Глубоководная Кошка Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 18 февраля с 15 до 18 часов на площади Краснопресненской заставы (метро "1905 года") московские родители провели митинг против изменений в рационе детских садов, которые произошли в прошедшем январе. Цель: привлечь внимание властей к ухудшению питания в дошкольных учреждениях г.Москвы с января 2012 года. Акция согласована префектурой ЦАО и пройдет под лозунгами "Кто ответит за здоровье наших детей?", "Хватит опытов на детях!", "Роспотребнадзор, ау! Наши дети в опасности!". 14 февраля в Департаменте образования Москвы состоялся круглый стол с родителями дошкольников, сотрудниками департамента и разработчиками нового меню. Родители выдвинули требования немедленно принять меры по изменению меню, но разработчики обещают тестировать его еще в течение 2-3 месяцев и внести коррективы только с мая. В связи с этим родители в массовом порядке намерены направлять жалобы в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также требовать от заведующих, чтобы их детям уже сейчас не давали особенно сомнительных продуктов - витаминизированных напитков, полуфабрикатов, продуктов с красителями и ароматизаторами. Родители детей с сильными случаями аллергии вынуждены забрать детей из детсадов. О проблеме Родители отмечают, что дети отказываются от пищи, говорят, что она «ненастоящая», у многих появились аллергические высыпания и проблемы с пищеварением. Озабоченные мамы считают, что это вызвано многочисленными консервантами и витаминизированными добавками, а также сокращением количества натуральных продуктов в меню детей. С 01.01.2012 года Департаментом образования г. Москвы были введены в действие новые требования к оказанию единой комплексной услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы в 2012 году. 1. Урезаны порции, по отношению к нормам СанПиНа 2.4.1.2660-10, приложение 12: - норма хлеба детей урезана ровно в 2 раза, - норма сливочного масла раза урезана в 2 раза и более гр., - норма рыбных блюд урезана на 40 грамм и более гр., - норма мясных блюд урезана на 40 грамм и более гр., - норма гарниров урезана на 50 и более гр. 2. Витаминизация Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки. В итоге, родители не знают в каких объемах дети получает витамины и какие именно. Обычно витамины принимают курсами с последующими перерывами в приеме, но с введением нового меню дети принимают витамины круглогодично без перерыва. 3. Качество питания не соответствует приложению 8 СанПиНа 2.4.1.2660-10 - мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов, - в питание детей в яслях добавились консервированные блюда, - растительное масло заменено соевым маслом, - яйца заменены меланжем, - синтезированные витаминные добавки не входят в перечень 8 и должны быть отменены. - введены полуфабрикаты. Теперь у воспитателя нет возможности дать ребенку даже дополнительного куска хлеба. На завтрак убрали бутерброды с маслом и сыром. Уже сейчас у детей появились последствия нового меню – аллергические реакции на повсеместную витаминизацию практически всех напитков. По вечерам дети дома ужинают по несколько раз, фактически наедаются на ночь, что полностью нарушает режим питания и не соответствует здоровому питанию. Новое меню не проработано, невкусное, местами несъедобное, направлено на экономию средств, а не на улучшение качества питания воспитанников дошкольных учреждений. Новое меню по совокупности качественно-весовых характеристик не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Глубоководная Кошка Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Продолжение московского движения "Против плохого питания в детских садах " - ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мвг Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 вчера по твц показывали отрывки собрания активистов с начальником управления образования г.Москвы, он извинился перед родителями, признал ошибки и сказал, что будут всё заново перерабатывать. С сегодняшнего дня детям вернули кашу, масло, сыр и отменили принудительную витаминизацию напитков. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Глубоководная Кошка Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) он извинился перед родителями, признал ошибки и сказал, что будут всё заново перерабатывать. С сегодняшнего дня детям вернули кашу, масло, сыр - очередное бла-бла-бла по ящику. для успокоения особо активных и усыпления бдительности особо пофигистичных родителей. и причём здесь Департамент образования? Очередной стрелочник? Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Глубоководная Кошка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мвг Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) и причём здесь Департамент образования? Очередной стрелочник? а к чему же относятся МДОУ, если не к упр-ию образования? и именно оно заказывет разработку и утверждает все нововведения, а роспотребнадзор прокомментировал и дал заключение ссылка ссылка Изменено 21 февраля, 2012 пользователем мвг Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 ссылка Петиция Президенту РФ "Новое меню в ДОУ с 2012 года!" Кто желает, можете подписаться.) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RoYaL Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Подписала Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DjFa22 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Подписал. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Глубоководная Кошка Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Подписала. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Венера Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 А зачем это подписывать, это же для Москвы. А в Лыткарино детей кормят отлично. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 я тоже не понял, что это так все возбудились. у нас в садике кормежка на после детсадовского усиленного полдника ребенка ужином фиг накормишь Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Не хотите - не подписывайте. Кстати, уже в некоторых садах МО тоже ввели это меню, в Питере... Где гарантии, что потом это не введут и у нас? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Не хотите - не подписывайте. да дело не в хочу/не хочу. дело в адресности обращения. наверное, по определенным моментам имеет смысл протестовать заранее - типа в качестве упреждающей меры от непродуманных решений. но в данной ситуации такого смысла не вижу, поскольку ваш протест не дойдет до тех, от кого зависит решение вопросов питания детей в лыткаринских детских садах. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Венера Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 пока до МО дойдет, пройдет лет десять, и дети уже вырастут, а кому заняться нечем, тот и подписывается. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) да дело не в хочу/не хочу. дело в адресности обращения. наверное, по определенным моментам имеет смысл протестовать заранее - типа в качестве упреждающей меры от непродуманных решений. но в данной ситуации такого смысла не вижу, поскольку ваш протест не дойдет до тех, от кого зависит решение вопросов питания детей в лыткаринских детских садах. Возможно, вы правы.=) Протест не мой, а московских родителей. Лично я просто их поддерживаю, поскольку много инициатив такого рода начинались в одном регионе, а потом "расширяли географию" - деньги, однако. Они, кстати, собирают подписи конкретно и в ДО и Роспотребнадзор. Кстати, даже у нас начинали менять немного меню. Помню, пару лет назад отказались от ужина в пользу полдника, который не был особо сытным. В результате ребенок полдня голодным был, пока домой не приходил и нормально не ужинал. (вы, видимо, об этом полднике выше упомянули, но у нас он не был усиленным). пока до МО дойдет, пройдет лет десять, и дети уже вырастут, а кому заняться нечем, тот и подписывается. Вам, я вижу, есть чем заняться, кроме как на форумах сидеть.. Вот и занимайтесь.=) Отличная позиция - "мои вырастут, а на остальных пофиг". так держать! Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) Лично я просто их поддерживаю это я могу понять))) Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Avraam Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Strekoza Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 я вообще офигиваю повсеместным увлечением всякими искусственными витаминами. При беременности горстями пила всякие витамины, молодая была - глупая... Не знаю, связано или нет, но ребенок родился с сильнейшей аллергией (я в жизни не страдала от нее), все мои попытки по весне кормить его каким-нибудь Алфавитом или Компливитом заканчивались кожной реакцией... так что на фиг эти витамины для все подряд Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
angva Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 после детсадовского усиленного полдника ребенка ужином фиг накормишь Моя единственная претензия относительно организации питания в нашем МДОУ - именно усиленный полдник. Детский садик открыт до 19 часов, работающие родители зачастую успевают лишь "к шапочному разбору". Детки получают в 16:30 довольно скромную порцию пищи (например, горстка винегрета и маленькая булочка; один блинчик с ложкой сгущенки) и встречают родителей голодными взглядами. Я забираю ребенка пораньше, но уже через час после такого полдника он жалуется на голод. Даже с учетом того, что ребенок должен ужинать дома (как нам объяснила заведующая, в наших МДОУ меню составлено именно с таким расчетом), полдник все же скудноват. В остальном нареканий нет. Московскую петицию подписала из родительской солидарности. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Глубоководная Кошка Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К РОДИТЕЛЯМ-ПОФИГИСТАМ ! ЕСЛИ Вас что то не устраивает в этой теме, можете просто пройти мимо и не размывать тему. Каждому своя дорога, не так ли? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КРУПЕЛЬКА Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 мои тоже приходят домой с сада и через час ужин просят.....не наедаются у меня знакомая из москвы детей перестала в сад водить...у них бабушка работает помошником воспитателя в том же саду куда детки ходят....так вот она поведала ей что раньше к завтраку яйца привозили свежие...а сейчас в бедонах....отдельно желтки и белки....так ещё туда добавляют какуе то фигню!(не помню как называется)у младшего расстройство желодка...и старшую забрала из сада от греха подальше!я у нас в саду спрашивала вроде всё свежее! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 (изменено) а сейчас в бедонах....отдельно желтки и белки.... Эта фигня называется меланж, видимо. В новом московским меню им полностью заменили яйца. Применение: хлебобулочная промышленность, кондитерское производство, производство полуфабрикатов и соусов. Ну а в садах теперь и омлеты из него делают, которыми заменили оладья собственного производства. Изменено 24 февраля, 2012 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КРУПЕЛЬКА Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 да меланж.так ещё и грят....детки недельку одну другую....и привыкнут к изменениям в меню!пипец!!!! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шанешка Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 (изменено) Моя единственная претензия относительно организации питания в нашем МДОУ - именно усиленный полдник. Да причем тут усиленный полдник? Дело, я считаю, вот в чем: сады работают до 19.00 только на бумаге , на самом деле воспитатели всячески настаивают, что в пять, максимум полшестого ребенка уже забрали (по-крайней мере так было несколько лет назад, но по рассказам подруг и сейчас не особенно что изменилось). А теперь смотрим - встают после тихого часа в три, им дают полдник, а потом через час-полтора впихивают "ужин", порции я видела, нормальные они, но какой ребенок будет полноценно есть через час после трех печений и кружки с молоком? Ясное дело - в ужин поклюют там что-то, домой приводишь, если еще и погуляешь по дороге - в семь-восемь ребенок голодный. Надо нормальную работу садов восстанавливать, тогда и режим питания наладится. Изменено 1 марта, 2012 пользователем Шанешка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Amina Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 Дело, я считаю, вот в чем: сады работают до 19.00 только на бумаге , на самом деле воспитатели всячески настаивают, что в пять, максимум полшестого ребенка уже забрали (по-крайней мере так было несколько лет назад, но по рассказам подруг и сейчас не особенно что изменилось). У нас никогда не настаивали. Есть в группе дети, которых забирают как раз в 19 часов, и ни разу наш воспитатель не высказала какое-то недовольство. Так что все от сада зависит)))))) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КРУПЕЛЬКА Жалоба Опубликовано 1 марта, 2012 от воспитателя зависит.....правильней сказать.у старшего никогда не говорили раньше забрать....а у младшей постоянно.....а лучше им что б вообще не ходили! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты