Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
священник Александр Ионов

Вопросы священнику

Рекомендуемые сообщения

А на иврите?

В общем приснодевство Марии опять надо принять как догмат? ))

На иврите (древнееврейском языке) изначально была написана большая часть Ветхого Завета (в первую очередь, канонические книги, т.е. те, которые признают Священным Писанием и иудеи, и христиане). Христианство возникает в эллинистическую эпоху, именно поэтому язык его Священного Писания - древнегреческий (христианское послание ведь адресовано не только иудеям, а древнегреческий был лингва франка для большинства территорий, где проповедовали апостолы).

Здесь даже есть парадокс: переводной вариант Ветхого Завета на греческий (Септуагинта, IV в. до Р.Х.) оказался древнее свода ветхозаветных книг на иврите (хранители еврейской традиции, "масореты", создали такой единый свод только в начале нашей эры, уже после разрушения Иерусалима). Поэтому для христиан изначально и Ветхий Завет был аутентичен именно в древнегреческом переводе, потом западные христиане от этой традиции отступили.

В Православие и Католичестве Приснодевство является догматом.

Изменено пользователем священник Александр Ионов

Поделиться сообщением

_1_   
На иврите (древнееврейском языке) написана большая часть Ветхого Завета (в первую очередь, канонические книги, т.е. те, которые признают Священным Писанием и иудеи, и христиане). Христианство возникает в эллинистическую эпоху, именно поэтому язык его Священного Писания - древнегреческий (христианское послание ведь адресовано не только иудеям, а древнегреческий был лингва франка для большинства территорий, где проповедовали апостолы).

В Православие и Католичестве Приснодевство является догматом.

Спасибо за ответ ))

Поделиться сообщением

bomax   

у меня вопрос.

давно, по желанию первой супруги, мы с ней обвенчались сразу же в день свадьбы. это была скорее "дань моде". к сожалению брак распался через 4 года, хорошо, что по обоюдному желанию и без взаимных претензий. общих детей нет.

через несколько лет встретил женщину, с которой уже более 6 лет счастливо живем в законном браке. отношения - прекрасные.

как мне быть с ситуацией, что я до сих пор повенчан со своей первой (уже бывшей) женой (которая в свою очередь счастлива с другим мужчиной и у нее родился замечательный малыш)? спасибо.

Изменено пользователем bomax

Поделиться сообщением

у меня вопрос.

давно, по желанию первой супруги, мы с ней обвенчались сразу же в день свадьбы. это была скорее "дань моде". к сожалению брак распался через 4 года, хорошо, что по обоюдному желанию и без взаимных претензий. общих детей нет.

через несколько лет встретил женщину, с которой уже более 6 лет счастливо живем в законном браке. отношения - прекрасные.

как мне быть с ситуацией, что я до сих пор повенчан со своей первой (уже бывшей) женой (которая в свою очередь счастлива с другим мужчиной и у нее родился замечательный малыш)? спасибо.

Если Вы не собираетесь венчаться со второй женой, никаких формальных действий в плане церковного развода делать не надо. Если пожелаете повенчаться, будет необходимо взять благословение на второй церковный брак у епархиального архиерея.

Человек, считающий себя членом Православной Церкви, должен непременно участвовать в Таинстве Причащения, минимум 1 раз в год. По канонам, не причастившийся без уважительной причины (нет священника и церкви в досягаемой сфере, наступил период гонений и т.п.) в течение года, считается отлученным от Церкви. Супружеская пара, где оба считают себя членами Православной Церкви, участвуют в Таинствах исповеди и Причастия, непременно вступит в церковный брак, т.е. обвенчается.

Когда не складываются отношения между супругами, здесь проблема не в венчании. Если к венчанию подходить, как к красивому обряду ("дань моде"), не будучи готовым внутренне к принятию Таинства, то от этого может произойти только вред. Именно поэтому перед венчанием молодые обязательно должны вместе побеседовать со священником, выяснить, нет ли препятствий к церковному браку (состояние в другом браке, кровное родство и т.п.), приступить к Таинствам исповеди и Причастия. Если подход у молодых к венчанию чисто формальный, обрядовый, священник может и должен отказать в совершении Таинства, пока молодые не будут готовы.

Поделиться сообщением

Отец Александр,здравствуйте.

Хотел бы узнать Ваше мнение о проблемах Инны.http://www.lytkarino.info/index.php?showtopic=48783&hl=

Судя по всему она человек верующий,мб даже Ваша прихожанка.Может ли храм помочь(или уже помогает) нуждающейся?Спасибо.

Поделиться сообщением

Отец Александр,здравствуйте.

Хотел бы узнать Ваше мнение о проблемах Инны.http://www.lytkarino.info/index.php?showtopic=48783&hl=

Судя по всему она человек верующий,мб даже Ваша прихожанка.Может ли храм помочь(или уже помогает) нуждающейся?Спасибо.

Лично с Инной я не знаком. Возможно, она окормляется у другого священника. Конечно, если она или кто-то, желающий ей помочь, обратится в храм, то приход не останется безучастным. Обычно данные вопросы, связанные с социальным служением и благотворительнстью, на нашем приходе решает настоятель (в сферу моей ответственности на приходе входят вопросы образования, работа с молодежью и больничное служение). Насколько я знаю, он читает форум. Лучше связаться непосредственно с ним (телефон: 552-1440). Со своей стороны, попрошу сестричество больничного храма подключиться к этой проблеме.

Поделиться сообщением

Avraam   

Извините, что пишу к Вам без общепринятого тут обращения, поскольку не будучи православно-воцерковленным, не могу написать "отец" не отцу.

А как иначе - не знаю ни имени, ни отчества.

Как по-вашему мнению, соотносятся вера и повальное "моржевание" в проруби (повсеместно поддерживаемое мероприятиями властей предержащих) и запасание канистрами со "святой" воды на Крещение. Не есть ли это некая профанация веры. Типа заряжание кремов А.Чумаком.

Вот и теперь, после очередного праздника, появляются сообщения типа типа "у нас отморжевалось столько-то". Да и можно ли к Крещенской купели ходить просто так, просто потому что это такой экстрим, типа это так круто (тем более приняв на грудь водки)... я так понимаю, что этому должны предшествовать некие церковные обряды и т.п. ... Ну не просто же так Иисус взял и искупался в Иордане...

Поделиться сообщением

Извините, что пишу к Вам без общепринятого тут обращения, поскольку не будучи православно-воцерковленным, не могу написать "отец" не отцу.

А как иначе - не знаю ни имени, ни отчества.

Как по-вашему мнению, соотносятся вера и повальное "моржевание" в проруби (повсеместно поддерживаемое мероприятиями властей предержащих) и запасание канистрами со "святой" воды на Крещение. Не есть ли это некая профанация веры. Типа заряжание кремов А.Чумаком.

Вот и теперь, после очередного праздника, появляются сообщения типа типа "у нас отморжевалось столько-то". Да и можно ли к Крещенской купели ходить просто так, просто потому что это такой экстрим, типа это так круто (тем более приняв на грудь водки)... я так понимаю, что этому должны предшествовать некие церковные обряды и т.п. ... Ну не просто же так Иисус взял и искупался в Иордане...

До революции в России обращение к священнику по имени с отчеством считалось признаком особого уважения, так обращались только к наиболее заслуженным и известным пастырям (например, к праведному Иоанну Кронштадтскому). Я на это не претендую и не обижаюсь, когда ко мне обращаются просто по имени, а оно есть в нике. Кто-то обращается, просто воспроизводя ник, что тоже не обидно.

Крещение человек принимает один раз в жизни. Это Таинство нельзя повторить (так что правильно совершенное крещение в инославии при переходе в Православие признается действительным), нельзя родиться во Христе дважды, как нельзя повторно родиться в эту жизнь. Поэтому погружение в праздник Богоявления не является Таинством, тем более таким, в котором прощаются грехи. Грехи, совершенные после крещения, прощаются в Православной Церкви лишь в Таинстве Покаяния.Так что крещенское купание - просто благочестивая традиция, возможно, помогающая некоторым людям яснее ощутить важность события Крещения Христа, праздника Богоявления, возможно, события собственного крещения (которое произошло, например, в детстве и не так отчетливо помнится). Конечно, тут важно, с каким отношением подходить к этому.

В Православии принадлежность к Церкви определяется регулярным участием христианина в Божественной Литургии, Евхаристической жизни церковной общины (включая причащение Св. Христовых Таин), а не освящением куличей на Пасху и походом за водой на Богоявление. А принесение святой воды домой для окропления жилища и т.п. обусловлено стремлением христианина оцерковить всю свою жизнь, освятить ее, что, естественно, должно делаться по вере. Апостол Павел в Послании к Римлянам (где кстати, есть очень важная часть, раскрывающая значение христианского крещения) пишет, что для христианина, все, что делается не по вере, есть грех. Также хотел бы привести цитату из Послания апостола Петра, что «крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3:21). Конечно, не должно быть магического отношения к святыне, в том числе, к освященной воде. Но не все, приходящие в православные храмы, это уже осознали. Так что можно снисходительно отнестись к такому полуязыческому мироощущению. А долг людей Церкви, в первую очередь, пастырей, просвещать людей в этом отношении, что каждый из нас делает в меру сил.

Поделиться сообщением

Mona   

Авраам, добавлю про воду канистрами - это странная привычка людей, надеющихся на переход из количества в качество.

Обычно можно обойтись совсем маленькой дозой.

Поделиться сообщением

Mona   

Вопрос отцу Александру:

как бы Вы откомментировали стих из 1го Послания Тимофею, глава 4. А конкретнее меня интересуют слова

"...в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским...запрещающих вступать в брак и упортеблять в пищу то, что Бог сотворил...ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением...ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей...

Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя."

Не пишет ли Апостол Павел здесь о посте? Где в Библии можно почесть о том, что нужно поститься?

Спасибо.

Поделиться сообщением

Вопрос отцу Александру:

как бы Вы откомментировали стих из 1го Послания Тимофею, глава 4. А конкретнее меня интересуют слова

"...в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским...запрещающих вступать в брак и упортеблять в пищу то, что Бог сотворил...ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением...ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей...

Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя."

Не пишет ли Апостол Павел здесь о посте? Где в Библии можно почесть о том, что нужно поститься?

Спасибо.

В приведенном Вами отрывке апостол Павел говорит о еретиках гностического толка, презрительно относившихся ко всему материальному, физическому, и считавших, что материя является творением злого "бога" (отсюда тело - это темница и даже гроб души). Именно поэтому они проповедовали запрет на вступление в брак и вкушение в пищу, например, мяса, вина. Впоследствии эти запреты были восприняты манихейством и другими учениями подобного толка. Запрет на вступление в брак напрямую противоречит Евангелию, ведь первое чудо Спаситель совершил на свадьбе в Кане, т.е. благословил своим приходом это событие. А полный запрет на вкушение какой-то пищи и пост (явление временное, к которому приступают накануне важного события или в особые периоды) - все же разные вещи.

Конечно, если воспринимать пост как чисто "телесное упражнение" (отказ от определенного рода пищи), то такой пост не имеет ничего общего с учением Евангелия и проповедью апостолов.

Кстати, сам апостол Павел постился: во время жизни в Антиохии, еще не выйдя на апостольское служение и не приняв имя Павел (малый), а называясь Савлом, он постился вместе с другими учителями Антиохийской Церкви, когда Святой Дух призвал его вместе с Варнавой на проповедь (Деяния, гл. 13, стих 2). Покидая основанные им общины после поставления в них пресвитеров, Павел и его спутники молились с постом, предавая новых учеников Господу (Деяния 14:23). Об "упражнении в посте и молитве" (включая в понятие "пост" временное супружеское воздержание) Павел говорил в 1-м Послании к Коринфянам (глава 7, стих 5).

Перед выходом на проповедь, приняв крещение от Иоанна Предтечи, Господь наш Иисус Христос 40 дней постился в пустыне (Матфея 4:1-2), а когда его учеников упрекали в том, что они не постятся, Он сказал, что они будут поститься, когда Его с ними не будет (Луки 5:33-35). Учение Спасителя о посте содержится в Евангелии от Матфея (глава 6, стихи 17-18; глава 9, стихи 14-15), от Марка (глава 2, стихи 18-20), причем Спаситель обращает внимание на отличие истинного поста от лицемерного.

Поделиться сообщением

Mona   

Спасибо за ответ, отец Александр.

Скажите пожалйста ещё, недавно мне сказал один верующий человек, что 99% людей попадают в ад.

Не знаю, потому ли что люди мало каятся за свои грехи или грехи такие совершают - смертные, которым нет прощения. Я читала много книг святых отцов, из которых мне более близко и понятно (или просто хочется верить в это), что истинно кающимся и более не совершающим грех, будет дано спасение. Или хотя бы надежда на спасение, если представить себе, что рай и ад состоят из нескольких уровней - то хоть на какой-нибудь дальний уголок рая можно ли грешному человеку рассчитыывать? И что для этого надо делать?

Поделиться сообщением

_1_   

По мне так это в корне не верно. Жить во благо что бы "заработать" на рай. Покупая уголок хорошими деяниями. Грошь цена тогда таким хорошим делам. Они идут не от души получается. А от страха, от боязни но никак не от чистоты душевной.

Конечно говорят что вся эта жизнь лишь подготовка к той, но например не убивать на этом свете людей или не насильничать детей надо не потому что из-за этого в ад попадешь и рая лишишься, а потому что противно это делать, неправильно по сути. Как то так.

Ну и с мелкими пригрешениями так же, необматерить другого человека, сдержаться думая не о том, что вот еще олдин пунктик зачелся для лестницы в небо, а просто потому что это априори неправильно.

Поделиться сообщением

Иля   

ну вот тебе не нужно страха господа, чтобы быть человеком, а таких как ты много ли? если бы да, то не придумывали бы религиозных запретов

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ, отец Александр.

Скажите пожалйста ещё, недавно мне сказал один верующий человек, что 99% людей попадают в ад.

Не знаю, потому ли что люди мало каятся за свои грехи или грехи такие совершают - смертные, которым нет прощения. Я читала много книг святых отцов, из которых мне более близко и понятно (или просто хочется верить в это), что истинно кающимся и более не совершающим грех, будет дано спасение. Или хотя бы надежда на спасение, если представить себе, что рай и ад состоят из нескольких уровней - то хоть на какой-нибудь дальний уголок рая можно ли грешному человеку рассчитыывать? И что для этого надо делать?

Откуда у этого "верующего человека" такие точные расчеты?)))) Все это в руке Божией. Не надо забывать о Божием милосердии. И вообще градация грехов - вещь весьма условная. Любой грех нас отделяет от Бога. И тут уже все равно, дальний или близкий уголок ада. Ад - это место, куда не проникает свет Божественной Любви. Что человеку делать? Меняться (покаяние - перемена ума, именно так это слово звучит по-гречески). Распятого благоразумного разбойника Господь "о едином часе" сподобил рая, как Церковь поет в Великую Пятницу.

По мне так это в корне не верно. Жить во благо что бы "заработать" на рай. Покупая уголок хорошими деяниями. Грошь цена тогда таким хорошим делам. Они идут не от души получается. А от страха, от боязни но никак не от чистоты душевной.

Действительно, подлинно христианскому учению о спасения чужды торгашество и юридизм.

ну вот тебе не нужно страха господа, чтобы быть человеком, а таких как ты много ли? если бы да, то не придумывали бы религиозных запретов

Религия четко прописанных запретов - это подзаконная ветхозаветная религия. Христиане должны водиться не запретами "по закону" (тогда бы не было смысла в пришествии Христа, Который есть "конец Закона"), а благодатью Христовой.

Поделиться сообщением

Thorn   
 ! 
Предупреждение:
Не надо превращать хорошую и содержательную тему в тонны бессмысленных споров! Весь спор перенесен в отдельную тему во Флейме.

Поделиться сообщением

хоть на какой-нибудь дальний уголок рая можно ли грешному человеку рассчитыывать? И что для этого надо делать?

Извиняюсь, что влезаю в чужой разговор, но по моему скромному понятию Рай (если он есть, о чем не может достоверно знать даже церковь) дается не за какие-то конкретные заслуги (опять же, перед кем?) а за состояние души. И этот зов "жить по сердцу" существует независимо от принадлежности к конфессии. Если уходишь из жизни со спокойной душой, что все сделано "как надо", с раскаянием за обиды, которые незаслуженно нанес другим людям, с надеждой и верой во что-то светлое, то какая разница куда ты потом попадешь?

Поделиться сообщением

Himik   
До революции в России обращение к священнику по имени с отчеством считалось признаком особого уважения, так обращались только к наиболее заслуженным и известным пастырям (например, к праведному Иоанну Кронштадтскому). Я на это не претендую и не обижаюсь, когда ко мне обращаются просто по имени, а оно есть в нике. Кто-то обращается, просто воспроизводя ник, что тоже не обидно.

Крещение человек принимает один раз в жизни. Это Таинство нельзя повторить (так что правильно совершенное крещение в инославии при переходе в Православие признается действительным), нельзя родиться во Христе дважды, как нельзя повторно родиться в эту жизнь. Поэтому погружение в праздник Богоявления не является Таинством, тем более таким, в котором прощаются грехи. Грехи, совершенные после крещения, прощаются в Православной Церкви лишь в Таинстве Покаяния.Так что крещенское купание - просто благочестивая традиция, возможно, помогающая некоторым людям яснее ощутить важность события Крещения Христа, праздника Богоявления, возможно, события собственного крещения (которое произошло, например, в детстве и не так отчетливо помнится). Конечно, тут важно, с каким отношением подходить к этому.

В Православии принадлежность к Церкви определяется регулярным участием христианина в Божественной Литургии, Евхаристической жизни церковной общины (включая причащение Св. Христовых Таин), а не освящением куличей на Пасху и походом за водой на Богоявление. А принесение святой воды домой для окропления жилища и т.п. обусловлено стремлением христианина оцерковить всю свою жизнь, освятить ее, что, естественно, должно делаться по вере. Апостол Павел в Послании к Римлянам (где кстати, есть очень важная часть, раскрывающая значение христианского крещения) пишет, что для христианина, все, что делается не по вере, есть грех. Также хотел бы привести цитату из Послания апостола Петра, что «крещение - не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" (1 Пет. 3:21). Конечно, не должно быть магического отношения к святыне, в том числе, к освященной воде. Но не все, приходящие в православные храмы, это уже осознали. Так что можно снисходительно отнестись к такому полуязыческому мироощущению. А долг людей Церкви, в первую очередь, пастырей, просвещать людей в этом отношении, что каждый из нас делает в меру сил.

В этом случае не раскрыта тема:

1. Нельзя повторить и т.д. ясно - можно ли отказаться?

2. Как соотнести "обещание совести и т.д." и крещение в 0,2-18 лет (ну можно просто в 0,2)

Поделиться сообщением

Извиняюсь, что влезаю в чужой разговор, но по моему скромному понятию Рай (если он есть, о чем не может достоверно знать даже церковь) дается не за какие-то конкретные заслуги (опять же, перед кем?) а за состояние души. И этот зов "жить по сердцу" существует независимо от принадлежности к конфессии. Если уходишь из жизни со спокойной душой, что все сделано "как надо", с раскаянием за обиды, которые незаслуженно нанес другим людям, с надеждой и верой во что-то светлое, то какая разница куда ты потом попадешь?

По учению Православной Церкви спасение, действительно, достигается не благодаря каким-то заслугам, каким-то особым поступкам или делам, а жизни по Евангелию, в вере, надежде и любви. И внутреннее состояние человека здесь играет большую роль, чем какие-то внешние проявления. Грех, который нас отделяет от Бога, это не только внешний какой-то поступок, а состояние души человека. Можно, например, внешне никому не делать зла, а внутри пылать на кого-то злобой, что не менее греховно.

Поделиться сообщением

В этом случае не раскрыта тема:

1. Нельзя повторить и т.д. ясно - можно ли отказаться?

2. Как соотнести "обещание совести и т.д." и крещение в 0,2-18 лет (ну можно просто в 0,2)

Если человек был крещен, но не вырос в вере, не был в ней воспитан, сам осознанно не поверил, то с него, конечно, меньший спрос, чем если отречется сознательно крестившийся или пришедший к вере во взрослом состоянии. Родители, пожелавшие крестить ребенка, а также крестные несут ответственность за воспитание ребенка в вере. Если они такого обязательства взять не готовы (прилагать все возможные для них усилия для такого воспитания), то крестить, согласно канонам и древней христианской традиции, нельзя. Нельзя крестить только потому, что родители всего лишь считают, что "так лучше будет", "меньше болеть будет" и т.п.

Поделиться сообщением

Hobby-my   

Здравствуйте, отец Александр!

Мой бывший муж покрестился в зрелом возрасте. Стал читать молитвы (каждое утро и каждый вечер), библия лежала у него в прикроватной тумбочке. Примерно через 3-4 месяца после крещения он стал меняться. В худшую сторону. Совершил множество греховных поступков. Иногда мне хочется назвать его "сатана". Он настолько изменил отношение ко мне и своим детям, совершил столько подлости по отношению к нам, что пришлось с ним расстаться. А ведь мы прожили 20 лет. После этого у меня сильно пошатнулась вера в бога.

Как вы можете это прокомментировать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.