Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
sss

Правда о ВОВ

Рекомендуемые сообщения

sss   

Попалась крайне интересная статья о людских потерях в годы ВОВ.Привожу ее,для многих это будет крайне интересно.

"Трупами, говорите, завалили?"

Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили. Спроси практически любого — и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами.

Так вот, любезный мой читатель — это враньё. Прискорбно, что до сих пор эти враки смущают умы людей. Дошло до того, что периодически всплывают нелепые заявления о якобы сорока или даже шестидесяти миллионах наших погибших в войну — вот и кинорежиссёр Станислав Говорухин публично озвучил сию цифирь. Это вообще полный бред — и бред этот, как и положено бреду, порождён не знанием, а проблемами в мозгу бредящего.

На сегодня наиболее полным исследованием по статистике наших потерь является работа группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, доступная в настоящее время и широкому читателю [1]. Почему этой работе можно доверять? Во-первых, это признанная в среде историков работа, научный труд — в отличие от откровений Говорухина и прочих антисоветчиков. Во-вторых, в этой работе изложены методики подсчёта — так что можно понять происхождение сведений и оценить возможные неточности или упущения, а также произвести перекрёстную проверку данных и результатов — демографическую, а также по потерям в рамках отдельных операций.

Кстати, о методиках. Это первое, с чем надо разбираться при изучении подобных вопросов, потому что, как правило, наши представления о методиках учёта военных потерь совершенно не соответствуют действительности, что и служит почвой для сомнений и нелепых спекуляций вокруг вопроса о потерях. Так уж устроен человеческий мозг, что даже если он не знаком подробно с каким-либо вопросом, то и тогда на основании жизненного опыта, ряда услышанных терминов и неких своих модельных представлений человек всё равно имеет определённое суждение по данному вопросу. Это суждение интуитивное, приводящее к искажённому восприятию — в то время как сам человек при том плохо отдаёт себе отчёт, что реально он слишком мало знает об этом, чтобы судить. То есть проблема в том, что человек слишком часто не задумывается о том, что он знает недостаточно — тогда как имеющиеся в его голове разрозненные сведения создают иллюзию знаний.

Именно оттого получается, что когда речь заходит о подсчётах потерь, неискушённый человек, никогда не задумывавшийся на эту тему, обычно представляет себе, что каждый найденный поисковиками погибший солдат добавляется к числу погибших, и растёт это число год от года. На самом деле это не так. Такой солдат уже учтён как погибший или как пропавший без вести — поскольку подсчёт ведётся не на основе числа захоронений или найденных медальонов, а на основе данных по списочному составу подразделений. А иногда и напрямую по сводкам командиров о потерях в своих подразделениях, иногда расчётным методом в условиях, когда подобные сводки составлять не было возможности.

Полученные данные подвергается всесторонней перекрёстной проверке — например, проверке по запросам родственников в военкоматы и демографической проверке. Также используются сведения противника. И проблемой здесь является не установление абсолютного числа безвозвратных потерь, которое известно с достаточной степенью точности — а точное установление судьбы тех, кто записан в пропавшие без вести, а также тех, кто учтён дважды или более раз. Ведь человек мог попасть с частью в окружение, быть записанным в пропавшие без вести — и мог там и погибнуть, а мог и вырваться из котла или бежать из плена и снова воевать, и погибнуть уже в другом месте, или быть комиссованным.

Так что абсолютно достоверно узнать число погибших невозможно — оно всё равно будет неточным из-за подобных неоднозначностей. Однако для того, чтобы оценить характер боевых потерь, такой точности с лихвой хватает. Кроме того, такой метод учёта потерь общепринят, поэтому при сравнительном анализе потерь, когда важно оценить, выше эти потери или ниже, чем в армиях других стран, одинаковость методики позволяет проводить эти сравнения корректно.

Так вот, для оценки того, хорошо ли воевала наша армия или завалила немцев трупами, нам нужно выяснить число наших безвозвратных потерь армии — и сравнить с аналогичными данными по немцам и их союзникам на Восточном фронте. Именно безвозвратные потери армий следует анализировать — а не сравнивать наши общие потери с немецкими боевыми потерями, как обычно делают недобросовестные любители кричать о заваливании трупами — раз уж мы взялись считать трупы. Что такое безвозвратные потери? Это погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин, попавшие в плен.

Итак, немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками — 8 649,2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 376,3 тыс. чел.. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 559 тыс. чел..[2] В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала (хотя, наверное, и следовало бы добавить в это число 860-тысячную пражскую немецкую группировку, продолжившую сопротивление после 9 мая и разгромленную лишь 11-ого — они тоже должны бы учитываться как побеждённые в бою, раз не капитулировали — но всё-таки их считать не принято, вернее, из них наверное считают только погибших и попавших в плен до 9 мая). И не вошли сюда потери народного ополчения и партизан с нашей стороны, а также фольксштурма — с немецкой стороны. В сущности, они примерно равноценны.

Также особо отмечу судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2,5 миллионов наших, в то время как в советском плену умерло всего 420 тысяч немцев [2]. Эта поучительная для кричащих о бесчеловечности и преступности коммунистического режима статистика не влияет на интересующее нас соотношение безвозвратных потерь, поскольку пленные — выжили они или нет, вернулись ли после войны или ещё до её окончания — учтены как безвозвратные потери. Их число служит такой же мерой эффективности действий армии, как и убитые. В самом деле, война — это вовсе не одна лишь перестрелка, кто кого больше настреляет, как думают некоторые. Война, с точки зрения потерь, это в первую очередь котлы, в которые берутся группировки противника в ходе наступательных операций. Судьба взятых в котёл, как правило, либо гибель, либо плен — из окружения мало кто выходит. Именно Вторая Мировая война, благодаря наличию высокоподвижных моторизованных войск и небывалых до того по разрушительной силе вооружений, дала такое количество котлов — и, соответственно, столь больших боевых потерь по сравнению с прежними войнами.

Как видим, соотношение военных потерь 1:1.3, никакими десятью нашими за одного фрица и не пахнет, никаким «заваливанием трупами» не пахнет. Да и понимать надо — невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Чтобы победить такого врага нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство.

Да, в начале войны наша армия понесла тяжёлые потери, однако впоследствии наша армия одержала множество выдающихся побед. Вспомним Сталинградскую наступательную операцию — 22 немецких дивизии и 8 румынских были ликвидированы в том котле, и плюс огромные потери немецкой армии вне котла. А в 1944 году нашими был проведён ряд блестящих стратегических наступательных операций, известных под названием «Десяти сталинских ударов 1944 года», приведших к ликвидации ряда немецких группировок того же порядка. И конечно же, нельзя забывать о Берлинской операции — когда ценой жизни 78 000 наших воинов [3] была ликвидирована более чем миллионная немецкая группировка. Завывающие на тему «трупозавливания» в своих завываниях совершенно упускают из виду тот факт, что Берлинская операция — это вовсе не взятие самого города Берлина ради политических игр, как они любят представлять, а в первую очередь именно разгром миллионной группировки немецких войск, это удар, закончивший войну. То есть к концу войны имела место зеркальная ситуация — уже немцы и их союзники несли тяжёлые потери под ударами оправившейся от первых поражений Красной Армии.

Ну а то что среди немцев по сию пору больше ветеранов ходит — так это не оттого что воевали они уж так хорошо по сравнению с нами, а оттого что в плену их щадили, в отличие от наших военнопленных, 2,5 миллиона которых погублены немцами. Также давайте помнить, что именно на советско-германском фронте действовало 72% всего суммарного количества фашистских соединений [4] — то есть именно наши вынесли основную тяжесть войны с Гитлером, и оттого не надо показывать пальцем на наших союзников из США и Англии, для которых война была много легче и которые в силу этого не могут считаться эталоном бережного отношения к своим солдатам. Они себе могли позволить отсиживаться за морем и тянуть время, пока Иван за них бился.

Что же тогда истории о «винтовке на троих» и «бросаемых на пулемёты волнах бойцов». Война многомиллионных армий — это всегда колоссальная неразбериха, которой хватало и у нас, и у немцев. В таких условиях всякое могло случаться — в том числе и случаи, когда вновь сформированное подразделение, ещё недовооружённое и недоукомплектованное, могло столкнуться с прорвавшимися немцами. Или такое подразделение могли бросить затыкать прорыв, когда не было времени и ничего другого под рукой, и когда цена такого прорыва — котёл, в который может угодить огромная группировка, и когда всё может решить буквально одна рота, вовремя заткнувшая прорыв. Точно так же иной раз местный штурм с большими жертвами, вроде штурма Сапун-горы, приводит к большому военному успеху.

Отсюда вполне могли быть пресловутые случаи с «винтовкой на троих» — как казусы (в отличие от Первой Мировой, когда нехватка стрелкового оружия в русской армии была повальным явлением). Также вполне кто-то из фронтовиков мог видеть неоправданные (с его точки зрения) жертвы в локальных операциях, не видя общей картины. Всякое бывает — но может ли рядовой судить о всём фронте? То ли конкретно его командир дураком был, то ли смысл потерь оказался для него скрыт. И у немцев такие случаи бывали — во всяком случае, истории о том, как наши выкашивали из пулемётов цепи пьяных фрицев, тоже, видимо, имеют под собой основания.

Но это именно случаи, а вот возводить их в систему не стоит, в то время как представление об общей картине можно получить, именно сравнивая окончательные итоги. Которые, как мы видим, весьма достойные. Жаль, что многие наши люди поддались на завывания ряда писателей и иных властителей умов, всплывших на перестроечной волне самобичевательской истерии, вроде В.Астафьева, бывшего в войну шофёром, не видевшего ни передовой, ни вообще ничего дальше своей машины, но спекулирующего своим «я там был» и на том основании безотносительно своих истинных знаний судящего обо всём — от штрафных рот и до Ставки.

Теперь давайте обсудим общие демографические потери.

Цит. Кривошеев [5]:

Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек.

Таблица 115 Расчет людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне

(22 июня 1941 г. — 31 декабря 1945 г.)

Порядок расчета Млн. чел.

Численность населения СССР на 22.06.1941 г. 196,7

Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5

В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5

Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн. = 37,2 млн. чел.) 37,2

Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3

Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9

Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн. + 1,3 млн. — 1 1,9 млн. = 26,6 млн. чел.) 26,6

Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941», то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь. Пользуясь невнимательностью среднего читателя, не задающегося обычно вопросом «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов», на которое и купились и говорухины и солженицыны, увидевшие в сих шулерских выкладках искомую «Страшную Правду, Которую От Них Прятали».

Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона [2]. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде. Сравните-ка это число с числом погибших немецких мирных людей. Вот такими мразями были фашисты. Вечная память и слава тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы эта чума ушла из нашего мира! Мы гордимся вами, деды. И никому не позволим украсть у вас вашу Победу, никому не позволим захватать своими сальными пальчиками, принизить ваш великий подвиг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все это замечательно, но, насколько мне известно, например, потери частей народного ополчения, практически не учитывались, до организации на их основе боевых дивизий. А потери, которые несли эти части, были колоссальны. До конца 42 года учет военнослужащих, потерь и мест захоронения велся исключительно отвратительно - об этом было выпущено несколько приказов нашего Верховного главнокомандующего, что говорит об исключительной остроте проблемы. Вообще, ощущение кровавости войны вызывает даже не общее количество потерь, сколько их темп-когда дивизия (а это 15-20 тыс. человек) теряет ранеными и убитыми 2/3 личного состава за 2-3 дня (как это было на Курской дуге) - это разве не мясорубка? Вообще, к концу войны страна пришла с такими потерями, что если кто не в курсе, после войны солдат не увольняли 5-10 лет. А призывать было практически некого - одних выбило войной, других уже призвали (в 16-17 лет, не в армию-так на трудфронт), хотя, конечно армия была непропорциональной численности населения. К тому же, думаю, Сталин боялся распустить сразу такое большое количество молодых, боевых солдат, повидавшего все, что себе можно и нельзя представить.

Насчет общей цифры-очень трудно верить каким либо официальным цифрам , когда точно известно, что их изменяли в зависимости от распоряжения очередного вождя. Например, цифры переписи 38 (если не ошибаюсь) года были официально засекречены, а проводившие их обработку ребята были объявлены вредителями и расстреляны и обнародованы уже другие, веры которым нет. При подобном подходе действительно, доверия государству-ни какого. И глупо обижаться на это на людей, которые здесь живут и все это отлично знают. Надо открывать архивы, что бы там не только осободоверенные для властей лица к которым нет доверия у народа работали.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   
... Надо открывать архивы, что бы там не только осободоверенные для властей лица к которым нет доверия у народа работали.

Вот это приветствуется ... Ничего лучше документов нет!

А статья то извините туфта ... Скорее всего писанная на заказ ... Нынче таких море ...

Любой человек хоть немного занимающийся военной историей это скажет ...

Даже коменты давать противно ...

--------------------------------------------------

Всех - С наступающим праздником настоящих мужчин!!!

Изменено пользователем Evgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solo379   

Ну после Пончика трудно что то добавить! :ok:

Я только хотел сказать, что по моему никто из упомянутых SSS,

не пытается умалить Великий подвиг советского солдата, нам

действительно есть чем гордится!

Просто горько и обидно за эти миллионы, кровью заплатившие за

чужие политические и стратегические ошибки и амбиции! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь-то как раз о том, что ежели мы победили не столь большой кровью на поле боя, наши военачальники - великие люди (причем-все), генералисиммус - велик и могуч, а все рассказки о том, что к войне нужно готовится не только набирая грядущее пушечное мясо, но и офицерский корпус достойный иметь-это глупости - вся история может запросто повторится. В другом, конечно, виде, но все же.

А война - всегда чьи-то амбиции. И между прочим, я лично не сомневаюсь, что СССР напал бы на Гитлера через пару лет, при благоприятных условиях. НО! История такова, что напала Германия и мы оказались не готовы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брехня! мы оказались самыми готовыми из всех, на кого они напали. Кроме того. Наши не разбегались в стороны, а дали отпор достойный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   
... А война - всегда чьи-то амбиции. ...

Именно! Только за эти амбиции отдуваются другие ... :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Брехня! мы оказались самыми готовыми из всех, на кого они напали. Кроме того. Наши не разбегались в стороны, а дали отпор достойный.

Мда. Чувствую, в школе на историю забили совсем.

Так вот, для справки в 41 году в плену у немцел оказалось что-то около 3-х млн человек. Это из армии численностью в 5 млн.

Наша сила оказалась в том, что проиграв сражения мы выиграли войну. В отличии от французов, например. Но СССР оказался слишком велик.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мда. Чувствую, в школе на историю забили совсем.

Так вот, для справки в 41 году в плену у немцел оказалось что-то около 3-х млн человек. Это из армии численностью в 5 млн.

Это потому что Германия была в те года просто монстром.В целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаешь, я вообще-то хреновый учитель. Да и излагать историю в форуме-как-то не того. Но если эта тема интересует и есть свободные деньги (рублей 300)-советую преобрести в Кузьминках в книжном гнигу Б. Лиддел-Гарта "Вторая мировая война". Я думаю-это одна из лучших обзорных книг по войне. Про СССР не так много и на базе доступных в 60-х годах данных, но все же Лиддел-Гарт писал максимально объективно, без перекосов. Книга, наверное, довольно скучна для молодежи, но лично мне очень нравится.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   
Брехня! мы оказались самыми готовыми из всех, на кого они напали. Кроме того. Наши не разбегались в стороны, а дали отпор достойный.

"Учите матчасть." Так выразились в одном военном кино ...

Не хочу обидеть - читайте больше и лучше документы ... - чтобы не делать поспешных заявлений ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну нет, зачем же так сразу! Мы ж без злобы-просто, не плохо бы вопрос немного изучить. Это ведь история страны. Причем такая, за которую нам не должно быть стыдно.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   
Речь-то как раз о том, что ежели мы победили не столь большой кровью на поле боя, наши военачальники - великие люди (причем-все), генералисиммус - велик и могуч,

Верно подмечено - логика именно такая!

ИМХО - цель автора топика - пропеть очередной панегирик Джугашвили & Co. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неплохая статья! Патриотично! Много правды! Хотя немного однобокий взгляд... Ибо часты случаи нашей военной истории, когда из-за ошибок руководства под пулеметным огнем врага гибли лучшие люди в диких совершенно количествах. Причиной тому - не всех мразей в 37-ом убрали..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже где-то писал - проблема как мне кажется, была не в том, что к стенке поставили много офицеров-проблема в том, что их было мало. Германии после 1-й мировой удалось сохранить офицерский корпус, России-нет. За три года перед войной армия увеличилась, если не ошибаюсь, в 4 раза. Что бы подготовить нормального младшего командира требуется 3-5 лет, а старшего лет 10- 15. Поэтому, уровень подготовки офицеров был низок, большинство их погибало, так ни чему и не научившись, вместе с солдатами, которыми командовали, а старшие учились на солдатской крови. Отсюда и громадные потери начала войны. При этом подготовка кадровых солдат, прошедших более или менее нормальный курс, самими немцами расценивалась как высокая - солдата готовить и проще и быстрей. Танковые части у нас вообще, практически, не имели подготовленных старших командных кадров. Танковыми корпусами командовали командиры, плохо понимающие специфику этих войск. Да и корпуса только создавались. Шло перевооружение, люди учились управлять новой техникой (которая была еще "сырой" требовала доработки) уже в бою-отсюда высокая аварийность авиации и танков.

После потерь лета-осени 41 года армия была, фактически, воссоздана заново, причем, между прочим, в том числе теми же "сволочами," которых не добили в 37-м.

Кстати, американцы начали расширять свой офицерский корпус в 39, а армию-в 40. В бой американцы пошли, фактически в 43 году и при подавляющем превосходстве получили ряд чувствительных ударов.

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solo379   
Причиной тому - не всех мразей в 37-ом убрали..

Это ты так Тухачевского, Блюхера, Якира... называешь? :o

А по моему в этот период как раз "мразь", уничтожила цвет Красной Армии! :(

Но к счастью, кое кто уцелел, вот они то и стали тем костяком, на который

потом "мясо" наросло!

А "мразь" она больше в заград отрядах и в тылу воевала! :P:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mona   

О чём речь, господа-товарищи? О какой победе? Ни у нашего правительства, ни у нашего народа не хватило ума эту Победу пронести далее чем за 50 лет. Во всём "цивилизованном мире" война эта называется - Вторая Мировая и победитель в ней - американский народ. Всё точка. Хоть вы все друг друга переубивайте. Поздно. Всё оболгано. Истории нет. Есть пара еврейских измышлений по поводу холокоста и полная задница для русского народа.

Нам остаётся только порассуждать, чем мы, великие и сильные, будем обороняться в грядущей войне против этого "цивилизованного мира", который привык хорошо кушать и ради куска пирога сотрёт с лица земли мать родную, не то что Россию какую-то, и почему мы в своей стране (Чечня) до сих пор порядка навести не можем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sss   

Есть измышления,и есть факты!

Германию победили,Японию тоже (у власти стоял Сталин).

А есть Афганистан:просрали (Брежнев),Чечня (Путин).

Вывод:значит много зависит от руководителей государства.

Что до Тухачевского и оных,то у меня была тема:"Кто они и зачем их",только эту тему куда то убрали с форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solo379   
Что до Тухачевского и оных,то у меня была тема:"Кто они и зачем их",только эту тему куда то убрали с форума.

Ты знаешь SSS, даже если бы я не знал "оных", я бы их глубоко зауважал, прочитав

твою тему, т.к ты интерпретируешь реальность с точностью до наоборот! :P:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я исправилась :) :

Армия вторжения насчитывала 5.5млн человек, около 4300танков и штурмовых орудий, 47200 орудий и миномётов. Ей противостояли силы пяти советских западных приграничных округов и трёх флотов, которые почти вдвое уступали противнику в живой силе, имели несколько меньшее кол-во артиллерии, превосходили врага в танках и самолётах, правда, большей частью устаревших образцов. К исходу первого дня войны вражеские группировки вклинились вглубь советской территории на расстояние от 25 до 35, кое-где до50км.

А я обещаю Вам впредь не флудить и учить историю РФ. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попалась крайне интересная статья о людских потерях в годы ВОВ.Привожу ее,для многих это будет крайне интересно.

"Трупами, говорите, завалили?"

Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили. Спроси практически любого — и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами.

Так вот, любезный мой читатель — это враньё. Прискорбно, что до сих пор эти враки смущают умы людей. Дошло до того, что периодически всплывают нелепые заявления о якобы сорока или даже шестидесяти миллионах наших погибших в войну — вот и кинорежиссёр Станислав Говорухин публично озвучил сию цифирь. Это вообще полный бред — и бред этот, как и положено бреду, порождён не знанием, а проблемами в мозгу бредящего. ...................

...... Извини, sss, но дальше я читать не стал. Такое впечатление, что мы торгуемся о числе убитых. Торг не уместен. А было все - и штрафбаты, и заградительные отряды, и бездарные командиры, и карьеристы, посылавшие солдат на верную смерть, чтобы сохранить свое место. Что это меняет?

И кстати, ты же сам учил не рассуждать о том, в чем не участвовал...Так что не одобрямс :(

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я исправилась :

.....

А я обещаю Вам впредь не флудить и учить историю РФ.

Вот небольшая обзорная статья, как мне кажется, коротенько но точно описывающая предвоенные реалии Красной и Германской армий :ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sss   

Тема создана о правде,не только о людских потерях.Так,что здесь можно излагать все,что связано с войной,в частности неизвестными фактами,архивными материалами,вообщем абсолютно с тем,что мы не знаем или мало знаем,включая противоборствующую сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.