BigKat Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2014 Ай да я! Что ни слово, то редкий элемент! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Сегодня увидела рекламу некой торговой сети, которая говорила, что там "заранняя распродажа". Как-то мне это режет слух - заранняя в родительном падеже. Или мне кажется? Изменено 4 декабря, 2014 пользователем BigKat Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 заранняя нет такого слова в РЯ Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 С ума сойти! Это реклама Мы-видео Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 интересно, что они хотели сказать этим "заранняя"?)) заблаговременная? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 ай-ай-ай.... ай-яй-яй Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Тайланд, Тайланд В тайланде с легкой руки безграмотных турагентов многие стали писать это уродство ТаИланд Изменено 4 декабря, 2014 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Второй раз набираю, второй раз получается пустое сообщение. грамота.ру говорит, что ай-ай-ай правильно Орфографический словарь ай-ай-ай, неизм. Большой толковый словарь АЙ-АЙ-АЙ [айяяй], межд. Разг. 1. Употр. как выражение упрёка, порицания, насмешки. Как же это вам не дали отпуска, ай-ай-ай... 2. Употр. как выражение испуга, боязни чего-л. * Ай! ай! ай! - отчаянно закричал один, повалившись на лавку в ужасе (Гоголь). ЗЫ вставляю ссылку на грамоту - сообщение пустое Изменено 4 декабря, 2014 пользователем Mike Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Че за фигня? в смысле? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Avraam, это я тестил, с фига ли сообщение становится пустым Вроде быстро удалил, извини, что ты успел прочитать Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) понял. да уж... что-то я в больших сомнениях относительно того, что там на Грамоте.ру. если ай-ай-ай прочитать по правилам , то оно и читается не так, как произносится: [ай ай ай], а мы произносим [айайай] да и классики литературы пишут не так, как грамота советует: ссылка впрочем, скорее всего, ай-ай-ай - возглас сожаления ай-яй-яй - возглас неодобрения Изменено 4 декабря, 2014 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 вообще встречается даже "ай-я-яй" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пузочес Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Сегодня увидела рекламу некой торговой сети, которая говорила, что там "заранняя распродажа". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 вообще встречается даже "ай-я-яй" а это вроде как ближе всего к тому, что произносится Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_DSLR_ Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 интересно, что они хотели сказать этим "заранняя"?)) заблаговременная? Думаю, типа скреативили. Ранняя распродажа заранее. Раньше-прераньше всех остальных. Ну, или "От двух до пяти" К.Чуковского перечитали. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 Если кто-то пользует нечестные методы, использует ПОЛЬЗОВАТЬ, (кого). Нар.-разг. Лечить (обычно методами нетрадиционной медицины). П. больного. П. травами. П. от простуды. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 (изменено) То есть пользовать можно только кого-то, верно? И только в значении лечить? А если чего-то, то использовать? Изменено 5 декабря, 2014 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 (изменено) Lissko, да: пользовать (лечить) - кого, чем, как, и т.д. Изменено 5 декабря, 2014 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sehr gut Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 "Кого ты лечишь!?" (сленг) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dust Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 использует ПОЛЬЗОВАТЬ, (кого). Нар.-разг. Лечить (обычно методами нетрадиционной медицины). П. больного. П. травами. П. от простуды. пользовать п’ользовать (Иоан.6:63 ) — приносить пользу, выгоду, давать преимущество. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия. арх. Никифор. 1891. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Avraam Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 Dust, да, да, есть и такое значение с пометой устар., как, впрочем, и лечить. однако, и оно не синонимично использовать Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dust Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 (изменено) Dust, да, да, есть и такое значение с пометой устар., как, впрочем, и лечить. однако, и оно не синонимично использовать Мать писала)))) Я в дополнение просто)) Изменено 5 декабря, 2014 пользователем Dust Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2014 Чё-то меня эта распродажа прям задела за живое, а может поумничать захотелось)) Написала им письмо, а это ответ: здравствуйте Вы правы, такого слова действительно нет в словаре Даля. Зато - есть сама Распродажа! На самом деле мы очень рады, что в нашей стране есть такие люди, которых всё еще волнует чистота русского языка. Вопрос грамотности речи, к сожалению, стал очень актуален за последние десятилетия. Но, как и во все времена, разговорный язык может претерпевать изменения – словарный запас дополняется иностранными понятиями, порой понятными только узкой группе населения, жаргонизмы входят в обиход и прочно закрепляются в нашей повеседневной речи. Например, выражение Facepalm будет абсолютно не понятно некоторым категориям людей нашей страны. То есть для них нет такого слова. Филологи считают этот процесс естественным и иногда даже необходимым. Согласитесь, наш сегодняшний русский язык сильно отличается от русского языка, например, столетней давности. Появление новых, ранее неупотребляемых слов, вполне допустимо и не противоречит естественному ходу событий. Спасибо Вам огромное за это письмо. Мы очень благодарны Вам за Вашу активную жизненную позицию. Приходите к нам в гости! Желаем успехов и хорошего настроения! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2014 То есть это они во благо РЯ пополняют его доселе неизвестными словами?=))) Так сказать, способствуют естественному процессу развития языка.)) Вот уж действительно фейспалм! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Windflower Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2014 Боже, сколько у них в письме. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение