Avraam Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) Кроме того, такая практика (донорство половых клеток) поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. я вот об этой цитате. общеизвестно, что подавляющая часть усыновляемых имеют живых биологических родителей. тогда почему РПЦ в отношении института усыновления не говорит, что оно точно так же "поощряет безответстенное отцовство и материнство". где логика? Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) каким это образом? если супруг бесплоден, то любой ребенок будет ему неродным. так в чем разница? усыновленный - полностью неродной, а зачатый от донорской спермы - хотя бы для матери родной. Донорство влечет за собой проблему вероятности заключения кровосмесительных союзов, когда могут встретиться ничего не подозревающие об этом брат и сестра по отцу. Кровосмешение же, как известно, влечет большие генетические проблемы. Этот вопрос пока никак не решен, а решать он будет, боюсь, уже постфактум, на ошибках. И еще. Вы бы хотели, чтобы Ваша жена вынашивала ребенка от другого мужчины? я вот об этой цитате. общеизвестно, что подавляющая часть усыновляемых имеют живых биологических родителей. тогда почему РПЦ в отношении института усыновления не говорит, что оно точно так же "поощряет безответстенное отцовство и материнство". где логика? Вы придираетесь к формулировкам. Все же усыновить ребенка и заиметь его от другого отца, если сам мужчина бесплоден, - не одно и то же. Во втором случае мужчина идет на осознанное лишение ребенка кровного отца (и еще неизвестно, сможет ли он со всей ответственностью понести отцовскую заботу о неродном кровно ребенке, хотя тот и "зародился" по его воле). В первом - пытается восполнить то, чего ребенок лишен. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) Донорство влечет за собой проблему вероятности заключения кровосмесительных союзов это накрутка аргументов. во-первых вероятность ничтожно мала. во-вторых,ничто не мешает сделать предварительный генетический анализ. И еще. Вы бы хотели, чтобы Ваша жена вынашивала ребенка от другого мужчины? если бы я был бесплоден, то подумал бы об этом. и потом, речь не обо мне, речь о том, насколько постулаты, которым верующие внимают как истине в последней инстанции, в действительнсти отвечают их интересам. "принять со смирением бесчадие как жизненное призвание" - это средневековое мракобесие. Во втором случае мужчина идет на осознанное лишение ребенка кровного отца да неужели? сперма-то в банке откуда взялась? от добровольно сдавшего сперму (отказавшегося от отцовства) мужчины. он же там подписывает бумагу, что не будет претендовать на оцовство. тут хоть все честно. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) это накрутка аргументов. во-первых вероятность ничтожно мала. во-вторых,ничто не мешает сделать предварительный генетический анализ. Вероятность еще не просчитана. Вы предлагаете перед вступлением в брак делать генетический анализ? Или уже после неудачной беременности, которая повлекла аборт по показаниям патологии у ребенка? и потом, речь не обо мне, речь о том, насколько постулаты, которым верующие внимают как истине в последней инстанции, в действительнсти отвечают их интересам. Это не постулаты, а скорее теоремы, если можно так выразиться. Теоремы, ценой доказательств (точнее, игнорирования, доказательств от противного) которых часто бывают сломанные судьбы. А интересы у всех разные (у кого-то: забеременеть не раньше 35 лет, когда пик расцвета детородных функций уже прошел). "принять со смирением бесчадие как жизненное призвание" - это средневековое мракобесие. Для кого мракобесие, а для кого-то осознанный выбор, приносящий немалые плоды самому человеку и тем, с кем он столкнулся в жизни. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) Вероятность еще не просчитана. то что она составляет доли процента - очевидно Вы предлагаете перед вступлением в брак делать генетический анализ? я ничего не предлагаю, я говорю о том, что при желании кровосмешение легко предотвратить. каждый сам для себя должен это решать, нужно ему это или нет, и не только для предотвращения кровосмешения. а для кого-то осознанный выбор вот и я про то же, про осознанный выбор, а не слепое следование тому, что вещают церковники. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 да неужели? сперма-то в банке откуда взялась? от добровольно сдавшего сперму (отказавшегося от отцовства) мужчины. он же там подписывает бумагу, что не будет претендовать на оцовство. тут хоть все честно. И ребенок тоже подписал такое согласие. Оба мужчины (и донор, и "заказчик"), а также мать самовольно лишают ребенка биологического отца. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 И ребенок тоже подписал такое согласие ага, точно так же как при усыновлении Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) вот и я про то же, про осознанный выбор, а не слепое следование тому, что вещают церковники. "Основы социальной концепции" дают лишь общие ориентиры, они - не истина в последней инстанции, не догматы веры. Но их постоянно проверяет и будет проверять жизнь, практика. А делающий осознанный выбор христианин руководствуется не только официальными иерархическими решения, но и старается опираться на более широкий фундамент Предания Церкви, опыта жизни по вере и по Христу. ага, точно так же как при усыновлении Все же усыновление - это не лишение, а попытка дать то, чего уже лишили. А кто тогда спрашивает о желании/нежелании ребенка жить вообще вне семьи (в детском доме, приюте)? Изменено 6 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 (изменено) Все же усыновление - это не лишение, а попытка дать то, чего уже лишили. биологического отца он не получит в реальные отцы ни при каком раскладе - что при усыновлении, что при зачатии от донорской спермы. результат один. а так хоть будет биологическая мать. я так и не понял из ваших ответов, чего же лишается, вернее какие дополнительные лишения несет ребенок, зачатый от донорской спермы, по сравнению с усыновленным ребенком. Изменено 6 декабря, 2011 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2011 биологического отца он не получит в реальные отцы ни при каком раскладе - что при усыновлении, что при зачатии от донорской спермы. результат один. а так хоть будет биологическая мать. я так и не понял из ваших ответов, чего же лишается, вернее какие дополнительные лишения несет ребенок, зачатый от донорской спермы, по сравнению с усыновленным ребенком. Ребенка еще до его зачатия лишают родного отца, причем с согласия последнего. Вот это и есть главное зверство. При усыновлении ребенок не несет никаких лишений, а только приобретает (если все обернется удачно). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 Ребенка еще до его зачатия лишают родного отца, причем с согласия последнего. Вот это и есть главное зверство. При усыновлении ребенок не несет никаких лишений, а только приобретает (если все обернется удачно). Дело в том что иначе этого ребенка вообще на свете не будет. Тот кто сдал сперву в принципе не готов воспитывать ребенка, и если женщина не обратится в такой институт спермы, ребенок в принципе не родится. О каких тогда усыновлениях и отцовствах может идти речь. Вопрос то проще. Либо донорство - и родится новый человечек, либо запрет донорства и этот человечек не родится никогда (т.к. биологическому отцу он нафик не нужен). А как вы относитесь к искусственному оплодотворению? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 Дело в том что иначе этого ребенка вообще на свете не будет. Тот кто сдал сперву в принципе не готов воспитывать ребенка, и если женщина не обратится в такой институт спермы, ребенок в принципе не родится. О каких тогда усыновлениях и отцовствах может идти речь. Вопрос то проще. Либо донорство - и родится новый человечек, либо запрет донорства и этот человечек не родится никогда (т.к. биологическому отцу он нафик не нужен). А как вы относитесь к искусственному оплодотворению? Если оно не связано с уничтожением "лишних" эмбрионов и делается в рамках нормальной семьи (т.е.исключая донорство, суррогатное материнство, рождение ребенка гомосексуальными парами и т.п.), то положительно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) Если оно не связано с уничтожением "лишних" эмбрионов и делается в рамках нормальной семьи (т.е.исключая донорство, суррогатное материнство, рождение ребенка гомосексуальными парами и т.п.), то положительно. Но ведь любое, природное оплодотворение, это выживание одного эмбриона из миллиона. Так и тут берут из баночки одну клетку из... всех. А донорство и суррогатство, все же, разве это не шанс дать жизнь человечку, который иначе бы вообще не родился: один родитель физически не может зачать, другой (донор) просто не хочет иметь ребенка своего. И если их не "сведет" институт, ребенок никогда не родится вообще. Вопрос созрел. Когда в человека вкладывается душа? В первые секунды зачатия? В сколько то недель? Месяцев? После рождения? Я не в контексте обортов, а вообще. Изменено 7 декабря, 2011 пользователем _1_ Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 Ребенка еще до его зачатия лишают родного отца, причем с согласия последнего понятно, спасибо Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2011 (изменено) понятно, спасибо Несмотря на разницу в наших взглядах, все же дискуссия по данной проблеме не бесполезна, учитывая постоянный прогресс в естественнонаучной и медицинской областях. Спасибо, что приняли участие в обсуждении! Изменено 7 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nimfetka Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2011 Здравствуйте, Батюшка! От умершей родственницы ко мне попала Библия, изданная в г. Минске в 1992г (300 стр.). В ней сказано, что она "...является подарком от слушателей христианской радиостанции "Семейное радио", которая находится в США". Прошу пояснить, можно ли её использовать? Меня насторожили приветственные слова редактора радиостанции к слушателям "Поздравляю всех с наступлением Адвента - времени ожидания праздника Рождества Христова!", найденные мною в инете. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2011 Здравствуйте, Батюшка! От умершей родственницы ко мне попала Библия, изданная в г. Минске в 1992г (300 стр.). В ней сказано, что она "...является подарком от слушателей христианской радиостанции "Семейное радио", которая находится в США". Прошу пояснить, можно ли её использовать? Меня насторожили приветственные слова редактора радиостанции к слушателям "Поздравляю всех с наступлением Адвента - времени ожидания праздника Рождества Христова!", найденные мною в инете. Надо посмотреть на титульном листе или в другом месте, по какому переводу на русский язык издана эта Библия. Если сказано, что по "Синодальному переводу", то можно пользоваться без сомнений. Правда, в протестантских изданиях Библии имеются не все книги Ветхого Завета, а только канонические (но это тоже не особо страшно). Слово "Адвент" (пришествие) означает период подготовки к празднику Рождества Христова, так католики, например, называют Рождественский пост. В любом случае, если есть сомнения, лучше показать книгу духовнику (священнику, у которого исповедуетесь) или кому-то из воцерковленных близких. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Каа Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2011 Здравствуйте, Батюшка! Недавно у меня умерла тетушка, очень преклонных лет. Была некрещеной, но в последние годы жизни читала молитвы, и иконы православные в доме у нее были. Ее не отпевали, конечно. Вопрос такой: а можно ли в церкви за упокой ее души свечки ставить? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2011 (изменено) Здравствуйте, Батюшка! Недавно у меня умерла тетушка, очень преклонных лет. Была некрещеной, но в последние годы жизни читала молитвы, и иконы православные в доме у нее были. Ее не отпевали, конечно. Вопрос такой: а можно ли в церкви за упокой ее души свечки ставить? Некрещеные, не являясь членами Церкви, не поминаются в соборной церковной молитве, поэтому их имена, например, не пишут в записках. За некрещеных сродников можно молиться в частной, домашней молитве, но по этому поводу лучше посоветоваться с духовником (священником, у которого более менее регулярно исповедуетесь). В таком случае, не будет ничего плохого, если будете поминать Вашу родственницу и в своей личной молитве, когда находитесь в храме, ставите свечи. Изменено 14 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RINGS Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2011 (изменено) Спасибо! Изменено 14 декабря, 2011 пользователем RINGS Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lomus Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2011 Некрещеные, не являясь членами Церкви, не поминаются в соборной церковной молитве, поэтому их имена, например, не пишут в записках. Странно. Помнится, лет 20 назад у меня спокойно принимали записки. И не только за некрещёных, но и за католиков. Я специально интересовался, мне сказали можно. Сменилось начальство (патриарх) - сменились законы? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2011 все эти "правила" - это некие цацки, в которые так интересно играться обеим сторонам - и верующим и священникам. чем больше всяких условностей, тем значительней и необходимей роль священника, тем глубже и трепетней чувство сопричастности к некому высокому таинству всех тех, кто познал его. если по вере все что ни есть на земле - божьи чада, то не все ли равно Ему там, за крещеного или некрещеного просят? а что - за иудея или буддиста и помолиться нельзя? вон народ и за кошечек молится: ссылка и за прочих скотов: ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2011 (изменено) если по вере все что ни есть на земле - божьи чада, то не все ли равно Ему там, за крещеного или некрещеного просят? а что - за иудея или буддиста и помолиться нельзя? Помолиться-то можно. Но если человек не хочет или не хотел быть в Церкви, зачем за него молиться, как за реального члена Церкви? Получается подмена. В то же время, слышал о таком случае: где-то за рубежом один гражданин подал даже в суд на общину, где его крестили в детстве, обвиняя, что без его согласия его имя числится в списках общины и его поминают за богослужением, а он, на самом деле, атеист (кажется, он считал, что такие "манипуляции" с его именем даже наносят ему какой-то вред). Конечно, и за таких надо молится - о вразумлении и спасении. Церковь молилась и за языческие власти Римской империи, к этому и апостолы призывали. Но всему в богослужении свое место. Все-таки верные поминаются сразу после принесения Бескровной Жертвы, и после этого поминовения диакон говорит: "Вся святые помянувше ... помолимся", т.е. вспомнив всех святых, под которыми подразумеваются не только канонизированные святые, но вообше все верные христиане, живые и усопшие. Изменено 19 декабря, 2011 пользователем священник Александр Ионов Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2011 Странно. Помнится, лет 20 назад у меня спокойно принимали записки. И не только за некрещёных, но и за католиков. Я специально интересовался, мне сказали можно. Сменилось начальство (патриарх) - сменились законы? Дело не в смене начальства, а в некомпетентности тех, кого ставят за свечной ящик принимать записки. Недавно слышал от одной бабули, что в одном храме ей сказали о том, что можно заочно крестить и умершего человека, и даже подсказали, что для этого нужно сделать определенное пожертвование. Но сказал ей это не священник, она усумнилась, переспросила у нескольких священников. И ей, естественно, ответили, что это невозможно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
священник Александр Ионов Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2011 вон народ и за кошечек молится: ссылка и за прочих скотов: ссылка В Православной Церкви тоже принято кропить место, где стоит скот, в праздник Крещения Господня (даже в богослужебной книге сказано: "кропим и на скаредных"). В Требнике митрополита Петра Могилы даже есть молитва во время падежа скота. Важно только понимать и принимать учение Церкви о творении, о месте в нем человека и животных. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение