polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Совести страж не нужен. Она - голос Абсолютной Истины в человеке. Из интернетов... ПРАВОСЛАВИЕ - ОБМАН?Вокруг православия накопилось столько мифов и легенд, что стыдно за неграмотность наших сограждан, с легкостью верующих в то, что священники ходят чуть ли ни в лаптях, а православные мужики все сплошь с бородами и напоминают вышедших из леса вятичей. Троллить тоже надо уметь, и на некоторые уж очень толстые обвинения так и хочется сказать - "толсто, Господа"! Предлагаю пари. Читаете статью, проверяете мои тезисы. Ловите меня на обмане - кидаете в меня лаптями.1. ПОПЫ ГРЕБУТ БАБКИ И ЦЕРКОВЬ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ВЫКАЧКИ ДЕНЕГПочти все ложь. Проверяем меня. Идем в храм. Заходим. Стоим службу. Выходим. Делаем так несколько дней подряд. НИКТО не попросит у вас ни копейки. Свечи вы не обязаны покупать, никакого турникета на входе, ждущего в свою чрево монетку, тоже нету. Вы можете ходить в храм годами, не тратя ни рубля. Что точно стоит денег? Крещение. Вас крестят не на улице, не в канаве, а в теплом отапливаемом помещении, которое нужно содержать, красить, белить, убирать и мыть. Причем стоимость крещения не запредельна и сравнима по цене со стоимостью похода в кино. Также стоит денег отпевание умерших. Но стоимость священника и его помощи нельзя даже сравнить со стоимостью агентства ритуальных услуг. Похороны - дело дорогое. А теперь спросите себя. Неужели кого-то ЗАСТАВЛЯЮТ креститься или отпевать дорогого Вам человека? Если некто считает крещение и отпевание не ценным, ничего не стоящим фиглярством - ему никто ничего и не навязывает. Но если человек видит в крещении и тем более отдании покойному последней дани уважения некую объективную ценность, неужели это не стоит цены, равной походу в кино с девушкой? Тем более что и крещение и отпевание у каждого отдельно взятого человека бывает лишь в раз в жизни. Само собой, отдельно взятый священник может быть вполне состоятелен. Обычно это происходит с популярными священниками, известными своими проповедями или удачным географическим местоположением храма. Но купола золотятся точно не на копейки бабушек. Спонсоры и чиновники часто помогают храмам в рамках программы по развитию области, да и епископ области обычно в хороших отношениях с губернатором и это дает куда большие плоды, чем те 20 рублей, которые вы вдруг потратите на церковную свечу. СВЯЩЕННИКИ И БАБУШКИ В ХРАМЕ ПРОМОЮТ МОЗГИАналогично. Походите в храм несколько дней подряд. Вы удивитесь обратному - тактичности к вашей персоне. Служба идет, совершается некое действие, вы просто стоите и слушаете молитвы на мало понятном церковно-славянском языке. Потом столь же тихо выходите. С вами никто ни о чем не говорит и посещение храма может напомнить посещение музея с особо строгой обстановкой. Православные христиане ценят возможность побыть с Богом наедине и именно это вы сможете ощутить в строгой и тихой атмосфере внутри церкви.Многие видят проблему в ненавязчивости Православия. Христианские протестансткие церкви уже на первом вашем визите подойдут к вам, возьмут ваш номер телефона, контакты, и вообще постараются завязать плотный диалог. Православную церковь часто упрекают именно за отсутствие мнимого интереса к прихожанам (интерес есть, но он основан на вашем первом шаге). Так о какой промывке мозгов может идти речь, если Православие настолько ценит человеческую свободу, что в храм можно годами (!!) ходить абсолютно анонимно, не разговаривая ни с одним человеком, поверяя свои мысли и свои трудности лишь Богу? Так может речь идет о том, что священники активно ходят и проповедуют? Я ни разу не видел священника, который бы позвонил в мою квартиру и предложил "поговорить об Иисусе". А Вы? Зато я много видел молодых ребят характерного вида, ходящих парами и предлагающих "прийти в нашу церковь" (не православную) и они-то точно активно работают. Но причем тут Православие? Да, коллеги из протестанских церквей активно ходят и проповедуют по домам, на улицах и переходах. Но ругают за навязчивость почему-то не протестантов, а Православие. Где логика?Или кто-то перевозбудился из-за того, что священники начали довольно часто выступать по телевидению? Ну ведь пульт от телевизора остается в вашей власти, священник не претендует на контроль над вашим телевизором. Просто переключите канал, коих накопилось в некоторых телевизорах более 200.И уж точно нельзя судить о Православии по действиям православных активистов. Православный активизм, как и любое молодежное движение, явление молодое и пока мало кто понимает, каким должен быть православный активист. Идет активный поиск идеальной формы современного активизма и в этом поиске могут быть перегибы. Но вы не найдете в Евангелии инструкции по "вступлению в молодежную организацию". Это современный артефакт, не имеющий явного отношения к Православию, скорее это элемент молодежного самовыражения.ВСЕ ОНИ МРАКОБЕСЫ...Вы удивитесь количеству священников, способных порассуждать о двойственности Шопенгауэра, или дать развернутый анализ раннему гностицизму Платона. Да что далеко за примерами ходить. Микробиолог Гельфанд в известном диспуте с о. Андреем Кураевым убедительным не выглядел. Притом что о. Андрей вел диалог на сугубо научном языке, никакой проповеди, только исторические факты. Насладитесь, это правда интересно:ОНИ ВЕРЯТ ВО ВСЯКУЮ ЕРУНДУ!Нуу... Православие верит, что 2000 лет назад на земле родился человек (это уже исторический факт), но не такой, как вы или я, Он обладал особыми способностями, которые позволяли считать Его Богом. И в конце своей земной (довольно короткой) жизни, этот Человек умер на кресте (тоже исторический факт). Православные верят, что своей смертью Иисус Христос открыл для нас необычные возможности, которые сполна раскроются после нашей физический смерти, а именно возможность жить в вечно в невероятной радости и счастье. Поскольку историчность личности Христа для современного грамотного человека не вызывает вопросов, вопросом является скорее "кем он был на самом деле"? Просто странствующим философом с сильной и необычной судьбой, или в самом деле кем-то большим? Иными словами, это "он" или все-таки "Он" - Бог, избравший столь неожиданную для нас форму контакта?Мы готовы с огромным удовольствием читать книги доктора Моуди "Жизнь после жизни" или "Доказательства Рая" доктора Эбена Александра. Так почему же нам так трудно поверить в божественность Иисуса Христа? Ведь как минимум современные книги говорят "а жизнь то после смерти, похоже, есть". Конечно, в эти книги, отпечатанные в современной типографии, мы верим лучше, как будто само прикосновение высоких технологий в виде станка и высокотехнологичных чернил придают достоверность изложенным фактам. Папирусы и древние свитки говорят о том, о чем сейчас говорят реаниматологи. После смерти есть нечто. В этом "нечто" есть жизнь. В этой жизни довольно часто есть суд. И тут как-то невольно задумываешься "кто же будет тебя судить"? И хотя истины православия дошли до нас в виде не особо зрелищных пергаментов, изложенные там слова не выглядят полной ерундой. Максимум их можно признать необычными для нашего современного сознания, требующего обязательно "попробовать продукт перед покупкой". Но если реклама, внушающая нам, что "мы достойны всего" испортила нас, превратив в живые машины потребления, разве от этого идеи Православия становятся менее интересными и актуальными? ПРАВОСЛАВИЕ ГОВОРИТ НЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИВот это чистая правда. Кому нравится, когда его "называют грешным и обещают передислокацию в адскую печь". Вообще, сама роль морального цензора и блюстителя нравственности (хотя по факту Православие и не накладывает на себя таких задач, у Православной веры шире и глубже глобальные цели) раздражает общество куда сильнее всех других причин и, скорее всего, является основной и единственной причиной, по которой вокруг Православия так много негативного фона. Люди радуются сказать про Православие нечто плохое, как будто найденные пятна позволяют с облегчением вздохнуть "и они не лучше меня, а еще пытаются учить". При этом забываются такие факты, как наличие в православии святых, известных всему миру.Весь мир знает великомученика Георгия Победоносца. Весь мир знает Николая Угодника (здравствуй, Санта Клаус, дарящий подарки хорошо ведущим себя детям). Язык не поворачивается сказать про этих знаменитых личностей плохо, а ведь они были именно Православными христианами, ставшими известными именно благодаря своей вере (задумайтесь над значением слова "Санта" - Saint - Святой). Студенты отмечают 25 января Татьянин день, почему-то забывая, что великомученица Татьяна в 4м веке умерла за веру в Христа.И уж точно нельзя судить о Православии по действиям православных активистов. Православный активизм, как и любое молодежное движение, явление молодое и пока мало кто понимает, каким должен быть православный активист. Идет активный поиск идеальной формы современного активизма и в этом поиске могут быть перегибы. Но вы не найдете в Евангелии инструкции по "вступлению в молодежную организацию". Это современный артефакт, не имеющий явного отношения к Православию, скорее это элемент молодежного самовыражения.ВСЕ ОНИ МРАКОБЕСЫ...Вы удивитесь количеству священников, способных порассуждать о двойственности Шопенгауэра, или дать развернутый анализ раннему гностицизму Платона. Да что далеко за примерами ходить. Микробиолог Гельфанд в известном диспуте с о. Андреем Кураевым убедительным не выглядел. Притом что о. Андрей вел диалог на сугубо научном языке, никакой проповеди, только исторические факты. Насладитесь, это правда интересно:ОНИ ВЕРЯТ ВО ВСЯКУЮ ЕРУНДУ!Нуу... Православие верит, что 2000 лет назад на земле родился человек (это уже исторический факт), но не такой, как вы или я, Он обладал особыми способностями, которые позволяли считать Его Богом. И в конце своей земной (довольно короткой) жизни, этот Человек умер на кресте (тоже исторический факт). Православные верят, что своей смертью Иисус Христос открыл для нас необычные возможности, которые сполна раскроются после нашей физический смерти, а именно возможность жить в вечно в невероятной радости и счастье. Поскольку историчность личности Христа для современного грамотного человека не вызывает вопросов, вопросом является скорее "кем он был на самом деле"? Просто странствующим философом с сильной и необычной судьбой, или в самом деле кем-то большим? Иными словами, это "он" или все-таки "Он" - Бог, избравший столь неожиданную для нас форму контакта?Мы готовы с огромным удовольствием читать книги доктора Моуди "Жизнь после жизни" или "Доказательства Рая" доктора Эбена Александра. Так почему же нам так трудно поверить в божественность Иисуса Христа? Ведь как минимум современные книги говорят "а жизнь то после смерти, похоже, есть". Конечно, в эти книги, отпечатанные в современной типографии, мы верим лучше, как будто само прикосновение высоких технологий в виде станка и высокотехнологичных чернил придают достоверность изложенным фактам. Папирусы и древние свитки говорят о том, о чем сейчас говорят реаниматологи. После смерти есть нечто. В этом "нечто" есть жизнь. В этой жизни довольно часто есть суд. И тут как-то невольно задумываешься "кто же будет тебя судить"? И хотя истины православия дошли до нас в виде не особо зрелищных пергаментов, изложенные там слова не выглядят полной ерундой. Максимум их можно признать необычными для нашего современного сознания, требующего обязательно "попробовать продукт перед покупкой". Но если реклама, внушающая нам, что "мы достойны всего" испортила нас, превратив в живые машины потребления, разве от этого идеи Православия становятся менее интересными и актуальными? ПРАВОСЛАВИЕ ГОВОРИТ НЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИВот это чистая правда. Кому нравится, когда его "называют грешным и обещают передислокацию в адскую печь". Вообще, сама роль морального цензора и блюстителя нравственности (хотя по факту Православие и не накладывает на себя таких задач, у Православной веры шире и глубже глобальные цели) раздражает общество куда сильнее всех других причин и, скорее всего, является основной и единственной причиной, по которой вокруг Православия так много негативного фона. Люди радуются сказать про Православие нечто плохое, как будто найденные пятна позволяют с облегчением вздохнуть "и они не лучше меня, а еще пытаются учить". При этом забываются такие факты, как наличие в православии святых, известных всему миру.Весь мир знает великомученика Георгия Победоносца. Весь мир знает Николая Угодника (здравствуй, Санта Клаус, дарящий подарки хорошо ведущим себя детям). Язык не поворачивается сказать про этих знаменитых личностей плохо, а ведь они были именно Православными христианами, ставшими известными именно благодаря своей вере (задумайтесь над значением слова "Санта" - Saint - Святой). Студенты отмечают 25 января Татьянин день, почему-то забывая, что великомученица Татьяна в 4м веке умерла за веру в Христа.Именно наличие святых, наличие праведно живущих людей, выполняющих постулаты Православия, доказывает - Православие как минимум ярко положительный элемент, не несущий в себе никакого вреда. Православие часто пытаются использовать те или иные силы в своем стремлении решить личные задачи. Например, часто Православию навязывают функции патриотического объединения людей. Но истины самого Православия хотя и не отрицают любви к родине, говорят о более широком поводе объединить всех людей на планете. И именно по этому Православие нельзя привязывать к патриотизму. Верующий православный из Португалии ближе неверующего русского атеиста. И в этом нет ничего удивительного (даже обычный собиратель марок из Италии будет вам ближе соседа-алкаша, если вы любите марки). ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО ЗАГАДКАЛюди, которые начали заниматься Православием (читать литературу, Евангелие, труды Святых Отцов), очень быстро убеждаются, что имеют дело с огромной сложности историческим артефактом. Каким-то образом на протяжении вот уже 2000 лет умы человечества не отпускает вопрос "что же случилось 2000 лет назад и как простой сын плотника сумел так взбудоражить всю планету". У богословов уходит вся жизнь на понимание того, как глубок и необъятен океан Православной веры. Читать труды древних авторов столь же интересно, сколь является подлинным откровением. Оказывается, в своем восхищении перед загадкой мы очень близки мыслителю-философу какого-нибудь третьего века, и в таком же восхищении пытаемся постигнуть непостижимую истину. Трепет перед загадкой соединяет руки единомышленников прямо через века и тысячи километров.Да, мы умеем разрыхлять любую мысль и делать глубокие водоемы мелкими. Мы вырубаем леса и осушаем реки. Мы богатое делаем бедным и очень редко мы поступаем наоборот. Мы можем и океан Православия превратить общими стараниями в дешевую "попсу". Для этого достаточно лишь почаще повторять, что Православие - это "попы на мерседесах", "мракобесие" и "гости из 10 века". И вот тысячи томов глубочайших человеческих мыслей, и океан пролитых в отчаянном поиске истины слез превратится в уродливую ржачную карикатуру для трех-буквенных пабликов Вконтакте. Каковы мы, таковы и наши ценности. Кем мы хотим стать? Смешными забавными человечками с комиксов, весело и мелко подтрунивающих над высоким, или носителями божественных ликов, подражателями святых и праведных людей. А ведь когда-то за Христа умирали... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 ага, живи по совести - звучит красиво,кому-то совесть позволяет детей насиловать.Совести страж не нужен. Она - голос Абсолютной Истины в человеке.Вот это пустословие похлеще моего нескольо постов назад. Ты правда считаешь так, как написал сейчас? Если да, то ты меня сейчас неприятно удивил, я думал ты поумнее и твой взгляд не настолько узок. Абсолютная Истина… на Земле… в человеке, да еще и не нуждающаяся в страже? Ахахаха, ну ты дал))) Ну, повеселил Приведу прекрасный отрывок из одной из своих любимых книг - Г.Гаррисон "Специалист по этике":— Я не подумал об этом. Но ведь есть определенные нормы.— Неужели? — Язон прервал его, сохраняя инициативу в разговоре. — Не похоже, что вы вообще любите думать. Вы, видимо, относитесь к людям, которые во сне видят общие правила, которых не существует в жизни. Вот вы против наркотиков. Каких именно? А как вы относитесь к танину — в чае, который пьете? Или к кофеину? А ведь кофеин — это наркотик, это одновременно и сильный стимулятор и диуретик. Поэтому вы и не найдете чай в рационе космонавта. Но об этом наркотике вы почему-то забываете. Как же после этого выглядит ваш запрет на сигареты?Майк попытался заговорить, но промолчал и задумался.— Возможно, вы и правы. Я просто устал, и в конце концов это действительно, не так уж важно. — Он осторожно извлек пачку сигарет из кармана Язона и положил ее на поднос, Язон не пытался отвлечь его. Майк с извиняющимся лицом налил себе третью чашку чая.— Вы должны извинить меня, Язон, за попытку подогнать вас под мои собственные стандарты. Когда вы гонитесь за большой правдой, вы иногда допускаете, что малые правды ускользают. Я терпимый человек, но у меня есть тенденция заставлять других людей руководствоваться критериями, которые я создал для себя. Вы никогда не должны забывать о смирении, я надеюсь, вы извините меня. Поиски правды требуют всех сил.— Правды нет, — сказал ему Язон. В его голосе звучали гнев и обида: он хотел вовлечь своего похитителя в разговор. Вовлечь настолько, чтобы тот на время забыл о свободной руке Язона.Язон поднес чашку к губам и лишь дотронулся к жидкости. Пока в чашке оставался чай, она служила хорошим поводом для того, чтобы рука была свободной.— Нет правды? — Майк обдумывал эту мысль. — Но вы не можете так думать. Наша Галактика полна Правдой — это краеугольный камень жизни. Именно Правда отличает человека от животных.— Нет ни правды, ни жизни, ни человека. Во всяком случае, не в вашем смысле — не с большой буквы. Они не существуют.Туго натянутая кожа на лице Майка сморщилась от сосредоточенности.— Вы должны объяснить свою точку зрения, — сказал он. — Пока мне не понятно.— Боюсь, что вы вообще не поймете. Вы превращаете в реальность, то, чего не существует. Правда, — с маленькой буквы, — это описание, это выражение отношений. Способ описать обстановку. Семантический инструмент. Но Правда с большой буквы, — это воображаемое слово, комплекс звуков, не имеющих значения. Оно кажется существительным, но у него нет рефрена, не отражаемого. Оно ни для чего не служит, ничего не значит. Когда вы говорите "Я верю в Правду", вы в сущности утверждаете: "Я верю в ничто".— Вы, вероятно, заблуждаетесь! — сказал Майк, наклонившись вперед и возбужденно размахивая рукой. — Правда — это философская абстракция, одно из тех орудий, которое наш мозг использует, чтобы приподнять нас над животными — доказательство, что мы не животные, а создания высшего порядка. Звери могут быть правдивыми, но они не могут знать Правду. Звери могут видеть, но они не могут увидеть Красоту.— Ох! — застонал Язон. — С вами невозможно говорить, мы с вами не понимаем друг друга. Мы говорим на разных языках. Забудем на время кто прав, кто ошибается. Нам придется вернуться назад и договориться о значении терминов, которые мы употребляем. Для начала: можете вы определить разницу между "этикой" и "этосом"?— Конечно! — выпалил Майк, и выражение удовольствия промелькнуло в его глазах, при мысли о возможности убедить противника. — Этика — это дисциплина, изучающая, что такое хорошо и плохо, что верно и неверно, этика занимается моральными обязанностями и долгом. Этос — означает руководящую веру, стандарты или идеалы, характеризующие группы или общество.— Очень хорошо, вижу что вы провели немало ночей, уткнув нос в книги. Теперь мы установили разницу между этими двумя терминами — это центр маленькой коммуникационной проблемы, с которой мы имеем дело. Этос неразрывно связан с отдельным обществом и не может быть оторван от него, иначе он теряет всякий смысл. Согласны?— Пожалуй…— Ну, вы должны согласиться, ведь это ваше собственное определение терминов. Этос группы — это лишь всеохватывающий термин для выражения отношений группы друг с другом. Верно?Майк неохотно кивнул в знак согласия.— Теперь, договорившись об этом, мы можем продвинуться на шаг вперед. Этика, опять же согласно вашему собственному определению, должна иметь дело с любым количеством обществ и групп. Если существуют абсолютные этические законы, то они должны быть столь обширны, что их можно применить к любому обществу. Законы этики должны быть столь же универсальны, как и закон всемирного тяготения.— Я не вполне понял…— Я и не думал, что вы поймете. Вы люди, болтающие об универсальных законах, в сущности, никогда не понимаете значения этих терминов. Мои знания не очень велики, но я все же помню Первый закон Ньютона, устанавливающий зависимость тяготения от массы. Это даже не закон, а просто наблюдение, не имеющее силы, пока вы не добавите "на этой планете". На планете с другой массой, данные наблюдения будут другими. А закон гравитации — это формула: F = G * ((M * m) / R^2).Эта формула может быть использована для вычисления силы притяжения между любыми двумя телами. Таков путь выражения фундаментальных и неизменных принципов, применимых к любой ситуации. Если у вас действительно имеются этические законы, они должны иметь ту же всеобщность. Они должны действовать на Кассилии и на Пирре, и вообще на любой планете и в любом обществе. Это вновь возвращает нас к вам. То, что вы так грандиозно — с большой буквы, с громом фанфар — величаете "Законами Этики" — и не законы вообще, но лишь куски племенного этоса, местные наблюдения, сделанные группой покинувших овец пастухов и пригодные лишь на то, чтобы поддерживать порядок в доме. Эти правила не применимы в любой ситуации, даже вы должны будете признать это. Только подумайте о множестве различных планет и о том, какими необычными и страшными бывают там отношения людей друг к другу — а потом попробуйте сформулировать десять правил общения, пригодных для всех этих обществ. Это невозможно. Готов поклясться, что для вас самого существуют эти десять правил, но если одно из них заключается в том, что нельзя поклоняться вырезанным из дерева идолам, я могу сказать вам, чего стоят остальные. Вы не будете этичны, если попробуете применять эти правила всюду — это будет всего лишь способ совершения самоубийства.— Вы обижаете меня!— Надеюсь. Если я не могу воздействовать на вас другим путем, то обида, возможно, выведет вас из состояния моральной самоуверенности. Как вы смеете обвинять меня в краже денег из казино Кассилии, когда я действовал в полном согласии с их этическим кодексом! Они организуют нечестные азартные игры — это норма. Если вы утверждаете, что обманывать в играх нечестно, значит вы не соответствуете местной этике. И если вы доставите меня для суда, значит вы неэтичны, а я — беспомощная жертва злого человека!— Клянусь Сатаной, — воскликнул Майк, вскакивая на ноги и бегая взад и вперед у кресла Язона, в возбуждении сжимая и разжимая кулаки. — Вы хотите смутить меня вашей семантикой и так называемой этикой, но все объясняется вашей алчностью; существует высший Закон, которого нельзя оспорить…З Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 (изменено) Бред. Совесть никогда не позволяет совершать преступление. Но человек, у которого с ней нелады, может себе позволить преступление. Вы попсой занимаетесь. Уж почитайте текст выше. Изменено 13 сентября, 2015 пользователем polza Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Очередная хрень там написана, претендующая на мудрую мудрость, я уже прочел. Как там Христос твой говорил - будьте проще, как дети? Так вот и не тебе в таком случае усложнять)) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Есть хороший предмет - Нравственное богословие. Рекомендую. И слов таких у Христа нет. Попсовик ты затейник. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Ах, ну да, он говорил просто - "Будьте как дети" (Мф.18:3))) Ошибся малость в форме, но хорошо хоть без потери в сути)))))з.ы. я не вижу для себя пользы в предмете Нравственное богословие, поэтому за рекомендацию спасибо, но нет, никогда не любил заумности, если тоже самое можно понять в другом месте и куда более простым человеческим языком))) Как ты видишь, я и без этого предмета вполне способен быть твоим собеседником, который совсем не разделяет твои взгляды, но уважает твое право их иметь и свободно выражать.))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Нет желания выражать в пустоту. Это не беседа. Это просто мне не лень. А теперь опять лень. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Точно, и если для тебя беседа - это когда ты говоришь, а тебя молча слушают и внемлют без возражений, то странно, что она не надоела тебе сильно раньше))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Глупцы и петросяны могут не слушать. У нас свободно пока с этим. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 могут, но пока слушают одного приближенного к Православию, но подверженному гордыни товарища :ь Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 На коленки, плебей! Видишь сколько у меня смирения: я даже пошутить над собой могу! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 ахахаха, такой вот ты весь разносторонний и неоднозначный, да... а чешешь за какую-то Абсолютную Истину в человеке! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 А по делу протестантский батюшка в этой теме ничего не рассказала о своём, кроме того, какое плохое православие и как она его не отвергает.Печальная история ахахаха, такой вот ты весь разносторонний и неоднозначный, да... а чешешь за какую-то Абсолютную Истину в человеке! Хочу и чешу. Тебе-то по барабану. Ну и всё. Человечек из комиксов. Иди свою бульварщину читай, напитывайся "Мыслью". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 не говори мне, что делать и я не скажу куда тебе итить...))))а не находишь странным, что общение "от обороны" присуще в этой теме исключительно тебе?)) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Расскажите что делать мне? Ну там помолчать, потерпеть, поулыбаться тому, что я считаю неправильным. Сплясать может кому? Ваше мнение очень важно для меня. Это ведь только со мной разговаривать невозможно. Как сс...ть против ветра. А для менято - сплошной елей в обратную сторону. Ведь неважно как воспримут мои слова. Надо мне просто заткнуться. А зачем им руки целуют?Вот после пропаганды против РПЦ, которой вас там, на "служениях" пичкают, задайте честный вопрос вашим особенным пасторам: а как объясняют свои те или иные действия сами православные? Получите ответ сперва от них и опишите его, а после поговорим. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Расскажите что делать мне? Ну там помолчать, потерпеть, поулыбаться тому, что я считаю неправильным. Сплясать может кому?зачем мне это? я так-то даю людям право сходить с ума так, как им самим больше нравится))) Ваше мнение очень важно для меня. Это ведь только со мной разговаривать невозможно. Как сс...ть против ветра. А для менято - сплошной елей в обратную сторону. Ведь неважно как воспримут мои слова. Надо мне просто заткнуться.Важно, важно, не обманывайся и меня не обманывай. Было бы неважно - давно бы уже заткнулся)) Кстати, общение "от обороны" совсем не предполагает, что диалог (в моем понимании этого термина, когда оба говорят и слушают) невозможен, поэтому не наговаривай на себя - грех это, сударь мой елейник. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Нееет. Неважно. Это я опять грандиозно шучу. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 поскольку в каждой шутке только доля шутки - принимается)) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таник Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2015 Фу, как некрасиво слился… Нельзя так делать, когда ты уточнил, а собеседник подтвердил тебе свою заинтересованность… и ты тут же отвалился. Это подло.Это не подлость.Это известный прием:знаю не так,но не знаю как.Потому и называют всех,вне православия,сектантами,не утруждая себя поинтересоваться а в чем собственно различие. 1. ПОПЫ ГРЕБУТ БАБКИ И ЦЕРКОВЬ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ВЫКАЧКИ ДЕНЕГВы можете ходить в храм годами, не тратя ни рубля. Что точно стоит денег? Крещение. Вас крестят не на улице, не в канаве, а в теплом отапливаемом помещении, которое нужно содержать, красить, белить, убирать и мыть. Причем стоимость крещения не запредельна и сравнима по цене со стоимостью похода в кино.Крещение-таинство.Зачем же брать за это деньги?Разве Бог не позаботиться о Своем Доме(как называют храм православные)?А теперь спросите себя. Неужели кого-то ЗАСТАВЛЯЮТ креститься или отпевать дорогого Вам человека? Если некто считает крещение и отпевание не ценным, ничего не стоящим фиглярством - ему никто ничего и не навязывает. Но если человек видит в крещении и тем более отдании покойному последней дани уважения некую объективную ценность, неужели это не стоит цены, равной походу в кино с девушкой? Тем более что и крещение и отпевание у каждого отдельно взятого человека бывает лишь в раз в жизни. А теперь спросите себя.Если человек видит объективную ценность в крещении,то может стоит оставить за ним возможность определить эту самую ценность,исходя из своих финансовых возможностей,а не предъявлять ему уже готовую таксу?Само собой, отдельно взятый священник может быть вполне состоятелен. Обычно это происходит с популярными священниками, известными своими проповедями или удачным географическим местоположением храма. Но купола золотятся точно не на копейки бабушек. Спонсоры и чиновники часто помогают храмам в рамках программы по развитию области, да и епископ области обычно в хороших отношениях с губернатором и это дает куда большие плоды, чем те 20 рублей, которые вы вдруг потратите на церковную свечу. Про состоятельность священников вообще говорить не приходиться.Достаточно посмотреть на авто и дома.СВЯЩЕННИКИ И БАБУШКИ В ХРАМЕ ПРОМОЮТ МОЗГИМногие видят проблему в ненавязчивости Православия. Христианские протестансткие церкви уже на первом вашем визите подойдут к вам, возьмут ваш номер телефона, контакты, и вообще постараются завязать плотный диалог. Православную церковь часто упрекают именно за отсутствие мнимого интереса к прихожанам (интерес есть, но он основан на вашем первом шаге). Так о какой промывке мозгов может идти речь, если Православие настолько ценит человеческую свободу, что в храм можно годами (!!) ходить абсолютно анонимно, не разговаривая ни с одним человеком, поверяя свои мысли и свои трудности лишь Богу? Вот с этим не поспоришь.Причем ненавязчивость Православия иногда граничит с равнодушием к прихожанам.И,как Вы справедливо заметили,человек может годами ходить в храм,не будучи интересен ни священнику,ни церковным служителям.Но это скорее недостаток церкви,чем достоинство.Человек нуждается в пояснении,наставлении,но он его не находит.Разве такой человек внутри церкви станет расти духовно?ОНИ ВЕРЯТ ВО ВСЯКУЮ ЕРУНДУ!Нуу... Православие верит, что 2000 лет назад на земле родился человек (это уже исторический факт), но не такой, как вы или я, Он обладал особыми способностями, которые позволяли считать Его Богом. И в конце своей земной (довольно короткой) жизни, этот Человек умер на кресте (тоже исторический факт). Православные верят, что своей смертью Иисус Христос открыл для нас необычные возможности, которые сполна раскроются после нашей физический смерти, а именно возможность жить в вечно в невероятной радости и счастье. Эту веру сложно назвать ерундой.Но вера в исцеление через прикосновение к иконам,мощам,камням и т.д. и т.п.-это вызывает сомнение.ПРАВОСЛАВИЕ ГОВОРИТ НЕПРИЯТНЫЕ ВЕЩИВот это чистая правда. Кому нравится, когда его "называют грешным и обещают передислокацию в адскую печь". Вообще, сама роль морального цензора и блюстителя нравственности (хотя по факту Православие и не накладывает на себя таких задач, у Православной веры шире и глубже глобальные цели) раздражает общество куда сильнее всех других причин и, скорее всего, является основной и единственной причиной, по которой вокруг Православия так много негативного фона.Да уж,приятного мало.И главное положение безнадежное:я-червь и грешник.Чего ж тогда "трепыхаться"?А вот если говорить людям,что они могут стать детьми Бога Живого,расти духовно и все больше походить на своего Отца,имеют спасение,данное нам через Иисуса Христа-согласитесь,это уже совсем другая история. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2015 (изменено) Это не подлость.Это известный прием:знаю не так,но не знаю как.Потому и называют всех,вне православия,сектантами,не утруждая себя поинтересоваться а в чем собственно различие.Другими словами - вы сейчас оба обвиняете друг друга в одном и том же… надо же как интересно)))) А по делу протестантский батюшка в этой теме ничего не рассказала о своём, кроме того, какое плохое православие и как она его не отвергает.Так, а об чем и когда ей рассказывать, если ты слово не даешь сказать и сам ничего не говоришь, но твоя клоунада в этой теме только укрепляет неприятие Православия.. у меня во всяком случае? И это делает куда больше не топикстартер, а ты сам. Было бы интереснее почитать что-то посущественнее "иди спроси у Кураева и Яндекса, а мне тут и против ветра можно поссать))". Мысли… мысли-то свои есть? Ну, или мыслишки хотя бы?)Жаль, что Священик А.Ионов на форуме перестал появляться. Вот его всегда было интересно читать, с ним беседовать и задавать вопросы, в том числе и каверзные. Он всегда отвечал, что думает сам и почему-то вообще не боялся, что кто-то и как-то может его слова переврать. Достойно уважения. Здесь же 45 страниц нафлудили ни о чем, но с места не стронулись никуда)) Даже просто за поговорить, все из окопов своих друг на друга зыркаете. Зачем?))"Каждый сам по себе - Человек с большой буквы… Но вот нас двое и кто-то из нас уже г.вно" Изменено 14 сентября, 2015 пользователем Indigo13 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таник Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Ну я-то в РПЦ была не один год и пичкать меня пропагандой необязательно:я все это видела сама.А вот откуда Вы знаете что происходит на служении в протестантской церкви? Вот после пропаганды против РПЦ, которой вас там, на "служениях" пичкают, задайте честный вопрос вашим особенным пасторам: а как объясняют свои те или иные действия сами православные? Получите ответ сперва от них и опишите его, а после поговорим.Меня "пичкать пропагандой" не нужно:я несколько лет была в РПЦ.А вот откуда Вы знаете как проходит служение протестантов и чем их там пичкают? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2015 Как это я могу не дать что либо выразить на форуме?.. Наоборот мне кажется, что Жанна не хочет общаться с нами - упёртыми баранами. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таник Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Как это я могу не дать что либо выразить на форуме?.. Наоборот мне кажется, что Жанна не хочет общаться с нами - упёртыми баранами.А мне кажется,что это Вы не желаете общаться.На вопросы мои не отвечаете,высказывания мои не комментируете. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
polza Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Выше по теме есть ссылка на книгу "Протестантам о православии". Прочтите эту книгу пожалуйста. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таник Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Выше по теме есть ссылка на книгу "Протестантам о православии". Прочтите эту книгу пожалуйста.Почему Вы все время отсылаете меня к каким-то источникам?Я хочу услышать Ваше мнение.Но у Вас его,видимо,нет. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение