Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Avraam

Суицид по закону

Легализация эвтаназии  

99 проголосовавших

1. 1.

• За
      59
    • Против
      29
    • Не определился
      11

Рекомендуемые сообщения

Avraam   

Во вторник появилась информация о том, что Совет Федерации готовит весьма неоднозначный законопроект, легализующий эвтаназию в России. Председатель Комитета СФ по соцполитике Валентина Петренко предлагает применять эту меру в исключительных случаях и только если об этом попросит сам тяжелобольной человек. Позже сенаторы СФ заявили, что никакого законопроекта они не готовят

ссылка

Эвтаназия в России - Ваше отношение. Обсудим?

P.S. К модераторам: видел, была такая тема в 2003 г. НО: там не было опроса, и (шутка) - срок исковой давности - три года.

Поделиться сообщением

Avraam   

Если это можно назвать собственным опытом:

Семья брата (двухкомнатная квартира, два малолетних ребенка) прожила полтора года с неизлечимо больной тещей (рак в неоперабельной стадии). Единственное спасение от болей - морфий. И с ним - неоднократные перебои в аптеке (т.е. за деньги - пожалуйста, а бесплатно, по закону - нет). Городок провинциальный, хосписов нет, из больнички выперли умирать домой. Теща - верующий человек - в минуты просветления молилась об одном: чтоб Господь скорее прибрал её. Умирание растянулось на полтора года.

Я за легализацию эвтаназии.

Поделиться сообщением

Существует два вида эвтаназии: пассивная и активная. Пассивная - просто отказ от лечения. Активная - действия по уходу из жизни чужими руками. Кстати, именно так сделал сам Иисус Христос. Но что позволено Ему - другим не можно. Если выпал "крест" нести боль - надо нести до конца. Я против эвтаназии. В случае отказа от лечения, больного надо просто выписывать умирать домой. Жестоко, но все там будем. Кстати, это избавит и от "заказных" эвтаназий (долго ли взять нотариуса в долю, да простят меня достойные из нотариусов) :)

Поделиться сообщением

Gwen   
Если это можно назвать собственным опытом:

Семья брата (двухкомнатная квартира, два малолетних ребенка) прожила полтора года с неизлечимо больной тещей (рак в неоперабельной стадии). Единственное спасение от болей - морфий. И с ним - неоднократные перебои в аптеке (т.е. за деньги - пожалуйста, а бесплатно, по закону - нет). Городок провинциальный, хосписов нет, из больнички выперли умирать домой. Теща - верующий человек - в минуты просветления молилась об одном: чтоб Господь скорее прибрал её. Умирание растянулось на полтора года.

Я за легализацию эвтаназии.

она молилась? или просила совершить это (для верующего человека - смертный грех) своих родных и врачей?

с законом об эфтаназии не исключен вариант, когда тетушке неоднократно намекали бы, что дескать, пора тебе...

не конкретно ваши родственники, а в целом в такой ситуации

не говоря о стариках в домах престарелых, тяжелобольных в интернатах.... и прочем...

это не редкость

и именно поэтому - такой легализации не должно быть

забота - это когда человеку создают условия, чтобы достойно прожить до конца свою жизнь

а это - не забота

это - узаконенное убийство. полный уход от ответственности. не нравится, что нет лекарств - у вас есть закон об эфтаназии, пользуйтесь.

Поделиться сообщением

Касаемо "недвижимых" больных у которых нет шансов, я думаю - можно разрешить. Но только чтобы больной САМ "нажимал кнопку" в присутствии представителей прокуратуры обязательно. Ибо здоровый человек может убить себя об стенку, а прикованный к кровати лишен такого метода выхода из ситуации. Но все равно к суицидам я отношусь крайне отрицательно. Да и не все смертельно больные жаждут покинуть этот мир.

Поделиться сообщением

Avraam   
в принципе - не против

в нашей стране и в наше время - категорически против

Если можно, то конкретно, чем наша страна и наше время принципиально отличаются от Голландии, Швейцарии - естественно в контексте обсуждаемой проблемы?

она молилась? или просила это сделать своих родных и врачей?

Просить врачей бесполезно (тем более родственников) - никто не захочет попасть под статью УК.

с законом об эфтаназии не исключен вариант, когда тетушке неоднократно намекали бы, что дескать, пора тебе...

не конкретно ваши родственники, а в целом в такой ситуации

Я так думаю, что инициатива применения эвтаназии (в этой ситуации) скорее будет исходить от больного, а не от его родственников, т.к. страдания от боли - ничто по сравнению с неудобствами такого сосуществования.

P.S. ЭВтаназия

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Gwen   
Касаемо "недвижимых" больных у которых нет шансов, я думаю - можно разрешить. Но только чтобы больной САМ "нажимал кнопку" в присутствии представителей прокуратуры обязательно.

основная причина, по которой уходят старики и больные - это не нежелание жить

а нежелание быть обузой для родных

здесь главное - переход грани, переход морального запрета

разрешать в оношении "смертельно больных недвижимых" - через пару лет разрешат и для "смертельно больных движимых" и для "несмертельно, но мучительно больных" и для "больных, за которыми некому ухаживать"

это Россия, а не прошедшая все стадии гуманнитарной революции Голландия

не стоит забывать об этом

и показательно, что заоговорили у нас об эфтаназии... а не об контроле за качеством содержания и ухода в интернатах, допустим

и не об увеличении количества бесплатных диагностических центров

а об эфтаназии... когда можно сказать "ты болен - это твои проблемы. нажимай на кнопку"

Поделиться сообщением

в принципе - не против

в нашей стране и в наше время - категорически против

В общемто хотелось-бы отделить мух от котлет.

О основная мысль здесь такая- закон вроде нужный, а практика его применения у нас в настоящее время дает простор для злоупотреблений.

Но и отвечать вызовам времени тоже надо.

Так что пустьи законы принимают, пусть и за правильностью их соблюдения смотрят.

Пример такого - же противоречия.

Приняли недавно закон о правах собственников жилья.

А вот случай из практики.

Отец дарит сыну квартиру в которой они живут. Уезжает в отпуск, а за это время сын его выкидывает из нее.

И все по ЗАКОНУ!

Это в советское время нельзя было выписывать человека на улицу.

А теперь священное право частной собственности диктует другую мораль.

Поделиться сообщением

количества бесплатных диагностических центров

Господи. А вотом там будут работать "бесплатные врачи" за "бесплатную" зарплату.

- Здравствуйте бесплатный доктор.

- Добрый день, безнадежный больной.

разрешать в оношении "смертельно больных недвижимых" - через пару лет разрешат и для "смертельно больных движимых"

В том и отличие что движимый больной сам может реализовать суицид. А человек на "аппаратах" - нет.

а об эфтаназии... когда можно сказать "ты болен - это твои проблемы. нажимай на кнопку"

Можно конечно обвинить меня в бездушии, но когда человек БОЛЕН, то это именно ЕГО проблемы (и его близких). Но никак не окружающих. Вопрос о "доброй воле" каждый решает сам. Когда в нашем доме у одной семьи случилась беда им всем домом собрали денег кто сколько смог.

Поделиться сообщением

Gwen   
Я так думаю, что инициатива применения эвтаназии (в этой ситуации) скорее будет исходить от больного, а не от его родственников, т.к. страдания от боли - ничто по сравнению с неудобствами такого сосуществования.

к сожалению, реальность очень сильно отличается от наших планов в отношении ее.

и мне достаточно одного "скорее", чтобы сказать "нет"

потому, что должно быть не "скорее", а "только"

со 100% гарантией

а в нашей стране невозможно надеяться даже на 50%

разница с голландией и швейцарией в том, что там у больного есть выбор - получать полноценную качественную медицинскую помощь и вести достойный, насколько позволяет болезнь, образ жизни - или требовать эфтаназию

а у нашего больного такого выбора нет

он не может выбрать полноценную качественную медицинскую помощь и достойный образ жизни

зато сможет выбрать смерть - ничего не скажешь, необходимый выбор

почитайте вот этот роман ссылка

свидетельство отчевидца

P.S. ЭВтаназия

как хочу, так и транскрибирую. когда я обсуждала это впервые, обе транскрипции были равноправными.

к слову, правильная транскрипция - "автоназия"

Поделиться сообщением

Gwen   
Господи. А вотом там будут работать "бесплатные врачи" за "бесплатную" зарплату.

если жаль платить нормальные деньги врачам (выгоднее содержать армию чиновников и оплачивать депутатам мерседесы) - лучше принять закон об эфтаназии

выход

Поделиться сообщением

А вот случай из практики.

Отец дарит сыну квартиру в которой они живут. Уезжает в отпуск, а за это время сын его выкидывает из нее.

И все по ЗАКОНУ!

Не согласен. Нет такого закона. Откроем Жилищный кодекс.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. ......

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. ....

Таким образом, добро пожаловать в городской суд. :(

Поделиться сообщением

Avraam   
здесь главное - переход грани, переход морального запрета

разрешать в оношении "смертельно больных недвижимых" - через пару лет разрешат и для "смертельно больных движимых" и для "несмертельно, но мучительно больных" и для "больных, за которыми некому ухаживать"

Опасения о расширении практики применения - они конечно понятны. Фантазии в отношении врачей жаждущих конца своих пациентов и озабоченных тем же родственников - их можно развивать до невообразимых пределов. Однако же не стоит забывать, что решение о применении эвтаназии (в случае ее легализации) будет регулироваться законом. И вряд ли наши законодатели дойдут до предполагаемого Вами людоедства (это я про "больных, за которыми некому ухаживать").

была б та кнопка под руками...

Поделиться сообщением

Dust   

Эвтаназия нужна, НО увы все знают в какой стране мы живём, и как следствие легализации мы получим новый очь оригинальный способ убийства людей (в основном конечно высокопоставленных).

Поделиться сообщением

Gwen   
Можно конечно обвинить меня в бездушии, но когда человек БОЛЕН, то это именно ЕГО проблемы (и его близких). Но никак не окружающих. Вопрос о "доброй воле" каждый решает сам. Когда в нашем доме у одной семьи случилась беда им всем домом собрали денег кто сколько смог.

именно потому, что многие в нашей стране считают так, у нас НДФЛ 13% и непрогрессивный

а за рубежом прогрессивный и выше

именно поэтому чиновники берут взятки (это ваши проблемы, почему я должен их решать?)

и именно поэтому у нас нет ни толкового здравоохранения, ни скоро не будет толкового образования

позиция Табаки - "Каждый сам за себя"

Поделиться сообщением

Avraam   
как хочу, так и транскрибирую. когда я обсуждала это впервые, обе транскрипции были равноправными.

к слову, правильная транскрипция - "автоназия"

Ссылку в студию!

Ни в одном словаре нет ни "эфтаназии" ни, тем более, "автоназии".

Транскрипция и правильное написание - суть две большие разницы. Так что транскрибировать Вы можете как Вам будет угодно - я при всем желании не смогу Вас услышать.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

Dust   
Транскрипция и правильное написание - суть две большие разницы.

именно, Но суть в том что слово это не русского происхождения, следовательно в переводе))), следовательно транскрипция))).

З.ы,

Спор из серии пепси или пэпси, плеер или плэер.

Изменено пользователем Dust

Поделиться сообщением

Gwen   
Фантазии в отношении врачей жаждущих конца своих пациентов и озабоченных тем же родственников - их можно развивать до невообразимых пределов. Однако же не стоит забывать, что решение о применении эвтаназии (в случае ее легализации) будет регулироваться законом. И вряд ли наши законодатели дойдут до предполагаемого Вами людоедства (это я про "больных, за которыми некому ухаживать").

Авраам, оставлю на вашей совести сентенцию относительно "фантазий", это ваш выбор, на что обращать внимание в данной дискуссии.

Однако я юрист. Практик. И совершенно не питаю иллюзий относительно исполняемости законов в нашем "правовом государстве".

Романтический взгляд на то, что справедливость всегда торжествует, а законы будут исполняться, остался далеко позади.

А в случае, когда речь касается человеческой жизни, и как я понимаю, далеко не одной, руководствоваться романтическим взглядом, без учета реального положения дел - ошибка. Больше, чем преступление.

Поскольку, приняв этот закон, через пару лет можно будет "с удивлением" обнаружить случаи "злоупотребления влиянием". Однако вернуть жизни назад уже будет невозможно. Пусть и жизни пожилых или больных пациентов.

Для подобных решений на государственном уровне нужен не только очень высокий уровень правовой культуры в обществе, включая соблюдение прав граждан, осведомленность граждан о своих правах и умение и способность защищать их - а ничего этого сейчас нет, но и высокий уровень нравственного развития общества, при котором человеческая жизнь является высшей ценностью, а не только расходым материалом и элементом статистической отчетности.

В нашей стране НЕТ предпосылок для введения законной активной эфтаназии, кроме одной: большого количества больных и/или пожилых людей, которым государство не желает предоставлять условия для достойной жизни.

Наша лень и безнравственность - достаточные основания для введения такого закона?

Я полагаю, что нет.

Поделиться сообщением

Evgen   
именно, Но суть в том что слово это не русского происхождения, следовательно в переводе))), следовательно транскрипция)))

Как не назови - это убийство или самоубийство ... Ну а наша провославная вера запрещает и то и другое ...

Стало быть те кто принимают и исполняют такой закон не христиане а варвары ...

Это же так просто ...............................

Поделиться сообщением

Gwen   
Ни в одном словаре нет ни "эфтаназии" ни, тем более, "автоназии".

сколько лет этому слову в россии?

прочем, если для вас транскрипция имеет решающее значение для выработки позиции по этому вопросу, я согласна употреблять более привычное вам звучание

или буду употреблять абсолютно безупречное "эутаназии"

Поделиться сообщением

позиция Табаки - "Каждый сам за себя"

Не надо грязи. Если Вы не готовы платить - будьте готовы к тому что Вас не будут обслуживать. Или юристы не берут денег за работу?

Поделиться сообщением

Gwen   
Или юристы не берут денег за работу?

берут. и налоги с них платят. которые должны идти на развитие социалки.

хотя года два я попахивала раз в неделю в бесплатной юридической консультации

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.