Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Thorn

О курении

Рекомендуемые сообщения

Когда в Москве в конторе одной работал у нас молодняк (т.е. мы) собирался всем коллективом на перекур, все быстренько курили, трепались и дальше - работать :). Если со всеми не успел - ждешь следующего раза :).

Поделиться сообщением

Mia   
ЗЫ: Приведите, плиз, статью из законодательства про "несколько минут отдыха"...

"В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ на работодателя возлагается

обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака"

вот. Раз уж работодатель не организовывает курилки...то.....а не брать на работу курящих-это дискриминация

, и ещё:

"Раздел V. ВРЕМЯ ОТДЫХА Глава 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 106. Понятие времени отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

post-5068-1161857208.jpg

Изменено пользователем Mia

Поделиться сообщением

Maxim   
post-5068-1161857208.jpg

вот, примечание Консультант плюс, пока токо это нашла. Раз уж работодатель не организовывает курилки...то.....а не брать на работу курящих-это дискриминация

М-м-м, ты лучше процитируй... :)

Спасибо! ;)

Изменено пользователем Maxim

Поделиться сообщением

JohnD   

Простите конечно, но увольнять сотрудника из-за того, что он курит, это не законно. Допустим человек работает за компом (практически любая профессия, предусматривающая высшее образование), есть медицинская рекомендация, каждый час по 20 минут отдыхать, а если использовать сотрудников только как средство вкалачивания в свой карман как можно большего количества бабла, то ничего хорошего не выйдет. А на каких условиях работают сотрудники? Включена ли в страховку операция по коррекции зрения? Нет. Так будьте добры, не вредите здоровью своих сотрудников. Не всегда сотрудник не справляется со своей работой из-за того, что раз 5-6 вышел покурить на 5 минут, может просто слишком много на него понавешанно? Конечно если перекуры затягиваются минут на 30-40 тогда да, а иначе оплачивайте его лечение в полном объеме. Он зарабатывает деньги в большей степени ВАМ. :hello:

Поделиться сообщением

А вот тут мы подходим к той ситуации которую называют sweatshop. А квакнешь - увольняют, во многих конторах - полное презрение к КЗОТу :(.

Поделиться сообщением

Mia   
Простите конечно, но увольнять сотрудника из-за того, что он курит, это не законно. Допустим человек работает за компом (практически любая профессия, предусматривающая высшее образование), есть медицинская рекомендация, каждый час по 20 минут отдыхать, а если использовать сотрудников только как средство вкалачивания в свой карман как можно большего количества бабла, то ничего хорошего не выйдет. А на каких условиях работают сотрудники? Включена ли в страховку операция по коррекции зрения? Нет. Так будьте добры, не вредите здоровью своих сотрудников. Не всегда сотрудник не справляется со своей работой из-за того, что раз 5-6 вышел покурить на 5 минут, может просто слишком много на него понавешанно? Конечно если перекуры затягиваются минут на 30-40 тогда да, а иначе оплачивайте его лечение в полном объеме. Он зарабатывает деньги в большей степени ВАМ. :hello:

На сто процентов согласна!!!!

Поделиться сообщением

JohnD   
JohnD,

Какое лечение? Разве только рак легких...

Насколько я понимаю Вы противник того, чтобы сотрудник отдыхал по 20 минут каждый час, а сидел в это время и работал. А если работа за компом, то портится зрение.

Mia,

Я не понял - время отдыха это оплачиваемое время или нет?

Может я ошибаюсь, но помоему оно не входит в рабочее время, соответственно не оплачивается.

Вопрос к нашим юристам. Gwen или Fitilь

Поделиться сообщением

Это значит, что кто курит имеет на 50 минут свободного времени в день больше, чем некурящий! :rolleyes:

Вот черт, а курить бросать хотела, да еще и работа за компом :D

Поделиться сообщением

Может я ошибаюсь, но помоему оно не входит в рабочее время, соответственно не оплачивается.

Вопрос к нашим юристам. Gwen или Fitilь

в рабочее время не включается.

Поделиться сообщением

Mia   
Mia,

Я не понял - время отдыха это оплачиваемое время или нет?

Почему не оплачивается? Разве кому-нибудь высчитывают деньги за обед? Но если какая то сумма и вычитается, это наверное предусмотрено сразу. Так и с остальным временем, я думаю. В ТК я не нашла такого!!!!!!!

Поделиться сообщением

Billy   
Насколько я понимаю Вы противник того, чтобы сотрудник отдыхал по 20 минут каждый час, а сидел в это время и работал. А если работа за компом, то портится зрение.

К историям про порчу зрения монитором отношусь скептически. Ибо сам целыми днями без отрыва сижу уже несколько лет и никаких проблем. Вообще в среднем у населения на мой взгляд зрение за последние лет 15 особо не изменилось. Во всяком случае не слышал, чтобы Минздрав бил по этому поводу тревогу. Хотя парк оргтехники вырос многократно.

Короткие перерывы в работе одобряю с точки зрения самого себя. Хотя обчно не получается несмотря на то что никто из меня "пот не выжимает". Общение на форме, пожалуй можно отнести к таким перерывам.

Я клоню к тому, что под предлогом перекура есть хорошая возможность отлынивать от работы. У нас ведь как: пришел утром работник на работу и сразу на перекур... Устал? Думаю - нет. Поговорки напридумывали "Всякая работа начинается с перекура"...

Увольнение курящих сотрудников - не есть хороший шаг. У нас на фирме раньше практиковалось премирование за некурение. Жаль в последнее время отошли от этой идеи. Лично знаю несколько человек, которые бросили из-за этого курить.

Поделиться сообщением

Billy   
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В рабочее время не включается - читай не оплачивается. Если человек работает с 9 утра до 18 вечера то вроде как 9 часов отработал, а начисляют 8. Обед вычитают.

Так вот я и хочу понять входит ли в это понятие время отдыха.

Изменено пользователем Billy

Поделиться сообщением

Mia   
В рабочее время не включается - читай не оплачивается. Если человек работает с 9 утра до 18 вечера то вроде как 9 часов отработал, а начисляют 8. Обед вычитают.

Так вот я и хочу понять входит ли в это понятие время отдыха.

изначально сумма не начисляется, а не вычитается!

Поделиться сообщением

Mia   

То есть когда ты только устраиваешься на работу, в зп уже включаются все вычеты...так вроде

Поделиться сообщением

Maxim   

Моя контора уверяет,что у нас следуют ТК.

Далее рабочий день длится с 9 до 18, при этом он восьмичасовой. т.е. 18-9=9 - 1 час на обед.

Вывод: Обед - это перерыв, разрывающий рабочий день и не оплачиваемый. :(

Поделиться сообщением

Что касается обеденных перерывов:

Время отдыха, к коему и относится обеденный перерыв (ст.107 ТК РФ), это время которое работник может использовать ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.

ст. 108 ТК РФ (дословно) Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.

Ст.91 ТК РФ раскрывает понятие рабочего времени - время, в течение которого работник ДОЛЖЕН исполнять ТРУДОВЫЕ обязанности.

В соответствии со ст 129 ТК РФ, заработная плата - это вознаграждение за ТРУД. Таким образом обед не только не включается в рабочее время, но и не оплачивается.

Вотношении статьи про перерывы в течение рабочего дня.... так такого в ТК нет. В ранее действовавшем КЗОТ, норма о кратковременных перерывах содержалась, но в новый закон ее, по-моему, не включили. Надо будет покопаться в законодательстве. Найду напишу (даже если не найду).

Поделиться сообщением

Lomus   
З.Ы. Кстати, я понял, некурящие просто раздражены запахом дыма и совсем не понимают почему курильщики курят..... А ведь нюхать то что курят рядом и курить самому - разные вещи.

Никого не хочу сагитировать, наоборот - бросайте курить!!! (сам - курильщик с 12ти летним стажем :( ).

А когда я курю трубку, почему-то даже некурящие или на балкон выскакивают, или орут, чтобы в комнату подымил.

И всёравно НЕ КУРИТЕ!

Поделиться сообщением

Lomus   
А никто, наверное, не в курсе (из противников курения) почему во всех религиях курение является пороком, а в исламе - разрешено (это для любителей кальяна)?

В православии (возьму эту религию к примеру), церковь - храм, где ближе всего к Богу, а когда происходит окуривание храма ладаном - это процесс изгнания бесов из этого храма и его прихожан (все же под накурку попадают). У мусульман же подобным храмом считается их собственное тело, а совсем не мечеть. Поэтому, при воскурении кальяна они очищают свой храм от бесов и демонов.

И всё-таки, курение это всегда плохо?

Всегда.

Насчёт кальяна: ето курили и до открытия Америки, т.к. курили гашиш (не путать со всякой там анашой), а у настоящего гашиша специфический способ курения, для которого кальян и придумали.

Поделиться сообщением

а у настоящего гашиша специфический способ курения
А у игрушечного - неспецифический? :P

З.Ы. Меня просто убивает слово настоящий.

Поделиться сообщением

Всегда.

Насчёт кальяна: ето курили и до открытия Америки, т.к. курили гашиш (не путать со всякой там анашой), а у настоящего гашиша специфический способ курения, для которого кальян и придумали.

Да, про настоящий - это жесть. Про игрушечный я пока не слышал, но мож тут как раз вопрос к пластилину? ))) Например, когда в СССР не было наркомании и настоящего гашиша - курили пластилин. :lol:

Не даром иногда гаш зовут пластилином, может оттуда корни ненастоящего и растут?
Это также как его ещё зовут твёрдым, камнем и т.п., а траву - планом, зелёнкой и т.д. :)

Поделиться сообщением

Dust   
Да, про настоящий - это жесть. Про игрушечный я пока не слышал, но мож тут как раз вопрос к пластилину? ))) Например, когда в СССР не было наркомании и настоящего гашиша - курили пластилин. :lol:

Это также как его ещё зовут твёрдым, камнем и т.п., а траву - планом, зелёнкой и т.д. :)

за почти отсутствием в СССР гашиша, с ним путать стали Ручник(мацанку)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.