Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

Авраам, Релакс любит это :) (лайки кончились)

Кстати, когда-то давно, учась в институте, сделала в диктанте ошибку в слове "апассионата". Я написала так, мне исправили на "аппассионата". Придя домой, посмотрела в нескольких словарях и на дисках с произведениями Бетховена, оказалось - везде по-разному! Сказала об этом преподавателю, порыли информацию вместе, она сделала вывод, что написание этого слова зависит от того, с какого языка его переводили. Но мне всё равно засчитали за ошибку, т. к. у автора было пп.

В другой раз было наоборот: в тексте диктанта был один знак препинания, а я поставила другой, ошибку мне не засчитали. Преподаватель сказала, что в данном случае это авторский знак, причем, плохо различимый на слух, а у меня знак стоит по всем правилам русского языка.

Был ещё один случай, когда из-за нашего спора с преподавателем русского языка подняли на уши филологическую кафедру (мы-то с другой были), судили-рядили и выяснили: я оказалась права. Преподаватель и до этого меня уважала, теперь же относится, как к равной.

Это я всё к тому, что бывают в любом языке очень интересные случаи, явления, о которых почти никто не задумывается. А тем, кто задумывается, жить как-то интересней, на мой взгляд!

Ко мне часто обращаются знакомые, чтобы спросить о написании или значении каких-либо слов, о правильности ударений, о расстановке знаков препинания, даже о более красивом звучании фразы (в рекламной сфере), бывают ведь случаи, когда у человека нет времени или возможности заглянуть в словарь или интернет. Никогда не отказываю, часто сама сомневаюсь в том, как правильно, и с удовольствием штудирую бумажные и виртуальные словари и справочники. Мне это просто нравится, я продолжаю учиться (и не только русскому языку)! Знать несколько правил и думать, что ты теперь пишешь грамотно - глупо. А знать, что ты пишешь неграмотно, и продолжать это делать - невежливо. Выбор за нами!

Поделиться сообщением

а чувство внутреннего удовлетворения вам незнакомо?

... да.

И я вполне удовлетворен тем, что в "Помойке РЯ" я крайне редкий гость (если вообще попадал сюда).

И это вовсе не ваша недоработка...

Поделиться сообщением

Avraam   

И это вовсе не ваша недоработка...

хорошая заява, а вот мы ща проверим... :D

Хочу жы/шы

тебя ЖЫриновский расстреляет :D Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Кстати, когда-то давно, учась в институте, сделала в диктанте ошибку в слове "апассионата". Я написала так, мне исправили на "аппассионата". Придя домой, посмотрела в нескольких словарях и на дисках с произведениями Бетховена, оказалось - везде по-разному! Сказала об этом преподавателю, порыли информацию вместе, она сделала вывод, что написание этого слова зависит от того, с какого языка его переводили. Но мне всё равно засчитали за ошибку, т. к. у автора было пп.

Вдогонку )))

Не заглядывая в словари, кто ответит, как правильно пишется "поддон с грузом": палета, паллета, палетта, палет, паллет, палетт?

Правильного ответа я так и не нашел, и закрепленный в словарях вариант меня не убедил )))

Обсуждение этого вопроса на любимом Абрамом форуме грамоты.ру: ссылка

Поделиться сообщением

мвг   
паллета

чаще всего встречается именно так, у нас и в договорах с поставщиками и клиентами прописано "товар поставляется на европаллете"

Поделиться сообщением

Вариант "паллета" насаждаю волюнтаристски. В полиграфии слово очень ходовое, а грамотность - как везде. Поэтому, однозначно, кто грамотнее в целом, тот и прав:)

Поделиться сообщением

Avraam   

И я вполне удовлетворен тем, что в "Помойке РЯ" я крайне редкий гость (если вообще попадал сюда). И это вовсе не ваша недоработка...

это-таки наша недоработка, получи, фашист, гранату: :D

post-5974-0-15221200-1394773430_thumb.jp

post-5974-0-48211300-1394773265_thumb.jp

надо учавствовать,

на плывунах и песчанниках.

н

Страховая ссучилась, и банк туда же....

народ с коллцентра

колл-центр

папа римский прилетает голландию, и у трапа самолета журналисты задают ему вопрос.

сделал запрос по задолженности транспортного налога /.../ И далее сплю спокойно, имея на руках справку об уплате налогов, пеней и прочего?

о задолженности по налогу

Вечером, если обратно ехать также,

так же Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

е Avraam,благодарю за внимание к моей скромной персоне :)

Про Папу Римского писал с мобильного... ну сами знаете, как там на ходу все сложно ... и про колл-центр тоже...

Вопрос про транспортный налог: там судя по всему "по" должно стоять в другом месте, ибо налог нельзя задолжать?

И после "И далее" не должна стоять зпт?

В остальном, не так уж и много.... Я доволен.

Поделиться сообщением

Avraam   

да чем бы дитя не тешилось...

и

Вопрос про транспортный налог: там, судя по всему, "по" должно стоять в другом месте, ибо налог нельзя задолжать?

в вашей фразе получилось, что налог что-то кому-то должен: по задолженности транспортного налога

можно было так: запрос по задолженности по налогу, но подряд два предлога по некрасиво.

И после "И далее" не должна стоять зпт?

нет

В остальном, не так уж и много.... Я доволен.

согласен :) Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

qolybka   

Вот из-за таких мелочей я и хватанула за тотальный диктант тройбан в прошлом году. Пришлось слезать с пьедестала и работать ручками - странички перелистывать - хороший тренинг для самооценки.

Поделиться сообщением

Меня идея посетила. Нарегистрировать мультов и устраивать по ночам нападения безграмотные темы, злостно флудить в них правилами РЯ )))

Поделиться сообщением

qolybka   

"Не-е-ее, ребята, пулемет я вам не дам!" Согласна с таможней: терроризм в любых его проявлениях - это не наш метод.

Поделиться сообщением

Сенсорные телефоны и планшеты здорово все упрощают :)

Отнюдь. Я в своём эйчтисоиде пальцем одновременно 4 клавиши накрываю и, как правило, срабатывает не та. :D

Изменено пользователем sakmaroff

Поделиться сообщением

kifa, за рулем все равно не удобно. Только на светофорах :) или в пробке...

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением

kifa   

kifa, за рулем все равно не удобно.

:lol: ну вот например брится за рулем тоже неудобно....ну разве что в пробке....

Поделиться сообщением

Foxtrot   

За рулем удобно блю-тус клавиатуру юзать, сейчас их на любой вкус и кошелек. Цепляешь ее прямо на ступицу руля, хоть на двустороннем скотче, и вперед :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.