Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2007 Самое время для суперюзеров Лыткаринского карьера делиться опытом погружений, советами новичкам, предостережениями от первых ошибок, восторгами от острых ощущений. Кстати, кто-нибудь пробовал обтираться снегом? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Naves Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2007 offtopic: в продолжение предыдущей темы про дельфинов - Моржи и тюлени.... а по теме, снега-то и льда пока нет, есть личный опыт погружения в ванне в холодную воду во время сезонных оппресовок отопительной системы - бодрит Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Illusion Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2007 Есть опыт погружения в купель зимой\летом. Жутко бодрит. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mona Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2007 Пожалуйста, те кто пробовал - опишите прелести!!! Ну не понятен мне кайф от погружения в холодную воду, я лучше до опупения бегать буду. Но вопрос интересен, ибо это без сомнения вещь мощная, видела таких в Москве в пруду зимой - люди были счастливы. Правда, они все были с жирком, худых среди них ни одного не увидела. Это случайность, или жир снимает ощущения холода? Так как жира у меня нет, я так и не решилась. Вот в бассейне с тёплой солёной водичкой зимой на улице поплавать люблю Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кроль Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2007 Я пробовал снегом на вых. Сначала холодно, потом еще холоднее потом ничего не чувствуешь кроме канкретной свежести. Потом идешь домой и затапливаешь баню, ибо замерз ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кроль Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2007 А вот после бани - обтираться действительно кайф... или просто в сугроб нырнуть! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2007 Пожалуйста, те кто пробовал - опишите прелести!!! Ну не понятен мне кайф от погружения в холодную воду, я лучше до опупения бегать буду. Но вопрос интересен, ибо это без сомнения вещь мощная, видела таких в Москве в пруду зимой - люди были счастливы. Правда, они все были с жирком, худых среди них ни одного не увидела. Это случайность, или жир снимает ощущения холода? Так как жира у меня нет, я так и не решилась. Вот в бассейне с тёплой солёной водичкой зимой на улице поплавать люблю Не обязательно иметь жирок. По себе сужу. Но при этом наверное те, кто пожирнее, просто дольше смогут выдержать. Ощущения конечно недетские. Особенно если идти обратно домой без шапки с задубевшими на морозе волосами. Зато теперь у меня почти нет гайморита (из-за него и начинал год назад). Также в прошлом году "нырял" в сугроб. Кайф тоже несравненный. Всем рекомендую, могу подсказать интересующие нюансы Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolas Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2007 В том году чето нас с друзьями проперло бегать по вечерам, а потом обтираться снегом. Очучения во . Особенно в самый морозец, как начнешь обтираться - так пар от тебя валит. В прудах не купался и не плавал, но неоднократно окунался в источниках как зимой так и летом. Зимой намного проще. Пока разденешься на морозе остынешь так, что когда заходишь в воду в ней уже тепло. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кроль Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2007 Да, еще купался в источнике - он был как потом выяснилось градусов 5 тепла, что от проруби почти не отличается. В жару летом очень освежает ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nikolay Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2007 По последним новостям, моржеванием вынужденно займуться жители Набережной, Парковой и Ухтомки... С отоплением произошел коллапс Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tooz Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2007 Ощущения словами передать сложно. Мне это почему-то напоминает русскую баню, только наоборот. Самое сложное пересилить себя и войти в воду, а когда выходишь уже не холодно. Главное после купания не переохладится. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mona Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2007 Завидую тем, кто моржуется. Я всегда мёрзну, поэтому, видимо, не смогу примкнуть... хотя зарекатьься не хочу. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2007 Ощущения словами передать сложно. Мне это почему-то напоминает русскую баню, только наоборот. Самое сложное пересилить себя и войти в воду, а когда выходишь уже не холодно. Главное после купания не переохладится. По моим соображениям, самое сложное не зайти в воду, а сделать это системой. Именно регулярность (желательно каждый день) сложнее для психики, т.к. если кушать хочется каждый день, то купаться каждый день просто нужно сделать привычкой. И еще главное - запомнить это ощущение, - когда выходишь из воды, уже не ощущая холода, довольный и розовый (чтобы в следующий раз думать именно об этом моменте, а не о вхождении) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tooz Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2007 По моим соображениям, самое сложное не зайти в воду, а сделать это системой. Чтобы сделать это системой, нужно просто захотеть. Если хотите, "заболеть" этим. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 (изменено) Ну вот и снег. Кстати, если кто хочет начать, но не решается сразу в воду (и это по-человечески понятно) теперь можно босиком пройтись по снегу (хотя бы 10 шагов) и обтереть снегом лицо. Если через пару дней не будет насморка - повторить, и далее - по нарастающей Пара дней - обычный срок развития простуды, проверено Изменено 14 ноября, 2007 пользователем Ибн-Саид Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bzzzia Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2007 Вчера друг в первом снежке ночью "купался" и бегал. Ааааах! Меня агитировал... Подскажите, добры люди, где можно почитать про закаливание? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2007 Рекомендую книжку о судьбе Порфирия Иванова. Называется "Учитель Иванов. Его дорога". Автор Бронников А.Ю. Почему именно о судьбе? Просто голые рекомендации не "берут за душу". А когда видишь, как человек на это жизнь положил - уже серьезнее воспринимается в наш недоверчивый век. Тем более, судьба его действительно читается как детектив. Его же во время войны немцы хотели заморозить, как Карбышева, для чего поливали водой и катали по морозу на мотоцикле, в коляске. Причем, немцы меняли друг друга, как в эстафете, а Иванов, естественно, - нет. Но надо отдать должное немцам: когда у них ничего не получилось, - расстреливать не стали, отпустили с миром. И прошел он через советские психушки, через тюрьму, через недоверие людей. Вот это я понимаю, действительно Учитель. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mona Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2007 Ну вот и снег. Кстати, если кто хочет начать, но не решается сразу в воду (и это по-человечески понятно) теперь можно босиком пройтись по снегу (хотя бы 10 шагов) и обтереть снегом лицо. Если через пару дней не будет насморка - повторить, и далее - по нарастающей Пара дней - обычный срок развития простуды, проверено Вот! А я думала - сразу в прорубь, а потом воспаление лёгких... Потом - интересно, почему обязательно в мороз, около нуля разве не тот эффект? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2007 Воспаление легких невозможно по причине большой теплоемкости человеческого тела: Чтобы его остудить на пол-градуса, требуется время гораздо большее, чем на окунание. Конечно, если предварительно очень пропотеть, и сразу на морозный ветер или в воду - можно добиться и воспаления, но зачем так резко? Начать хорошо с обычного холодного или контрастного душа every day, а там организм сам подскажет Зато не надо будет колоться ежегодными прививками, да и вообще свой иммунитет не помешает Если у кого появятся успехи - делитесь опытом P.S. Около нуля тоже нормально, тем более, что температура воды подо льдом не меняется всю зиму. Проблема в мороз - застегнуть молнию на куртке негнущимися пальцами. Но удовольствие все равно приходит Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кайфолом Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2007 Господа начинающие, сразу в прорубь - даже не мечтайте! Необходим хотя бы месячный курс контрастного душа с постепенным увеличением разницы температур Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2007 Докладываю: Карьер встал. Лед 6-7 сантимов. Можно ездить на коньках (проверено). Причем здесь моржевание? А сам не знаю. Кстати, начали заливать каток за первой школой (где обычно занимаются юные фигуристы) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2007 Во-истину говорю Вам, братья и сестры: скольжение по первозданному льду карьера - несравненное. Такого льда ни на каком катке не встретите. Уже вдвоем катались. Сначала мандраж: а вдруг... Потом - полет! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2007 Тут попался интересный материал с сайта "Советский морж". Предлагаю полюбоваться, буду перетаскивать кусками, для усвоения материала 1. Дневник начинающего моржа Иногда в жизни какое-нибудь мелкое увлечение становится увлечением очень серьезным, чуть ли не смыслом жизни. Причем увлечения эти могут быть самыми разнообразными: у кого-то это – противоположный пол, у кого-то – спорт, у некоторых (не от мира сего) это – работа; а вот у меня таким увлечением стало моржевание. Впрочем, попробую рассказать все по порядку. Надеюсь, мой рассказ будет полезен тем, кто только начал или собирается начать моржевание. 4 сентября 2004 года. После жаркого окончания августа резко похолодало, где-то до 12-14 градусов днем. Рассудив, что за какую-нибудь неделю вряд ли вода успеет сильно остыть, иду купаться. Действительно, температура воды 18 градусов. Плавать можно сколько угодно, пока не надоест. Холодно становится, только если прекратить движение. На берегу пруда никого нет, купаюсь в полном одиночестве. В этом есть очень большой плюс: для переодевания не надо искать кусты или заворачиваться в полотенце. Решаю продолжить купания 2-3 раза в неделю. Но планов на зимнее купание пока никаких нет – как получится, так и ладно. 18 сентября. Первое наказание за мое новое увлечение – простуда. Да и странно было бы ее не подхватить – купался рано утром, температура воздуха 1 градус выше нуля, но трава уже покрыта инеем. Вода еще не ледяная, но уже ощутимо прохладная, 12 градусов. После купания еще и прокатился с ветерком на велосипеде. Правильно в детстве говорила мне мама – хилый я и дохлый, беречь себя надо! На неделю нос превратился в Ниагару, «которая всегда с тобой». 10 октября. Опять простуда! Но на этот раз нос был уже не таким ужасным, да и прошла простуда за каких-нибудь 3 дня. Неужели уже вырабатывается иммунитет?! Забегая вперед, скажу, что следующая простуда случилась через 4 месяца. Так что же это получается, спросите Вы – значит, это неправда, что «моржи» никогда не простужаются? И да, и нет. Во-первых, на 100% защититься от простуды невозможно. А во-вторых, с момента начала моржевания у меня были только те простуды, которые я сам «заработал» своим разгильдяйством в процессе этого самого моржевания! Никаких «общегражданских» простуд у меня не было ни одной! Могу, конечно, еще добавить рассказов знакомых моржей о том, как после неумеренных купаний один из них валялся 2 недели с температурой 38, а другой заработал бронхит... Ладно, дальше пугать не буду. Тем более, что упомянутые товарищи после этого моржевание не бросили, но стали более благоразумны. Продолж. следует Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 19 октября. Октябрь в этом году выдался теплый. Хотя на дворе уже вторая половина месяца, температура воздуха 8 градусов, воды 7 градусов. По случаю такого тепла устраиваю первый ночной заплыв. Да и невозможно уже по будним дням плавать днем: до работы на улице еще темно, а после работы – уже темно. Вообще-то, хотя вода в сущности такая же, как и днем, входить в нее намного страшнее. Это уже «работает» где-то на уровне подсознания: нашим далеким пещерным предкам ночью было намного страшнее, потому что ночью выходили на охоту хищники. 27 октября, очередной ночной заплыв. Вода прогрелась аж до 8 градусов! Пока готовлюсь к заплыву, неподалеку устраивается на «сходку» компания подвыпивших и активно употребляющих ненормативную лексику молодых людей… Мелькает мысль: как бы не огрести по первое число… Обошлось. Несколько позже случилась конфликтная ситуация с собаками, коих выгуливали вечером их "добрые" хозяева. Здесь не так все хорошо обошлось, хватанул-таки меня один "друг человека" за куртку. Но обошлось хотя бы без телесных повреждений. Ноябрьские праздники. Теплая осень продолжается, на московских водоемах все еще нет ни одной льдинки! Температура воздуха +4…+6 градусов, воды 3-4 градуса. Плаваю 3 дня подряд, в каждый заплыв проплываю 15-20 метров. Народ уже смотрит на меня с нескрываемым любопытством. Однако мне уже и самому любопытно: почему я все время плаваю один? А где же моржи-профессионалы? Есть ли еще в природе мои единомышленники, или нас считанные единицы?! Что интересно, если в воде к концу купания становится холодно (особенно страдают ноги и руки), то после выхода на поверхность уже через 5-10 секунд согреваешься и никакого чувства холода не испытываешь. Кожа приобретает приятный розовый оттенок, как у молодого поросенка (хотя на самом деле я поросенок уже не молодой – 46 лет «стукнуло»!). Если не долго мешкать с вытиранием и переодеванием, то совсем не мерзнешь. Пришлось по ходу дела решить еще и морально-этическую проблему. Со всех деревьев и кустов облетела листва, при переодевании некуда спрятаться… Что делать: заворачиваться в полотенца, или не обращать ни на кого внимания? Вспомнив, какие передачи сейчас показывают по телевизору, решаю действовать по второму варианту. Жизнь показала, что это было правильное решение: удается быстрее переодеваться, за счет чего меньше охлаждаешься. Народ делает вид, что ничего не замечает, никто не пытается высказать своего «фи». Уважают! Продолж. следует Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ибн-Саид Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2007 Продолжение дневника, с сайта "Советский морж" 14 ноября. Если вода пока еще просто холодная, то земля стала уже ледяной. Чтобы не замерзали ступни ног, беру с собой на купания пляжные тапочки. Для полного летнего комплекта еще только пляжного зонтика не хватает! 21 ноября. В этом году (речь о 2004г) осень практически мгновенно превратилась в зиму. Еще несколько дней назад не было ни снега, ни морозов; а сейчас лежат настоящие сугробы, народ без проблем катается на лыжах. На прудах установился лед, и теперь купаться можно только в проруби. Да и какой же ты морж, если еще не купался в проруби?! Погода – не слишком благоприятная. Температура воздуха – минус 6 градусов с крепким ветром, вода – ровно ноль градусов! Теперь ей уже охлаждаться больше некуда, и это успокаивает. И вот – первое настоящее моржевание. Проплыл в проруби примерно 4-5 метров, что заняло не больше 10 секунд. После купания – легкий пробег в 20 метров до того места, где сложена одежда. Какие впечатления? Могу сказать только одно: теперь я точно знаю, что такое «трупное окоченение»!!! Мог бы даже читать на эту тему лекции студентам–медикам, будущим патологоанатомам. Пока одеваюсь, сброшенные плавки примерзают к лавочке… Чуть не испортил, пока отрывал. Несмотря на холод, появилось чувство огромной радости, потому что победа над собой – это самая большая победа, которой может добиться в жизни человек! Однако же, из этого случая я извлек и полезную мораль. В холодную и особенно в ветреную погоду холодовой удар продолжается и после вылезания из воды. Это надо учитывать, и в такую погоду сокращать время пребывания в воде. Эта иллюстрация называется "Женщина перекупалась в проруби" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты