Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

Avraam   
к тому что безграмотность не совсем уместное выражение.

Отчего же?

Безграмотность помимо значения неграмотность, обозначающего полное отсутствие навыка читать и писать, имеет еще одно - малограмотность

ссылка

А отслеживание однотипных ошибок определенных людей, на мой взгляд, пока безрезультатно

Ну, у всех это по-разному. Если внимательно перечитать тему, то нетрудно заметить, что кое-кто, кого в этой теме поначалу нередко цитировали, сейчас практически перестали быть таковыми.

Я, конечно, не слишком обольщаюсь на этот счет. Я полагаю, что большинство интуитивно чувствует тот момент, кода лепит очередной косяк. Просто обычно лень потратить лишние несколько секунд, чтобы лишний раз проверить себя. Вот и лепят по принципу "и так сойдет". Постепенно этот ком всеобщей малограмотности разрастается как раковая опухоль. Помимо банальных грамматических ошибок, которые практически не искажают смысл речи, все чаще приходится сталкиваться с грубыми синтаксическими ошибками. А такие ошибки вместе с повсеместным пренебрежением к пунктуации, вместе с потерей понимания слов, - уже прямой путь к утрате понимания написанного. Не умея выражаться грамотно не достаточном уровне, люди, чтобы быть понятыми, неизбежно упрощают свою речь, делают её незамысловатой как табурет. Все это не может не привести к тому, о чем я писал выше - к утрате национальной самоидентичности. Деградация языка - есть прямое отражение общей деградации этноса.

Речь - это вербализация мыслительной деятельности. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Кроме того, язык - это единственное коммуникативное средство, позволяющее передать всю полноту информации. Упрощение языка неизбежно приведет к тому, что в определенный момент мы не сможем с его помощью передать все, что нам потребуется. И этот процесс уже довольно активен. Не секрет, что речь айтишников - это некая вещь в себе, понятная только им, поскольку состоит сплошь из английских калек. А галерному рабу достаточно знать пару сотен слов и десяток нехитрых синтаксических конструкций. Но мы ведь не хотим такого будущего нашим детям.

Так что давайте как-то поаккуратнее с нашим великим и могучим. И не стоит обольщаться отговорками, что, мол, это только тут я пишу кое-как, а когда надо, я - воплощение грамотности. Не верю. Грамотность она либо есть, либо её нет. Третьего не дано.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Это говорит не только о безграмотности людей,

Если человек умеет только читать, то его уже нельзя назвать безграмотным.

но и о том, что их полностью это устраивает

вот именно что устраивает. Вам бы понравилось, если к Вам подошли на улице и начали грузить, как надо правильно писать, читать, дышать?

или они не способны анализировать свои ошибки

других вариантов не существует?

и, кроме того, о том, что они не уважают человека, к которому обращаются.

это почему?

Поделиться сообщением

Rin   
это почему?

Хотелось бы, чтобы на форуме мы тоже уважали друг друга. А то в ином сообщении не докопаешься сквозь ошибки до смысла...

Да и просто, бывает, читать сложно...

Поделиться сообщением

И не стоит обольщаться отговорками, что, мол, это только тут я пишу кое-как, а когда надо, я - воплощение грамотности. Не верю. Грамотность она либо есть либо её нет. Третьего не дано.

сами себе противоречите

Я полагаю, что большинство интуитивно чувствует тот момент, кода лепит очередной косяк. Просто обычно лень потратить лишние несколько секунд, чтобы лишний раз проверить себя. Вот и лепят по принципу "и так сойдет".

вот это мой случай. А если дело касается серьезной переписки, то я перед отправкой 10 раз текст просканирую.

Постепенно этот ком всеобщей малограмотности разрастается как раковая опухоль.

каким оборазом?

Поделиться сообщением

Mike   
каким оборазом?

вот зайдет школьник в тему про РЯ, прочитает слово "оборазом", потом так же в сочинении напишет :D

и дело, даже, не только в интернете... после прочтения некоторых современных изданий, хочется пойти и убить редактора, вместе с корректором и автором... про прессу вообще молчу.. журналисты с "ихними" репликами просто вымораживают

Изменено пользователем Mike

Поделиться сообщением

Rin   
каким оборазом?

Читаю, вот, форум и чувствую, что скоро сама буду готова написать "дибил" и "не причём".

Поделиться сообщением

Rin   
вот зайдет школьник в тему про РЯ, прочитает слово "оборазом", потом так же в сочинении напишет :D

и дело, даже, не только в интернете... после прочтения некоторых современных изданий, хочется пойти и убить редактора, вместе с корректором и автором... про прессу вообще молчу.. журналисты с "ихними" репликами просто вымораживают

Все началось всё в те же девяностые. Вдруг газеты стали ну такими безграмотными! И не только газеты - книги стало невозможно читать, так как всё время приходилось останавливаться, натыкаясь на очередную ошибку. Потом и с экранов полилась... нет, не полилась а,как бы это лучше сказать, ну, пусть будет - понеслась заикающаяся безграмотная речь.

Ситуация с газетами худо-бедно наладилась, правда, и сейчас всё плохо. Теперь вот Интернет со своим сленгом и упрощенным правописанием...

Поделиться сообщением

эта ошибка не связанна с РЯ., видимо у меня ноздри широкие))))

Поделиться сообщением

в каком это месте?

тута

Я полагаю, что большинство интуитивно чувствует тот момент, кода лепит очередной косяк. Просто обычно лень потратить лишние несколько секунд, чтобы лишний раз проверить себя. Вот и лепят по принципу "и так сойдет".

И не стоит обольщаться отговорками, что, мол, это только тут я пишу кое-как, а когда надо, я - воплощение грамотности. Не верю. Грамотность она либо есть, либо её нет. Третьего не дано.

Поделиться сообщением

Avraam   

ну конечно, при своих))), кто же в здравом уме и светлой памяти будет делиться хорошими поступлениями :D

Поделиться сообщением

Avraam   
какое-то дежа вю.

дежавю

несмотря на то, что во французском исходнике два отдельных слова (dejà vu - уже виденное), русская калька пишется только слитно

а если еще вспомнить, что есть русское слово дежа - квашня, то становится даже забавно. :D

дело ихних мастеров

их

бардюров

съекономить

приемлимые

бордюр

сэкономить

приемлемый

Неужеле?

неужели

Поделиться сообщением

Avraam   
Город преображается в считанные минуты

считаные

для тех, кто полезет в словари доказывать, что считанный тоже допустимо:

ссылка

считать = исчислять - бесприставочный глагол, => считаные - “очень немногие"

считать = читать - приставочный глагол => считанный с двумя "н" - это причастие от приставочного глагола считать - считанный с монитора текст

Т.о., считаный и считанный - разные по смыслу слова.

Поделиться сообщением

Avraam   
Вы воспримите все в призме плановой работы

Это не по-русски. Да и лишено первоначального физического смысла, на основе которого возник фразеологизм. Разложение белого света на спектр, преломление света, можно наблюдать только за пределами призмы, но никак не в самой призме.

Поэтому воспринять что-либо опосредованно, под влиянием каких-либо причин, факторов можно только "через (сквозь) призму" этих самым причин, факторов. "Преломившись" под их влиянием, как свет через призму, это что-то, вполне может предстать перед нами в совершенно новом свете.

Поделиться сообщением

Avraam   
в продолжении моего предыдущего поста

в продолжение

може быть, это поможет:

ссылка

Поделиться сообщением

Avraam   
неотъемлимые

неотьемлемые

неотъемлемый

Если после 9-го мая не продолжаться, значит исключительно к визиту, а если продолжаться, то значит будет у нас "лучший город Подмосковья".

улучшения (что сделают?) - (не) продОлжатся.

впредверии

в преддверии

котеджи

коттедж

И ни каких работников

никаких

Поделиться сообщением

Avraam   
Да стекла вообще не при чем

ни при чем

Чтобы не промахиваться, надо хотя бы целится

надо (что делать?) - целиться

Поделиться сообщением

Avraam   
договор со инвестирования

соинвестирования

во избежании

во избежание

Власти уберуться

уберутся

Поделиться сообщением

Avraam   
Хотя прогресс, ни днем и ни на виду у всех.

(отлавливают) не днем и не на виду у всех

А у меня другие сведения на счет

насчет

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.