Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Глубоководная Кошка

Против плохого питания в дет.садах

Рекомендуемые сообщения

18 февраля с 15 до 18 часов на площади Краснопресненской заставы (метро "1905 года") московские родители провели митинг против изменений в рационе детских садов, которые произошли в прошедшем январе.

Цель: привлечь внимание властей к ухудшению питания в дошкольных учреждениях г.Москвы с января 2012 года. Акция согласована префектурой ЦАО и пройдет под лозунгами "Кто ответит за здоровье наших детей?", "Хватит опытов на детях!", "Роспотребнадзор, ау! Наши дети в опасности!".

14 февраля в Департаменте образования Москвы состоялся круглый стол с родителями дошкольников, сотрудниками департамента и разработчиками нового меню. Родители выдвинули требования немедленно принять меры по изменению меню, но разработчики обещают тестировать его еще в течение 2-3 месяцев и внести коррективы только с мая. В связи с этим родители в массовом порядке намерены направлять жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также требовать от заведующих, чтобы их детям уже сейчас не давали особенно сомнительных продуктов - витаминизированных напитков, полуфабрикатов, продуктов с красителями и ароматизаторами. Родители детей с сильными случаями аллергии вынуждены забрать детей из детсадов.

О проблеме

Родители отмечают, что дети отказываются от пищи, говорят, что она «ненастоящая», у многих появились аллергические высыпания и проблемы с пищеварением. Озабоченные мамы считают, что это вызвано многочисленными консервантами и витаминизированными добавками, а также сокращением количества натуральных продуктов в меню детей.

С 01.01.2012 года Департаментом образования г. Москвы были введены в действие новые требования к оказанию единой комплексной услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы в 2012 году.

1. Урезаны порции, по отношению к нормам СанПиНа 2.4.1.2660-10, приложение 12:

- норма хлеба детей урезана ровно в 2 раза,

- норма сливочного масла раза урезана в 2 раза и более гр.,

- норма рыбных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,

- норма мясных блюд урезана на 40 грамм и более гр.,

- норма гарниров урезана на 50 и более гр.

2. Витаминизация

Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки.

В итоге, родители не знают в каких объемах дети получает витамины и какие именно. Обычно витамины принимают курсами с последующими перерывами в приеме, но с введением нового меню дети принимают витамины круглогодично без перерыва.

3. Качество питания не соответствует приложению 8 СанПиНа 2.4.1.2660-10

- мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов,

- в питание детей в яслях добавились консервированные блюда,

- растительное масло заменено соевым маслом,

- яйца заменены меланжем,

- синтезированные витаминные добавки не входят в перечень 8 и должны быть отменены.

- введены полуфабрикаты.

Теперь у воспитателя нет возможности дать ребенку даже дополнительного куска хлеба. На завтрак убрали бутерброды с маслом и сыром. Уже сейчас у детей появились последствия нового меню – аллергические реакции на повсеместную витаминизацию практически всех напитков. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и не соответствует здоровому питанию.

Новое меню не проработано, невкусное, местами несъедобное, направлено на экономию средств, а не на улучшение качества питания воспитанников дошкольных учреждений.

Новое меню по совокупности качественно-весовых характеристик не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Поделиться сообщением

мвг   

вчера по твц показывали отрывки собрания активистов с начальником управления образования г.Москвы, он извинился перед родителями, признал ошибки и сказал, что будут всё заново перерабатывать. С сегодняшнего дня детям вернули кашу, масло, сыр и отменили принудительную витаминизацию напитков.

Поделиться сообщением

он извинился перед родителями, признал ошибки и сказал, что будут всё заново перерабатывать. С сегодняшнего дня детям вернули кашу, масло, сыр

- очередное бла-бла-бла по ящику.

для успокоения особо активных и усыпления бдительности особо пофигистичных родителей.

и причём здесь Департамент образования? Очередной стрелочник? :rolleyes:

Изменено пользователем Глубоководная Кошка

Поделиться сообщением

мвг   
и причём здесь Департамент образования? Очередной стрелочник? :rolleyes:

а к чему же относятся МДОУ, если не к упр-ию образования? и именно оно заказывет разработку и утверждает все нововведения, а роспотребнадзор прокомментировал и дал заключение

ссылка

ссылка

Изменено пользователем мвг

Поделиться сообщением

Avraam   

я тоже не понял, что это так все возбудились. у нас в садике кормежка на :ok:

после детсадовского усиленного полдника ребенка ужином фиг накормишь

Поделиться сообщением

Lissko   

Не хотите - не подписывайте.

Кстати, уже в некоторых садах МО тоже ввели это меню, в Питере... Где гарантии, что потом это не введут и у нас?

Поделиться сообщением

Avraam   
Не хотите - не подписывайте.

да дело не в хочу/не хочу. дело в адресности обращения. наверное, по определенным моментам имеет смысл протестовать заранее - типа в качестве упреждающей меры от непродуманных решений. но в данной ситуации такого смысла не вижу, поскольку ваш протест не дойдет до тех, от кого зависит решение вопросов питания детей в лыткаринских детских садах.

Поделиться сообщением

Lissko   
да дело не в хочу/не хочу. дело в адресности обращения. наверное, по определенным моментам имеет смысл протестовать заранее - типа в качестве упреждающей меры от непродуманных решений. но в данной ситуации такого смысла не вижу, поскольку ваш протест не дойдет до тех, от кого зависит решение вопросов питания детей в лыткаринских детских садах.

Возможно, вы правы.=) Протест не мой, а московских родителей. Лично я просто их поддерживаю, поскольку много инициатив такого рода начинались в одном регионе, а потом "расширяли географию" - деньги, однако. Они, кстати, собирают подписи конкретно и в ДО и Роспотребнадзор.

Кстати, даже у нас начинали менять немного меню. Помню, пару лет назад отказались от ужина в пользу полдника, который не был особо сытным. В результате ребенок полдня голодным был, пока домой не приходил и нормально не ужинал. (вы, видимо, об этом полднике выше упомянули, но у нас он не был усиленным).

пока до МО дойдет, пройдет лет десять, и дети уже вырастут, а кому заняться нечем, тот и подписывается.

Вам, я вижу, есть чем заняться, кроме как на форумах сидеть.. Вот и занимайтесь.=)

Отличная позиция - "мои вырастут, а на остальных пофиг". так держать!

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

Strekoza   

я вообще офигиваю повсеместным увлечением всякими искусственными витаминами. При беременности горстями пила всякие витамины, молодая была - глупая... Не знаю, связано или нет, но ребенок родился с сильнейшей аллергией (я в жизни не страдала от нее), все мои попытки по весне кормить его каким-нибудь Алфавитом или Компливитом заканчивались кожной реакцией...

так что на фиг эти витамины для все подряд :(

Поделиться сообщением

angva   
после детсадовского усиленного полдника ребенка ужином фиг накормишь

Моя единственная претензия относительно организации питания в нашем МДОУ - именно усиленный полдник.

Детский садик открыт до 19 часов, работающие родители зачастую успевают лишь "к шапочному разбору". Детки получают в 16:30 довольно скромную порцию пищи (например, горстка винегрета и маленькая булочка; один блинчик с ложкой сгущенки) и встречают родителей голодными взглядами. Я забираю ребенка пораньше, но уже через час после такого полдника он жалуется на голод. Даже с учетом того, что ребенок должен ужинать дома (как нам объяснила заведующая, в наших МДОУ меню составлено именно с таким расчетом), полдник все же скудноват.

В остальном нареканий нет.

Московскую петицию подписала из родительской солидарности.

Поделиться сообщением

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К РОДИТЕЛЯМ-ПОФИГИСТАМ !

ЕСЛИ Вас что то не устраивает в этой теме, можете просто пройти мимо и не размывать тему.

Каждому своя дорога, не так ли?

Поделиться сообщением

мои тоже приходят домой с сада и через час ужин просят.....не наедаются :hello: у меня знакомая из москвы детей перестала в сад водить...у них бабушка работает помошником воспитателя в том же саду куда детки ходят....так вот она поведала ей что раньше к завтраку яйца привозили свежие...а сейчас в бедонах....отдельно желтки и белки....так ещё туда добавляют какуе то фигню!(не помню как называется)у младшего расстройство желодка...и старшую забрала из сада от греха подальше!я у нас в саду спрашивала вроде всё свежее!

Поделиться сообщением

Lissko   
а сейчас в бедонах....отдельно желтки и белки....

Эта фигня называется меланж, видимо. В новом московским меню им полностью заменили яйца. Применение: хлебобулочная промышленность, кондитерское производство, производство полуфабрикатов и соусов. Ну а в садах теперь и омлеты из него делают, которыми заменили оладья собственного производства.

Изменено пользователем Lissko

Поделиться сообщением

Моя единственная претензия относительно организации питания в нашем МДОУ - именно усиленный полдник.

Да причем тут усиленный полдник? Дело, я считаю, вот в чем: сады работают до 19.00 только на бумаге , на самом деле воспитатели всячески настаивают, что в пять, максимум полшестого ребенка уже забрали (по-крайней мере так было несколько лет назад, но по рассказам подруг и сейчас не особенно что изменилось). А теперь смотрим - встают после тихого часа в три, им дают полдник, а потом через час-полтора впихивают "ужин", порции я видела, нормальные они, но какой ребенок будет полноценно есть через час после трех печений и кружки с молоком?

Ясное дело - в ужин поклюют там что-то, домой приводишь, если еще и погуляешь по дороге - в семь-восемь ребенок голодный. Надо нормальную работу садов восстанавливать, тогда и режим питания наладится.

Изменено пользователем Шанешка

Поделиться сообщением

Amina   
Дело, я считаю, вот в чем: сады работают до 19.00 только на бумаге , на самом деле воспитатели всячески настаивают, что в пять, максимум полшестого ребенка уже забрали (по-крайней мере так было несколько лет назад, но по рассказам подруг и сейчас не особенно что изменилось).

У нас никогда не настаивали. Есть в группе дети, которых забирают как раз в 19 часов, и ни разу наш воспитатель не высказала какое-то недовольство. Так что все от сада зависит))))))

Поделиться сообщением

от воспитателя зависит.....правильней сказать.у старшего никогда не говорили раньше забрать....а у младшей постоянно.....а лучше им что б вообще не ходили!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.