maikl5301 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2017 19 минут назад, Polyakov сказал: Печаль, что со временем вкус только ухудшился... У кого Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
timka05 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2017 В 6/22/2016 в 00:23, Пузочес сказал: Беркем аль Атоми Беркем не вставил именно своим подзаборным, приподъездном, да хрен его знает каким стилем. Ощущение, что читаешь не художественную литературу, а местные синяки и гопники рассказывают свои похождения. Хотя в целом сюжет-задумка вполне. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maikl5301 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2017 Марк Агеев "Роман с кокаином". Маленький шедеврик просто... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2017 @timka05 , произведения с названием "Чиста пацанская сказка" что-то и качать читать не хочется. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
timka05 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 Энди Вейр "Марсианин". Очень даже. Нормальный слог, фантастика уровня "уже завтра". Много технических деталей. Немного фатального / черного юморка. Вчера закончил читать, сегодня планирую глянуть фильм по этому роману. Рекомендую к прочтению. В процессе Саймак Клиффорд "Заповедник гоблинов". имхо: начало бодрое, цепляющее.. дальше сюжет начинает плавать, затягивается.. может дальше по ходу малосвязанные эпизоды свяжутся, но пока выглядит как "вспышка справа, вспышка слева". По плану следующая Алексей Пехов "Страж" 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 21 минуту назад, timka05 сказал: Энди Вейр "Марсианин". Очень даже. Присоединяюсь к рекомендации, тоже понравилось. Прям-таки классическая научная фантастика. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foma Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 (изменено) если вспоминать фантастику то попробуйте Питера нашего Уоттса, начать можно с "Ложной слепоты" и свежий цикл от китайского писателя Лю Цисиня Изменено 2 декабря, 2017 пользователем Foma Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 Не знаю как сериал про Игры престолов, но первая книга мне пока нравится. Надо будет глянуть киношку, сравнить ))) Да, да, я не смотрел ни одной серии Игры престолов и я существую ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_1_ Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 В предверии нового сериала "Властелин колец". Впору начинать Сильмариллион читать. Обещали что сериал будет приквелом к фильму и книге про хоббита. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foma Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2017 В 02.12.2017 в 23:14, Polyakov сказал: Не знаю как сериал про Игры престолов, но первая книга мне пока нравится. Надо будет глянуть киношку, сравнить ))) Да, да, я не смотрел ни одной серии Игры престолов и я существую ))) я прочитал весь написанный цикл лет 7 назад, когда о сериале и слухов не было еще тогда впечатлило сериал вполне годен, но по сюжету расхождение пошло сезона с 3-4 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2017 В 02.12.2017 в 21:59, timka05 сказал: следующая Алексей Пехов "Страж" Завидую, что будешь читать в первый раз. Это лучшее, что есть у Пехова. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evgen Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 "Снайпер" ... из серии S.T.A.L.K.E.R. )) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VVega Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 В 22.11.2015 в 00:50, Mona сказал: кто из изучавших английский посоветует книги для чтения с простой лексикой? Гарри Поттер легкий. Джонатан Страуд, но у него много описательного (образы, окружающий мир) с довольно приличным количеством синонимов. Но, после 50-100 страниц со словариком на это не обращаешь внимания. Дэн Браун очень интересно пишет, но там есть определенные сложности. Вот кто сложный, так это Мартин со своей Песнью Льда и Пламени (Игра Престолов). Ну и то. Не столько построением фраз, сколько очень широким лексиконом. добавлено 4 минуты спустя Если кто-то любит фантастику, то Симмонс Дэн Тетралогия Песни Гипериона. Считается одной из лучших в мировом литературном обществе. Начало сложное (кстати, как и у Игры Престолов), а потом сникаешь и не можешь оторваться. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 А я что-то детективами Франка Тилье увлеклась. Они у него не простые, а со всякими криминально-анатомическими подробностями, историями с ДНК-путанницей и полным погружением в судебную медицину и похищение людей. Рекомендую, если не боитесь всего этого. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
riglik Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 21 минуту назад, BigKat сказал: А я что-то детективами Франка Тилье увлеклась. Они у него не простые, а со всякими криминально-анатомическими подробностями, историями с ДНК-путанницей и полным погружением в судебную медицину и похищение людей. Рекомендую, если не боитесь всего этого. Надо глянуть,люблю такое чтиво. А динамичный или затянутый? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BigKat Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 1 час назад, riglik сказал: Надо глянуть,люблю такое чтиво. А динамичный или затянутый? @riglik , вот из этого ссылка я не успела прочитать только одну книгу, сейчас читаю последнюю из списка. Это я к тому, что если бы было затянуто, то не осилила бы столько. Будешь читать, читай по порядку, т.к. там главные герои те-же самые. Я, кстати, не по-порядку пошла (не знала) и первой была "Атомка" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2017 Еле нашла. Латинскими буквами он пишется Franck Thilliez. И не читала еще, спасибо!! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 14 января, 2018 В 02.12.2017 в 23:14, Polyakov сказал: Не знаю как сериал про Игры престолов, но первая книга мне пока нравится. Надо будет глянуть киношку, сравнить ))) В 04.12.2017 в 11:11, Foma сказал: сериал вполне годен, но по сюжету расхождение пошло сезона с 3-4 Смотрю 2-й сезон. Расхождение с книгами пошло ещё с первого сезона, во втором усугубляется, представляю, что будет дальше ))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Немного оффтопно, но показательно: Почему 1000 словесников ополчились на Минобрнауки Разбираемся с новым стандартом по литературе для 5-9 классов Спойлер Те, кто постарше, помнят, как умело советская школа отбивала интерес к классике, калечила детей ударами многотомников по голове. Странный вопрос – скорее всего, скажет тот, кто зацепится взглядом за заголовок. Да ясно же, для чего! И ошибётся. На самом деле, на это вопрос сегодня есть два ответа, по сути исключающие друг друга. Первый: дети, выходя в жизнь, должны знать классику, основу русской культуры. Потом уже во взрослом возрасте у них не будет времени погрузиться в монументальных Толстого, Лермонтова или Тютчева. Второй: нынешняя задача - приучить ребят к чтению. Чтобы оно им было в удовольствие, чтобы, когда они вырастут, сами потянулись за томиками Гоголя, Куприна, Салтыкова-Щедрина. Ну или скачали их на свой планшет. Новый вариант стандарта для основного общего образования (а это, напомню, 5-9 классы), который почему-то срочно решило принять министерство образования и науки, как раз про первое. В приложение к нему с усилием вколочены 235 произведений. Мало того, они жестко привязаны по годам. В пятом классе – «Повесть временных лет», Крылов, Чехов, Бунин... В седьмом – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев... В девятом – Данте, Шекспир, Мольер, Державин, Байрон, Жуковский… Вдумчивый учитель литературы, прочитав весь список, пожмет плечами – да он не сильно-то отличается от списка, рекомендованного примерной основной образовательной программой. Сыр-бор из-за чего? Почему уже несколько сотен учителей литературы и вузовских преподавателей подписали письмо с просьбой провести обсуждение нового стандарта, не принимать его в нынешнем виде? Из-за нюанса. Из рекомендованной программы учитель мог выбирать произведения, которые, с его точки зрения, по силам классу, мог решать, какую повесть или роман в каком классе проходить. Классы ведь от года к году разные. И так вдумчиво и нежно прививать страсть к чтению. Мало того, он мог и не входящие в программу книжки обсуждать (жуть!). Теперь же, если новая редакция стандартов со всеми ее приложениями будет принята, учитель обязан будет «проходить» все, что в ней записано. И любой проверяющий, который выяснит – ой, Платонова-то пропустили! – может и учителя, и школу примерно наказать. Классиком – по кумполу Те, кто постарше, помнят, как умело советская школа отбивала интерес к классике, калечила детей ударами творений литераторов по юной голове. Я учился в начале 80-х в одной из самых сильных школ в Одессе, у нас был замечательный словесник Юрий Константинович Снегирев. Но даже его старания мало что дали – половина класса положенные по программе произведения не прочли. Ну а те, кто прочли, зареклись на долгие годы приближаться к великим именам. Не доросли мы в 15 лет до «Войны и мира»! До сих пор с тоской вспоминаю, как я продирался сквозь бурелом «Что делать?» Чернышевского, как через "не хочу" перелистывал мрачные страницы «Преступления и наказания» Достоевского… Нынешние ребята еще дальше от классики. Они позже взрослеют. И они – совсем уже из другой эпохи. Скажем, понятные моему поколению бытовые детали «Мастера и Маргариты» или «Двенадцати стульев» от нынешних школьников дальше, чем смартфон от лампового приемника. - Я десять лет тому назад взялся написать пояснения к сорока книгам, которые изучаются в школе, - рассказывал автор учебников по литературе Борис Ланин. - У меня на это ушло два с половиной года. К “Войне и миру” было восемьсот пояснений, к «Обломову» - около четырехсот. Если разбирать все школьные произведения как положено – вдумчиво, со сносками - то, по словам кандидата педагогических наук Екатерины Асоновой, программу одного учебного года нужно проходить года два. Конечно, так никто делать не будет. Что получится в результате? Учителя станут делать вид, что «гонят» школьную программу. А дети – что «проходят» произведения. И делать им это будет гораздо легче, чем моим одноклассникам в прошлом веке. У них в помощь, например, сайт briefly.ru. А на нем краткие пересказы всех произведений школьной программы. Не хочешь пересказ – смотри видео. Есть статистика – больше 80 процентов наших школьников знают сюжет классических произведений по сериалам и кино. Не читал, но скажу Я два года подряд провожу собеседования с абитуриентами, поступающими на гуманитарные специальности в один из самых продвинутых российских вузов. У детей высокие баллы по ЕГЭ, они грамотно пишут, расставляя запятые и соблюдая правила. Уже после собеседования я часто задаю им вопрос: - Скажи честно, ты читал «Войну и мир»? Ответ обычно один и тот же, скромный: - Нет! - А в классе у вас хоть кто-то ее прочел? - Ну может один человек… Я не уверен... Вколотив в урок литературы список обязательных произведений, мы совершенно точно получим обратный эффект. Школьники сейчас не читают десять нужных книг, какая разница – будут не читать двадцать. Вместо урока добра - урок лицемерия. У нас уже есть пример командного введения «стимулятора» для чтения – обязательное сочинение в выпускном классе. Словесники рассказывали мне, что в первый его год хотя бы 10-15 процентов ученических произведений были «живыми», было видно, что автор действительно прочел книжку и делится собственными размышлениями. Но в этом году таких работ почти не было. Рациональные выпускники нашли выход - они заучивают три-четыре-пять отрывков из школьных произведений и приспосабливают их к сочинению на любую тему. А Гарри Поттер? Между тем, вырастить читающее, вдумчивое поколение – вопрос принципиальный. Если хотите, вопрос выживания, развития страны. Чтение развивает фантазию, учит думать, сопоставлять, наблюдать, чувствовать. Поэтому и говорят словесники – нужно по-другому организовывать уроки литературы. Не давить горой обязательных произведений, а оставить учителю выбор, как втягивать пытливых подростков в круг чтения. В том числе и классикой. При этом не бояться современной литературы. В 2000-е годы десятки тысяч школьников к систематическому чтению привела Джоан Роулинг. Подсев на Гарри Поттера, ребята стали искать потом, что бы почитать еще такое же эмоциональное и увлекательное. Одни ушли в мир фантастики (говорят, в китайских школах научная фантастика обязательна на уроках литературы – она развивает креативность и мотивирует будущих инженеров). Другие пошли дальше – к Булгакову, Гоголю… Понять прочитанное У нас, на самом деле, не так плохи дела. Ученые отмечают – нынешнее поколение ребят читает больше сверстников 2000-х годов. Проглатывают литературу «для себя». И обычно это не Лермонтов или Тургенев. Но они читают! В экономически развитых странах уже много лет проводится исследование PISA. Оно выясняет, как дети применяют школьные знаний. - PISA предполагает анализ незнакомого текста – любого, с 18 века по современность. Главное, чтобы ребёнок не боялся столкновения с незнакомым текстом, - объясняет доктор филологических наук Светлана Красовская. В этих исследованиях результаты школьников нашей страны раз от раза растут. Так, может, развивать этот успех? ЦИФРЫ Данные по России за 2015 год: - Наши ученики занимают 26 место в мире по читательской грамотности (то есть умению прочесть и понять текст) - К самостоятельному обучению с помощью текстов готовы 26% учащихся - 65% могут выделить информацию в прочитанном тексте - 48% могут осмыслить и оценить информацию - 57% могут интерпретировать информацию P.S. К тому времени, когда эта колонка была дописана, на сайте, где размещено открытое письмо учителей и преподавателей против принятия нового федерального государственного образовательного стандарта, стояло уже больше восьмисот подписей. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
timka05 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Читать любил и люблю, но классика, особенно в школьном возрасте, это ацкий ад. Самое большое моё мучение - Обломов. Вот только закончил две книги про Шантарама. Почти 1700 бумажных страниц . Соглашусь, что классика в обязаловку не взлетит. Кто захочет и так прочитает, а у кого классика не идет - так хоть тресни, читать не будут, а учителю реально проблемы. 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Балбес Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @timka05 Воистину, акбар! Ничто так не отбивает желание читать классику, как школа. Даже не помню, что в школе осилил из программы, т.к. активно брыкался при попытках заставить меня прочесть в обязаловку. ))) Скорее всего моё знакомство с обязательной школьной программой закончилось малыми формами, типа Чайки или Горя от ума, в то время, когда библиотечный читательский билет уже несколько раз закончился. ))) И да, я до сих пор не брал в руки Достоевского, Толстого и кто-там-ещё-прям-нужен-был-в-жизни? Наверное, я быдло ((( 1 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foxtrot Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 5 минут назад, Балбес сказал: И да, я до сих пор не брал в руки Достоевского, Толстого и кто-там-ещё-прям-нужен-был-в-жизни? Наверное, я быдло ((( Не так давно жена слушала в машине Анну Каренину. Ну и я оказался невольным слушателем на час дороги. Несмотря на то, что, фактически, прослушал кусок сюжета без начала и конца, неожиданно получил огромное эстетическое удовольствие, просто от построения фраз, от самого стиля повествования. Толстой, как ни крути, истинный мастер. В школе Толстого не читал и после школы не читал, а вот сейчас. похоже, дорос. Пятнадцатилетний мозг оценить такие вещи просто не в состоянии, это ни плохо, ни хорошо, это факт, на тот период еще не хватает развития. В результате школьного принуждения получаем неприятие к классике на всю оставшуюся жизнь. Возможно, много теряем. 1 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mike Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Единственное, к чему мотивирует обязаловка, так это к желанию откосить Я иногда попадаю на "Серебряном дожде" на программы Леонида Клейна. Вот послушаешь его, и хочется пойти и прочитать книгу. А в школе какая мотивация? Не получить двойку? Я, например, в кратком содержании читал, и пару критиков по диагонали. Как раз хватало, чтоб написать сочинение на троечку, а больше и не надо. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maikl5301 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2018 Сергей Мавроди " Искушение. Сын Люцифера ". Знатная вещица, про человеческие слабости, искушения, с порнушным замесом плюс местами жесткач... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пузочес Жалоба Опубликовано 30 мая, 2018 В 21.03.2018 в 13:09, Mike сказал: Как раз хватало, чтоб написать сочинение на троечку, а больше и не надо. Интересненько... Прошли годы,Миша заматерел и "размножился", а отношение к своей работе(ибо учеба для школьника- его работа)осталось тем же,или? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение