Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

toruniki   

Мне непонятно: как может какой-то неизвестный составитель текста адресовать МНЕ (!!!) слова типа "никто не запрещает использовать... форму... слова". Это чистой воды хамство без намёка на корректность.

Это не к Сантею. Просто в тему.

Изменено пользователем toruniki

Поделиться сообщением

Indigo13   

А я ёмино предложение поддерживаю. Неча на Солнышко все спихивать, Абрам тут всех присутствующих поправлял, вот значит кто и что для себя вынес, тот тем пусть и делится с окружающими, которые ошибаются, да и не только этим. Будем повышать грамотность на форуме сообща. Я думаю, что этому Абрам был бы больше рад, чем одному ответственному по теме. В общем, Солнышко, я с тобой по мере сил))

Изменено пользователем Indigo13

Поделиться сообщением

Yozhik   

А я ёмино предложение поддерживаю. Неча на Солнышко все спихивать, Абрам тут всех присутсивующих поправлял, вот значит кто и что для себя вынес, тот тем пусть и делится с окружающими, которые ошибаются, да и не только этим. Будем повышать грамотность на форуме сообща. Я думаю, что этому Абрам был бы больше рад, чем одному ответственному по теме. В общем, Солнышно, я с тобой по мере сил))

никто и не спихивает, мы предлагаем, тут все по желанию. конечно, все, кто знает русский язык будут выкладывать сюда наши ошибки, но! люди не могут без "руководителя" и активного человека, без такого человека тема не будет такой актуальной, имхо. Это все таки не мысли, а специфичная узкая тема, которую нужно поддерживать как это делал всеми нами уважаемый Авраам

Поделиться сообщением

e_man   

Инди, Йож, о чём спор?

Если кто-то хочет продолжить дело Авраама - будем рады. Но кого-то специально просить это делать, мне кажется уже перебор.

Настоящая грамотность приходит с уважением к себе и окружающим, с пониманием, что лучше чем ты сам никто тебя не проверит.

Замечания нужны, но мозг тоже нужен, чтобы осознать культуру общения - как грамотно говорить, писать, поступать... Пока ты сам не захочешь, никакой Авраам не заставит тебя стать лучше.

Поделиться сообщением

Но кого-то специально просить это делать, мне кажется уже перебор.

Не прошу,а предлагаю....он же самовыдвигаться не будет.

У каждого человека есть то,чем он может заниматься лучше других(предрасположенность типа)

Солнышко не раз вступал в прения с Авраамом в этой теме,эта тема не оставляла его равнодушным,она ему близка.

Согласен с Ежиком(иностр),что тема без пригляду захиреет.

Поделиться сообщением

[mD]   

Настоящая грамотность приходит с уважением к себе и окружающим, с пониманием, что лучше чем ты сам никто тебя не проверит.

Замечания нужны, но мозг тоже нужен, чтобы осознать культуру общения - как грамотно говорить, писать, поступать... Пока ты сам не захочешь, никакой Авраам не заставит тебя стать лучше.

Самоконтроль возможен только в меру собственной грамотности. Благодаря Аврааму я стала в самом деле проверять и перепроверять слова в написании которых сомневаюсь. Однако, допускаю ошибки там, где вовсе не подозреваю засады. Этот как раз тот момент, когда необходима помощь постороннего человека. Авраам мощно замотивировал. показал, что в инете не все переварят и примут. Это важно, сохранить "всевидящее око"))

Поделиться сообщением

Совершенно верно, но гарантия пожизненная в США и странах Европы, к нам она, увы, не относиться.

Все поломки ДСГ ремонтируются за свой счёт. Если авто на гарантии, то, соответственно, по гарантии. И то они хитро делают, что не всё входит в гарантийный случай, т.к мы живём в рашке, в которой владельцев авто дрючат по полной...

красное - нехватат, зелёное - лишнее, ибо на вопрос "что делает?" ответ должен быть также без мягкого знака )))

Кажется, я где-то уже описывал занятный случай, когда дилер, по рекламации завода изготовителя предложил мне совершенно бесплатно заменить натяжной ролик ГРМ на машине.

После дилера запятая не нужна. Либо превратить следующее в причастный оборот и выделить запятыми с двух сторон. Но без знаков препинания (акцентирование в данном предложении не нужно) фраза читается ничуть не хуже )))

Посадки которые провели подходят под положенное благоустройство. Также, нужно понимать, что если срубили дерево взрослое лет так 25-45-ти, то саженец 2-4 годичный не замещает его, по причине не наращенной кроны,. срубают плодовые деревья, а высаживают декоративные. Также имеет место быть тому, что срубают здоровые деревья.

И, к сожалению, мы сейчас живем не в том зеленом городе, что был, и данные пиар акции по посадке не восстановят зеленый облик города, что был когда-то, т.к. продолжат уничтожать имеющиеся деревья.

И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных, - поверьте - Вам никто не сможет предоставить отчет количества спиленных деревьев, потому как на них не оформлялись порубочные билеты, их просто спилили и оставили пенек.

Как обычно, красное - недостача, зелень- лишнее ))) Правила построения фраз жевать не буду, надеюсь, что прочитывание с исправлением  поможет пониманию внесения правок ))) 

Поделиться сообщением

Да простит нас Инфанта, что муссируем её текст :) Возьму-таки на себя смелость исправить ошибки Солнышка. Зачёркнутое - поправки к тексту Инфанты.

" Посадки, которые провели, подходят под положенное благоустройство. Также нужно понимать, что если срубили дерево взрослое лет так 25-45-ти, то саженец 2-4 годичный не замещает его по причине не наращенной кроны; срубают плодовые деревья, а высаживают декоративные.

И, к сожалению, мы сейчас живем не в том зеленом городе, что был, и данные пиар-акции по посадке не восстановят зеленый облик города, что был когда-то, т. к. продолжат уничтожать имеющиеся деревья.

И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных, поверьте, Вам никто не сможет предоставить отчет количества спиленных деревьев, потому как на них не оформлялись порубочные билеты, их просто спилили и оставили пенекьки. "

Поделиться сообщением

После присоединительного союза (в начале самостоятельного предложения) запятая обычно не ставится. 

И к сожалению, ....

Также, нужно понимать,

Запятая стоит для выделения и акцента, авторское написание текста.

Всегда выстраиваю сложные предложения, такая у меня стилистика. С расстановкой знаков препинания в тексте у меня существуют проблемы, лишние запятые у меня всегда были в школе.

Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

Я ставлю знаки препинания для выделения именно того, что хочу донести до собеседника.

Поделиться сообщением

Да простит нас Инфанта, что муссируем её текст :) Возьму-таки на себя смелость исправить ошибки Солнышка. Зачёркнутое - поправки к тексту Инфанты.

" Посадки, которые провели, подходят под положенное благоустройство. (1) Также нужно понимать, что если срубили дерево взрослое лет так 25-45-ти, то саженец 2-4 годичный не замещает его по причине не наращенной кроны; срубают плодовые деревья, а высаживают декоративные.

(2) И, к сожалению, мы сейчас живем не в том зеленом городе, что был ; данные пиар-акции по посадке не восстановят зеленый облик города, что был когда-то, т. к. продолжат уничтожать имеющиеся деревья.

(3) И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных, поверьте, Вам никто не сможет предоставить отчет количества спиленных деревьев, потому как на них не оформлялись порубочные билеты их просто спилили и оставили пенекьки. "

1. Тут либо "что" оставить, либо после "понимать" ставить двоеточие, т.к. дальнейший текст является разъяснением того, что следует понимать.

2. Два независимых по сути предложения, объединенных здесь в одно, нужно разделить точкой с запятой.

3. Перед "поверьте" тоже бы двоеточие не помешало, т.к. все, что после этого слова, - разъяснение повода. Ну, и еще одна точка с запятой.)

Изменено пользователем LakeOfTears

Поделиться сообщением

Не поняла, при чем тут усиление фразы. Я писала вот об этом случае употребления точки с запятой:

Точка с запятой ставится между независимыми предложениями, объединяемыми в одно сложное предложение без помощи союзов, особенно если такие предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые.

В исходном тексте в одном сложном предложении независимые, имеющие внутри себя запятые, как раз разделялись просто запятой. Мне кажется, что вместо кучи запятых правильней было бы поставить точку с запятой.

Поделиться сообщением

В исходном тексте в одном сложном предложении независимые, имеющие внутри себя запятые, как раз разделялись просто запятой. Мне кажется, что вместо кучи запятых правильней было бы поставить точку с запятой.

проще было бы поставить точку

Поделиться сообщением

Согласна. Второй вариант - просто-напросто разделить на два разных предложения. 

Кстати, этот вариант лучше использовать в случаях, если не уверен в правильности употребления тех или иных знаков препинания.)

Поделиться сообщением

После присоединительного союза (в начале самостоятельного предложения) запятая обычно не ставится. 

Да, но запятыми с двух сторон всегда выделяются вводные слова и конструкции ("к сожалению" - вводное слово, выражающее лично Ваше отношение к написанному).

Запятая стоит для выделения и акцента, авторское написание текста.

Авторское написание текста допустимо с случае, если оно не противоречит правилам русского языка. И мы с вами не толстые и достоевские, чтобы позволят себе такое ))

Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения).

Да, но ставятся знаки препинания всё-таки по определённым правилам.

1. Тут либо "что" оставить, либо после "понимать" ставить двоеточие, т.к. дальнейший текст является разъяснением того, что следует понимать.

2. Два независимых по сути предложения, объединенных здесь в одно, нужно разделить точкой с запятой.

3. Перед "поверьте" тоже бы двоеточие не помешало, т.к. все, что после этого слова, - разъяснение повода. Ну, и еще одна точка с запятой.)

1. Да, лучше было поставить двоеточие, но и запятая в этом случае не является ошибкой. Так же, как и конструкция данного предложения только с союзами если, то.

2. Мне эти два предложения не показались независимыми. Их обобщает отношение автора к обоим событиям (город уже не такой зелёный, и пиар-акциями этого не исправить), выраженное всё тем же вводным словом в начале предложения (к сожалению).

3. На мой взгляд, двоеточие там ни к чему, так как в данной сложной бессоюзной конструкции второе предложение не содержит разъяснение того, о чём говорится в первом. А слово поверьте здесь является обращением.

4. Про точку с запятой и точку в последнем предложении. Вам знакомо понятие тема-рема? Блин, долго объяснять, но запятая здесь употреблена правильно! Иначе мы бы говорили о том, что спилили порубочные билеты (а не деревья), и от них остались только пеньки ))

Поделиться сообщением

Поделюсь своими ощущениями, самой стало интересно ))

1. Несмотря на ошибки и недочёты, допускаемые автором разбираемого текста, мне всегда понятно, что она хотела сказать. К тому же, мы часто пишем на форуме в состоянии возбуждения (когда тема затрагивает за живое) или просто спешим, поэтому некогда подумать о том, как написать правильно. А кто-то напишет, вроде, всего пять слов, а ничего не понятно! Или пишет кучу длинных текстов, но всё об одном и том же, толчёт воду в ступе несколько страниц. Короче, лично я готова простить людям некоторые ошибки, если они сами и их читатели понимают, что хотел сказать автор )) Но это только на форуме, ученикам поблажек не делаю )))

2. Чтобы писать на любом языке правильно и интересно, чтобы тебя приятно было читать, нужно не только знать правила языка и уметь расставлять знаки в "неживых" конструкциях, нужно язык чувствовать, конструкции должны быть "живыми", гибкими (к разговору об авторских знаках).

3. И ещё я окончательно убедилась, что Авраама в этой теме заменить никто не сможет! Несколько человек друг другу объясняют свою точку зрения, но не очень-то верят друг другу, так как ни у одного из них нет такого АВТОРИТЕТА, да и, честно говоря, времени и желания выискивать в учебниках и выкладывать сюда доказательства своей правоты.

Поделиться сообщением

2. Мне эти два предложения не показались независимыми. Их обобщает отношение автора к обоим событиям (город уже не такой зелёный, и пиар-акциями этого не исправить), выраженное всё тем же вводным словом в начале предложения (к сожалению).

3. На мой взгляд, двоеточие там ни к чему, так как в данной сложной бессоюзной конструкции второе предложение не содержит разъяснение того, о чём говорится в первом. А слово поверьте здесь является обращением.

4. Про точку с запятой и точку в последнем предложении. Вам знакомо понятие тема-рема? Блин, долго объяснять, но запятая здесь употреблена правильно! Иначе мы бы говорили о том, что спилили порубочные билеты (а не деревья), и от них остались только пеньки ))

2. Независимые не в том смысле, что они вообще никак не связаны. А в том смысле, что каждое из них по сути своей отдельное самостоятельное распространенное предложение. То есть это сложное предложение легко можно разбить на два. 

3. Ну как же не содержит? Все то, что после "посаженных" разъясняет "И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных". То есть в моем варианте должно было бы звучать как "И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных: поверьте, Вам никто... и т.д."
Про то, что "поверьте, - обращение, которое должно выделяться запятыми, я вроде не возражала.

4. Тут спорить не буду.) Мне вообще кажется, что самое правильное в этом случае - употребить два отдельных предложения.

Поделиться сообщением

Розенталь.  XXVI. Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения. § 99. Вводные слова и словосочетания. После присоединительного союза (в начале самостоятельного предложения) запятая обычно не ставится, например: И в самом деле, послышались голоса внизу (Чехов); И действительно, всё у него получалось удивительно вовремя и складно (Каверин); И пожалуй, это всё; И наконец, достоинством работы является хорошее литературное изложение; Да кроме того, выяснились и другие подробности дела; Но конечно, всё кончилось благополучно.

Не нужно дискутировать по поводу моей писанины, т.к. я на форуме не сочинение пишу на уроке русского языка, а разговариваю с собеседником. 

Спасибо Релакс за понимание:)!

Поделиться сообщением

2. Независимые не в том смысле, что они вообще никак не связаны. А в том смысле, что каждое из них по сути своей отдельное самостоятельное распространенное предложение. То есть это сложное предложение легко можно разбить на два. 

... нужно не только знать правила языка и уметь расставлять знаки в "неживых" конструкциях, нужно язык чувствовать, конструкции должны быть "живыми", гибкими...

3. Ну как же не содержит? Все то, что после "посаженных" разъясняет "И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных". То есть в моем варианте должно было бы звучать как "И по поводу количества спиленных деревьев и посаженных: поверьте, Вам никто... и т.д."
Про то, что "поверьте, - обращение, которое должно выделяться запятыми, я, вроде, не возражала.

Да-да, должна извиниться, невнимательно Вас прочитала. Смотрела на выделенную запятую после поверьте и поняла так, что двоеточие должно быть там :) А так, как написали Вы, получается правильно и красиво. Но и вариант с запятой тоже можно оставить. 

4. Тут спорить не буду.) Мне вообще кажется, что самое правильное в этом случае - употребить два отдельных предложения.

Хорошо, тогда для лучшего понимания нужно заменить их на деревья.

Спасибо за диалог! Приятно иметь дело с неравнодушным думающим человеком :hello:

Розенталь.  XXVI. Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения. § 99. Вводные слова и словосочетания. После присоединительного союза (в начале самостоятельного предложения) запятая обычно не ставится, например: И в самом деле, послышались голоса внизу (Чехов); И действительно, всё у него получалось удивительно вовремя и складно (Каверин); И пожалуй, это всё; И наконец, достоинством работы является хорошее литературное изложение; Да кроме того, выяснились и другие подробности дела; Но конечно, всё кончилось благополучно.

Не нужно дискутировать по поводу моей писанины, т.к. я на форуме не сочинение пишу на уроке русского языка, а разговариваю с собеседником. 

Спасибо Релакс за понимание:)!

Хоть убейте, но не могу представить без запятых именно вводные слова, выражающие отношение автора. Будет время, нужно будет покопаться в "своих источниках" ))

Вы уж нас простите, пожалуйста! Просто так получилось, что один "языковой маньяк" решил исправить ошибки в случайно попавшемся на форуме тексте, а другие такие же заинтересовались и, имея немного свободного времени, пообсуждали именно текст. Вашу личность (не называя ника) немного затронула только я, но уже в личных размышлениях о чувствовании языка. Лично я Вас очень уважаю и не хотела обидеть, думаю, что и другие участники беседы тоже :)

Поделиться сообщением

Спасибо за диалог! Приятно иметь дело с неравнодушным думающим человеком :hello:

И вам спасибо!) Взаимно.

П.С. по поводу выделения запятыми: ссылка

Хоть убейте, но не могу представить без запятых именно вводные слова, выражающие отношение автора. Будет время, нужно будет покопаться в "своих источниках" ))

По-моему, инфанта не ту цитату привела.)) В ее копипасте говорится о союзе с вводным словом. То есть союз от вводного слова не отделяется запятой.

А вводное слово, конечно же, выделяется запятыми. Это, как вы правильно заметили, правило русского языка.)

Поделиться сообщением

Я и не думала об обиде. Дело в том, что мой текст не может соответствовать грамотному написанию, и расставить в нем знаки препинания правильно не получится. Нужно было мне писать отдельными предложениями. Я не задумываюсь на форуме о правилах правописания, печатаю быстро и вслепую.

Повторюсь, с знаками препинания у меня всегда были проблемы. :bog:

Поделиться сообщением

П.С. по поводу выделения запятыми: ссылка

Я в шоке! Значит, я всегда её неправильно пишу :ogogo: И как частицу почему-то не воспринимаю, странно (( Спасибо!

Я не задумываюсь на форуме о правилах правописания, печатаю быстро и вслепую.

Я примерно так и написала )) Но это не повод писать отдельными простыми предложениями :D

Поделиться сообщением

мвг   

красное - нехватат, зелёное - лишнее, ибо на вопрос "что делает?" ответ должен быть также без мягкого знака )))

я дико извиняюсь, а  как же "не с глаголом"?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.