Dust Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Ести этимология. Это же наука! Юра, ты ли это? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Вот интересно. Иконы нельзя, а пасторов-женщин можно? "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви." (1 Кор., 14: 35-36) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 polza,да я тоже думаю, что Бог не напрасно поставил мужа как главу жены и священство поручил все же мужчинам. Но мне удается примириться с женским пасторством только как с вынужденной мерой, подобно тому, что Девора была судьей в Израиле, да и в новозаветное время в первой церкви женщины несли значительную часть служения. Видно, Бог тоже считает, что духовная, мудрая женщина лучше глупого и эгоистичного мужчины на поприще служения. Но я все же думаю, что у такого служения будет обязательно некоторый оттенок. И самое лучшее желание женщины-пастора, на мой взгляд, это помочь молодым людям стать служителями церкви. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Ну в ветхом завете и в институте дьяконисс в нашей эре служение женщин в церкви было молчаливым, не проповедническим. Иконы, заметьте, тоже вынужденная мера. Вы указанную мною книгу-то изучили? Ознакомьтесь хоть с оглавлением. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Ну, вот, начала читать предложенную здесь книжку Кураева и сразу обрадовалась - не про нас это, не про нас,методистов, слово "секта"! Слава Богу, ведь мы по сути дела - часть Англиканской церкви, подобно тому, как лютеране - часть германской католической церкви. То есть, когда официальная церковь перестала удовлетворять всем нуждам населения страны, воздвигается "движение святости" в той же традиции. Кстати, основатель методизма Джон Весли до конца своих дней оставался англиканским священником, даже не отлученным от церкви (в отличие от Лютера). "Под «протестантами» в этой книге понимаются не наследники Реформации, не немецкие лютеране, не кальвинисты и не англикане. " Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Конечно не про методистов. Но он освещает вопросы, поднимаемые и вами тоже. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 (изменено) Ну в случае с англиканством, если память не изменяет, официальная церковь перестала удовлетворять желанию короля жениться в очередной раз. И как может мужик прелюбодей называть себя главой церкви, если: а) Глава Церкви - Христос, б) епископ да будет одной жены муж? А Уэсли, получив отказ от поставления новых священников, плюнул и сам взял на себя роль епископа в нарушение апостольских установлений. Ну да это отдельная тема. Давайте пока по Кураеву. Изменено 5 августа, 2015 пользователем polza Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 "Итак, если говорить языком православного богословия, в самом Писании надо различать: где - норма, а где – частный совет." - ну все замечательно, вот только почему "православное богословие", а не разумное, взвешенное, зрелое христианское богословие?! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 (Чё так жирно-то?) Ну, хорошая цитата. Читайте- читайте. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 По Кураеву я просто хочу проработать этот текст и выписать все моменты, с которыми есть противоречие и все, с которыми совершенно согласна. Уверена, что вторых гораздо больше даже просто навскидку. И понимание текста Библии, и проблемы благовестия, и трудности христианского пути - все это близко и знакомо. Недавно я услышала в словах Кураева какие-то слова, показавшие мне его с лучшей, чем я раньше думала, стороны. Я имею в виду наличие у него настоящей, реальной веры. И это было очень радостно. Однако, особенно в начале текста, столько манипулятивных моментов, столько "технологий"! Противно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 5 августа, 2015 Вступление у него "расковыривает болячку". Это необходимый ход. Надо не обижаться, а воспринимать как картину в целом. Вообще книга с анекдота начинается.Вон Синий тоже сперва попробовал возмутиться. Неопытный, фигле... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Жалоба Опубликовано 9 августа, 2015 (изменено) сказать, что я в восторге от этих мыслей, значит вообще ничего не сказать: – Я разговариваю с историей, поглядывая с надеждой на Бога. А Зина разговаривает с Богом, поглядывая с ужасом на историю. – Наша надежда – на маловероятное. Если внимательно вглядеться в историю, то все решающие сдвиги были маловероятными… Так рождались не только мировые религии. Все великое было когда-то невероятным. – На самом деле, Земля – действительно пылинка в космосе. Но таких пылинок много. И если на одной пылинке опыт развития через пространство и время до высокой человеческой культуры оказался неудачным, то это частность. – Я не переоцениваю своих сил, как и людей более талантливых. Но я согласен с высказыванием: «один человек и Бог – это уже большинство». – Задача – воссоединиться с духовным океаном, который мы можем называть по-разному, но который в нашей культуре мы осознаем через слово «Бог». – Человек, конечно, может творить. Ну, вот мы и натворили… Но ведь мы и сотворили! – У Свифта хлопальщики время от времени колотят по лбам тамошних мудрецов, чтобы они стали немного ближе к действительности. Так и события хлопают нас по голове. Но голова наша часто оказывается просто костью и важнейшие сигналы до центра не доходят. – Глубина каждой великой религии ближе к глубине любой другой великой религии, чем к собственной поверхности. На поверхности царствует пошлость, а в глубине царствует истина. – У моей подруги поочередно побывали три узника одного и того же лагеря. Первый уселся на табуретку, обхватил голову руками: «В лагере было ужасно». Второй, более сдержанный, ответил, что в лагере было трудно. А третий, показавшийся ей до крайности легкомысленным, заявил: «В лагере было хорошо». Это и был Григорий Померанц, мой будущий муж. – Там на севере были удивительные белые ночи. Кто не видит природы, замечает лишь колючую проволоку. – Не надо преувеличивать Божьего всемогущества. Бог вездесущ. Значит, вездесущий, он присутствует в каждой страдающей твари. И топит эту боль в радости творчества. Но мы, уподобляясь Богу, не можем делать это как он, одновременно. Мы же живем во времени. Нам иногда надо вынести очень глубокое страдание, чтобы потом, вспоминая, утопить его в радости осознания своей собственной глубины. Потому что именно внутри Царство Божие, которое «внутри нас». Именно поэтому страдание открывает Бога. Обычно мы живем на поверхности. А нужен страшный удар, чтобы все на поверхности было обесценено. Мы живем только какими-то проблесками из глубины. – Полнота бытия невозможна без единства страдания и радости. Они все время переливаются друг в друга. И когда мы смотрим прекрасный спектакль, слушаем музыку Баха, смотрим на иконы Рублева, там же всюду переливание страдания в радость и радости в страдание. И это мы призваны удержать в себе, и это есть оправдание того, что происходит. – Эта должна быть не только способность к большой любви, которую я постепенно нажил за первые 35 лет своей жизни, более или менее отмеченных чертами эгоизма. Надо было совершенно отказаться от эгоизма, чтобы получить способность к большой любви. Но и после этого большая любовь могла не состояться. Ну, не было необходимой встречи. Так же и на духовном пути. Какие-то обстоятельства помогут дойти вам до озарения, а другим нет. Но тогда остается только верить тем людям, которые дошли. И следовать их примеру. – То, что у нас обычно называют народом, совсем не народ, а мещанство. Есть русские черты, идущие от богатырских эпох: широта, удаль, беззаботность. И есть русское холуйство, русское хамство. Есть черты, складывающиеся в церкви: женская кротость, всепрощение. И черты, складывающиеся на конюшне. Как все это соберется вместе? На войне, когда начальство разрешает быть храбрым, русский мужик расправляется и становится человеком. В мирное время, когда начальство ему это не дозволяет, он теряет уважение к себе, подлеет, пьет, спьяну куражится. – «Чистая совесть» – конечно, уловка дьявола. Но чувство своей вины – путь к чистоте совести. – Мы все – еще незаконченные люди. Процесс сотворения человека еще продолжается. Человек еще творится. И чтобы он сотворился, нам нужны большие внутренние усилия. – Наивно представлять, что добро и зло идут друг на друга как два войска с развернутыми знаменами. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно светит на всех и охотнее держится на стороне побежденных. А то, что воюет, всегда причастно злу. – Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики. Григорий Соломонович Померанц и Зинаида Александровна Миркина. Изменено 9 августа, 2015 пользователем On/Off Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 9 августа, 2015 On/Off, да, замечательный разговор удивительных, замечательных людей! Я знаю их чуть ближе, так как дружу с женщиной, очень близко дружившей с Григорием Соломоновичем, она даже говорила, что он в некотором смысле заменил ей отца. Она была вхожа в их дом. И много мне рассказывала. Я и сама смотрела передачи с их участием. Конечно, Г.С. - это чудо человечности! Я ни одним словом не хочу спорить с ним. Не потому, что правда или нет, а потому, что не мне оценивать его высказывания. В них, в любом случае, очень много от Бога и от Света истинного. И как он любил Зинаиду Александровну! Хотя, это для меня скорее парадокс жизни, чем закономерность. Так же, парадоксальным явилось для меня ее творчество, читала ее стихи, 2 сборника, и очень удивилась, что она так много знает об отношениях с Богом. Стихи были мне очень созвучны. Но дальше комментировать не хочу, умолкаю перед авторитетом их возраста и всей жизни. Хотя, и не считаю их слово важнее Божьего. Правда, я уверена, что Г.С. и сам бы не стал так считать. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 да, я вчера тоже почитал про него и понял, что надо бы поинтересоваться еще более подробно)) из Вики:Первая кандидатская диссертация (курсовая работа) была написана Г. С. Померанцем ещё до начала Великой Отечественной войны; в ней рассматривались произведения Ф. М. Достоевского. Но в 1949 году, после ареста по обвинению в антисоветской деятельности, диссертация была ликвидирована «как документ, не относящийся к делу»[18]. Вторая кандидатская диссертация «Некоторые течения религиозного нигилизма» была написана Померанцем в 1968 году. На 500 страницах текста рассматривалась по большей части буддийская школа дзэн. Диссертация стала первым советским научным текстом, описывающим данную школу настолько подробно. Но перед самым началом защиты в Институте востоковедения Академии наук Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР, состоявшейся на Красной площади. После этого защита не состоялась по формальной причине «отсутствия кворума в Учёном совете», фактической причиной стал «приказ сверху». Автореферат диссертации, однако, был уже опубликован и позднее его активно использовал Андрей Тарковский при работе над «Сталкером»[18][19]. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 Я решила на даче оставить семена помидор и огурцов на следущий год, потому что во-первых, урожай невероятный, а во вторых, семена все из магазина - гмо. Интересно - что семена в огурцах и помидорах находятся в слизистой оболочке, которая предохраняет прорастание семян. Это какой же умной должна быть случайная эволюция, чтобы так прекрасно на шаги вперёд все просчитать и предусмотреть. А вечный вопрос - о курице и яйце? Или отрицатели креационизма уже дали ответ на этот вопрос? И также можно спроецировать все на растения - что имеет начало - дерево или семя? Овощ или семя? Я понимаю, вопросов больше чем ответов - но эти вопросы дают понять - причем очень доходчиво, что все это было создано, а не возникло в результате случайной вспышки или так благополучно эволюционировало. Для сторонников эволюции должно быть ясно, что если в лесу оставить старый трабант, то через 100 миллионов лет на его месте не появится мерседес. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мрак Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 Mona, Вы хоть школьную программу биологии изучали? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 Давно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ivajanni Жалоба Опубликовано 10 августа, 2015 А разве факт, что биология обладает полной и непререкаемой истиной о происхождении жизни на земле?! Наука строится на догадках, предположениях, допущениях и макетах реальности. Хорошо, что какие-то вещи человечеству удалось осознать о мироустройстве, но это не значит, что он теперь "все понял". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мрак Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 ivajanni, а религия строится на фантазиях людей. наука ответила на огромное количество вопросов о происхождении и эволюции жизни на Земле и продолжает отвечать, приводя факты и доказательства. Но Вам это не надо, ведь это разрушает ваш уютный, придуманный вами, верующими, мирок. В котором все просто и легко. Вам просто страшно вылезти из своей норки и взглянуть на мир. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мрак Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 polza, Кого слушать-то? Уж не тебя ли? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dust Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 (изменено) биология обладает полной и непререкаемой истиной... ivajanni, а религия строится на фантазиях людей. Самое тяжелое в жизни — это синий кит, все остальное пустяки!(с) Изменено 11 августа, 2015 пользователем Dust Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 Даст, слова профессора и к вам тоже. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 polza, Кого слушать-то? Уж не тебя ли? То есть остальные слова Филиппа Филипповича для вас предельно ясны? ivajanni, а религия строится на фантазиях людей. наука ответила на огромное количество вопросов о происхождении и эволюции жизни на Земле и продолжает отвечать, приводя факты и доказательства. Но Вам это не надо, ведь это разрушает ваш уютный, придуманный вами, верующими, мирок. В котором все просто и легко. Вам просто страшно вылезти из своей норки и взглянуть на мир. А сам в то же время крестик нательный показательно выбрасывал (наглотался зубного порошку). Где логика, наитрезвейший? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мрак Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 polza, Он мне стал ненужен. Ненужные вещи выкидывают, неправда ли? И причем здесь логика? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение