Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс

Внимание! В связи с перекрытием "пьяной дороги" наш город лишился, так нужного многим, альтернативного выезда. Жители города собираются разобраться в ситуации и восстановить эту дорогу! Все подробности в этой теме.

Avraam

Инфляция и ваша зарплата

Рекомендуемые сообщения

Avraam   

В качестве эпиграфа: :)

Ежегодное увеличение зарплаты на 10% в этом году большой радости не вызвало.

Для меня, доллары - это обычные фантики. Отношусь к ним с презрением.

а может все дело в том что не все только о деньгах думают?

ты правда считаешь, что у всех на первом месте только бабло?

Таких существ, которые ставят бабло на первое место в своей жизни, нужно изолировать от общества. Ибо это патология, а не норма.

На какое место ставить деньги, думаю, каждый сам разберется. Патология, по моему, - это испытывать презрение к деньгам. Как можно вообще испытывать презрение к бумаге, пусть даже она с водяными знаками? А тема эта для тех, кто все-таки к деньгам относится с должным уважением, поскольку именно они - мерило нашего труда и нашего благосостояния.

Собственно тема:

Трудовой Кодекс:

Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

- обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

- меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Письмо Роструда от 19.04.2010г. № 1073-6-1

В соответствии со статьей 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.

В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июня 2010 г. N 913-О-О

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивает им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права.

В качестве эпилога:

В судебном заседании из материалов дела установлено, что ООО СК «ТерраСтрой» является действующим юридическим лицом. На момент проведённой прокуратурой города Сургута проверки порядок индексации заработной платы локальными нормативными актами общества не установлен, индексация заработной платы работникам не производилась.

...

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковые требования прокурора города Сургута в интересах неопределённого круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью Строительная Компания «ТерраСтрой» о возложении обязанности по устранению нарушений трудового законодательства удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью Строительная Компания «ТерраСтрой» разработать и принять локальный нормативный акт, устанавливающий порядок индексации заработной платы, в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать общество с ограниченной ответственностью Строительная Компания «ТерраСтрой» произвести индексацию заработной платы работникам в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В качестве постскриптума:

КоАП РФ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В качестве постпостскриптума:

Найти совершенно противоположную судебную практику также не составляет никакого труда.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Avraam   

Но как основное мерило ... увольте!

так и неужто в твоей конторе зарплату туалетной бумагой выдают? :D

да и тема совсем не про это)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kifa   

не ну уважать надо свои труды, и просить за них соответсвующее вознаграждение :) ну и тема наверное для получателей белых зарплат :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgen   

так и неужто в твоей конторе зарплату туалетной бумагой выдают? :D

да и тема совсем не про это)))

Пока нет ... к счастью. ))

Авраамыч, видишь ли .... может для тебя и странно но вместе с твоим единственным мерилом я получаю еще и удовольствие .. от процесса.

Такой приятный моему нутру трудовой мазохизм. :D

Да .. и по теме.

Инфляция весЧь весьма неприятная но неизбежная в этом мире ... примерно так как неизбежен дембель каждого в вечность.

Дык стоит ли расстраиваться на этом фоне? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

видишь ли .... может для тебя и странно но вместе с твоим единственным мерилом я получаю еще и удовольствие .. от процесса.

Жень, не придумывай за меня, я не писал, что деньги - единственное мерило нашего труда.

еще бывают почетные грамоты, благодарности, вывешивание на доску почета, ордена и медали, ну, и т.д.

ну и тема наверное для получателей белых зарплат :)

естественно, и я надеюсь, что таких у нас большинство. Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solo379   

Инфляция вещь конечно неизбежная, как всякая энтропия, все дело в темпах. Когда твоя зарплата теряет половину покупательной способности за год, это уже как то по другому называется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

но тогда тем паче странно появление отдельного топика на эту тему ... ))

Жень, чет ты нынче тупишь. Название темы тебе ни о чем не говорит?

Топик создан не для очередного холивара и трепа про деньги, про санкции и прочую хрень, а чисто ради освещения юридического вопроса для получателей белых зарплат об их праве на её индексацию.

Там все сообщение поделено на эпиграф, тему и эпилог. А ты вцепился в эпиграф, как голодный в кусок мяса. Если что не так, звиняй, но там к эпиграфу смайлик пришпилен. :D

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

их праве на индексацию зарплаты.

Руководство нашей конторы до сегодняшнего дня индексировало нам, как правило, 6%, хотя инфляция реальная была гораздо выше. Эти 6%, как плевок. И как бороться с этим, формально-то закон соблюден.

А в этом году еще не было индексации, и уже не будет, видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ежик   

Со всей этой инфляцией вы забываете про человеческий фактор. Наш народ сплочён очень. Ещё больше он сплочён в инфляции. - если что-то дорожает на рубль, то накручивают два. И так с каждым ненужным звеном. К примеру из мира мотокросса. - Деталь америкосовская стоила 300р, а сейчас она стоит 1000р. Спрашиваете где инфляция? Или америкосы дороже продают? Нет, это всё российская предпринимательская деятельность. Все хотят бабла. Если я хотел "мира и здравомыслия" планете, то я принял упадок своих доходов в 3 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

И как бороться с этим, формально-то закон соблюден.

и все-таки, согласитесь, 6% лучше, чем совсем ничего. впрочем, в 2011-2013 годах ваши 6% вполне вписывались в официальные показатели инфляции. а сейчас ничто не мешает вам потребовать и больше.

post-5974-0-96153300-1423409600_thumb.jp

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gnusmas   

а сейчас ничто не мешает вам потребовать и больше.

просто смешно, сейчас в лучшем случае оставят такую же зарплату, в худшем просто уволят или же сократят зарплату, о какой прибавке вообще речь в нынешних реалиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yozhik   

сейчас можно и требовать скинув все на инфляцию, только работодатель так же скажет инфляция, прибыль уменьшилась, расходы увеличились и не время повышать ЗП. а в свете сокращений на твое место найдутся трое других на ту же зарплату

Изменено пользователем Yozhik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

а в свете сокращений на твое место найдутся трое других на ту же зарплату

зачем подставляться.

для защиты прав неопределенного круга лиц существует прокуратура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yozhik   

зачем подставляться.

для защиты прав неопределенного круга лиц существует прокуратура.

есть одно НО. В трудовом договоре сейчас как правило пишут в графе зарплата маленькую сумму, тысяч 13(ну чтобы компании меньше платить налоги), так вот представь: во-первых отношение к тебе на работе после подачи дела в прокуратуру и во-вторых тебе после прокуратуры просто будут платить твои 13000 по договору и ты сам уйдешь потом.

Нет, я не спорю попросить можно, но если откажут(а в коммерчкских органихациях это быстрее всего), то тут уже ничего не поделаешь

Изменено пользователем Yozhik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gnusmas   

зачем подставляться.

для защиты прав неопределенного круга лиц существует прокуратура.

забавно будет если например завод Фольксваген в Калуге поднимет зарплаты всем рабочим на величину инфляции, в таком случае Polo Sedan будет стоить от 1 млн. руб. - вы бы купили такой авто по такой цене?, однако происходит по другому: людей просто увольняют и сокращают производство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Solo379   

Ну почему? Если они смогут продавать на экспорт за $$$, то им конечно не составит проблемы индексировать зарплату. А если только местный рынок, то могут и вообще закрыть производство....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sehr gut   

А откуда у нас берется инфляция. Сейчас понятно, жидо-европо- американский заговор и все дела. А раньше, в сытые годы. Так государство её и раскручивало. Каждый год ЖКХ, электроэнергия, тепло, вода, бензин дорожали процентов на 10 (сравните с таблицей).. Налоги росли. Конечно, дурачкам наивным спектакль по телеку ставили, как Путин в магазин придет и охает-ахает по поводу цен. Но и бизнесу надо было отбиваться как-то.

Иначе, у нас своей инфляции не было бы. Мы экономику не сильно кредитуем.

Конечно, зарплата должна расти. С другой стороны, этот закон на раз обходится при желании. То есть зарплату можно формально увеличить, но платить в результате меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

во-первых отношение к тебе на работе после подачи дела в прокуратуру

видишь ли в чем дело:

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕНА приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.201345

1.6. При рассмотрении обращения не допускается разглашение содержащихся в нем сведений, а также сведений о частной жизни заявителя без его согласия.

забавно будет если например завод Фольксваген в Калуге поднимет зарплаты всем рабочим на величину инфляции, в таком случае Polo Sedan будет стоить от 1 млн. руб. - вы бы купили такой авто по такой цене?

это логика на уровне "в огороде бузина - в Киеве дядька". Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yozhik   

видишь ли в чем дело:

Инструкцияо порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕНА приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.201345

1.6. При рассмотрении обращения не допускается разглашение содержащихся в нем сведений, а также сведений о частной жизни заявителя без его согласия.

это логика на уровне "в огороде бузина - в Киеве дядька".

ну и дальше что? придет прокуратура ему работодатель скажет нет, не буду повышать, до свидания. Что дальше? аль прокуратура скажет поднимай оклад в принудительном порядке? Господи, да сейчас столько возможностей отмазаться от этого мама не горюй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мрак   

Не знаю. У меня за 5 лет работы в компании, зарплата только выросла.

Только надо ее суметь получить.))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yozhik   

Не знаю. У меня за 5 лет работы в компании, зарплата только выросла.

Только надо ее суметь получить.))))

а никто не говорит про ее снижение, мы говорим о ее увеличении в условиях кризиса и на основании инфляции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

ну и дальше что? придет прокуратура ему работодатель скажет нет, не буду повышать, до свидания. Что дальше?

зачем фантазировать, ты почитай внимательно эпилог самого первого сообщения, там все написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yozhik   

зачем фантазировать, ты почитай внимательно эпилог самого первого сообщения, там все написано.

без фантазий. Ты в каком-то розовом мире живешь, где питаются радугой и какают бабочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.