Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
LLirik_50

Мотокружок - мотоциклисты города Лыткарино

Рекомендуемые сообщения

_DSLR_   

Вчера еще подмывало отписать свои впечатления, но не стал. Сегодня ничего не изменилось, поэтому кратко изложу.

Грустно.

Не сам факт ДТП, тут все понятно. А больше манера вождения Саида. То ли он все время так ездит, обгоняя машины по сплошной, стараясь не выезжать на встречку, а то ли именно в тот день ехал, что называется "без головы". Я изредка тоже ловлю себя на этом ощущении, что едешь будто на автомате и как будто слегка отстраненно от происходящего. Этакое состояние легкого транса. И то и другое одинаково паршиво и случившееся было, как это ни грустно, закономерным. Как известно, мотоциклисты делятся на тех, кто уже падал и на тех, кто еще упадет.

По этому видео складывается впечатление, что ты, Саид, как говорится, дорвался.

Да, я помню, что ты не для того садился на мотоцикл, чтобы быть рациональным и рассудительным. =)

Надеюсь ты понял, что "в консерватории надо что-то менять". =)

Поделиться сообщением

Надеюсь ты понял, что "в консерватории надо что-то менять"

Да, наверное. Подсказки сыплются со всех сторон: на лыжах чуть шею не сломал, на мотоцикле и того больше.Дурацкая привычка срывать стресс скоростью.

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением

TUPAK   

Почему-на встречку не ушел? Вот психологическая проблема! У меня была подобная авария.На Урожае тронулся резво на зеленый,а там ,за перекрестком,авто по тихоньку разворачивалось-все полоса движения-перекрыта,времени нет-только тормозить.Перетел через капот вместе с мото,шлем ###-сорвало. Скорость 60-70,может это и спасло :lol: Теперь уже 7 лет на Скутере катаюсь-хорошо то как! ;)

Изменено пользователем TUPAK

Поделиться сообщением

Теперь уже 7 лет на Скутере катаюсь-хорошо то как! ;)

Не, скутер мне не подходит: колеса маловаты прыгать на лежачих полицейских. А на встречку не ушел, т.к. ее просто не видел: все поле зрения как - то само свелось к этому шевроле: уедет- не уедет с моей полосы. Не уехал

Поделиться сообщением

_DSLR_   

Саид, хочу выразить тебе свое уважение. Зная, какая у большинства будет реакция ты все равно видео выложил.

Возник вопрос, а ты читал что-либо из литературы по основам вождения мотоцикла? Кто-то выкладывал тут ссылки, кажется даже что это ты и был. (Я сейчас с телефона и проверить проблематично).

Поделиться сообщением

TUPAK   

Эффект " Тонельного" зрения,в котором досих пор никто не разобрался-я стесал коленку,получил сотрясение и пересел на скутер! :lol:

Поделиться сообщением

Возник вопрос, а ты читал что-либо из литературы по основам вождения мотоцикла? Кто-то выкладывал тут ссылки, кажется даже что это ты и был.

Да, что-то было

Упражнения по навыкам вождения мотоцикла с рисунками

Освоившись с управлением мотоцикла в городе и при различных "отягчающих" обстоятельствах (дождь, ветер, темнота), можно покататься в свое удовольствие. Или продолжить совершенствовать мастерство вождения. Если Вы будете делать упражнения, которые мы описываем в статье - ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте экипировку, так как поначалу возможны падения, а значит травмы!!! И вообще, пока вы учитесь вождению, обязательно одевайте защиту!!!

МОТО, 99/07

ЗАТОРМОЗИТЬ -- НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Вырабатывать спортивные навыки имеет смысл только после того, как вы научитесь в седле полностью контролировать ситуацию, просчитывать свои действия и предусматривать всевозможные ситуации на дороге на несколько ходов вперед. И начинать я бы посоветовал с торможения.

Вы полагаете, что научившись ездить по городу, вы умеете и тормозить: нажал рычаг (педаль) -- остановился. Но экстренное торможение на большой скорости -- совсем другое. Неопытный мотоциклист, неожиданно столкнувшись с опасностью, жмет на тормоза изо всей мочи. Если у вас современный зарубежный аппарат, то ничего не стоит на нем перевернуться через переднее колесо. На мотоцикле попроще, скорее всего, при этом заблокируется заднее колесо и оно будет скользить по дороге (как говорят, пойдет юзом). Такое торможение, во-первых, малоэффективно: тормозной путь получается длиннее, чем в случае с незаблокированным колесом (испытания показали, что минимальный тормозной путь получается при 15--20-процентном проскальзывании колес). А во-вторых, оно чревато непредсказуемым заносом и падением.

При обучении навыкам экстренного торможения следует прежде понять особенности торможения только передним и только задним колесом. Хотя на практике ими тормозят одновременно. Тренировать себя нужно двояко: вырабатывать "чувство педали" и развивать способность держать равновесие с заблокированным задним колесом. Но прежде всего научитесь определять момент, когда колесо блокируется.

"Чувство педали" заключается в умении нажимать на нее так, чтобы не возникло юза. Если дорожное покрытие скользкое из-за песка, воды, снега или льда, учитесь "прерывистому" торможению, нажимая на педаль (и блокируя колесо), а затем отпуская ее. Не успокаивайтесь до тех пор, пока не сможете повторять торможение 2--3 раза в секунду.

Поворот с юзом заднего колеса. Обратите внимание: руль повернут в сторону заноса.

ИДУ НА ЮЗ...

Параллельно с "чувством педали" научитесь удерживать мотоцикл с заблокированным задним колесом. Тренироваться лучше на ровной асфальтовой площадке, сухой и без песка. В противном случае юз будет неравномерным, что усложнит задачу. Некоторые возражают: мол, жалко резину. Конечно, жалко, но жизнь-то дороже!

Естественно, начинать нужно на небольшой скорости, километров 15--20 в час. Первое упражнение -- юз по прямой. Сначала на несколько метров, потом -- до полной остановки. Усложнение задачи -- юз с поворотом. Положите на площадку какой-либо предмет (лучше всего -- покрышку) и постарайтесь обогнуть его, повернув на 90 градусов, с заблокированным задним колесом. Затем еще усложните упражнение -- в конце не останавливайтесь, а, дав "газ", проезжайте дальше. Действия рулем: сначала поверните его в сторону предполагаемого дальнейшего движения, а позже, во время юза, -- в противоположную. Иначе говоря, как и в случае возникновения заноса на скользкой дороге. Освоившись с поворотом в обе стороны, можете себя поздравить с приобретением первых спортивных навыков.

Наиболее эффективное торможение -- обоими колесами одновременно, причем роль переднего -- важнее. Специальных упражнений по торможению только передним тормозом нет, а фотографии "стоящих колом" на передних колесах аппаратов -- просто эффектный кадр, а не действительно полезный на дороге навык. А вот что действительно важно, так это "чувство рычага": не допускайте ни при каких обстоятельствах блокировки переднего колеса. В противном случае избежать падения не удастся.

ДО БУКСА -- ОДИН ШАГ

Другая крайность, при которой тоже отсутствует сцепление колеса с дорогой, -- пробуксовка заднего колеса. Создают этот эффект те же факторы, что и юз, -- снижение коэффициента сцепления шины с дорогой, покрытой водой, снегом, льдом, грязью или песком. А как влияет на торможение изношенная покрышка или неудачный рисунок ее протектора? Подчас от юза до пробуксовки один шаг, например, -- на разлитом битуме. На жаре он плавится и становится скользким, как лед. Здесь резкое прибавление газа, равно как и торможение, ведут к снижению сцепления колеса с дорогой. Если попадете в такую ситуацию, старайтесь не дергать рулем и управлять мотоциклом плавно, без изменения скорости. Очень пригодится полученный на тренировках навык по удержанию равновесия. Но об этом чуть позже.

Возникает пробуксовка и при достижении высокой мощности мотора. Не радуйтесь, когда от поворота ручки "газа" колесо начинает бешено вращаться. Мощность полезна лишь тогда, когда она может быть реализована по прямому назначению. Собственно пробуксовка хороша только в двух случаях: при специфическом "гаревом" прохождении поворотов, когда нужно "сломать" мотоцикл, и при развороте его по минимальному радиусу вокруг ноги. Поговорим о последнем поподробнее, поскольку такой навык может пригодиться, особенно, если ваш аппарат -- эндуро.

Разворот на месте с буксом заднего колеса. Нога отведена вперед и в сторону, мотоцикл сильно наклонен.

КАРУСЕЛЬ

Это упражнение выполняется только в положении полной (или почти полной) остановки. Снимите с подножки ту ногу, что внутри поворота, и поставьте ее как можно дальше вперед и в сторону. Поверните руль в сторону поворота, перенесите вес тела на эту ногу, встав с сиденья, сильно наклоните мотоцикл, удерживая его только за руль. "Газом" и пробуксовкой при помощи сцепления сорвите заднее колесо в букс. Ваш аппарат при этом будет стремиться еще больше завалиться и уйти задним колесом в сторону, противоположную наклону. Начинается самая сложная часть упражнения -- когда необходимо управиться сразу с несколькими вещами. "Газом" и сцеплением поддерживайте нужные обороты двигателя, чтобы пробуксовка не прекратилась. Сохраняйте, удерживая мотоцикл за руль, нужный угол наклона. Чем больше наклон мотоцикла, тем меньше радиус поворота, и наоборот. Здесь еще нужно учитывать, что требуемый угол наклона мотоцикла определяется дорожным покрытием: на асфальте он больше, чем, скажем, на траве. Рулем направляйте мотоцикл по желаемой траектории. Очевидно, что чем больше руль повернут в сторону поворота, тем меньше радиус поворота. На деле это упражнение не такое уж сложное. Только примите совет: тренируйтесь вдали от чужих машин, домов, столбов и пр.

В остальных случаях пробуксовка вредна, потому что не позволяет реализовать мощность двигателя и снижает управляемость. Всякий раз, когда возникает, от нее нужно поскорее избавляться -- либо уменьшив "газ", либо загрузив заднее колесо перемещением корпуса назад -- оттяжкой. А если, как говорят, по жизни, то избавиться от пробуксовки несложно, и специальных тренировок для этого не требуется.

Оттяжка помогает избавиться от пробуксовки.

А МЕДЛЕННО -- СЛАБО?

В конечном счете, вся премудрость управления мотоциклом сводится к удержанию равновесия. Почему мотоциклист падает? Потому что он не может перемещением корпуса скомпенсировать изменение центра тяжести в системе водитель--мотоцикл, произошедшее под действием каких-либо сил: центробежных, инерции, веса и т. д. или других факторов. Выработка чувства равновесия начинается у человека с раннего детства с ходьбы пешком и езды на велосипеде. Садясь на мотоцикл, вы и не подозреваете, что большинство простейших навыков у вас уже сформировалось. Однако их может быть недостаточно, чтобы суметь удержать аппарат на очень малой скорости, на скользких или песчаных участках дороги или при заносе. Этому нужно тренироваться специально, развивая чувство равновесия.

Бесспорные авторитеты в области равновесия -- триалисты. К сожалению, их мотоциклы слишком специфичны, и упражнения на дорожных мотоциклах в большинстве просто невыполнимы. Тем не менее, некоторые из них в свой арсенал взять можно. Например -- "узкую змейку". По сути, это та же фигура, которую вы тренировали перед экзаменом в ГАИ, только расстояния между стойками-ограничителями уменьшены до предела. (Напоминаю: исходное расстояние между стойками -- 3 метра.) Проезжайте фигуру на минимальной, какую только можете держать, скорости, используя полный диапазон угла поворота руля (но не касаясь упоров!). Естественно, сцепление должно быть полувыжато, "газом" поддерживайте средние обороты мотора, а задним тормозом не давайте мотоциклу разгоняться. Балансируя корпусом, а также отводя в сторону колени, добейтесь "чистого" (то есть без касания ногами) проезда фигуры. Одновременно, с ростом вашего мастерства, сближайте ограничители. Умение проехать фигуру стоя на подножках показывает, что с равновесием у вас все в порядке.

Осваивая "узкую змейку", мы подошли к еще одному упражнению -- "медленной езде". Это излюбленная дисциплина на многих мототуристских и байкерских слетах, и она требует от водителей немалого мастерства. Во время тренировок сначала пытайтесь проехать медленно несколько метров в произвольную сторону, позже ограничьте направление движения коридором шириной 2--2,5 метра. Уверен, во время тренировки у вас будет получаться "замирание" на месте на несколько секунд. В то же время вы убедитесь, как это непросто.

Поделиться сообщением

_DSLR_   

Кажется, в книге Ли Паркс "Полный Контроль" - Эффективные Приёмы Уличного Вождения

упоминается об одной забавной особенности работы связки зрение-мозг-мышцы. Если коротко, то организм едет/идет/бежит туда, куда смотрит. Поэтому, задерживать взгляд на препятствии, управляя мотоциклом, не стоит. Сто раз, поначалу, замечал, что так оно и есть, видишь небольшую ямку на асфальте и тут же в нее колесом втыкаешься, хотя она всего-то диаметром 7-10 см. и объехать ее ничего не стоило. ))

Поделиться сообщением

Rio   

Кажется, в книге Ли Паркс "Полный Контроль" - Эффективные Приёмы Уличного Вождения

упоминается об одной забавной особенности работы связки зрение-мозг-мышцы. Если коротко, то организм едет/идет/бежит туда, куда смотрит. Поэтому, задерживать взгляд на препятствии, управляя мотоциклом, не стоит. Сто раз, поначалу, замечал, что так оно и есть, видишь небольшую ямку на асфальте и тут же в нее колесом втыкаешься, хотя она всего-то диаметром 7-10 см. и объехать ее ничего не стоило. ))

Это почти первое что мне сказали, когда учили водить. "Куда смотришь, туда и едешь".

Поделиться сообщением

Foxtrot   

А вот о комбинированном торможении поподробнее можно? Если я торможу двигателем, сбрасывая передачки, и задним колесом, то при выжиме сцепления колесо блокируется. Получается, либо тормозишь двигателем и передом, либо передом и задом, причем первый способ эффективнее. Или нужно учиться отпускать педаль в момент выжима сцепления при переключении передач? (пробывал, получается плохо)

Поделиться сообщением

Rio   

А вот о комбинированном торможении поподробнее можно? Если я торможу двигателем, сбрасывая передачки, и задним колесом, то при выжиме сцепления колесо блокируется. Получается, либо тормозишь двигателем и передом, либо передом и задом, причем первый способ эффективнее. Или нужно учиться отпускать педаль в момент выжима сцепления при переключении передач? (пробывал, получается плохо)

Почему оно блокируется? То его тормозила и колодка, и двигло. Выжал сцепление, осталось только колодка, усилие упало, откуда блок?

Поделиться сообщением

Foxtrot   
откуда блок?

Ну как откуда - двигло его КРУТИТ с принудительно понижающей скоростью, выжал сцепление, двигло перестало крутить, колодка тут же заблокировала.

Поделиться сообщением

Rio   

Ну как откуда - двигло его КРУТИТ с принудительно понижающей скоростью, выжал сцепление, двигло перестало крутить, колодка тут же заблокировала.

Так вы тормозите двигателем или наоборот?

Поделиться сообщением

Foxtrot   
Так вы тормозите двигателем или наоборот?

нет разницы, двигатель крутит колесо вопреки силе трения, которую создают колодки.

PS. Можно на "ты", если что :)

Поделиться сообщением

Зачем вообще привыкать тормозить двигателем, если тормозами - быстрее (т.к. не надо выжимать сцепление и понижать передачи). Если тормоза нормальные, должно быть не хуже, чем двигателем, да еще и проще контролировать юз заднего колеса (в отличие от торможения движком, когда отпуская ручку сцепления, не знаешь, сорвет заднее колесо в юз или нет). У меня на автомате при торможении левая рука выжимает сцепление.

Поделиться сообщением

Rio   

нет разницы, двигатель крутит колесо вопреки силе трения, которую создают колодки.

PS. Можно на "ты", если что :)

То ли я дурак, то ли не понимаю. Тормозить двигателем - это когда двигатель создает усилие, направленное туда же, куда и усилие от колодок. Другая штука с двигателем называется "разгоняться".

Поделиться сообщением

Foxtrot   
То ли я дурак, то ли не понимаю.

То ли ты меня троллишь, то ли я как-то невнятно объясняю... Попробую на пальцах.

Представь себе свой велосипед стоящий на руле и сидушке колесами вверх. Представь, что я (двигатель) руками вращаю заднее колесо (разгоняюсь), потом начинаю вращать медленнее (торможу), а в это время ты (колодки) рукой пытаешься колесо заблокировать. У тебя не получается, несмотря на приличное усилие (я же вращаю). Затем я резко перестаю вращать (выжим сцепления). Вот тебе и блокировка.

Зачем вообще привыкать тормозить двигателем, если тормозами - быстрее

Саид, незнаю, я себя поймал на том, что торможу двигателем в абсолютном большинстве случаев (как вариант, двигателем и передом). На дорожниках высокооборотистые моторы, это позволяет тормозить двигателем очень эффективно, существенно эффективнее, чем символическим задним тормозом.

не знаешь, сорвет заднее колесо в юз или нет

вот по этой проблеме и прошу совета :) Может вообще кормой не тормозить? Или я что-то делаю не так в корне?

Изменено пользователем Foxtrot

Поделиться сообщением

Rio   

То ли ты меня троллишь, то ли я как-то невнятно объясняю... Попробую на пальцах.

Представь себе свой велосипед стоящий на руле и сидушке колесами вверх. Представь, что я (двигатель) руками вращаю заднее колесо (разгоняюсь), потом начинаю вращать медленнее (торможу), а в это время ты (колодки) рукой пытаешься колесо заблокировать. У тебя не получается, несмотря на приличное усилие (я же вращаю). Затем я резко перестаю вращать (выжим сцепления). Вот тебе и блокировка.

Нет, я не троллю. Медленнее разгоняться - это не значит тормозить. И вообще, зачем одновременно жать на газ и на тормоз?

Поделиться сообщением

Foxtrot   
Нет, я не троллю. Медленнее разгоняться - это не значит тормозить. И вообще, зачем одновременно жать на газ и на тормоз?

Зачем жать на газ, непонял? Ты отпускаешь газ не выжимая сцепления, получаешь эффект, в народе именуемый, торможение двигателем. Чтобы усилить эффект, переключаешься на передачу ниже, затем, по мере сброса скорости, еще на передачу ниже и так далее. Колесо не блокируется, пока оно связано с двигателем, т. е. пока сцепление включено. Можно со всей дури заблокировать, конечно, так что и двигатель заглохнет, но мы же рассматриваем штатную ситуацию.

Поделиться сообщением

Rio   

1) Сцепление отпущено, газ отпущен, торомоз немного нажат. Колесу мешает крутится тормоз, колесу мешает крутится двигатель. 1+1=2, но при этом оно не блокируется.

2) Сцепление выжато, газ отпущен, тормоз нажат так же. Колесу мешает крутится тормоз, двигатель с колесом не связан. 1+0=1. Тормозное усилие стало меньше, с чего бы колесу теперь заблокироваться?

Поделиться сообщением

Foxtrot   

1) Колодке мешает осуществить блокировку инерция колеса и двигатель 2-1-1=0, колесо не блокируется.

2) Колодке, при том же усилии мешает осуществить блокировку только инерция колеса, 2-1-0=1, блок.

Поделиться сообщением

Troll   

Даа рио, ты такой тугодум, :D у тебя же вроде была классика не? Вот едиш ты допустим на 4й скорости, и не тормозя выжимаешь сцепление и врубаеш 3ю, и плавненько отпускаеш сцепление, машина начинает тормозить... При этом газ вообще не трогаешь. Омг ну не ужели ты этого никогда не делал? суть в том что у 3й скорости передаточное число выше чем у 4й, а скорость вращения колес одна и та же, двигателю на 3й скорости тяжелее поддерживать частоту вращения коленвала. Вобщем как то так

А уж дорожники так тормозят двигателем что чуть через руль не перелетаешь ;)

Изменено пользователем Troll

Поделиться сообщением

Naves   

Rio, почитай про зимнюю езду на автомобиле, там описывается, что зимой рекомендуется тормозить именно двигателем, и идет описание, что при торможении двигателем, колесо почти никогда не заблокируется.

Поделиться сообщением

Rio   

1) Колодке мешает осуществить блокировку инерция колеса и двигатель 2-1-1=0, колесо не блокируется.

Так двигатель тормозит или разгоняет? Если колодки тормозят, двигатель тормозит, то почему вычитаем-то? Как двигатель "мешает" блокировке? Если тормозить только двигателем, например, то она в принципе невозможна. А "мешать" он может только если борется с колодками. К чему такая борьба?

Я славно торможу двигателем (у меня и есть классика и опыт снеговой езды =) )и не могу понять как при нажатии сцепления что-то может заблокироваться. Я что-то упускаю из ваших теоретических обсуждений.

Поделиться сообщением

Foxtrot   
Я что-то упускаю из ваших теоретических обсуждений.

Хз, я тоже не силен в теоретических объяснениях, может проще на практике попробовать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.