Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

Avraam   

угу, и оклад жалованья счетоводский опять же можно попилить.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

А почему именно "УРА", а не "боу-боу-боу", например?

И почему иудеи не используют междометие "гип-гип"?

Изменено пользователем washingtone

Поделиться сообщением

Avraam   
И почему иудеи не используют междометие "гип-гип"?
некошерно Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Avraam   
' timestamp='1361388857' post='731986'] в придачу?.
слитно

' timestamp='1361388857' post='731986'] М.б. антисемит в придачу?...
не, не похоже. просто погулять вышел. :)

Поделиться сообщением

[mD]   

слитно

чОрт!

успокаивает только то, что в 2007 году меня было просто страшно читать)))

прогресс! полагаю, твоими усилиями в том числе :)

Поделиться сообщением

Avraam   
симпатия к красным пальцам )))
дурачек он - не сечет, что их у него всего-то 5...

' timestamp='1361389132' post='731991'] прогресс
несомненный :)

Поделиться сообщением

(Incidentally, the Crusader cry of "Hep! Hep!" originated at this time. It was an acronym for the Latin of "Jerusalem Has Fallen." With time it became "Hip, Hip, Hooray!" ― a cheer that Jews never use.)

(Кстати, крик рыцаря из "Hep Hep!" Возник в это время было аббревиатура латинского Со временем она стала "Хип, хип, ура!». «Иерусалим пал.» - Приветствие, которое евреи никогда не использовать.)

ссылка

Поделиться сообщением

Avraam   

не, это мой постоянный косяк. :cry:

смешение правил:

замочек-замочка

ключик-ключика

и по подобию:

дурачек-дурачка

а тут надо помнить про ударную/безударную позицию. в безударной - е, в ударной - о

согласно разметки паркинга.
е Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

исходя из принципа приоритета передачи смысла, я однозначно за несклонение топонимов оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно

иначе как понять - в Царицине это где? в г. Царицин или в местечке Царицино.

и подобных пар топонимов пруд пруди.

бизабразие. я буду жаловатсо. :)

Поделиться сообщением

Lissko   

Авраам!!! Ай нид хелп!!

Чо такое "родственные слова"??? Объясните мне, а то я запуталась, а собственные школьные уроки по этой теме напрочь забылись...

Погуглила - пишут, что это однокоренные слова, близкие по смыслу. Однокоренные = родственные или нет? Вроде да.

Тогда я ни фига не понимаю задания в школе. Даны слова, которые надо разбить на тематические группы: посуда, мебель, одежда. Потом задание: найди и подчеркни в каждой группе родственные слова. К примеру, слова в группе "мебель" - диван, стульчик, кресло, ширма. КАКИЕ из них родственные?????? У них же у всех разный корень!

"То ли лыжи не едут, то ли я ..."

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

Avraam   
Чо такое "родственные слова"???
от того, что я нагуглил, я тоже, мягко говоря, в недоумении.

одни методисты, считая, что термин однокоренные труден для второклашек, используют понятие родственные слова. в этом случае все достаточно просто: родственные=однокоренные.

ссылка

ссылка

но другие вытворяют нечто малопонятное:

ссылка

Родственные слова - это слова, которые имеют один корень и близки по смыслу (? т.е они что-то вроде синонимов?).

Однокоренные слова — это слова с одинаковым корнем, разных частей речи или одной и той же части речи (? - эта часть определения вообще лишняя), но с разными приставками и суффиксами.

если следовать этому определению то получается, что дом, домик, домишко, домина, домище - родственные, а дом и домовой - однокоренные , но не родственные. бред какой-то.

собственно мое мнение заключается в том, что в рамках начальной школы еще как-то можно понять использование понятия родственные слова взамен или как дополнительного, разъясняющего понятие однокоренные слова. но выделять среди однокоренных слов группу родственных - это идиотизм чистой воды. это бессмысленное занятие. к тому же ни на чем не основанное. семантика слова родственный как раз предполагает, что все однокоренные слова имеют одного "предка" - т.е. являются "родственниками".

и вообще, на мой взгляд, понятие родственные слова гораздо шире, чем однокоренные. многие слова, имея одного и того же далекого предка, в результате изменений в языке настолько стали различаться внешне, что в них сегодня довольно трудно признать "родственников". но тем не менее, если копнуть поглубже, то обнаружится, что это тоже родственные слова, как, например, конец и начало.

К примеру, слова в группе "мебель" - диван, стульчик, кресло, ширма. КАКИЕ из них родственные?????? У них же у всех разный корень!
нет тут ни однокоренных, ни родственных.

тут даже синонимов нет.

Поделиться сообщением

Ну так-то я думаю, что убогие составители учебников придумали задания себе под стать.

При таком раскладе как

мебель" - диван, стульчик, кресло, ширма
думаю надо подчеркнуть все, кроме ширмы, т.к. остальные слова по функционалу предназначены для сидения.

Других вариантов просто в голову не приходит, т.к. Авраам описал все выше.

Поделиться сообщением

Avraam   
думаю надо подчеркнуть все, кроме ширмы,
ну, да, скорее всего, этот бред и имеют в виду составители подобных ущербных учебников.

но я принципиально не стал бы засирать мозги своему чаду, заставляя его сделать неправильный выбор, к которому подталкивают эти горе-авторы. потенциальной недвойке я всегда предпочту здравый смысл.

слава богу, здравый смысл подсказывает мне, что диван, стульчик, кресло - это, конечно, всё предметы для пятой точки, но это не делает слова "родственниками".

тогда брюки, трусы, панталоны, джинсы - тоже родственные слова? это даже не смешно. просто печально.

Поделиться сообщением

тогда брюки, трусы, панталоны, джинсы - тоже родственные слова? это даже не смешно. просто печально.

И это убожество пропускают для преподавания... *долгая нецензурная брань с элементами фольклора*

Поделиться сообщением

Да простит меня Авраам - вопрос о родственных словах обращен к нему, а не ко мне. Все же вставлю свой полугривенник.

Ответ на этот вопрос есть на сайте gramota.ru, специалистам которой лично я доверяю.

Вопрос №263220: понятие родственных слов. Ответ специалистов "Грамоты":

Это слова, имевшие в прошлом общий корень. Например, слова начало и конец - родственные. Они восходят к одной и той же индоевропейской основе *ken 'появляться, начинать'. Отсюда же слово искони 'вначале'. Слово конец в древнерусском языке имело значение и 'граница' (где что-то кончается и что-то начинается). Объяснить это можно, учитывая представления наших предков о времени. Древние люди считали, что время циклично, поэтому начало и конец – это одна точка на колесе времени.

Речь идет об этимологическом родстве. Родственными считаются слова, имеющие общую сему. Например: волк и проволока, береза и береста, гвоздь и гвоздика, грамотей и грамматика, невропатолог и нерв. Родственные и однокоренные слова - не одно и то же. "Грамота", вопрос №238623: чем отличаются однокоренные слова от родственных. Ответ специалистов "Грамоты":

Однокоренные слова – имеющие в современном русском языке один и тот же корень. Например: приют и приютить. Родственные слова – слова, которые имеют одинаковое происхождение, восходят исторически к одному и тому же древнему (общеславянскому или даже индоевропейскому) корню, но в современном русском языке однокоренными уже не являются, например: приют и уют.

Lissko, если не секрет, в каком классе дают такие задания?

Поделиться сообщением

Avraam   

следуя логике составителей учебника, нельзя не прийти к выводу, что все, кто побывал в моей постели - как минимум кузины :D

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.