нифига не может привести к конструктиву, а лишь к озлобленности, что не есть карашо ((( Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Балбес, а кто запрещает Вам, а также атеистам, представитялям других вер и др. критиковать и т.п.? конечно, в рамках соблюдения основных прав человека, личности... Я не ставлю задачи кого-то оправдывать лично, я не адвокат и даже не сотрудник чьей-то пресс-службы. Однако, кто может запретить людям объединяться вокруг той или иной религиозной традиции, не взирая на то, что кто-то в этой традиции отличается теми или иными пороками (это не говоря уже о том, что даже среди святых не было и нет ни одного безгрешного)? Вы же продолжаете жить в этой, как некоторые говорят, "Рашке", несмотря на порочность многих представителей "системы". Конечно, можно "свалить за бугор" (в религиознои отношении - поменять конфессию) или вообще на необитаемый остров (в отношении религии - быть атеистом или, во всяком случае, не принадлежать ни к одной конфессии или традиции). Изменено 25 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Балбес, а кто запрещает Вам, а также атеистам, представитялям других вер и др. критиковать и т.п.? конечно, в рамках соблюдения основных прав человека, личности... Я имел в виду это, когда говорил о возможности и уместности критики: Именно так. Стоит задать себе вопрос: "а что я сделал в Церкви и, может быть, для Церкви?", - прежде чем пенять на пороки других людей Церкви. Надо искать в Церкви то, что может научить самому главному - пути спасения, а не заниматься выискиванием и обобщением чьих-то пороков. Последнее без нас сделает Сердцеведец Господь. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bastinda Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 отец Александр, скажите, как вы относитесь к публичному заявлению Ивана Охлобыстина о том, что он намерен прекратить свои интимные отношения с женой и перейти на братско-сестринский уровень отношений? я была в шоке, если честно, прочитав это в Твиттере, где вышеупомянутый Иван Иванович выкладывает всю подноготную своей жизни. Ну ведь нельзя не понимать, что сие заявление вызовет широкий резонанс. Зачем это было сделано, как может православный священник декларировать публично такие вещи? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Я имел в виду это, когда говорил о возможности и уместности критики: Разговор начался с констатации реакции лжепатриарха Денисенко, который позиционирует себя как человека церкви... Имелись в виду люди, полагающие себя членами Церкви. Изменено 25 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) отец Александр, скажите, как вы относитесь к публичному заявлению Ивана Охлобыстина о том, что он намерен прекратить свои интимные отношения с женой и перейти на братско-сестринский уровень отношений? я была в шоке, если честно, прочитав это в Твиттере, где вышеупомянутый Иван Иванович выкладывает всю подноготную своей жизни. Ну ведь нельзя не понимать, что сие заявление вызовет широкий резонанс. Зачем это было сделано, как может православный священник декларировать публично такие вещи? Зачем комментировать действия находящегося под ЗАПРЕТОМ (лишенного права священнодействия и др.) священника? О. Иоанн Кронштадтский не трубил в газетах (тогда Твиттера не было))) о своем решении жить с супругой, как с сестрой. Я бы не стал придавать какого-то церковного значения тому, что делает или высказывает Охлобыстин (давно вообще не воспринимаю его всерьез). Реагировать будет его правящий архиерей... Изменено 25 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Я бы не стал придавать какого-то церковного значения тому, что делает или высказывает Охлобыстин (давно вообще не воспринимаю его всерьез). Реагировать будет его правящий архиерей...Вот лично мое мнение стороннего человека разнится с вашим...На мой взгляд Охлобыстин поступает намного честнее многих - лицедействует не скрываясь, играет в политику открыто, а не за кулисами, живет по совести, а не по канонам. А то, что РПЦ с ним не согласна - это беда РПЦ, а не Охлобыстина. Церковь ортодоксальна и закостенела. И пока все реформы будут направлены только на упрочение своей власти в мирских делах и светской жизни - ничего не изменится... А то можем ещё закопаться в анналах, отрыть запрет на захоронение лицедеев и выкопать нахрен всех артистов. За оградку их, за оградку... ! Предупреждение:В 10-ый уже, кажется, раз напоминаю тебе и остальным - тема называется "Вопросы священнику", а не вопросы Балбесу или Моне или ещё кому-то!Поэтому, тут НЕ НАДО отвечать на вопросы ВМЕСТО о. Александра, а также выражать своё абстрактное мнение по поводу "ЗАО "РПЦ". Тем более, что эти шаблонные фразы ты и так уже натыкал миллион раз везде, где только можно. Дальше буду банить. Изменено 28 марта, 2013 пользователем Thorn Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Конечно, можно "свалить за бугор" (в религиознои отношении - поменять конфессию) или вообще на необитаемый остров (в отношении религии - быть атеистом или, во всяком случае, не принадлежать ни к одной конфессии или традиции). однако, как вы лихо трактуете атеистов: типа вас, верующих - сонм на материке, а атеистов кучка на островке. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Не буду комментировать мнение лишенного сана Зачем комментировать действия находящегося под ЗАПРЕТОМ тенденция, однако. и тенденция нехорошая. у вас нет мнения? или есть причины его не озвучивать? или у вас то же, что и в мирской номенклатуре: ждем, что скажет начальник: Реагировать будет его правящий архиерей... Изменено 25 марта, 2013 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 не врите. у них нет таких полномочий в светском государстве. а высказываться даже вам не запрещено. Право слово, Василий, ты ли это? ))) Во всяком случае, на этот раз ник подходящий для овцы божьей ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bastinda Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Охлобыстин трактует себя как "временно отставленный", твердя на всех столбах, что он вот буквально на днях вернется к службам. Множество людей, его поклонники, смотрят на него именно как на представителя церкви, а не как на попа-расстригу. Поэтому, собственно, его деятельность публичная не так уж безобидна, как мне кажется. Я была поклонницей Охлобыстина, но после таких выходок не могу ею оставаться. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 (изменено) Насколько мне известно, представитель РПЦ (не помню имя), прокомментировав заявление Охлобыстина о его целибате, сказал, что такого не может быть. Потому что Охлобыстин уже в браке и имеет детей, а его решение жить с женой, как с сестрой, - это его личное дело и церковью вроде бы не возбраняется. Непонятным ему осталось только то, зачем об этом сообщать во всеуслышание. Но, как я поняла, ничего особо предосудительного Охлобыстин своим заявлением не сделал. К тому же запрет на служение - по его же прошению был. И он временный. И если я могу понять, почему о. Александр не хочет комментировать слова человека, преданного анафеме (Денисенко), то почему бы не комментировать заявления Охлобыстина... Изменено 25 марта, 2013 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[mD] Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Вот интересно - временный запрет. Это как, наиграется и снова в лоно церкви? Это что, шутка что ли... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
[mD] Жалоба Опубликовано 25 марта, 2013 Отец Александр, скажите, как правильно истолковать, к примеру, неизлечимое заболевание - как наказание за грехи, как испытание (какой смысл только перед смертью-то..) или способ спасти душу? И правильно ли то, что земная жизнь по сути имеет только одно предназначение - очиститься перед вступлением в царствие Божие? То есть как бы все остальное в ней не настолько существенно... И сразу третий вопрос - существует ли некая иерархия, в которой женщина находится между животным и мужчиной, то есть как бы ниже по положению, чем мужчина? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 однако, как вы лихо трактуете атеистов: типа вас, верующих - сонм на материке, а атеистов кучка на островке. Вы не поняли мою мысль. Речь шла не о количестве, не о том, кто кого численно подавляет. Просто я уподобил атеизм как отсутствие ассоциированности с любой религиозной конфессией уходу на необитаемый остров (в религиозном плане). Хотя, конечно, это не совсем так (атеисты ведь тоже объединяются по своему "отрицательному" принципу). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) Avraam, Сначала нужно разобраться, почему священник И. Охлобыстин попал под временное запрещение. Основная причина - ввиду своей профессиональной (артистической) занятости фактически перестал служить и исполнять свои пастырские обязанности, которые он воспринял на себя, добровольно принимая сан. Причем здесь учитывалось его собственное прошение о временном освобождении от священнослужения. А не комментирую не потому, что это "НИЗЗЯ", а потому что не вижу церковного значения в этих высказываниях и действиях. В этом и вся тенденция... И если я могу понять, почему о. Александр не хочет комментировать слова человека, преданного анафеме (Денисенко), то почему бы не комментировать заявления Охлобыстина... Да фактически я и прокомментировал, сказав: "зачем об этом сообщать публично?". ' timestamp='1364240946' post='740993'] Вот интересно - временный запрет. Это как, наиграется и снова в лоно церкви? Это что, шутка что ли... Из "лона Церкви" свящ. И. Охлобыстин не уходил и не изгонялся. Имеется ввиду отстранение от священнослужения. Изменено 26 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) ' timestamp='1364241554' post='740997'] Отец Александр, скажите, как правильно истолковать, к примеру, неизлечимое заболевание - как наказание за грехи, как испытание (какой смысл только перед смертью-то..) или способ спасти душу? И правильно ли то, что земная жизнь по сути имеет только одно предназначение - очиститься перед вступлением в царствие Божие? То есть как бы все остальное в ней не настолько существенно... И сразу третий вопрос - существует ли некая иерархия, в которой женщина находится между животным и мужчиной, то есть как бы ниже по положению, чем мужчина? Начну с конца: о таком положении женщины традиционное христианство никогда не учило. Женщина также создана по образу и подобию Божию. Особое положение женщины в земной жизни обусловлено ее предназначением как матери, рожающей детей, а посему "сосуда немощного", нуждающегося в защите и покровительстве. Жизнь вообще дана человеку чтобы познать Творца и приблизиться к нему, обОжиться, как говорят в христианской традиции. В этом смысле можно рассматривать земной ее отрезок как время подготовки, когда конечное состояние человека не определено. Конечно, Творец предпочтительнее творения, которое окружает человека, и в этом смысле "все остальное" - "не настолько существенно". Болезни и вообще тленность человеческой природы - последствия грехопадения, добровольного ("самохотного") удаления от Творца. Не надо рассматривать болезнь человека как наказание конкретно за его грехи или, тем более, грехи предков. Когда Господь исцелял слепорожденного, Его спросили, по его ли грехам или родительским возник этот изъян. Христос сказал, что ни по той, ни по другой причине, но чтобы явилась на нем Слава Божия. Хотя часто предсмертная болезнь дает толчок духовному преображению человеку, дает ему возможность, "остановившись на путях своих", задуматься о смысле жизни... И тогда, при добпровольном принятии ее человеком, на нем и является Слава Божия. Изменено 26 марта, 2013 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение