bastinda Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 Тема посвящена не только ярым поборникам Поста, но и тем, кто желает несколько разгрузить организм от животной пищи. О пользе или вреде сего говорить не будем, будем делиться рецептами) Итак - постный обед. Винегрет. Надо: свекла, морковь, картофель, репчатый лук, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, соль, растительное масло, зелень. Что делать: свеклу, морковь, картофель варить до готовности, затем очистить, порезать кубиком, добавить порезанную квашеную капусты и репчатый лук, затем добавить горошек. При подаче посолить, добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Я в винегрет кладу много моркови и свеклы и мало капусты, получается очень вкусно. Некоторые рецепты подразумевают в составе соленый огурец, я так не люблю и никогда не делаю. Но это на ваш вкус. Фасолевый суп. Надо: красную сушеную фасоль, капусту белокочанную, репчатый лук, морковь, картофель, томатную пасту, зелень, соль-перец. Что делать: фасоль варим до нежности. Чтобы быстро сварить фасоль - заливаем ее холодной водой на пол-пальца выше уровня фасоли и ставим на огонь. После того, как фасоль закипит и немного поварится, добавляем в нее стакан ХОЛОДНОЙ воды, закрываем крышкой и оставляем дальше вариться. Так можно сделать пару раз, фасоль сварится быстрее и будет нежной. После того, как фасоль сварилась, добавляем воды до того уровня, какой должен быть в вашем супе, бросаем нарезанную капусту. Пока капуста варится с фасолью, отдельно на сковороде обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковь. Добавляем в обжарку томатную пасту и немного овощного бульона и так некоторое время томим. Затем обжарку отправляем в наш суп, чистим и режем картофель и добавляем его туда же. Всё, суп варится до готовности картофеля, приправляем его солью и перцем, можно добавить сухие травы. В этот суп обязательно нужна петрушка в любом виде - можете перед подачей посыпать мелконарубленной, можете добавить при готовке сухую. Суп подается со сметаной, очень вкусный и сытный. Грибной гуляш. Надо: грибы (я покупаю замороженные лесные, но можно шампиньоны взять), болгарский перец, репчатый лук, соль-перец, чеснок, томатная паста, зелень, столовая ложка муки, масло растительное для жарки. Что делать: начинаем все с обжарки нарезанного лука, добавляем в него 1-2 зубчика чеснока. Когда лук размягчится, добавляем болгарский перец, порезанный крупными кусочками, жарим, помешивая минут пять. Потом кладем грибы, жарим это все дело минут 10, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, по желанию - любые прованские травы. Прогреваем минуты три, перемешивая наш гуляш. Затем посыпаем его мукой, так же хорошо перемешиваем. Влить в сковородку полтора-два стакана воды - в зависимости от того, сколько у вас самого гуляша - и довести до кипения. Посолить - поперчить по вкусу, потомить на медленном огне минут 5. Затем добавить рубленную зелень, и дать настояться под крышкой без огня. Подавать с отварным картофелем или рисом. Делитесь своими рецептами, думаю, они будут полезны не только мне) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FiSHka Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) Мне вот на выхоных тааак сладкого захотелось, а ничего такого постного сладкого под рукой не было, но зато нашлись фрукты - бананы, киви и яблоки, сахар, корица, рисовые листы для спринг-роллов и сковородка))) мммм Бастинда, спасиб за рецепт супа, как раз с утра думала о том что фасолевого супчика бы Изменено 21 марта, 2011 пользователем FiSHka Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 21 марта, 2011 (изменено) Фишка, только на здоровье!) Вот рецепты постных десертов: Постный шоколадный манник. Надо: манная крупа - 180 г (1 полный стакан), вода - 250 мл (1 полный стакан), сахар - 210 г (1 стакан), ванильный сахар - 10 г, мука - 100 г (1 стакан до риски), какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой), растительное масло - 100 мл (полстакана), разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана, грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана, сахарная пудра для посыпки Что делаем: В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар. Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты). Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности. Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать. Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекать ~50-60 минут в нагретой до ~180°С духовке. Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается. Постный яблочный пирог. Надо: Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя. Что делаем: Смешать сухие ингридиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части. Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой - яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200С - 60 минут. Через минут 15 - 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите. Изменено 21 марта, 2011 пользователем bastinda Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Сегодняшнее меню. Завтрак: Гречневая каша с обжаренными грибами и луком, кофе и тосты с медом. Обед: Салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом. Гороховый суп с пряностями ( горох, картофель, морковь, лук, специи, зелень, помидоры, томатная паста. Морковь пассеруется с луком и томатной пастой, затем добавляется в кастрюлю со сваренным горохом. Последнюю кладу картошку, приправляю. Варю до готовности картофеля. Подаю с большим количеством нарезанной зелени). Варенники с картофелем. Морс из смородины (покупаются замороженные ягоды, засыпаются сахаром и в таком виде размораживаются, затем делаю пятиминутку хоть на плите, хоть в микроволновке - главное, чтобы сахар растопился, и потом хоть морс, хоть с чаем просто так слопать - очень вкусно) Ужин: Жареный картофель с зеленью, чай. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FiSHka Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Бастинда, это у вас в семье не пост это какой то гастрономический загул вегетарианца Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wantek Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 Постный яблочный пирог. 200 г. маргарина, маргарин в пост не разрешается Жареный картофель с зеленью, чай. на чем жарим? Растительное масло можно только в определенные дни Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
N@t@Sh@ Жалоба Опубликовано 22 марта, 2011 на чем жарим? Растительное масло можно только в определенные дни и в какие же? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 (изменено) wantek маргарин можно взять целиком растительный. Мы не говорим о монастырском уставе, уважаемый, монастырский устав прописан в календаре церковном - если придерживаетесь его - велком туда, там и дни сухоядения, и горячая пища с маслом указаны, и полное воздержание от пищи... Когда, что, в какой день. Я говорю о постных рецептах на каждый день для обычного человека Причем специально оговорилась - не только для поборников Поста. N@t@Sh@ вот тут все написано церковый календарь Изменено 26 марта, 2011 пользователем bastinda Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 26 марта, 2011 N@t@Sh@ вот еще нашла - нагляднее) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 29 марта, 2011 Отрыла отличный легкий постный суп. Любителям армянской кухни посвящается) Армянский суп "воспнапур". Что нужно: 4 ст. л. красной чечевицы 4 ст. л. риса лук репчатый растительное масло 2 ст.л. 0,5 стакана изюма 0,5 стакана очищенных грецких орехов 6 горошин черного перца петрушка кинза соль Что делать: 1. Чечевицу и рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 7 мин. 2. Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить в кастрюлю лук, изюм и орехи. Готовить 5 мин. 3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Положить в суп зелень и черный перец. Быстро, на сильном огне, довести до кипения и сразу же снять. Посолить по вкусу. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2011 приготовила вчера потрясающую штуку - Картофель, запеченный в пакете. Взяла несколько некрупных картофелин, благо сейчас появился более менее приличный. Всю зиму продавали ужасные последствия лета 2010 Тщательно помыла клубни, наколола каждый вилкой, положила в пакет для запекания. Туда же нарезала зелень, которая нашлась в доме - укроп, петрушку, зеленый лук. Выдавила пару зубков чеснока, добавила оливковое масло. Посолила морской солью (можно взять любую, но лучше крупную). Приправила свежемолотым перцем. Пакет завязала так, чтобы осталось как можно больше воздуха. Проколола пакет в нескольких местах иглой. В разогретую духовку отправила пакет и запекала 40 минут. Время может увеличиться, в зависимости от размера картофелин. Это безумно вкусно, попробуйте) можно есть в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2011 Очень клевый рецепт постного борща. Придется повозиться, но результат того стоит. Блюдо получается очень интересным, ярким и необычным. Итак, Борщ грибной с ушками. Надо: свекла 500 г, морковь 1 шт., корень петрушки 1 шт., свежие грибы (можно замороженные) 400 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 3 ст.л., мука 2,5 стакана + 1 ст.л., яйцо 1 шт., масло растительное 2 ст.л., толченые белые сухари 2 ст.л., соль Что делаем: шаг 1 Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в кастрюлю, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить. шаг 2 Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть. шаг 3 Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла. шаг 4 Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом. шаг 5 В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. Отдельно подать сметану и зелень. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mona Жалоба Опубликовано 27 марта, 2012 Бастинда! Вы просто уникальны!!! Все кто с вами должны быть просто счастливы!!!! Ну и сыты, само собой разумеется!!! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Доцент Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2012 Болгарский перец фаршированный морковью. - аля Globuss! Одно из любимых моих блюд (без мяса)!! Готовит моя жена! ссылка Морковь нашинковать на корейской терке, посолить, поперчить, добавить уксус и сахар (по вкусу), давленный через чесноко давилку чеснок. Нафаршировать ею красный сладкий перец, уложить в казан или в глубокую сковороду, перед этим предварительно обжарить на растительном масле головку лука , залить: - помидорами без кожуры взбитыми в блендере или тертыми на терке, если нет помидор просто залить томатным соком или водой с томатной пастой(тоже подсолить)! Тушить на медленном огне до готовности моркови ~ часа 4! ссылка Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шанешка Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2012 Выглядит очень красиво А за 4 часа перец в кашу не превращается? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FiSHka Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2012 даа выглядит супер Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2012 хочу в гости к Бастинде. просто поесть. просто за деньги. ничем другим заплатить не умею. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шанешка Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2012 (изменено) хочу в гости к Бастинде. просто поесть. просто за деньги. ничем другим заплатить не умею. Душевный и не скучный собеседник иногда гораздо более интересен, чем деньги :) Что-то подсказывает мне, что именно таковым вы и являетесь Изменено 4 декабря, 2012 пользователем Шанешка 2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2012 Душевный и не скучный собеседник иногда гораздо более интересен, чем деньги :) Что-то подсказывает мне, что именно таковым вы и являетесь эх... прям бальзам на душу)))))))))) типа обеденный аферист... вспомнился "Миллион в брачной корзине". Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2012 хочу в гости к Бастинде. просто поесть. просто за деньги. ничем другим заплатить не умею. милости прошу, на воскресный обед) обещаю угостить бесплатно, исключительно из любви к искусству) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2012 спасибо) про "в гости" это мечта из серии "и хочется и колется". Балбес, учись, студент!) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
qolybka Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 Кальмары фаршированные. Тушки почистить от кожицы, промыть. Морская капуста (развесная или из любых консервов) соединяется с обжаренным луком, можно добавить любые грибы, как обжаренные, так и консервированные свои или покупные без обжарки, только мелко рубленные. Плотно начиняем тушку, скрепляем зубочисткой. Ею же крепим места, порванные при чистке. Укладываем в форму, раст. маслом смазываем и форму и сложенные в нее кальмары. Ставим в разогретую духовку на 20-30 мин. За 5 мин. до конца можно подлить немного воды. На 1 кг небольших кальмаров - полкило капусты и 2 луковицы. Фаршировать кальмары можно всем, что вам захочется, в любом сочетании. Последний раз у меня это была пшенно-тыквенная каша, сваренная на молоке - 9 штук улетели за 5 мин, т.к. гости их съели прежде салатов и закусок. 1 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
riglik Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 спасибо) про "в гости" это мечта из серии "и хочется и колется". Балбес, учись, студент!) а что колется? жена не пущает? или что? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Avraam Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 а что колется? жена не пущает? или что? да неудобно как-то. вот так с бухты-барахты завалиться в гости к незнакомому человеку. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bastinda Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2012 да неудобно как-то. вот так с бухты-барахты завалиться в гости к незнакомому человеку. А вы не боитесь, я ж еще пока никого не съела...до конца) ежели без шуток - воскресный обед в порядке обмена опытом и внеинтернетного знакомства, как мне кажется, вполне себе приличная вещь) Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты