Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

Иля   

кстати, вот языковая возникла головоломочка у меня во время рекламной паузы.. корм фрискис для стерилизованных кошек... почти все мы так говорим, в том числе и многие ветврачи. а производитель на упаковке пишет "for sterile cats" (не sterilized!). так может, и по-русски правильнее говорить стерильный, а не стерилизованный? если чо, то по латыни sterilis - бесплодный. хотя, скорее всего, это пиво разжижает мои мозги..

Поделиться сообщением

Avraam   

Извечная проблема паронимов :)

Словари за то, что стерилизованный в качестве прилагательного может употребляться в значении "прошедший стерилизацию - уничтожение микроорганизмов". То есть, в предлгаемом контексте правильней сказать "стерильные кошки". Вместе с тем, "стерилизованный" как страдательное причастие не имеет такого ограничения в употреблении. Так что, пойди тут, разберись. :)

Хотя узус штука упрямая. Как мне кажется, в отношении тех объектов, которые могут быть стерильными как в смысле "чисты от микробов" (пусть даже с известной долей условности), так и "неспособны к оплодотворению", носитель РЯ в первом случае скажет "стерильный", а в втором "стерилизованный".

Что подумалось: фраза фрекен Бок "Займись этим зверем. Только будь осторожна – собака не стерильна." получает весьма забавный подтекст. :D

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Иля   

стерильный в значении свободный от микробов - это второе значение, скажем так.. ибо суть стерилизации - обеспложивание (не важно кого, микробов или кошечек с собачечками).. и кошка можно стерилизовать, и эндоскоп. но после операции стерилизованная (т.е. прошедшая стерилизацию) кошка становится... какой?

Поделиться сообщением

Avraam   
кошка становится... какой?

И кошка, и эндоскоп становятся стерильными (пусть каждый по-своему), поскольку они стерилизованы. :D

Вот еще какое соображение.

Кошка может быть стерильной (бесплодной) не только в результате стерилизации. Может быть она просто чем-то переболела.

Поэтому для их владельцев (и, соответственно, для производителей корма) может оказаться важным именно то обстоятельство, что корм предназначен для кошек, подвергшихся стерилизации, а не для стерильных кошек вообще.

Поделиться сообщением

hudoznic   
не понял :o

вантуз

чтобы

из-за

За ВАНТУЗ и ЧТО-БЫ спасибо :ok:

А про электорат-это,видимо,глюки форума,там получалось наоборот:исправленное выглядело ошибкой.))))

Поделиться сообщением

ovasily   
ф топку!!!!

у вас есть реальных аргументов против?

уполномачиваний

я не имею на них внятные ответы.

поимейте терпения перечитать, прежде чем ответить.

Точно не "русский".

Правильно, что тема называется "Помойка РЯ".

Изменено пользователем ovasily

Поделиться сообщением

Avraam   
Точно не "русский".

Вася!

вы, несомненно, уполномОченный РПЦ русский молодец!

вы к тому же оказались шустрее, т.е отцитировали меня чуть раньше, чем я исправился :130: .

Правильно, что тема называется "Помойка РЯ".

не могли бы вы прокомментировать ваше глубокомысленное замечание?

Поделиться сообщением

Master   
Авраам,ДР закончился -пора и за работу.

У Авраама днюха плавно перетекает в Новый Год! Дайте человеку отдохнуть! :hello:

Поделиться сообщением

Avraam   
поставит Вас носиками в угол

:lol:

и вымой руки! (с)

АвРЯам

как ты интересно меня от.... х.з.даже знает как это назвать :D

отрапортовал...

Поделиться сообщением

Avraam   
Форум тонет в неграмотности...

а вам типа поучаствовать западло?

или копипастить в лом?

Поделиться сообщением

Avraam   
Авраам,ДР закончился -пора и за работу.

ты знаешь, как ни покажется это кому-то странным, но упражняться на тех, кому пофиг, нет никакого интереса.

есть вполне понятный контингент, которому интересно, который читает и который стремится стать лучше.

всех вас очень даже видно, и вы не можте не радовать. и впредь я , пожалуй, буду акцентировать свое внимание только на вас. поскольку есть обратная связь.

все же остальное - постольку, поскольку... вернее, настолько, насколько ошибка окажется интересной или распространенной. ну, ей богу, не править же жи-ши и т.п.

в жопу...

вот взять Юлю: как косячила, так и косячит:

часным порядком?

частным

точно так же, сколько Юле ни объясняй, что её говно-неологизм "платкомат" не имеет ни малейшего шанса на существование, она кивает, но опять же потом использует.

ну ндравицца он ей. ну фули, тут лубоффь. а против ийо не попрёшшшь.

Поделиться сообщением

Julia_k_   
ты знаешь, как ни покажется это кому-то странным, но упражняться на тех, кому пофиг, нет никакого интереса.

есть вполне понятный контингент, которому интересно, который читает и который стремится стать лучше.

всех вас очень даже видно, и вы не можте не радовать. и впредь я , пожалуй, буду акцентировать свое внимание только на вас. поскольку есть обратная связь.

все же остальное - постольку, поскольку... вернее, настолько, насколько ошибка окажется интересной или распространенной. ну, ей богу, не править же жи-ши и т.п.

в жопу...

вот взять Юлю: как косячила, так и косячит:

частным

А если я поклянусь что это опячатка, я знаю и помню что частный пишется с буквой т, пожалуйста, не исключайте...

Поделиться сообщением

Avraam   
А если я поклянусь что это опячатка, я знаю и помню что частный пишется с буквой т, пожалуйста, не исключайте...

исключу, если не выбросите из употребления свой "платкомат".

Поделиться сообщением

Avraam   

это не шантаж.

это попытка достучатья до вашего разума.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.