wisper Жалоба Опубликовано 16 января, 2023 1 час назад, Пузочес сказал: ...купила баба порося... Если бы баба... Я вот также сказала, когда у них первая рыба сдохла. 40 минут назад, Indigo13 сказал: Кстати, их вообще лучше кормить один раз в день, во-первых, и устраивать один день разгрузки в неделю, во-вторых. Вот и я про то! Но тут как с кошкой - "ну она же так мило просит!". Ага. Она всегда чего-то просит, а в итоге риск заиметь жирного натурального порося да еще с кучей болячек из-за ожирения и неправильного питания. А разгрузка зачем? Для уменьшения отходов? 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 16 января, 2023 @wisper да, и для здоровья рыб. Лечебное голодание)) 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 17 января, 2023 Вчера накинула валиснерии и роголистника в акву, очередную подмену. Сделала сегодня тесты. По-моему, ситуация по азотистым чучуть улучшается. NO2 - 1,0 (был 2,0) NO3 - 50 (был от 80 и выше) gH - 23o pH - 8,5 Жесткая и щелочная вода в Лыткарино ничуть не удивила. (( 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 17 января, 2023 5 часов назад, wisper сказал: NO2 - 1,0 (был 2,0) NO3 - 50 (был от 80 и выше) Отлично! В любой непонятной ситуации подмени воду 5 часов назад, wisper сказал: gH - 23o pH - 8,5 Чота прям до хрена, да... 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 17 января, 2023 3 минуты назад, Indigo13 сказал: Чота прям до хрена, да... И это вода не прям из-под крана! Отстаивается больше суток. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 17 января, 2023 @wisper Прям стало интересно у себя померить… Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 17 января, 2023 @Indigo13 у тебя может и помягче быть. Если правда, как говорят, что коряги немного подкисляют воду. У меня-то в этом мелком аду нет коряг.)) А в новом будут, там потом тоже это проверю. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 Не, ну показатели по азотистым нормализуются на глазах! Я так понимаю, сработал весь комплекс мер: биостарт+ежедневные подмены+уменьшение кормежки+роголистник (которого я накидала позавчера от души). Сегодня уже: NO2 - 0,25 NO3 - примерно 30 аммиак/аммоний - 0,0 Кстати, последние 2 дня подмены были 2 раза в день, но процентов по 10. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 18 января, 2023 Отлично, отлично)) Читаю и радуюсь ответственному подходу 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 19 января, 2023 Вся домашняя живность в одном месте! 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 21 января, 2023 Ну вот, азотистые наконец пришли в норму. Потребовалась неделя принимаемых мер, и все наладилось. NO2 - 0,0 NO3 - 10 аммиак/аммоний - 0,0 Теперь надо думать, что делать с жесткостью воды. Кипячение и отстаивание не помогают вопреки распространенному мнению. Три последних дня я проверяла и кипяченую, и отстоянную, и кипяченую отстоянную воду. gH не меняется, pH только примерно на 0,5 снижается. Я так понимаю, тут решать надо радикально и ставить обратный осмос. Еще потестирую в новом аквариуме потом, но мне кажется сильно ничего не изменится. @Indigo13 а где в твоем аквариуме креветосы прячутся? Им ведь укрытия нужны на тот же период линьки. В яванском мху тусят? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 21 января, 2023 (изменено) 11 часов назад, wisper сказал: Ну вот, азотистые наконец пришли в норму. Потребовалась неделя принимаемых мер, и все наладилось. NO2 - 0,0 NO3 - 10 аммиак/аммоний - 0,0 11 часов назад, wisper сказал: gH не меняется, pH только примерно на 0,5 снижается. Я так понимаю, тут решать надо радикально и ставить обратный осмос. Еще потестирую в новом аквариуме потом, но мне кажется сильно ничего не изменится Подход потрясающий, конечно, но сильно точно ничего не изменится. Кстати, про грунт. В уксусе шипит? Если да, то он тоже повышает жесткость воды. Не сильно, но повышает. Осмос в дом это сильное продолжение саги с подарком ребенку маленького аквариума. Заводи дневник срочно, это того стоит! 11 часов назад, wisper сказал: а где в твоем аквариуме креветосы прячутся? Им ведь укрытия нужны на тот же период линьки. В яванском мху тусят? Совсем мелкие во мху, да. Покрупнее которые - везде в аквариуме под травой. Раньше главный детский сад у них в губке фильтра был, но потом я мелкоячеистую губку поставил, и теперь на ней только совсем взрослые тусят))) Изменено 21 января, 2023 пользователем Indigo13 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 22 января, 2023 7 часов назад, Indigo13 сказал: Кстати, про грунт. В уксусе шипит? Если да, то он тоже повышает жесткость воды. Не сильно, но повышает. Пропант у меня, он не шипит. Я уже весь грунт уксусом проверила, все камни (даже те, которые решили не класть в акву). Короче, на все, что в этом и будущем аквариумах, я уксусом накапала - ничего не шипит. 7 часов назад, Indigo13 сказал: Заводи дневник срочно, это того стоит! Подумаю.)) добавлено 3 минуты спустя 7 часов назад, Indigo13 сказал: Осмос в дом это сильное продолжение саги с подарком ребенку маленького аквариума. Слушай, ну так иногда бывает, что вроде ты чего-то хотел бы, но как-то это постоянно откладывается, все время есть что-то более приоритетное и т.д. И тут случается нечто, что становится по разным причинам сильным аргументом в пользу того, о чем ты и так уже давно раздумывал. Может, это как раз такой случай. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 22 января, 2023 Да-да, когда повод и причина это не одно и то же))) 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 22 января, 2023 Заметила у роголистника вот такие нитки от стеблей вниз: Я не знаю, как роголистник растет (обычно я видела, что он тупо всплывает и плавает на поверхности, а продается стеблями без корней), но мне кажется, что это корни. Я права? Эта фигня только у нескольких стеблей роголистника. Больше нигде такой нет. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 22 января, 2023 (изменено) 1 час назад, wisper сказал: Я права? Ризоиды. Нужны для укрепления в субстрате, но корнями не являются) добавлено 2 минуты спустя Что там с большим аквариумом, как обстановка?) Изменено 22 января, 2023 пользователем Indigo13 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 23 января, 2023 @Indigo13 растения приедут - залью. Не хочу сажать растения в полный аквас, это неудобно.(( А пока грунт укладываю, камни, коряги... Кстати, есть розовый мрамор (не шипит). Могу поделиться, если кому нужно. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 23 января, 2023 Мне пока не нать, спасибо)) добавлено 25 минут спустя 2 часа назад, wisper сказал: Не хочу сажать растения в полный аквас, это неудобно.(( Кстати, растения лучше сажать в акву с водой все же, тем более у тебя пропант, он не пылит. Заливай половину и пусть настаивается пока растения едут, потом высадишь и зальешь до конца. Можно добавить из старого аквариума водички чутка. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 23 января, 2023 5 часов назад, Indigo13 сказал: пропант, он не пылит. Ошибаешься. У меня был пропант трех разных отечественных производителей. Меньше всех пришлось промывать грунт от Хромиса. Он, кстати, оказался самый черный, и самой мелкой фракции. Его рекомендую прям. Грунт от Барбуса был чуть пыльнее. А пропант от Про-Грунт пипец пылил, задолбалась промывать. Возможно, это просто наши производители сильно не заморачиваются, а иностранные хорошо моют. Залила половину по твоему совету. В четверг жду растеньки. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 23 января, 2023 24 минуты назад, wisper сказал: Его рекомендую прям Вот это прям спасибо)) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 24 января, 2023 20 часов назад, wisper сказал: В четверг жду растеньки. Яванский мох нннада? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 24 января, 2023 11 минут назад, Indigo13 сказал: Яванский мох нннада? Нннада!! Его как раз и не было в наличии! Он очень красивый. Я вообще считаю, что с твоей стороны преступление прятать фактурную коряжку в зарослях лопухов вместо того, чтобы привязать на нее яванский мох и выставить на свет божий. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 24 января, 2023 Ахаха, тоже верно, но я чет привык уже к лопухам, мне не мешает. Но как-нить вдохновение поймаю и что-то новое замучу)) А коряжка интересная, да. добавлено 0 минут спустя Так, а как и када мох передать? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wisper Жалоба Опубликовано 26 января, 2023 На второй день исчезла муть. Вода прозрачная, но чудесного цвета чая - три коряги в акве дают о себе знать. Теперь думаю, выводить ли цвет или замутить биотоп Риу Негру? На всякий случай заказала пуриген - пишут, что он этот цвет хорошо убирает. Подменами придется долго стараться. Но вообще мне нравится "черная вода". Даже дочь нашла в этом что-то красивое. На третий день появилась сапрофитовая слизь на двух коряжках. Аммиака тесты не кажуть. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Indigo13 Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 @wisper 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение