Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Помойка РЯ

Рекомендуемые сообщения

BigKat   

Сегодня увидела рекламу некой торговой сети, которая говорила, что там "заранняя распродажа". Как-то мне это режет слух - заранняя в родительном падеже. Или мне кажется?

Изменено пользователем BigKat

Поделиться сообщением

Avraam   

Тайланд,

Тайланд

В тайланде

с легкой руки безграмотных турагентов многие стали писать это уродство

ТаИланд

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Mike   

Второй раз набираю, второй раз получается пустое сообщение.

грамота.ру говорит, что ай-ай-ай правильно

Орфографический словарь

ай-ай-ай, неизм.

Большой толковый словарь

АЙ-АЙ-АЙ [айяяй], межд. Разг.

1.

Употр. как выражение упрёка, порицания, насмешки. Как же это вам не дали отпуска, ай-ай-ай...

2.

Употр. как выражение испуга, боязни чего-л. * Ай! ай! ай! - отчаянно закричал один, повалившись на лавку в ужасе (Гоголь).

ЗЫ вставляю ссылку на грамоту - сообщение пустое

Изменено пользователем Mike

Поделиться сообщением

Mike   

Avraam, это я тестил, с фига ли сообщение становится пустым :) Вроде быстро удалил, извини, что ты успел прочитать :D

Поделиться сообщением

Avraam   

понял.

да уж... что-то я в больших сомнениях относительно того, что там на Грамоте.ру.

если ай-ай-ай прочитать по правилам , то оно и читается не так, как произносится: [ай ай ай], а мы произносим [айайай]

да и классики литературы пишут не так, как грамота советует:

ссылка

впрочем, скорее всего,

ай-ай-ай - возглас сожаления

ай-яй-яй - возглас неодобрения

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

_DSLR_   

интересно, что они хотели сказать этим "заранняя"?)) заблаговременная?

Думаю, типа скреативили. Ранняя распродажа заранее. Раньше-прераньше всех остальных.

Ну, или "От двух до пяти" К.Чуковского перечитали. :)

Поделиться сообщением

Avraam   

Если кто-то пользует нечестные методы,

использует

ПОЛЬЗОВАТЬ, (кого). Нар.-разг. Лечить (обычно методами нетрадиционной медицины). П. больного. П. травами. П. от простуды.

Поделиться сообщением

Lissko   

То есть пользовать можно только кого-то, верно? И только в значении лечить? А если чего-то, то использовать?

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

Dust   

использует

ПОЛЬЗОВАТЬ, (кого). Нар.-разг. Лечить (обычно методами нетрадиционной медицины). П. больного. П. травами. П. от простуды.

пользовать

п’ользовать (Иоан.6:63 ) — приносить пользу, выгоду, давать преимущество.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия. арх. Никифор. 1891.

Поделиться сообщением

Avraam   

Dust, да, да, есть и такое значение с пометой устар., как, впрочем, и лечить. однако, и оно не синонимично использовать

Поделиться сообщением

Dust   

Dust, да, да, есть и такое значение с пометой устар., как, впрочем, и лечить. однако, и оно не синонимично использовать

Мать писала)))) Я в дополнение просто))

1341560252_demotivators_16.jpg

Изменено пользователем Dust

Поделиться сообщением

BigKat   

Чё-то меня эта распродажа прям задела за живое, а может поумничать захотелось)) Написала им письмо, а это ответ:

здравствуйте

Вы правы, такого слова действительно нет в словаре Даля. Зато - есть сама Распродажа!

На самом деле мы очень рады, что в нашей стране есть такие люди, которых всё еще волнует чистота русского языка. Вопрос грамотности речи, к сожалению, стал очень актуален за последние десятилетия. Но, как и во все времена, разговорный язык может претерпевать изменения – словарный запас дополняется иностранными понятиями, порой понятными только узкой группе населения, жаргонизмы входят в обиход и прочно закрепляются в нашей повеседневной речи. Например, выражение Facepalm будет абсолютно не понятно некоторым категориям людей нашей страны. То есть для них нет такого слова. Филологи считают этот процесс естественным и иногда даже необходимым. Согласитесь, наш сегодняшний русский язык сильно отличается от русского языка, например, столетней давности. Появление новых, ранее неупотребляемых слов, вполне допустимо и не противоречит естественному ходу событий.

Спасибо Вам огромное за это письмо. Мы очень благодарны Вам за Вашу активную жизненную позицию. Приходите к нам в гости!

Желаем успехов и хорошего настроения!

Поделиться сообщением

Lissko   

То есть это они во благо РЯ пополняют его доселе неизвестными словами?=))) Так сказать, способствуют естественному процессу развития языка.)) Вот уж действительно фейспалм!post-22648-0-65398600-1417883911.gif

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.