Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
LLirik_50

Мотокружок - мотоциклисты города Лыткарино

Рекомендуемые сообщения

_DSLR_   

Ух, как интересно тут все стало сегодня... Зима все ближе? ;)

А вот о комбинированном торможении поподробнее можно? Если я торможу двигателем, сбрасывая передачки, и задним колесом, то при выжиме сцепления колесо блокируется. Получается, либо тормозишь двигателем и передом, либо передом и задом, причем первый способ эффективнее. Или нужно учиться отпускать педаль в момент выжима сцепления при переключении передач? (пробывал, получается плохо)

[зануда]Комбинированное торможение и комбинированный тормоз на мотоцикле - это совершенно конкретная штука. Думаю, вы поняли что я имею в виду. В вашем вопросе, наверное, правильнее говорить совместное торможение или одновременное, чтобы никого не ввести в заблуждение.[\зануда]

Нужно учиться отпускать педаль. Вообще, использовать задний тормоз совместно с торможением двигателем следует только если торможение все еще запланированное и просто нужно немного сократить остановочный путь.

Более того, при экстренном торможении на мотоцикле без ABS бывалые используют и оба тормоза и вдобавок дотормаживают двигателем под конец, когда заднее колесо уже разгружено и торможение задним тормозом далеко не так эффективно, как при нормальном сцеплении с асфальтом. Мне этот прием в экстренной ситуации помог выцарапать 0,5 метра тормозного пути, которых так не хватало. И это на 125-ке, у которой из-за маленького объема двигателя этот эффект слабенький.

Ну как откуда - двигло его КРУТИТ с принудительно понижающей скоростью, выжал сцепление, двигло перестало крутить, колодка тут же заблокировала.

Я понимаю, что ввело Рио в заблуждение в вашей формулировке =). Не двигло крутит колесо при торможении двигателем, А колесо, передавая усилие в обратную сторону, прокручивает двигло. Избежать блокировки же удается потому, что в цилиндрах наступает такт рабочего хода и двигатель "поддается". Такая себе ABS. =)

Зачем вообще привыкать тормозить двигателем, если тормозами - быстрее (т.к. не надо выжимать сцепление и понижать передачи). Если тормоза нормальные, должно быть не хуже, чем двигателем, да еще и проще контролировать юз заднего колеса

Зачем вообще привыкать - вопрос провокационный. Использовать или не использовать торможение двигателем это дело хозяйское. Так сказать, вопрос религии. Объективными плюсами такого торможения является экономия ресурса тормозных колодок и дисков, экономия топлива. Вроде бы это все мелочи, но копейка, как известно, рубль бережет. Можно возразить, что это убивает сцепление, но на самом деле нет, не убивает. Доказано практикой. Я вот, например, наоборот не понимаю почему бы не использовать торможение двигателем всегда, когда это возможно? Например подъезжая к перегорающему светофору, до которого еще метров триста.

(в отличие от торможения движком, когда отпуская ручку сцепления, не знаешь, сорвет заднее колесо в юз или нет). У меня на автомате при торможении левая рука выжимает сцепление.

Чтобы не сорвало в юз заднее колесо нужно всего лишь правильно выбрать передачу. Это вопрос практики, за день-два это осваивается и дальше об этом не вспоминаешь, так же как спустя пару месяцев после начала езды перестаешь думать на какой передаче ты сейчас едешь, ты просто знаешь это. Стоит пробовать на невысоких скоростях, когда освоишься будешь без проблем сразу втыкать оптимальную передачу.

Конечно, если промахнуться и разница в скорости вращения первичного и вторичного валов коробки будет слишком большая, то эффект будет неприятный. Кроме того, эффективность торможения двигателем напрямую зависит от объема двигателя. Помнится на 125-ке эффект был слабенький, особенно в сравнении с 600-кой опосля. А на литрах так и подавно надо с осторожностью пользоваться торможением двигателем, там промах в одну ступень передачи уже не прощается.

Поделиться сообщением

Slimer   
На практике у меня не блокируется от выжимания сцепления.

потому что у тебя в это время задний тормоз не нажат.

Вообще, конечно, верх пилотажа тормозить задним тормозом с невыжатым сцеплением и умудриться не дать мотику заглохнуть. Может тормоз нифига не работает? Я лично на кроссе толком и лапку не чувствую - чуть нажал, все - досвидос колесо летит юзом )) Ведь чтобы его заблокировать нужны крошечные усилия и ногой это сложно чувствуется (если ты не в чешках, конечно). Честно говоря были даже мысли каким-то образом разломать задний тормоз или смазать, чтобы он не блокировал колесо при малейшем нажатии.

Да и еще наблюдая гонки по мотокроссу очень редко замечаю блокирование заднего колеса у них при торможении. Либо вообще им не тормозят, либо АБС, либо они как-то это все очень круто чувствуют.

Поделиться сообщением

Foxtrot   

_DSLR_, Slimer, Спасибо, вы вовремя, у меня уже начали заканчиваться аргументы ;)

Нужно учиться отпускать педаль.

Значит, будем учиться отпускать педаль. Собственно, сложность даже не в том, чтобы вовремя отпустить педаль, а в том, чтобы не ошибиться с усилием ее последующего нажатия, когда сцепление вновь включено. И так ведь несколько раз за короткое время, при последовательном переключении вниз.

Поделиться сообщением

_DSLR_   

Вообще, конечно, верх пилотажа тормозить задним тормозом с невыжатым сцеплением и умудриться не дать мотику заглохнуть. Может тормоз нифига не работает? Я лично на кроссе толком и лапку не чувствую - чуть нажал, все - досвидос колесо летит юзом )) Ведь чтобы его заблокировать нужны крошечные усилия и ногой это сложно чувствуется (если ты не в чешках, конечно). Честно говоря были даже мысли каким-то образом разломать задний тормоз или смазать, чтобы он не блокировал колесо при малейшем нажатии.

Да и еще наблюдая гонки по мотокроссу очень редко замечаю блокирование заднего колеса у них при торможении. Либо вообще им не тормозят, либо АБС, либо они как-то это все очень круто чувствуют.

Достичь этого высшего пилотажа несложно. Постоянная практика и вот я, спустя 3 года после начала езды на мото, спокойно проворачиваю этот трюк на асфальте. При этом ничего специально не тренировал, в отличие от экстренного торможения.

Ну и главное не валить все в кучу. Все-таки на кроссаче ты теряешь сцепление на грунте в секунду и ноги у тебя в испанских сапогах, хоть и дисковая гидравлика, но контролировать усилие очень сложно. я вот на эндуре тоже задним в юз, как правило, ухожу. Профики не допускают блокировки заднего, если только кто-то прямо перед ними не лёг, ибо это потеря драгоценных секунд. Но это отдельная песня и годы тренировок.

Если обобщить, то большинство вопросов и отсутствия представления об особенностях руления мото от элементарного отсутствия наработанных навыков. Обычно же как, сдал на категорию, покатался в безлюдном месте и вперед, на дороги общего пользования. Попутно, конечно, какие-то навыки приобретаются, но массы вещей, с которыми в повседневности не сталкиваются, большинство не то что не умеет, а и часто даже не знает. :(

Поделиться сообщением

Rio   

потому что у тебя в это время задний тормоз не нажат.

Вообще, конечно, верх пилотажа тормозить задним тормозом с невыжатым сцеплением и умудриться не дать мотику заглохнуть. .

Так ведь не до конца же. Надо сбросить скорость - отпускаю газ. Надо еще - нажимаю задний тормоз. Надо еще - передний тоже. Обороты падают ниже 3-4 - выжимаю сцепление чтобы не заглохнуть и дальше только 2 тормозами. ЧЯДНТ?

Поделиться сообщением

Foxtrot   
ЧЯДНТ?

Все так, просто ты не тормозишь двигателем, переключая передачи вниз и выжимая для этого сцепление. Оттого и не блокируется )

Поделиться сообщением

_DSLR_   

Все так, просто ты не тормозишь двигателем, переключая передачи вниз и выжимая для этого сцепление. Оттого и не блокируется )

У него 125-ка, он может себе это позволить. :)

Поделиться сообщением

ежик   

Хз, я тоже не силен в теоретических объяснениях, может проще на практике попробовать?

Готов предоставить свой моц. Кроссовый конечно.

Не знаю в чём вы тормозите, но тормоз на передаче (без выжима сцепухи) останавливает транспорт быстрее.

Для Слимера (кросс не в счёт, тут многое по другому)))

Поделиться сообщением

ежик   

Сбор помощи начался. Предварительно операция обойдётся в 80 штук рублей. Попробуем найти более бюджетные варианты. В любом случае от помощи не откажемся. Для связи звонить Слимеру, мне или пишите, встретимся.

Вспоминается фильм. Если сегодня ещё кто-то родится или умрёт, то...)))

Поделиться сообщением

ежик   

Сбор помощи начался. Предварительно операция обойдётся в 80 штук рублей. Попробуем найти более бюджетные варианты. В любом случае от помощи не откажемся. Для связи звонить Слимеру, мне или пишите, встретимся.

Даже интересно стало - неужто из мотоциклистов, кроме Саида, никто сообщение не прочитал? Я к тому, что ни ответа, ни привета. Народ решил: кроссмены отдельно, дорожники отдельно? Или судим по степени тяжести травмы или наличию денег потерпевшего? Поймите правильно, это не наезд, это вопрос. Парень не бедствует, но тут инстинкт выживания должен проявляться у байкеров - пострадал-помогут и независимо от названия и вида твоего моца. Своего рода банк в который приходится платить,но воспользоваться деньгами банка нет желания. Или скоро исчезнет картина - "разложившийся байкер и вокруг куча мотоциклистов остановившихся для возможной помощи"?

Чтоб разрядить неприятную тему загружу следующим вопросом: - Масло в двигателе на дорожнике с пробегом 7000 км и почти два года эксплуатации (для нового сезона буду менять в любом случае), так вот когда это лучше сделать - весной (прогрел, слил), или сейчас (пока не образовался осадок, не расслоилось на фракции масло)?

Поделиться сообщением

Rio   

Даже интересно стало - неужто из мотоциклистов, кроме Саида, никто сообщение не прочитал? Я к тому, что ни ответа, ни привета. Народ решил: кроссмены отдельно, дорожники отдельно? Или судим по степени тяжести травмы или наличию денег потерпевшего? Поймите правильно, это не наезд, это вопрос. Парень не бедствует, но тут инстинкт выживания должен проявляться у байкеров - пострадал-помогут и независимо от названия и вида твоего моца. Своего рода банк в который приходится платить,но воспользоваться деньгами банка нет желания. Или скоро исчезнет картина - "разложившийся байкер и вокруг куча мотоциклистов остановившихся для возможной помощи"?

Я прочитал, у меня пока беды с деньгами. Через несколько дней, возможно, откликнусь.

Поделиться сообщением

Foxtrot   
Я прочитал, у меня пока беды с деньгами.

Эх, беды-беды-беды... у меня что-то тоже кризис затянулся, но кое-что смогу найти, ежик, ты ж никакой конкретной инфы не дал, ни о травмах, ни о том, куда деньги сдавать, а теперь ругаешься :) Пиши, где удобно пересечься, решим).

Масло в двигателе на дорожнике с пробегом 7000 км и почти два года эксплуатации (для нового сезона буду менять в любом случае), так вот когда это лучше сделать - весной (прогрел, слил), или сейчас (пока не образовался осадок, не расслоилось на фракции масло)?

я бы сразу поменял, т.е. сейчас. А по-весне, может, еще раз, если лень не будет ;)

Поделиться сообщением

AlexStar   

У нас -1. Гонец в больничке. Может кому нужен ещё кросс?

Илюх, ты бы расписал все подробно - кто, когда, зачем и почему. А то по этим сообщениям понятно только, что тебе и Слимеру нужны 80 штук на какую-то операцию, а может и на кроссач, который не купил гонец.

Поделиться сообщением

ежик   

Понятно, сам облажался. Как говорят родственники - Тебя интересно слушать, говоришь, как книги читаешь (разные, от каждой по строчке))).

Разложился у нас Рома (молодой, перспективный, упорный гонец - над чем ещё постебаться). Выпрыгнул на столе в свече, да там и потух - сломал ногу (бедро). Сломал аккуратно по середине, по-этому никакого сложного перелома нет, но вот родня его в отсутствии родителей (они есть, просто отдыхают в Египте) организовала лечение в платной клинике. Спросили местного врача, а он им всю поднаготную (как в теме "Хочу переехать в Лыткарино, посоветуйте") выложил. Вот они и переживали, что нога по длине не совпадёт.

С деньгами мне самому пока трудно, думаю дождёмся вестей с полей, тогда и соберём, если актуально ещё будет.

Поделиться сообщением

Иль, если чо узнаешь, как там дела у Романа в этой клинике, - отпишись. Со своей стороны подтверждаю, что поучаствую в этом деле, только свистни, не забудь, куда и когда заносить ценные бумаги.

По моей истории, если кому интересно, водила мне компенсировал мои переломы и сотрясения. Сумма не заоблачная, но справедливая, с учетом и моей части вины (превышение скорости)

Поделиться сообщением

ежик   

Роман в реанимации))) и к нему до операции нельзя (я уссываюсь - у нас можно и в обычной палате лежал, а туда сразу в реанимацию) , в четверг операция и наверно пятница приёмный день. Короче, вот тебе и интернет))). О! интернет! Андрюха наверно с ним ВКОНТАКТЕ.

Поделиться сообщением

Slimer   

Да фиг там, инета у него там нету, никакого вайфая и прочей лабуды, даже ноут отобрали. Только какие-то приколы - подложили к нему ночью деда 88 лет, связанного - так он там буянит ппц.

По мне так лучше в нашей с 3 дедами нормальными бесплатно, чем там с такими буйными ((

Поделиться сообщением

ежик   

)))) Да, дед это ваще! Утром он в панике развязывая себя у Ромы нож просил. Рома сразу позвонил крёстной (спросить наверно хотел давать-не давать?), а крёстная в охрану с криками - у вас по реанимации шизофреники гуляют!! Народ сбежался, персонал разбежался. Теперь у Ромы телефон хотят отобрать))).

Поделиться сообщением

Утром он в панике развязывая себя у Ромы нож просил.

Впечатление, что Рома в Кащенко лежит (психбольница). Хорошо еще, что там не двухярусные кровати, а то дед всю ночь раскачивал бы койку ;)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.