Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Igor

В Лыткарино или в Лыткарине?

Рекомендуемые сообщения

Согласен. Ну должны же быть какие то правила. Что бы их нарушать. Язык - существо живое, развивающееся, эволюционирующееся. Глядишь, лет эдак через ...дцать будет уже Горбуново.

Поделиться сообщением

gammy   

Мы в школе с первого класса писали на тетрадках г.ЛыткаринА.

2 Mephissto: согласен с Двое из ларца, заявление, что мы городом можем называться с натяжкой очень безответственное. Ты, хотя бы, карту посмотри, Лыткарино даже не самыми маленькими буковками напечатано на карте Московской области. Кстати, буковки больше, чем у названия г.Дзержинский, который многие ошибочно считают более крупным городом, чем Лыткарино.

Поделиться сообщением

я вот вас о чем прошу! если кто-то соберется в НВ обращаться......вы скажите им што город Лыткарино не склоняется....а то за ними числится такой косяк....то напишут ЛыткаринА....то ЛыткаринЕ......то ЛыткаринУ......ну прям душа кровью обливается когда читаешь! :cry:

Поделиться сообщением

Fitilь   

Лыткарино не склоняется

город Лыткарино - склоняется

Т.е. правильно писать "в Лыткарино", но "в городе Лыткарине"

Поделиться сообщением

Fitilь   

Фельдмаршал

несколько лет назад лыткаринская администрация, совместно с ГорОНО и (по-моему) газетой ЛВ консультировались по этому вопросу со специалистами кафедры русского языка МГУ...их ответ я уже привел выше

Поделиться сообщением

Rio   
Лыткарино не склоняется

город Лыткарино - склоняется

Т.е. правильно писать "в Лыткарино", но "в городе Лыткарине"

Ваще бред! В городе Лыткарино, но в Лыткарине, я б еще поверил... Я когда эту статью училке (кандидату наук) своей показал, у нее глаза на лоб полезли. Лыткарино - не итальянское слово, а русское. Все русские существительные, не заимствованные из других языков склоняются. :blink::blink:

Когда работу подписывиешь и пишешь типа "ученика 11 класса гимназии н4 города лыткаринО" и если это работа из горано, то они исправляют иногда и считают за ошибку.

Поделиться сообщением

да ничего подобного!!!!! в НВ пишут и "в городе ЛыткаринЕ"......и просто в "ЛыткаринЕ".....я сколько себя помню Лыткарино.....никогда не склонялось! вот. :ok:

Поделиться сообщением

Иля   

По-моему. прав Rio. Fitilь , ты цитируешь источник, или по памяти привел?

Изменено пользователем Иля

Поделиться сообщением

JohnD   
По-моему. прав Rio. Fitilь , ты цитируешь источник, или по памяти привел?

реально была тема с уточнением этого вопроса. И на самом деле языковеды сказали, что Лыткарино склоняется...

Поделиться сообщением

JohnD   

Уточнил этот вопрос, склоняется в любом случае.

города ЛткаринА, городе ЛыткаринЕ, ЛыткаринЕ и т.д. В школах в начале каждого года учителей инструктируют по этому поводу...

Поделиться сообщением

JohnD   
JohnD

есть официальное разъяснение?

Пока точно, не могу сказать, говорят нашли какие-то правила русского языка. Также как Бородино, в Бородине... Я постараюсь завтра уточнить... к вечеру.

Поделиться сообщением

Amina   

Слушайте тема в форуме точно такая была.

Смотрела я тогда словари всякие у нас в редакции, так там написано

город ЛыткаринО, город ОдинцовО и т.д.!!!!

но, в ЛыткаринЕ, в ОдинцовЕ и т.д., т.е. когда есть слово город, то не склоняется, когда его не стоит впереди названия, то склоняется. Мы так и в эфире читаем всегда, если че не так, то консультанты или режиссеры поправляют всегда.

А там фиг знает, правила в русском языке у нас меняются так же часто, как и законы. :D

Поделиться сообщением

JohnD   
А там фиг знает, правила в русском языке у нас меняются так же часто, как и законы. :D

Это точно, у нас на озвучке по три варианта записывали на всякий случай... Т.к. даже редактора уже не могли со 100% уверенностью сказать как будет правильно B)

Однако распоряжение по школам прошло, писать в аттестатах типа там закончил школу №... города ЛыткаринА

Изменено пользователем JohnD

Поделиться сообщением

Billy   
Это точно, у нас на озвучке по три варианта записывали на всякий случай... Т.к. даже редактора уже не могли со 100% уверенностью сказать как будет правильно B)

Однако распоряжение по школам прошло, писать в аттестатах типа там закончил школу №... города ЛыткаринА

Если человек, прочитавший этот аттестат, не знает ничего про Лыткарино, то скорее всего он решит что школа эта находится в городе "Лыткарин"...

Поделиться сообщением

Да, тема отклонилась... Ну раз уже разговор зашел про склонения, то был прав тот, кто сказал, что "Лыткарино" - слово не испанское, а русское. А русские названия городов склоняются. Тем более, недавно был принят закон, в котором ясно сказано, что названия городов склоняются... П.с. я не цитировал этот закон, но передал его, по возможности, близко по смыслу.

Изменено пользователем StealsMan

Поделиться сообщением

Слушайте тема в форуме точно такая была.

Смотрела я тогда словари всякие у нас в редакции, так там написано

город ЛыткаринО, город ОдинцовО и т.д.!!!!

но, в ЛыткаринЕ, в ОдинцовЕ и т.д., т.е. когда есть слово город, то не склоняется, когда его не стоит впереди названия, то склоняется. Мы так и в эфире читаем всегда, если че не так, то консультанты или режиссеры поправляют всегда.

Меня по приезду в Москву сильно раздражало звучащее по всюду и присутствующее в разных письменных формах: "города Москвы", "Москвы-реки" и тп. Звучит очень коряво. Сейчас - по фиг, но сам пишу, как считаю правильным :)

Поделиться сообщением

ARISHKA   

Вообще-то по правилам должно склоняться так:

в Москве, в Лыткарине, в Люберцах

в городе Москва, в городе Лыткарино, в городе Люберцы

Поделиться сообщением

Rio   
Вообще-то по правилам должно склоняться так:

в Москве, в Лыткарине, в Люберцах

в городе Москва, в городе Лыткарино, в городе Люберцы

В городе Москва???? :(:( нееет, это бред.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.