Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

Indigo13   

Лис, ну, это же шутка была)) Сколько смайликов надо ставить, чтоб понятно было?))

С телефона, с музыкой в ушах, в метро... неправильно и написал - бывает, чо))

Поделиться сообщением

Avraam   

про поиски молодого и горячего приемника.....

е

приемники, тем более молодые и горячие не ищут, их клепают)

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Avraam   

девчонки на работе подарили буденновку для бани с красной звездой во весь лоб)))

:D

надувную или настоящую - из костей и мяса и со звездой во лбу? такая не только для бани сгодится.

Поделиться сообщением

bontoni   

да уж я себя что то вообще практически не увидел, наверное не фотогигиеничный

давайте посерьезное предлагаю решить как завтра мутим тусовку али как а то мне надо понимать расклад

После покупки планшетника понял, что с РЯ скоро будет совсем плохо..

Поделиться сообщением

Lissko   

Вопрос.

Часто на различных изделиях пишут "самоклеЮщийся" (пленка, обои и пр.).

В словаре строительных терминов тоже Ю.

Но! Глагол "клеить", если мне изменяет память, 2-го спряжения (окончание -ить, и он не является исключением, таким как "брить", "стелить" и пр.). А значит причастие будет с суффиксом -ащ/-ящ.

То есть правильно "самоклеЯщийся". Или это какое-то исключение или такая поголовная неграмотность, что даже в словарях неверно? Нипанятна, однако...

Поделиться сообщением

вообщем

просто разрыв мозга...

люди, есть два варианта:

вообще

и

в общем

третьего не дано!

post-9121-0-58172700-1394105328_thumb.pn

...котенок и Симсим

Изменено пользователем Симсим

Поделиться сообщением

Avraam   

там Ю( сегодня только гуглила

ты ж в курсе, что я верю только proof link.

я не считаю западло пошевелить пальцами - поделиться ссылкой, тем более когда уже все найдено. почему же ты меня опосредованно посылаешь трудиться и проделать то, что ты уже успешно сделала. лисс, давай уважать друг друга и учиться хорошим манерам :)

гуглить не пойду. лень.

Поделиться сообщением

Lissko   

Авраам, я фз, чего это(( я 3 раза щас пыталась запихать ссылки в сообщение, а на выходе получается пустой пост... не могу ссылку запилить(((

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

qolybka   

bontoni,

"После покупки планшетника понял, что с РЯ скоро будет совсем плохо.."

Вы даже не подозреваете - НАСКОЛЬКО плохо! Дай бог здоровья Абрамчику, ведь через 20 лет он поведет нас на митинг в поддержку письменного РЯ и возврату курса обучения ему в школах.

Всех посетителей помойки поздравляю с весной, всем счастья-я-а-аа-................

Изменено пользователем qolybka

Поделиться сообщением

Avraam   

но ведь это всегда было неграмотно - в Украину?

больше ни про одну СТРАНУ никто не говорит "на"))) поупражняйтесь, кроме Аляски и Барнео,

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией.
я бы еще добавил - удобством произнесения

Аляска и Борнео - не страны, это полуостров/штат и остров.

Отчего же: на Кубу, хотя тут, на мой взгляд, есть перенос сочетаемости предлога, поскольку Куба и государство, и остров, а с островом/полуостровом у нас принято использовать предлог на. Но и это часто не работает: на полуостров, но в Крым; на остров, но в Манхэттен, в горы, но на Кавказ. Зачастую сочетаемость вообще трудно как-либо объяснить: в Подмосковье, но на Рязанщине.

Кстати, агрессивный нелитературный мем на районе почти что вытеснил из молодежного узуса литературную норму.

Выбор того или иного предлога часто определяется смысловыми или стилистическими оттенками: на небо/в небо, в поезде/на поезде, в огороде/на огороде. О синонимичности предлогов: тынц.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Avraam,"а" и "о" стерты на клаве))) постоянно правлю)))

Согласна, привела антипримеры.

Тут грамотно писать "в (стране, государстве) Украине".

А в разговорной речи- дело привычки)))

Вот сколько из вас утром одевает носки, а сколько- надевает носки? :)

Подсказка: Одеть Надежду, надеть одежду.

Поделиться сообщением

Avraam   

Тут грамотно писать

нет, это неграмотно, при определяющем слове название государства не склоняется. На Украине, но в государстве Украина.

А в разговорной речи

речь идет совсем не о разговорной речи.

Поделиться сообщением

нет, это неграмотно, при определяющем слове название государства не склоняется. На Украине, но в государстве Украина.

если определяющее слово пропущено, то склоняется. В Украине.

речь идет совсем не о разговорной речи.

Мона спрашивала об этом.

Поделиться сообщением

Avraam   

Мона спрашивала об этом.

да неужели?

Сейчас не говоря про форум, и газеты пишут "в", и радио и телевизор вещает так же.

это вопрос про разговорную речь?

Поделиться сообщением

это вопрос про разговорную речь?

да, в СМИ давно уже говорят и пишут... как придется :( Кроме цитирования официальных документов.

"подарить подарок"- уже не тавтология, а норма(((

Поделиться сообщением

Avraam   

В Украине.

неграмотно писать В, что бы там ни напринимали местные парламенты, и как бы ни прогибались в угоду сомнительной политкорретности неграмотные журналисты. Точно также неграмотно писать Молдова, Таллинн, Башкортостан, Тыва и т.п.

По-русски грамотно Англия, а не Инглэнд: Германия, а не Дойчланд, Польша, а не Полония; Молдавия, Таллин, Башкирия, Тува и т.д.

"подарить подарок"- уже не тавтология, а норма(((

Сима, вы не в курсе понятия "норма".

вот когда будет зафиксировано в словарях, тогда станет нормой. а пока это типичный плеоназм.

да, в СМИ давно уже говорят и пишут... как придется

это совсем не причина называть то, чем пишут в СМИ, разговорной речью Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Авраам, у меня нет филологического образования, я не спорю, что могу давать неправильные определения и формулировки, что такое норма и что такое разговорная речь. Как же тогда называется стиль СМИ?

Но сама суть от этого не меняется.

у меня была очень пожилая и строгая классная, русский-литература, Мария Самсоновна. Наверно институт благородных девиц заканчивала)))

Она нам такие вещи вдалбливала по своему разумению и на уроках и на внеклассных)))

Вы можете сказать, исторически, почему же все-таки НА Украине? Ведь больше ни о какой стране так не говорится?

Авраам, вы еще научите иностранцев говорить Москва, а не Москау)))) Россия, а не Раша,

а про Шакеспиаре мы в курсе)))

кстати сейчас мы с вами поменялись местами, я сейчас отстаиваю позицию украины, а вы- россии))))))))))) :hello::D

Изменено пользователем Симсим

Поделиться сообщением

Люди, хЭлп! Задрало по слепой клаве печатать, а потом извиняться за очепятки)))) спасите! где купить наклейки с русским алфавитом? желательно из серии Одень клаву. Пару лет назад в дикси выбросили их по 5 копеек, надо было набрать, качественные. Да решила не захламлять избушку, теперь жалею((( может есть у кого?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.