Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
kvant

Строительство на месте "Французской горы"

Судьба Французской горки.  

913 пользователя проголосовало

1. 1. Подлежит ли Французская горка сносу с целью строительства на её месте торгово-развлекательного комплекса?

• Да
      372
    • Нет
      447
    • Не знаю
      45
    • Мне все равно
      49

Рекомендуемые сообщения

...Пожилой человек даже вспоминает, как 50 лет назад пытались горку срыть, нашли черепа. Франция пригрозила... Если такое было, то, думаю, наверяка бы многие такой резонанс помнили ...

Слышала об этом , страшно сказать , 30 лет назад...Так что насчет резонанса- вы правы, он был)))

Поделиться сообщением

hudoznic   
Полностью с этим согласна. Я и не говорила, что это одобряю. Я говорила про то, что защитники французской горки несут такой несусветный бред в этом репортаже, выдавая за факты легенды.

Мне на самом деле еще тогда, перед кризисом, в 2008 году, по сердцу скребло то, что собираются строить развлекательный центр в парке у ДК. И очень жалко было только что возведенный кованый забор вокруг парка... А теперь так вообще - уже и деревья срубили :( Это место ценно было не своей липовой историей, а тем, что оно культовое для коренных горожан...

Вот кстати нашла то, что записывала по поводу Французской горки со слов работников музея (к сожалению, фраза про деревья теперь история...):

"Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти все мужское население Лыткарина, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжелой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня все расширялась и к 19 веку около Лыткарино было пять каменоломен, которые по своей площади занимали весь современный микрорайон квартала 3а. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. О былых разработках напоминают огромные валуны, так и оставшиеся лежать во дворах некоторых домов на забаву ребятишкам. С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе — «французская горка»), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера."

Так а мы о чём? Мы о том же! Теперь соотнесите время отвалов Алёшкинского карьера и ФГ.Это- оставшаяся часть истории ЛЫТКАРЕЙ.Вы правы в том,что место-КУЛЬТОВОЕ.Прекрасно сказано.Даже если нет там захоронений,зачем рушить это всё? Ради

жалкого подобия Ашана? Ради в кино сходить,блукая меж залов? Ради шестиполосной дороги по окнами домов на 3а?

Поделиться сообщением

selen   
Полностью с этим согласна. Я и не говорила, что это одобряю. Я говорила про то, что защитники французской горки несут такой несусветный бред в этом репортаже, выдавая за факты легенды.

Мне на самом деле еще тогда, перед кризисом, в 2008 году, по сердцу скребло то, что собираются строить развлекательный центр в парке у ДК. И очень жалко было только что возведенный кованый забор вокруг парка... А теперь так вообще - уже и деревья срубили :( Это место ценно было не своей липовой историей, а тем, что оно культовое для коренных горожан...

Но согласитесь, что многие легенды родились не на пустом месте..

У Лыткарино есть своя история, есть чем гордиться, есть своя уникальность. Белокаменный Московский Кремль строился из Лыткаринского камня, а не из чьего-то другого. В уважении и сохранении своей истории должно быть развитие.

Вопрос сейчас и стоит, что почему то из города хотят сделать "типовой". Обидно.

И если легенды могут привлечь внимание к проблеме, то почему и нет?

Поделиться сообщением

Так а мы о чём? Мы о том же! Теперь соотнесите время отвалов Алёшкинского карьера и ФГ.Это- оставшаяся часть истории ЛЫТКАРЕЙ.Вы правы в том,что место-КУЛЬТОВОЕ.Прекрасно сказано.Даже если нет там захоронений,зачем рушить это всё?

Эх, да... Там прошло мое детство. Помню, ФГ мне тогда казалась просто огромной! Прямо что-то даже всплакнуть захотелось...

Насчет истории еще вот что откопала из своих записей:

"22 сентября 1812 года местные крестьяне вместе с казаками напали на отряд французов, двигавшийся лесом к Мячкову, и разгромили его, убив 11 и взяв в плен 46 человек. Об этом событии писали тогда местные газеты. И хотя Лыткарино находилось на пути отступления французской армии, оно все же не было сожжено, как многие окрестные села, а только разграблено."

Думается, что байка о пленных французах ногами растет отсюда.

Насчет пустыря перед "Эрой", о котором тут писали. Там, насколько мне известно, очень сложная геологическая обстановка, особенно в котловане, оставшемся после осушения пруда в Лычевом овраге. Дорого осваивать и застраивать это место, хотя оно сейчас - как бельмо на глазу города. Гораздо проще и дешевле срубить лес и поработать бульдозерами...

Но согласитесь, что многие легенды родились не на пустом месте..

И если легенды могут привлечь внимание к проблеме, то почему и нет?

Согласна, не на пустом, конечно. И легендами вполне можно привлекать внимание, но не подменяя ими факты! Если из легенд делать историю, это может кончиться весьма плачевно.

Поделиться сообщением

hudoznic   
Эх, да... Там прошло мое детство. Помню, ФГ мне тогда казалась просто огромной! Прямо что-то даже всплакнуть захотелось...

Насчет истории еще вот что откопала из своих записей:

"22 сентября 1812 года местные крестьяне вместе с казаками напали на отряд французов, двигавшийся лесом к Мячкову, и разгромили его, убив 11 и взяв в плен 46 человек. Об этом событии писали тогда местные газеты. И хотя Лыткарино находилось на пути отступления французской армии, оно все же не было сожжено, как многие окрестные села, а только разграблено."

Думается, что байка о пленных французах ногами растет отсюда.

Насчет пустыря перед "Эрой", о котором тут писали. Там, насколько мне известно, очень сложная геологическая обстановка, особенно в котловане, оставшемся после осушения пруда в Лычевом овраге. Дорого осваивать и застраивать это место, хотя оно сейчас - как бельмо на глазу города. Гораздо проще и дешевле срубить лес и поработать бульдозерами...

Согласна, не на пустом, конечно. И легендами вполне можно привлекать внимание, но не подменяя ими факты! Если из легенд делать историю, это может кончиться весьма плачевно.

Так мы и не подменяем,мы говорим: давайте проверим! Если нет там захоронений-там есть суть происхождения Лыткарей))))

Не ретрограды мы-нужно городу развитие,необходимо,застряли мы ..ен знает где.Но это не повод рушить основы.

Изменено пользователем hudoznic

Поделиться сообщением

Mike   
Там, насколько мне известно, очень сложная геологическая обстановка, особенно в котловане, оставшемся после осушения пруда в Лычевом овраге. Дорого осваивать и застраивать это место, хотя оно сейчас - как бельмо на глазу города

ИМХО геологическая обстановка на Набережной не проще, что не помешало втюхать туда несколько многоэтажек.

Поделиться сообщением

Colobok   

Да плевать на легенды. Есть факт - вырублены зеленые насаждения. Ради чего? Ради рынка! Вот о чем нужно говорить.

Поделиться сообщением

"Наше Лыткарино" №6 (2009)

" Этот прожект сразу вызвал сомнения...".

Почему стройка в сквере у ДК «Мир» заглохла, не начавшись, рассуждает Варламова:

"...Инвестором строительства является ООО «Гранд-Маркет-Ф», которое входит в состав девелоперской группы холдинга Finstar Properties Олега Бойко.

...Аренда участка за ДК «Мир»- 244 тыс. 568 руб. в месяц...

...В очередной раз про себя я поблагодарила наших депутатов, что не отдали землю под прожект...

Однако я выяснила в Мособлэкспертизе, что проект строительства ТРЦ в городе Лыткарине под номером 50-1-4-0166-09 от 27.03.2009 согласован и зарегистрирован.

Поделиться сообщением

hudoznic   
"Наше Лыткарино" №6 (2009)

" Этот прожект сразу вызвал сомнения...".

Почему стройка в сквере у ДК «Мир» заглохла, не начавшись, рассуждает Варламова:

"...Инвестором строительства является ООО «Гранд-Маркет-Ф», которое входит в состав девелоперской группы холдинга Finstar Properties Олега Бойко.

...Аренда участка за ДК «Мир»- 244 тыс. 568 руб. в месяц...

...В очередной раз про себя я поблагодарила наших депутатов, что не отдали землю под прожект...

Однако я выяснила в Мособлэкспертизе, что проект строительства ТРЦ в городе Лыткарине под номером 50-1-4-0166-09 от 27.03.2009 согласован и зарегистрирован.

Не надо про Варламову. :( А вот за номер проекта-респект

Поделиться сообщением

_1_   

БРЕНД, ЛИЦО и ГОРДОСТЬ нашего Города, это НЕ искусственно созданная гора,а это наши заводы, ЛЗОС , ЦИАМ, САТУРН ,НИИП , в свое время еще и Особстрой -2!!!!!

Не несите чушь Вы с этой кучей песка, взрослые Вы люди......

А насчет могильника... Сейчас не помню точно детали, но когда лет 10 назад я беседовала давними сотрудниками нашего краеведческого музея в качестве редактора Лыткарино-онлайн, в частности задала и вопрос про байку с захоронением французов. Естественно, мне ответили, что никакие французы тут не захоронены. Все это городские легенды.

Здравая мысль.Но позвольте не согласиться.Если это байки-давайте просто проверим,проведём экспертизу.)))

Но между тем никто не возмущается и не смеется, и не называет бредом когда говорят что первые упоминания Лыткарино датированы 15 веком. Привыкли или уверовали?

Представляю как все обсирали эту новость когда ее впервые кто то откопал и озвучил. Так и с горкой. Да через год все бы верили уже в это и было бы все гуд, была бы своя история и изюминка.

Поделиться сообщением

Но между тем никто не возмущается и не смеется, и не называет бредом когда говорят что первые упоминания Лыткарино датированы 15 веком. Привыкли или уверовали?

Представляю как все обсирали эту новость когда ее впервые кто то откопал и озвучил. Так и с горкой. Да через год все бы верили уже в это и было бы все гуд, была бы своя история и изюминка.

Совершенно разные понятия, дело в том что в 15 или может они ошиблись ,может в 14, а может в 16 веке ,но оно упоминалось - и это ФАКТ и есть на то исторические документы и подтверждения! А "обсиранием" этой новости ,уверенна никто не занимался,то же мне, взяли моду ...

Про кости, это всего на всего выдумки и разговоры.

Изменено пользователем Мимоза

Поделиться сообщением

Совершенно разные понятия, дело в том что в 15 или может они ошиблись ,может в 14, а может в 16 веке ,но оно упоминалось - и это ФАКТ и есть на то исторические документы и подтверждения! А "обсиранием" этой новости ,уверенна никто не занимался,то же мне, взяли моду ...

Про кости, это всего на всего выдумки и разговоры.

Опять повторюсь-читайте историю города........Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти все мужское население Лыткарина, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжелой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня все расширялась и к 19 веку около Лыткарино было пять каменоломен, которые по своей площади занимали весь современный микрорайон квартала 3а. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. О былых разработках напоминают огромные валуны, так и оставшиеся лежать во дворах некоторых домов на забаву ребятишкам. С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе - <французская горка>), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера.

Поделиться сообщением

staska   
С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе - <французская горка>), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера.

Остается только уточнить "на которой росли деревья пока мэром Лыткарино не стал Серегин Евгений Виктрович"...

Поделиться сообщением

hudoznic   

Сейчас звонили из администрации губернатора МО: По факту вырубки деревьев проведена проверка.Вырубка произведена Гранд-маркет-Ф по распоряжению ЖКХ.(скан есть на форуме) Местное самоуправление вправе самостоятельно решать такие вопросы на основании действующего законодательства.Порубочные билеты оформлены.Всё хорошо у нас))))

НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО! :130: :130: :130:

Поделиться сообщением

_1_   

Ну ок. Вырубку они с разрешения сделали. А строят то чего? ))))))))))))

p.s. Над одной прокуратурой стоит другая, а над той еще одна. Надо дальше идти ))

Изменено пользователем _1_

Поделиться сообщением

lytmax   
Сейчас звонили из администрации губернатора МО: По факту вырубки деревьев проведена проверка.Вырубка произведена Гранд-маркет-Ф по распоряжению ЖКХ.(скан есть на форуме) Местное самоуправление вправе самостоятельно решать такие вопросы на основании действующего законодательства.Порубочные билеты оформлены.Всё хорошо у нас))))

мне тоже звонили B) не ожидал если честно

Изменено пользователем lytmax

Поделиться сообщением

Mike   
Кстати: телефон без обратной связи и письменного ответа нет 241.gif

А может это не прокуроры? А оборотни?

Кстати интересно, где они нашли порубочные билеты, и, если они есть, то почему Патрикеев не представил их на суде?

Поделиться сообщением

staska   

Ну вот и славно...Зря мы значит на нашу власть грешили...Можно спокойно идти конкурс красоты смотреть...

Поделиться сообщением

}i{   

БРЕНД, ЛИЦО и ГОРДОСТЬ нашего Города, это НЕ искусственно созданная гора,а это наши заводы, ЛЗОС , ЦИАМ, САТУРН ,НИИП , в свое время еще и Особстрой -2!!!!!

Не несите чушь Вы с этой кучей песка, взрослые Вы люди......

ЛЗОС, ЦИАМ, САТУРН, НИИП, Особстрой -2 -> жалкие призраки былого, канувшего в небытие. Чем гордиться? Символичный брэнд получается...

Взрослые люди вступившиеся за то, что считают важным и дорогим для себя (пусть это всего "кучка песка", по вАШЕМУ) - вот это БРЭНД! И ТРЭНД.

Изменено пользователем }i{

Поделиться сообщением

hudoznic   

Начали копать.Все обещания,все слова-блеф."Васька слушает,да ест".

Без объявления какого-либо решения по Французской горке начаты работы по её окончательному уничтожению.

Причём работы по прежнему ведутся без всякой информации.Щита по-прежнему нет.Мало того-на месте работ мы не встретили ни одного человека.Только экскаватор.Ворота настежь.Полное нарушение техники безопасности.

В своём стремлении к РАЗВИТИЮ администрация плюёт на всё-на свои обещания,на Ваших детей,которые могут оказаться рядом с экскаватором,на всех нас.

Изменено пользователем hudoznic

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.