Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
1468112

Порядок оформления сделки купли-продажи гаража

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста господа юристы, имеет ли право ГСК (именно так он и называется) взимать с меня земельный налог да еще и сразу за 2013-2014г.? Я ведь плачу налоги в налоговую инспекцию.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста господа юристы, имеет ли право ГСК взимать с меня земельный налог да еще и сразу за 2013-2014г.? Ведь я плачу налоги в налоговую инспекцию.

Поделиться сообщением

Avraam   

s.e.a.1972, однозначного ответа нет, поскольку слишком мало информации.

для квалифицированного ответа необходимо видеть документы на землю и на гараж

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста господа юристы, имеет ли право ГСК (именно так он и называется) взимать с меня земельный налог да еще и сразу за 2013-2014г.? Я ведь плачу налоги в налоговую инспекцию.

Вы не можете платить налоги на землю в налоговую инспекцию, потому что у Вас ее нет в собственности (как и у ГСК). Может быть, это налог на недвижимость, в виде бокса, Вы платите в налоговую. А ГСК может требовать членские и целевые взносы (куда может входить и арендная плата за землю под Вашим боксом)

Поделиться сообщением

Да, вы правы, я плачу налог в налоговую на строение, которое находится в моей собственности. Земля, на которой стоит ГСК не в собственности, но до этого никаких налогов на землю мы не платили, только членские взносы.В моей членской книжке, помимо членских взносов и оплаты за охрану, так и написано земельный налог за 2013-2014г.-1000 рублей. Вот это меня и смутило.

Поделиться сообщением

Avraam   

ГСК не может быть собственником земли и, соответственно, не может платить земельный налог.

речь скорее всего идет о возмещении расходов на аренду.

тогда для понимания вопроса необходимо видеть:

- договор аренды земельного участка

- информацию о количестве членов ГСК и собственников помещений - не членов ГСК,

- поэтажный план с экспликацией - документ, в котором имеется информация об общей площади гаражей и прочих помещений (сараи, подвалы и т.п.) в ГСК, чтобы понять как распределяется сумма арендной платы.

если речь все-таки идет о налоге, то ваш участок находится в общедолевой собственности лиц - собственников помещений в ГСК. налог рассчитывается ИФНС и должен соответствовать доле площади вашего гаража в общей площади гаражей в ГСК.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

В моей членской книжке, помимо членских взносов и оплаты за охрану, так и написано земельный налог за 2013-2014г.-1000 рублей. Вот это меня и смутило.

Надо звонить в Правление ГСК, Вы наверное не были на общем собрании, где принималось это решение о зем. налоге и давалось пояснение, откуда и в какой сумме он взялся. Ибо решение О.С. о размере платежей не может быть бито теоретическими расчетами, как предлагает уважаемый Авраам

Поделиться сообщением

Avraam   

Вы наверное не были на общем собрании, где принималось это решение о зем. налоге

Саид, что за ерунду ты пишешь? Никакое собрание не может принимать решение о налоге. Собрание может принять решение о выкупе ЗУ, и тогда налог возникнет как производное от права собственности. Сам размер налога тогда будет рассчитываться ИФНС в зависимости от доли в праве собственности на ЗУ каждого собственника и доводиться до физлиц в виде извещений об уплате налога.

решение О.С. о размере платежей не может быть бито теоретическими расчетами, как предлагает уважаемый Авраам

Естественно, если речь идет о налоге, то тогда, как написано выше, ОС вообще ничего не может решать, не его компетенция.

Но если речь идет об арендной плате, то необоснованное решение ОС о распределении арендной платы , не основанное на реальной доле собственника (условно - сумму арендной платы тупо поделили поровну на всех), запросто обжалуется в суде.

Поделиться сообщением

Avraam   

элементарно, ватсон: собственником ЗУ может стать только собственник имущества, расположенного на этом ЗУ. А ГСК не владеет ни одним гаражом.

почитайте главу V ЗК РФ, особливо ст. 36

Поделиться сообщением

Собрание может принять решение о выкупе ЗУ, и тогда налог возникнет как производное от права собственности.

Авраам, признайся, что ты не член ГПК. Выкупить ЗУ под гаражным комплексом - это наив нашего времени.

Но если речь идет об арендной плате, то необоснованное решение ОС о распределении арендной платы , не основанное на реальной доле собственника (условно - сумму арендной платы тупо поделили поровну на всех), запросто обжалуется в суде.

Из-за 1 тыс. руб. в суд никто не пойдет, а речь конечно идет об арендной плате, просто гаражный народ не силен в терминах

Изменено пользователем Ибн-Саид

Поделиться сообщением

Avraam   

Выкупить ЗУ под гаражным комплексом - это наив нашего времени.

ты пробовал?

Из-за 1 тыс. руб. в суд никто не пойдет,

есть сутяги-любители.

Поделиться сообщением

- информацию о количестве членов ГСК и собственников помещений - не членов ГСК,

...авраам, можете как-то прокомментировать этот пункт?

Поделиться сообщением

Собрание может принять решение о выкупе ЗУ, и тогда налог возникнет как производное от права собственности. Сам размер налога тогда будет рассчитываться ИФНС в зависимости от доли в праве собственности на ЗУ каждого собственника

Авраам, не путай сам себя и людей: общее собрание могло бы принять дурацкое решение о выкупе ВСЕГО З.У., а не доли общего З.У. для каждого из членов ГПК. А на собственность ВСЕГО З.У. у ГПК как юр. лица заведомо нет права.

Поделиться сообщением

Avraam   

Т.Ю.Н.,

чтобы учесть всех, поскольку возмещать расходы по аренде должны все собственники помещений в ГСК

можно иметь гараж, но не быть членом ГСК.

Поделиться сообщением

Avraam   

Авраам, не путай сам себя и людей: общее собрание могло бы принять дурацкое решение о выкупе ВСЕГО З.У., а не доли общего З.У. для каждого из членов ГПК. А на собственность ВСЕГО З.У. у ГПК как юр. лица заведомо нет права.

ничего я не путаю, это ты читаешь, как тебе заблагорассудится.

я сразу написал, что ГСК не м.б. собственником земли.

естественно, собрание может принять только решение о выкупе всего участка в долевую собственность лиц, владеющих помещениями в многогаражном строении. в одноэтажных гаражах раньше некоторые собственники оформляли в собственность индивидуальные ЗУ, для чего не требуется решение общего сбрания. хотя кмк, ЗУ под ГСК имеет все признаки неделимости, поэтому не подлежат разделу в натуре.

Поделиться сообщением

собрание может принять только решение о выкупе всего участка в долевую собственность лиц, владеющих помещениями в многогаражном строении.

А теперь представь себя членом ГПК, и собрание ЗА ТЕБЯ решило, что ты будешь собственником

Поделиться сообщением

Т.Ю.Н.,

чтобы учесть всех, поскольку возмещать расходы по аренде должны все собственники помещений в ГСК

можно иметь гараж, но не быть членом ГСК.

...это на тот случай, если количество гаражных боксов не совпадает с численностью владельцев гаражей? И как быть в этом случае?

Поделиться сообщением

...это на тот случай, если количество гаражных боксов не совпадает с численностью владельцев гаражей? И как быть в этом случае?

По закону (ст. 210 ГК РФ) гаражный кооператив должен предложить нечлену (но собственнику гаража) заключить договор на возмещение расходов по содержанию принадлежащего нечлену гаража и мест общего пользования, которыми нечлен неизбежно пользуется (между ГПК и физлицом), с обоснованием причитающейся с собственника ежемесячной суммы. В случае отказа - иск об обязании заключить такой договор. Второй вариант - предложить вступить-таки в члены ГПК и просто платить взносы (куда входят и расходы на содержание мест общего пользования)

Поделиться сообщением

1000 тоже деньги, у нас 2-х этажный гараж и с каждого по 1000 получается неплохо. Да, в суд может и не пойдем, но зато я понял, что это не законно и можно основываясь на ст.36 главу V ЗК РФ, доказать это председателю правления.

спасибо большое за консультацию

Поделиться сообщением

и можно основываясь на ст.36 главу V ЗК РФ, доказать это председателю правления.

А незаконно что? Он скажет, что это имеется в виду не земельный налог, а компенсация за аренду, которую ГСК платит городу, ведь у ГСК есть договор аренды земли с Администрацией городка

Поделиться сообщением

Avraam   

каждого по 1000 получается неплохо. Да, в суд может и не пойдем, но зато я понял, что это не законно и можно основываясь на ст.36 главу V ЗК РФ, доказать это председателю правления. спасибо большое за консультацию

спасибо совсем лишнее. судя по вашему ответу, вы ничего не поняли.

во-первых, это законно.

во-вторых, оценить много или мало 1000 руб. можно только на основании документов, а вы полагаете, что можно чисто по наитию заявить, что это дофига.

в-третьих, ст. 36 ЗК РФ при распределении расходов по аренде вообще ни к месту. она совсем о другом.

Поделиться сообщением

Avraam   

А теперь представь себя членом ГПК, и собрание ЗА ТЕБЯ решило, что ты будешь собственником

да, ситуация неоднозначная.

мы тут уже отмечали с тобой мизерность и ущербность НПА, регулирующих деятельность ГПК.

если плясать от печки, то надо смотреть Устав ГПК

Поделиться сообщением

1468112   

Решил купить гараж. Нашел подходящий вариант. Договорился о цене.

А вот, что делать дальше ни я ни продавец знать не знаем. Он хочет без лишних хлопот получить бабосы, а я хочу провести сделку максимально корректно, чтобы без гимора оформить собственность. Тупо к нотариусу что-ль идти?

Поделитесь кто чем может, пожалуйста.

Вводные таковы:

- гараж и земля под ним в собственности

- после сделки (или как это ещё можно назвать) планирую оформить в собственность по месту регистрации, т.е. в Лыткарино

В итоге всё разрешилось и без особых хлопот. Всем спасибо за участие.

А хронология была такова.

Нотариус был послан. Взяли ДКП из интернета, прописали в нём два объекта сделки (гараж и зем. участок) и вместе с ним и свидетельствами на собственность продавца сходили на приём к Прозоровой в рег. палату.

Она посоветовала внести пару правок по тексту договора, сказала, что требуется кадастровый паспорт гаража и выписка из чего-то там по зем. участку. К оплате Покупателем 1000 руб. за рег. действие + 200 руб. за внесение изменений (не помню куда и почему). Продавец заплатил 200 руб. за внесение изменений (не помню куда и почему). Бланки квитанций взяли там же, оплатили в сбере без комиссии.

Кадастровый паспорт гаража и выписку из чего-то там по зем. участку Продавцу выдали в кадастровой палате через две недели после подачи заявления. Оплатил он по-моему 200 руб. за кадастровый паспорт гаража и 400 руб. за выписку по зем. участку.

Итак, через пару недель после консультации у Прозоровой Продавец с Покупателем подали в окошко рег. палаты следующие документы:

- ДПК - три экз.

- акт приёма-передачи - три экз.

- кадастровый паспорт гаража - один экз.

- выписка из чего-то там по зем. участку - один экз.

- св-во на гараж

- св-во на зем. участок

- оплаченные квитанции госпошлины и их копии (1000+200+200) - по одному экз.

- ну и паспорта

Заявление на регистрационные действия оформляется специалистом, мы только расписались.

Получив на руки расписки, явились после указанной в них даты и забрали каждый своё.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.