ТиNусик Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 (изменено) Пост из простор инета: "Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку - долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание что в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках... Подошел, встал рядом, помог разобраться с ценниками, потом повел по магазину, кидал в корзину все, что попадалось на глаза) Купили ей полную корзину продуктов, а она причитала: "Ой, не надо, меня на кассу не пустят, они знают что у меня нет денег". Когда поняла что это не шутка, что я все опалчу и что можно взять все, что ей хочется, взяла сливочное масло и рис. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И РИС!!! Спросил чего дома нет из продуктов, чтобы понять что еще взять, оказалось, что дома вообще ничего нет. Когда кинул в корзину пару плиток шоколада в глазах появился такая детская радость...у сестренки 3х лет такие же глаза когда шоколадки разрешают есть... Шоколад бабушка очень любит, только вот покупать его накладно уже 6 лет как. Не знала что делать пока до кассы шли - то отказывалась брать продукты, то говорит "тогда скажите, что Вы мой племянник, а то нас не пропустят на кассе", то благодарила и крестилась. Раз она так боялась кассы мне было очень интересно найти того урода, который, когда – то ее не пропустил на кассе с ее - то покупками: 2 консервы и хлеб. 120 рублей. Она не выходила из дома месяц. Ела консервы, они закончились пару дней назад . Такими блестящими глазами мне говорила: "Вы знаете, сынок(так и называла на Вы и "сынок" ) я когда из дома выходила, просила Отца небесного послать мне 100 рублей на еду . Я иногда нахожу деньги на дороге, а Вы мне вон сколько купили". Я иду и мне стыдно. Отвез домой, поднял продукты. Живет она в доме бизнес класса - кирпичные башни на пересечении Ленинского и Удальцова. Удивился. Оказалось, что квартиру там получила после сноса пятиэтажки, которая стояла на этом месте. Жила с сыном. Сын умер 6 лет назад, осталась одна. И вот что интересно - ведь в доме много людей обеспеченных живет, они ж знали ее сына, видят, что бабушка давно живет одна и ходит осенью в тапках, что не ест нормально... Поднял продукты, прошел в квартиру. На полу картон, на кухне вырвана вся бытовая техника (видно что именно вырвана из кухни и боковины кухни поломаны). Объяснила, что это невестка и сестра бабушки вместе сразу после смерти сына вынесла всю мебель, всю технику и больше не появляются - ждут когда бабушки не станет, чтобы заняться квартирой. Вы бы видели как она живет, что у нее было на столе... Я понимаю, примерно, почему денег с пенсии не хватает на еду - коммуналка в этом доме, консьерж (попробуй не сдать деньги) и прочее стоит раза в 2 больше, чем в пятиэтажке, а другого жилья у бабушки нет, заниматься обменом квартиры страшно - пожилых то убьют, то обманут, в общем поменять квартиру шансов нет. Да и не важно все это. Важно то, что эта несчастная корзина продуктов, которой ей на месяц хватит стоит 2000 рублей. 2000 ДОЛБАННЫХ РУБЛЕЙ! В 19 этажном двух подъездном доме бизнес класса люди не могут скооперироваться и не дать умереть бабушке с голоду. А бабушка - то какая!))) Работала в ЦНИИ космонавтики(кажется так назывался), научный сотрудник, кандидат наук. Пела в Большом когда-то. Посмотрел на фотографии из далекой молодости - какая была красивая женщина!) И такая старость... Сестра ее звонит раз в полгода узнать умерла она или нет . И каждый раз когда "родственница" слышит, что бабушка еще жива, проклинает ее и кладет трубку. У нее есть внук, невестка, которая так же ждет когда она нас покинет. В общем, товарищи родственники, хрен дождетесь. Будет у бабушки все хорошо. И еда, и одежда, и в санаторий поедет, и вас, с**и, всех переживет, я постараюсь. На прощание услышал столько добрых слов...не знала что делать - то ли благодарить, то ли не задерживать, то ли плакать. Сказал что буду иногда заезжать. Вернулся домой, открыл FB, тут же увидел у друга описание похожей ситуации в магазине (скрин со страницы Olena Danko) ,еще раз убедился, что ситуация просто ахтунг. Одинокий старый человек может умереть от голода в доме, где все соседи в курсе, что человек недоедает и у каждого есть возможность без напрягов для своего бюджета продлить жизнь бабушки. Всем похер. Даже не так - всем пооооооооохер. Приедут врачи, оформят как-нибудь и нет человека. На космонавтику человек работал, разрабатывал начинку аппарата на котором Гагарина в космос отправили. Все равно. Умрет от голода и все - никому не интересно. 21 век, Москва, чо. Друзья, у меня в конце этого длинного текста одна просьба - давайте каждый раз когда видим в магазине бабушек оплачивать их корзины. Вы эти корзины видели? Они там на 300 рублей максимум наберут сами. Сегодня Вера Дмитриевна пришла в магазин с 60 рублями. Просто подходим, закидываем бабушке в корзину продуктов и на кассе оплачиваем. 500-1000 рублей для тех , кто у меня в друзьях пустяк, а для бабушки, которой вы поможете, возможно, вопрос жизни и смерти. Сейчас думаю над тем как запустить в сети акцию на эту тему... автор этого поста Камил Магомедов. Прошу всех неравнодушных - помогите с распространением этого поста!!!! мы ведь и сами стареем. и не знаем, какой она будет - наша старость.." Изменено 20 января, 2014 пользователем ТиNусик 12 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OLet Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 (изменено) вот сижу и слёзы навораичваются мои 2 истории 1. ехала по делам... вышла из автобуса у метро Проспект Вернадского... осень уже, ветрено на улице... иду не спеша к метро мимо небольшого сквера, который огорожен невысоким заборчиком. Замечаю бабулю, которая сидит и просит, чтобы ей подали монетку. Сначала прошла мимо..... но сделав всего 3 шага, у меня дрогнуло сердце, я обернулась, посмотрела повнимательнее на бабулю: порванные штаны, которые уже раз 5 точно латались, они уже ей короче стали, тапочки заношенные и изношенная авоська. Ком в горле встал, я начала искать продуктовый магазин. Ближайший оказался только через дорогу, в 500 метрах. Сбегала. Набрала продуктов: рис, макароны, колбаски, сыра и чего-то ещё. Бегу быстрее обратно, переживаю - только бы она не ушла. Вижу... ещё сидит. Тихонько подхожу и протягиваю пакет. Она понимает свои глаза и спрашивает - "а что это??" а я ей в ответ: "Бабуля, это макароны рис и еще немножко разной еды". Вмиг её глаза наполнились слезой... она спросила мой имя и от сердца поблагодарила и поблагодарила Бога. Я не смогла больше находится рядом, потому что слезы наворачивались. Очень её жаль ((( 2. в Малаховке около станции ходила старушка с тележкой и спрашивала у прохожих мелочь. Вот и у меня спросила монетку. С говорю "бабуль,а тебе на что?" Она в ответ " На картошку не хватает 7 рублей" сбегала в магазин, купила ей картошки. А она мне протягивает деньги!!!! естественно не взяла. первой бабуле точно не смогу помочь, а вот вторую часто вижу в Малаховке - она ещё торговая домашними яйцами. Для себя решила, что , если увижу снова - обязательно чем-то помогу. Изменено 20 января, 2014 пользователем OLet 12 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
морская Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 В это воскресенье в "Виктории" я познакомилась с удивительной женщиной: участницей войны, ветераном труда, акушером с 35-летним стажем. Посетовала, что пенсия её 6300, на мясо и колбасу она только посмотреть приходит, а зашла в магазин за хлебом, но дешёвых батонов не было...Помогла ей, чем смогла...Но ведь это не решение проблемы, к сожалению... 10 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пончик Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 Решение проблемы - революцию делать, только они не доживут. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борода Жалоба Опубликовано 20 января, 2014 Настоящему человеку сердце всегда подскажет кому и чем помочь, плохо что настоящих мало. Да, есть проблема такая, но нашим трёпом её не решить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ТиNусик Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Настоящему человеку сердце всегда подскажет кому и чем помочь, плохо что настоящих мало. Да, есть проблема такая, но нашим трёпом её не решить. Позвольте не согласиться с Вами! Скажу за себя и моих близких - да, милостыню не подаем никогда. Но в аптеках (очень часто старикам не хватает на лекарство, которое им выписали.....) и магазинах всегда помогаем, если возникает ситуация, как описана в топике. И, смею заметить, люди (в большинстве своем), отписавшиеся тут, не треп развели, а описали конкретные ситуации, когда помогли старикам. Так может, настоящих людей больше, чем Вам кажется?! 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бубу Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 интересно, почему люди, выстроившие, вытянувшие, поднявшие эту страну на своих плечах, сейчас вышвырнуты за черту бедности? Ненужный балласт, отработавший шлак? 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bedouin Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 интересно, почему люди, выстроившие, вытянувшие, поднявшие эту страну на своих плечах, сейчас вышвырнуты за черту бедности? Ненужный балласт, отработавший шлак? Так капитализм, мать его итить. Раздолье, всего много, все что хочешь покупай, не то, что раньше, очереди кругом. А то, что пенсионеры в магазины как в музей ходят, забывают. Сдохнем как нация, и мало нам будет за то, что стариков своих так опустили. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Каа Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Это не капитализм, а безвременье. Дали бы мне возможность, вместо оплаты налогов в никуда (ИП без работников, а суммы - кошмарные) я бы взяла на содержание 1-2 пенсионеров. Только не там мы живем, друзья... 9 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борода Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Позвольте не согласиться с Вами! Скажу за себя и моих близких - да, милостыню не подаем никогда. Но в аптеках (очень часто старикам не хватает на лекарство, которое им выписали.....) и магазинах всегда помогаем, если возникает ситуация, как описана в топике. И, смею заметить, люди (в большинстве своем), отписавшиеся тут, не треп развели, а описали конкретные ситуации, когда помогли старикам. Так может, настоящих людей больше, чем Вам кажется?! Вы только узнали про такие ситуации? Помогли - молодцы, нашли чем хвалиться, получите за это у начальника магнитик на холодилькик. У нормальных людей помощь старикам в порядке вещей. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Strekoza Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 старики голодают, детей государство не лечит, всем миром собирают на 1 канале... зато олимпиада, ЧМ по футболу, всякие евровидения лучше, чем у всех........... СТРАНА КОНТРАСТОВ.......... 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
losin@km.ru Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 да... на сочи грохнули так, что город стариков могли бы поднять... этот огонь уж не знают в какую дырку засунуть... от того, что он полетел в космос - старикам не сытнее... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
neurolog Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Не путайте престиж страны с "голодными стариками", у большинства которых избыточная масса тела. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настасья Филипповна Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Я однажды наблюдала, как бабушка долго стояла у палатки с хлебными изделиями, подумала - наверное, денег нет купить булочку. Подошла, спросила, что она хотела бы купить. Бабуля довольно резко мне ответила, что у нее есть деньги, просто выбрать не может.))) Другой бабуле, котрая рылась в мусорном баке, купила пакет пряников, сладостей. Так категорически отказалась брать. Еле уговорила в итоге. ))) А еще одной, которая также постоянно роется в мусорных баках на Набережной, вынесла однажды варенье в банках, так она, прежде, чем взять, спросила:"А какое варенье", т.е. она не всякое взяла бы.))) Случаев, когда вижу стариков без денег множество. И хлеб, и фрукты покупала... У нас есть пара знакомых бабушек, которым мы периодически покупаем фрукты, сладости. Это стоит даже не 2 тыс., а рублей 500-600... Однажды сидел дед на ступеньках при входе в метро. Спросила, что с ним. Сказал, не хватает 24 рубля на билет на электричку. Дала ему 100 рублей, тут подошли другие женщины, тоже предлагали денег, но он отказался еще брать. Старикам не так много надо-то. Борода прав. Эти проблемы нельзя решить только помощью отзывчивых людей. Это должно быть решено на уровне государства. Пенсия сегодня это просто издевательство над людьми! 4 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
neurolog Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Причем тут государство??? Менталитет, воспитание, семья... Много вы видели брошенных стариков на Кавказе? 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настасья Филипповна Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) Ни на Кавказе, ни в Средней Азии такого нет, там бросить стариков считается позором всей семьи. Но здесь редко живут кланами. Есть много одиноких стариков, у которых нет близких родственников, а дальним помогать как-то не принято. Хотелось бы, чтобы государство обеспечивало нормальную жизнь. Изменено 21 января, 2014 пользователем Настасья Филипповна Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
maikl5301 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Причем тут государство??? Менталитет, воспитание, семья... Много вы видели брошенных стариков на Кавказе? Это всё правильно, но много одиноких. Да и 6000-8000 руб пенсия это издевательство.Хоть я и против возврата к прошлому, но при советской власти моя бабушка могла на море съездить на пенсию. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 у большинства которых избыточная масса тела. фу, как не стыдно доктору такое писать. можно подумать, вам не известно, что у большинства это следствие букета болезней в сочетании с дешевым углеводным рационом: по нищете питаются хлебом, макаронами и картошкой. 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
neurolog Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 фу, как не стыдно писать об этом человеку, который даже "курсов младшей диетсестры" не закончил...Рожайте детей, стройте большие дружные семьи... Можно еще кучу банальностей написать... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 даже "курсов младшей диетсестры" не закончил... этого и не требуется, поскольку реальных примеров сказанного мной полно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
neurolog Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) примеры есть, но не все так просто не лезь дебри, в которых ничего не смыслишь Изменено 21 января, 2014 пользователем neurolog Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Strekoza Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Не путайте престиж страны с "голодными стариками", у большинства которых избыточная масса тела. для меня важнее, как живут люди, а не престиж страны. При таких пенсиях это не престиж, а показуха и способ отмыть деньги. Навели бы порядко в стране и проводили бы свои олипиады лет через 10. Причем тут государство??? Менталитет, воспитание, семья... Много вы видели брошенных стариков на Кавказе? государство тут при том, что эти люди работали всю свою жизнь, а государство на них наложило большую кучу. Даже если дети и внуки погут помочь, человек имеет право получать достойную пенсию, проработав всю свою жизнь. И наше государство вполне себе в силах платить хотя бы тысяч по 25. Надо только умерить свои хотелки и приструнить особо выдающихся хапуг. 11 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgen Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) Причем тут государство??? Менталитет, воспитание, семья... Много вы видели брошенных стариков на Кавказе? Был в совсем не богатой Абхазии ... Нравы молоди ясный хрен меняются .. но нет там брошенных стариков как и нет детских домов ... Эти ребята точно выживут в нонешней жизни ... Сохранят себя и своих близких ... Дас ... У нас же доят стариков до последнего и на помойку ... часто собственные вполне здоровые и благополучные дети. Такое общество ... бесперспективно имхо! Изменено 21 января, 2014 пользователем Evgen 3 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
maikl5301 Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 И наше государство вполне себе в силах платить хотя бы тысяч по 25. Надо только умерить свои хотелки и приструнить особо выдающихся хапуг. Бюджет это тонкая материя. Поднимут всем пенсии до 25тыс. Значит придется резать оборонку, полицию, зарплаты учителей, врачей, соц.жилье... Не себе же чиновники будут зарплаты урезать и мерседесы с дачами. 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lissko Жалоба Опубликовано 21 января, 2014 Причем тут государство??? Ну, а кто должен создать такие условия в экономике, чтобы зарплаты были белыми? Чтобы работали законы. Тогда, возможно, будет с чего платить пенсии нынешним пенсионерам.Кто должен не мухлевать под видом всяческих рефом с пенсионными накоплениями граждан, чтобы те не боялись за свои будущие пенсии и получили бы их в будущем? Я вот всю свою трудовую жизнь получаю белую зп, все отчисления за меня платятся с реальной белой зп. но я совсем не уверена, что получу хоть что-то впоследствии (если, конечно, доживу). Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты