Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
ivajanni

Протестанты в Лыткарино

Рекомендуемые сообщения

Indigo13   

Да, тут вся тема о чем угодно, только не о протестантах. Советуют, например,  "правильную" христианскую литературу читать и про штаны выспрашивают...

Поделиться сообщением

Indigo13   

Как бы там ни было, но твой взгляд в этой теме тоже трудно назвать непредвзятым. Кстати, именно поэтому вы оба друг друга и не слышите)) А Вигер только накидывает оффтопа, если мы все-таки будем следовать твоей логике из предыдущих постов))

Кстати, в этой теме автор написала уже очень много постов с совершенно разными мыслями, а вы с Вигером до сих пор ей первое сообщение припоминаете, никак вас не отпустит...

Изменено пользователем Indigo13

Поделиться сообщением

Indigo13   

А мысль, что всё об одном, тебе в тот момент в голову не пришла? Вместо того, чтоб констатировать враждебность...

Поделиться сообщением

Indigo13   

Той тетке, видимо, просто тоже эта мысль в голову не пришла, поэтому она так себя и повела.

Всё - это значит самая суть, а не мелкие придирки в вопросе ношения/не ношения креста. Вы, блин, за деревьями леса не видите, зато все мнят себя экспертами в своем направлении христианства... А то, что они абсолютно параллельны друг другу никто не хочет замечать.  Правильно кто-то сказал: "Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. ... Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем." Разница только в том, что у вас даже учитель один, а вы все договориться никак не можете по какой-то херне. Думаю, что ваш учитель был бы недоволен (или уместнее слово "опечален"?) всеми вами и в равной степени)))

з.ы. мда, после последних абзацев мне кое-что стало понятно с новой стороны. Твой учитель уже даже и не учитель тебе. Учитель тебе сейчас скорее внешнее выражение и традиция твоей веры, а не ее основа и идея.

Поделиться сообщением

_1_   

Но дико смотрится, когда на православных, даже молча, смотрят как на инопланетян, а то ещё и норовят палкой тыкнуть. Это моя жизнь, я так хочу и буду. И если меня задевать, то с моей стороны тоже будет некая реакция. А потому что тыкают не спрашивая.

Впервые понравился ваш пост в контексте религиозных тем.
Но вот цитата выше напомнила анекдот:

На остановке стоит батюшка, бородатый такой, в рясе и с крестом, поверх накинута легкая куртка. Тут к нему подходит нечто с фанатичным блеском в глазах и начинает вести разговор на тему:
- Не в то вы верите, батюшка. В Марию Магдалену верить надо, а вы в Иисуса Христа. Вот послушайте...
Батюшка молчал, молчал, но когда миссионер сказал, что Христос вовсе и не Божий Сын, священник вдруг заговорил.
Как и положено густым таким, распевным басом:
- Послушай, сын мой! Я ведь не католик, и не протестант. Я православный - могу и въе*ать!

Поделиться сообщением

_1_   

А попробуйте не клеить ярлыки на неизвестных людей - станет ещё интереснее.

А то действительно вломит ктонить и не спросит как звали. :)

Я ярлыки не на человека клею, мыслите глобальнее, на всю конфессию :D
Как например приора - плохая машина, буддизм или даосизм - мирные религии, христианские батюшки зачастую несдержаны в эмоциях )))
Можете называть это стереотипами - разрешаю.

Ярлыки это плохо?

Изменено пользователем _1_

Поделиться сообщением

Indigo13   

Видишь как тебя сносит, а ведь и viger тебе указывает, что агрессия в теме началась именно с ТСа. Не ту модель они себе выбирают для начала общения: вместо того, чтобы просто рассказать о себе, они сходу начинают противопоставлять себя православию, пытаясь это различными способами мотивировать. А православного человека это, конечно, волнует, так как его вера - это его жизнь. И тут вдруг "ты дурак". Недоумение.

Но да с них взять нечего: они на заре своей юности с католиками бодались, да и уехали в это бодание с головой, вместо того, чтобы вернуться в лоно Церкви. А тут католиков нет. С кем бодаться? Конечно с православием.

Вобщем - бедняжки. Заложники модельного поведения.

Так что не ко мне про всякое там внешнее и внутреннее. Топикстартер об этом речь ведёт, к ней и вопросы.

Меня не сносит, я говорю о том, что вижу, читая тему. И я ее читаю значительно более беспристрастно, чем ты или Вигер. На мой взгляд, взгляд человека, отправившего одинаково далеко все направления религии имени Христа, наблюдение за вашими спорами представляет чисто академический интерес - как люди, проповедующие единение с Ним и со всеми, не могут договориться друг с другом из-за каких-то мелочей. Если это не театр абсурда, то что-то очень близкое к этому, а люди - такие люди))))))

То как топикстартер начала разговор - это ее дело и ее грех. То как вы отреагировали и продолжаете реагировать - ваш. Нет и не может быть в любом конфликте одного виноватого. Для меня это очевидно. Последним своим постом ты снова призываешь меня согласиться с тобой, что виновата только топикстартер. Нет, я так не считаю, поэтому не согласен.

Кстати, если бы мы все изначально подошли к обсуждению протестантства с холодной головой (хотя ваши православные головы остудить очень тяжело, не все могут. Священник А.Ионов, например, мог, а ты нет), то можно было бы согласиться, что разговор о сути протестантства через его сравнение с православием вполне уместно. А с учетом того, что православие является доминирующей религией здесь и сейчас - то и всю свою позицию можно выстроить только лишь на сравнении этих веток христианства. Но тут еще и от воспринимающих слушателей будет зависеть развитие диалога. Например, когда ты призываешь к диалогу, а в ответ тебе прилетают плевки-ответы вида: "Не надо нас сравнивать, чертовы сектанты. Мы сами с усами, читайте книжки", а потом зритель затыкает себе уши, закрывает глаза и начинает громко кричать, чтобы не приведи б-г в его стройную теорию мироздания не просочилась какая-нить несогласная крамола от соседа. Вот так я давно уже вижу ваш диалог в этой теме.

Вы (православные в большинстве своем) ровно такие же заложники модельного поведения, как и те, кого вы в этом обвиняете с завидным постоянством. Помнишь же, что в том, что Петр говорит о Павле - больше о Петре, чем о Павле. Вы одинаковые. Обряды у вас разные, но на этом различия и заканчиваются.

А последнее предложение в цитируемом мной посте - это вообще за гранью. Лично ты засрал черт знает чем всю тему, а потом опять киваешь на топикстартера, что это ее проблемы? Это лицемерно и низко. Ты либо не думаешь и не отслеживаешь, что ты пишешь, либо делаешь это намеренно. Лично я склоняюсь ко второму, поэтому не думай, что такое твое лицемерие останется незамеченным.

Поделиться сообщением

_1_   

Это путь в никуда. Ошибочно на 100%, независимо от выводов.

И в итоге как жить то?
Если скажете что вы или кто то оцениваете: человека, ситуацию, жизнь
- без ярлыков, это будет наглая ложь.

Поделиться сообщением

Indigo13   

И?

И не надо брать на себя больше, чем можешь унести, т.к. лично тебе одинаково адекватно зачтётся и то, и другое))))

Поделиться сообщением

_1_   

Помни о часе смертном и вовек не согрешишь.

То есть навешивать ярлыки это грех? Разве заповеди основаны не на ярлыках?

Поделиться сообщением

_1_   

Вот Жанна делает вбросы ни о чём раз в сто лет и опять исчезает? И в чём смысл существования темы?

Вы делаете вбросы и ваш ник навсегда исчезает, в чем смысл существования вас? На форуме ))

p.s. Как мне кажется
пытается подвигнуть людей задуматься. В итоге увеличить количество прихожан. Это плохо?

Поделиться сообщением

_1_   

Не грех, а глупая ошибка.

А заповеди - это не повод оценивать, а непререкаемое руководство к действию для себя. Написано "не ешь гавно" - значит не ешь гавно. Закон.

Не, ну если хочешь, то конечно. Только закон ты уже нарушил.

Заповедь = закон?
Да да, не убий это закон,
но если жертва... но если война... но если казнь...
И так практически с любой, миллион отговорок когда убить вроде как и можно.

Поделиться сообщением

Мрак   

Так апостол Иоанн сильнее сказал: мир во зле лежит. И Христос сказал: райдуйтесь - я победил мир.

А ты не отговаривайся.

Вот поэтому, славянское язычество честнее христианства. Там не надо оотговариваться. Незачем.

Поделиться сообщением

viger   

Современный протестант «из наших» иногда не так уж и далёк от Православия. В первые два-три года очень далёк. Всё в Православии для него — либо фольклор, либо язычество. Но жизнь берёт своё...

Родная община, научившая верить, уже не кажется такой идеальной, как вначале. Становятся заметными недостатки братьев и сестёр; личные грехи, несмотря на уверенность в спасённости, выйдя в дверь, заходят в окна. Взамен «чистой евангельской веры» и простоты всё чаще о себе заявляют доктринальные разногласия. Человек успокаивается, то есть прощается с прежней горячностью. Становится понятным то, о чём постоянно твердит Церковь. А именно — что спасение требует трудов, что жизнь проходит между страхом и надеждой, что «Царствие Небесное силой берётся». В подсознании крепнет голос генетической памяти.

Большинство протестантов у нас ведь люди крещёные. Можно отрицать пользу крещения в детстве, можно считать себя гражданином вселенной и стопроцентным сыном грядущего Царства. Но крещение действует, благодать живёт и требует воцерковления. Некоторые из наших протестантов кажутся полумонахами или старообрядцами для своих иностранных братьев. И женщины у них на служении в платках, и под гитару молиться не любят, и молятся долго, к тому же, стоя. Думайте что хотите, но часто это — истинно крещённые в детстве люди, и вести себя они стремятся в соответствии с просвещённой совестью.

Их сердце разгоняет по венам вместе с кровью генетическую память. Это память о Православии.

«Как вы молитесь? — спросил я у одного протестантского проповедника. — У вас есть оформленный чин, или вы всякий раз руководствуетесь эмоциями?» — «Конечно, есть чин, — умно и грустно ответил собеседник. — На эмоциях и духовном подъёме долгую работу не построишь». Затем он рассказал, что начинают они с пения псалмов, потом просят о различных нуждах, проповедуют. Заканчивают молитву общим чтением «Отче наш». Я заметил, что если не брать во внимание анафору, епиклезу, то есть сердцевину Евхаристии, то по структуре очень похоже на литургию Златоуста. Он согласился. «Генетическая память?» — спросил я. — «Возможно», — прозвучал ответ.

Поделиться сообщением

viger   

Через какое-то время, может, через считанные годы, наши приходы пополнятся вернувшимися в Православие братьями и сёстрами, прошедшими в протестантстве школу катехизации. Это будет истинное торжество Православия, но нам нужно к этому подготовиться. Во-первых, они — люди Книги. Им нужно читать и объяснять Писание не пять минут в неделю, а гораздо больше. Большинство из них только потому и наполняют арендованные концертные залы, что в родных церквах, под куполом, на котором возвышается крест, они проповедей не слышали. Честно скажем, не очень-то и искали. Но если бы поискали, то, снова честно скажем, вернулись бы в арендованные залы. Нам нужно проповедовать, причём качественно и постоянно. Вера отцов, вера, «однажды переданная святым», в нашем случае часто похожа на сундук с сокровищами. Сокровища реальны, но мы сами не часто в сундук заглядываем.

От привычной брезгливости к протестантам следует перейти к радостному и дерзновенному благовестию. Вы чтите субботу? А знаете ли вы, что и мы субботу чтим? Не по-еврейски, бездействием, но непременной молитвой в храме. Мы помним, что это — седьмой и благословенный день. Только чтим его менее воскресенья, поскольку суббота — день благодарной памяти о творении мира и благословении, а воскресенье — благодарность Богу за искупление. Искупление требует большей любви, чем творение.

Вы чтите имя Господа, открытое Моисею при купине? А вы знаете, что мы на каждой службе со страхом его произносим? Мы благословляем Сущего, то есть Яхве, говоря по-славянски «Сый благословен Христос Бог наш». Ведь Сын во всём равен Отцу. Он тоже — Яхве, как Отец и Дух. По-гречески это имя мы пишем на иконах Спасителя. Это имя произносится в таинстве Крещения.

Если угодно, то мы — пятидесятники в правильном смысле этого слова. В Пятидесятницу родилась наша Церковь, и всё, что совершается в ней, совершается действием Господа Святого Духа. Если хотите знать, то мы не меньше квакеров учимся трепетать перед Богом в молчании. Многие из нас не менее некоторых самых активных методистов всю жизнь изучают Писание. Всё, на чём отдельные группы и секты пытаются построить своё общинное или индивидуальное бытие, у нас есть. Причём оно не вчера появилось. Всё это у нас есть от начала и существует в истинном смысле, стоит только поискать. Ну а что до грехов и слабостей — то у кого их нет? Разница лишь в том, что наши грехи на виду, и мы, вслед за апостолом Павлом, не боимся хвалиться немощами, «да вселится в нас сила Христова».

Поделиться сообщением

Мрак   

Через какое-то время, может, через считанные годы, наши приходы пополнятся вернувшимися в Православие братьями и сёстрами, прошедшими в протестантстве школу катехизации. Это будет истинное торжество Православия, но нам нужно к этому подготовиться. Во-первых, они — люди Книги. Им нужно читать и объяснять Писание не пять минут в неделю, а гораздо больше. Большинство из них только потому и наполняют арендованные концертные залы, что в родных церквах, под куполом, на котором возвышается крест, они проповедей не слышали. Честно скажем, не очень-то и искали. Но если бы поискали, то, снова честно скажем, вернулись бы в арендованные залы. Нам нужно проповедовать, причём качественно и постоянно. Вера отцов, вера, «однажды переданная святым», в нашем случае часто похожа на сундук с сокровищами. Сокровища реальны, но мы сами не часто в сундук заглядываем.

создайте себе отдельную страну, там и шалите.

Поделиться сообщением

viger   

Это дерзновенная цель, но она реальна. Следует вернуться к серьёзному погружению в догматику. Всем известно, что протестантов, словно красные флажки, раздражают иконы. Мы пытаемся объяснять им догмат Седьмого Собора, но, кажется, говорим на разных языках. Дело в том, что начинать надо с Собора Первого. Сначала стоит говорить о Божестве Иисуса, о Его природном равенстве Отцу. Потом, если понимание достигнуто, следует говорить о Соборе Втором, затем Третьем. Божество Святого Духа, равенство Ипостасей, различие между Личностью и природой будут нашими темами. Сложности, возможно, начнутся с Собора Четвёртого, иногда раньше. Соотношение природы и воли, вопрос о Деве Марии — Кого Она родила и как Её правильно называть? Тут расхождения станут очевидными. Это значит, что вопрос иконопочитания, вопрос, поднятый и решённый на Соборе Седьмом, невозможно решить, перескакивая через несколько столетий напряжённой догматической мысли.

Христос — Бог воплотившийся, Бог, ставший видимым. В силу Воплощения к Нему не относятся слова Ветхого Завета, подчёркивающего запрет на изображения тем, что «только голос вы слышали, а образа никакого не видели». Христос — не «бог чужой», чьи образы соблазняли Израиль. Он — Бог Истинный, Чья Личность при земной жизни была доступна зрению и осязанию, а ныне доступна иконному письму. Но чтобы к этому прийти, нужно многое пройденное оставить за собой. Нужен упорный труд, вначале по образованию собственному, затем — по непростому общению с братьями, лишёнными общения с Церковью. Это труд титанический, силам людей не подвластный, труд, требующий благодати. Бог благодать даст, даст много, «с избытком» и независтно. Нужен лишь наш труд. В этом всё дело.

Нужно видеть глаза людей, не расстающихся с Библией, когда они впервые слышат об отцах Египта! Кто любил Писание больше отцов? Многие из них носили в памяти всю (!) Псалтирь, помнили дословно огромные куски Евангелий, целые послания Павла. «Вы думаете, что любите и знаете святые книги? Я расскажу вам об Арсении Великом и об Антонии». Нужно видеть глаза людей, привыкших получать духовную пищу в виде тоненьких брошюр с глянцевой обложкой, когда авва Аммон и авва Макарий впервые встают перед их мысленным взором.

«Но где эти люди сегодня? — спросят у нас рано или поздно. — Не является ли большинство православных прихожан людьми простыми и от глубин далёкими?» — «Не смущайтесь», — будет ответ. В те времена, когда пустыни заселились людьми, знавшими каждую букву в Моисеевых книгах, рядом с ними жили люди, не знавшие ничего, кроме имени Спасителя. «Я ничего не запоминаю и ничего не понимаю», — жаловался молодой монах наставнику. — «А как зовут Спасителя?» — спрашивал старец. — «Иисус Христос», — отвечал молодой монах. — «Возрадуйся, чадо. Ты знаешь самое главное». Так и в нашей жизни. Есть немногие, знающие много, но рядом с ними в той же благодати, а часто и в большей, пребывают многие, знающие чуть-чуть, но самое главное.

Я совершенно серьёзно утверждаю и не на шутку уверен в том, что очень скоро наши храмы наполнятся теми, кто сегодня относит себя к протестантам. Их не отпугнут ни ворчливые бабушки, ни дисциплинарная строгость, ни непривычный язык.

Они, напитавшись текстами, возжаждут благодати, которая породила тексты. Любители Писания узнают в Церкви смиренную Мать Писания и придут покаяться в том, что долго этого не замечали. Из людей слова они станут людьми Чаши. Вернее, они станут людьми слова, которое поётся, читается и благовествуется над Чашей.

Лишь бы только мы были к этому готовы.

Протоиерей Андрей Ткачев

Изменено пользователем viger

Поделиться сообщением

Indigo13   

Очень бы хотелось, чтоб Вера людей не ограничивалась только религией для галочки, как это происходит сейчас. Понятно, что Бог не такой, как преподносят его в разных храмах, совсем не такой. Поэтому, кстати, и интересно порой наблюдать как атеисты "воюют" с Богом в его церковной интерпретации)))

Было бы хорошо, если бы люди научились слышать сначала Себя, а не попов и всяких других агитаторов, тогда бы они услышали Его значительно быстрее. А крестить во младенчестве, имхо, - подлость жрецов мертвого сына Его. Впрочем, это тоже адекватно зачтется всем и каждому, кто этим занимается. Интересно а все эти крестители понимают, что они берут на душу в момент иницииации в христианство нового человека без его согласия?

Как грится, "Там не соврешь, там всё про всех знают"... (:[

А Ткачёв фантазер. 

Не будет этого уже никогда. Православие постепенно уходит из умов людей. 

И слава Богу. 

Поделиться сообщением

_1_   

Думаю что атеисты и не с богом то воюют, скорее с церковью, или с групками людей, у которых у каждой своя религия. Именно из-за навязывания и пропаганды причем и на госуровне и исторически, а теперь уже на уровне въевшихся предрассудков и традиций.

Кстати растаманство, этакий символ свободы и независимости пришедший к нам из америки  тоже изначально религия ))

К сожалению в наше время атеизм ничем не лучше религиозности. В большинстве своем он такой же воинствующий, показной. Своего рода он превращается в свою "религию" безбожия.
Все больше активных безбожников, которые так же стараются вербовать в свои ряды верующих, перетянуть на свою сторону, убеждая в своей "правде". По сути не вижу разницы между такими и религиозными фанатиками ))

Поделиться сообщением

Indigo13   

Думаю что атеисты и не с богом то воюют, скорее с церковью, или с групками людей, у которых у каждой своя религия. Именно из-за навязывания и пропаганды причем и на госуровне и исторически, а теперь уже на уровне въевшихся предрассудков и традиций.

Атеисты утверждают, что бога нет. От слова "совсем". Но в первую очередь в его церковной интерпретации. Как и с церковным вариантом идеи Создания мира и человека.

Кстати растаманство, этакий символ свободы и независимости пришедший к нам из америки  тоже изначально религия ))

Растафарианство (не растаманство) пришло совсем не из Америки, а из Эфиопии. И как не парадоксально, но растафарианство очень схоже с христианством по ряду основных идей. Впрочем, в отличии от последнего оно не слишком хорошо организовано, большинство растаманов не требуют участия в каких-либо конфессиях, чтобы таким образом поддерживать друг друга и найти веру и вдохновение в себе, хотя некоторые из них определены в одну из «Обителей Растафари»; три наиболее известных из них — это «Nyahbinghi», «Бобо Ашанти» и «Двенадцать колен Израилевых».

Согласно христианскому толкованию растафарианской интерпретации Библии, чернокожие, подобно израильтянам, были отданы Иеговой (Джа) в рабство белым (европейцам и их потомкам, колонизировавшим Африку) в наказание за грехи и должны жить под гнётом Вавилона, современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях, в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию.

Отличительным свойством религии Раста является то, что они не занимаются обращением в свою веру, так как человек должен открыть в себе Джа самостоятельно. В ожидании Исхода растаман (последователь растафари) должен культивировать «африканскую» самобытность, стремясь отличаться от «слуг Вавилона» как внешне, так и внутренне. Их этическая система основывается на принципах братской любви, доброжелательности ко всем людям и неприятии западного образа жизни.

Поделиться сообщением

_1_   
Атеисты утверждают, что бога нет. От слова "совсем". Но в первую очередь в его церковной интерпретации. Как и с церковным вариантом идеи Создания мира и человека.

Ну если совсем к истокам то не в церковной ни в любой другой, атеизм был когда церковью и не пахло, и далеко тем более до рождения христа. Да и нет единого понятия как такового, кто то только в бога не верит, кто то во все загробное или сверхестественное, выраженный и нет, стихийный, научный, прагматичный... в общем если углубляться то это свое течение, ничем не лучшее по фанатичности религии.

Разница лишь в том что люди верят! в человеческое начало или природу без бога. Какая нафиг разница. Если они так же навязывают свое мнение они ничуть не отличаются.

Поделиться сообщением

Indigo13   

Религии существовали задолго и до рождения Христа, да, и всегда находились люди, отрицающие наличие любого Бога/богов вообще. И гонений на них было куда больше, чем от них, потому, что их количество "по головам" всегда было исчезающе малым, в сравнении с причастными и причащенными к любой религии. Ну, и понятно дело, что вследствие этого, атеисты всех времен воевали по большей части с интерпретацией бога в доминирующей религии того места и времени, где они жили, иначе их бы просто не поняли те, кому они пытались доказать отсутствие Бога/богов.

Особенно это все выглядит забавным, когда принимаешь для себя тот факт, что всё, абсолютно всё хорошее и плохое (как и отношение к этим словам каждого из нас) здесь - проявление Его. Чего-то невообразимо огромного - Вселенной, Космоса, всех систем и галактик вместе взятых, и дальше, куда еще свет толком не долетел за 13.5 млрд лет от Большого взрыва, если он был - суть часть Его. Настоящего Создателя, Непознанного и пока непознаваемого, а не его аватара из древней книги, обладающего сознанием схожим с человеческим. Такое упрощенное Его толкование и дальнейшее восприятие выглядит на мой взгляд вполне бредовым, и выглядело бы еще и кощунственным, если бы для Него это было важно хоть в малой степени. Но куда эти несложные вещи понять и охватить мыслью добровольно скованной разными догматами разных религий... :hello:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.