Фельдмаршал Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 (изменено) Если верить новостям, то сейчас всё чаще и чаще происходят стычки между представителями мусульманской конфеции и христианской. Не знаю как эту проблему решают в Европе, но в России стали проводиться встречи духовных лидеров мусульманской (общины) и русской православной церкви и обсуждают вопрос о пропаганде религиозной терпимости, грубо говоря. Давненько поговаривают о введении в школьную программу учения о религии как обязательного предмета. Как вы, господа форумчане, относитесь к этой идее? PS На создание этой темы меня подтолкнула одна статья. Прочитать можно здесь:ссылка (если редакторы её не заменят,конечно)/ Если статья не будет открываться, то выложу здесь, если надо будет. Изменено 5 сентября, 2006 пользователем Фельдмаршал Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eroin Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Если верить новостям, то сейчас всё чаще и чаще происходят стычки между представителями мусульманской конфеции и христианской. Не знаю как эту проблему решают в Европе, но в России стали проводиться встречи духовных лидеров мусульманской (общины) и русской православной церкви и обсуждают вопрос о пропаганде взаимотерпимости, грубо говоря. Давненько поговаривают о введении в школьную программу учения о религии как обязательного предмета. Как вы, господа форумчане, относитесь к этой идее? На первое отвечу так: ### эту межнациональную терпимость и сраную толерантность! Что толку? Терпят - терпят, терпят-терпят...потом кааак... войны, столкновения.... Лучше уж сразу всё, пока страсти не столь накалены. По поводу введения обязаловки по религии в школах - не надо этого делать. Человек САМ должен выбрать от какой точки ему "плясать" в дальнейшем по жизни... Ну и напоследок, цитата из 10 заповедей Slipknot... HЕ ВТИРАЙ МHЕ ВЕРУ СВОЮ. Кори: "Потому что ты веришь в то, во что веришь ты, а я верю в то, во что верю я, и не важно, прав я или нет. И если ты пытаешься смешать людей с дерьмом из-за того, что они по-другому живут... То есть Библия, конечно, хорошая книга, хороший учебник. Hо то, что в ней изложено, нельзя навязывать как закон. Hельзя наказывать людей, прикрываясь Библией. Hельзя заставлять их чувствовать себя плохо из-за того, как они живут. Hапример, "будешь мастурбировать - попадешь в ад". Черт, да в Библии вообще об этом не говорится! Зачем искажать смысл? Можно заявить, что "плодитесь и размножайтесь" - это призыв к беспорядочному спариванию! А сраные христиане, проклятые протестанты, чертовы методисты только и долдонят: это грех, и то грех... Все, чего они хотят, - чтобы ты женился, потому что тогда ты оплатишь услуги священника и аренду церкви во время венчания!" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ТоХ'ина Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Пропаганду РПЦ надо вести в СМИ, а они этим не занимаются! Получил Алексий 1 млн, а куда потратит - неизвестно. Опять храмов-отмывальников понастроят. Я ничего не имею против реконструкции церквей, но кто в них ходит - бабульки одни! с молодёжью работа не ведётся. Вы видели программу РПЦ по телеку - когда её показывают? - в воскр в 7 утра, кажется, или в субботу (ну, может в 8) - кто это смотреть будет??????? А программа "мусульмане" (кажется) по РТР показывается днём, как раз, когда школа приходит - и ведёт её молодая девушка, и корры у них - молодёжь, и программа динамичная, интересная - вот куда расходоваться надо. Лично я пропаганды христианства не вижу, кроме дешёвых трюков - против ГЕЙ-парада, концерта Мадонны и проч. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eroin Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Лично я пропаганды христианства не вижу, кроме дешёвых трюков - против ГЕЙ-парада, концерта Мадонны и проч. Это ж скока надо зарабатывать, чтоб назвать концерт Мадонны "дешёвым трюком" ?!??!??!? Женщина, завидую вам антрацитовой завистью.... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сволочь Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Это ж скока надо зарабатывать, чтоб назвать концерт Мадонны "дешёвым трюком" ?!??!??!? Женщина, завидую вам антрацитовой завистью.... Имеются в виду призывы РПЦ туда не ходить. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rio Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Это ж скока надо зарабатывать, чтоб назвать концерт Мадонны "дешёвым трюком" ?!??!??!? Ничто не стоит так дорого, как дешевые понты... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ZaGvOzDkA Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Не знаю как на счет терпимости! мне лично параллельно кто и во что верит! главное что бы мне никто ничего не навязывал! и мое личное мнение. что в школах не нужно вводить изучение религии! может можно было бы провести небольшой эксукрс по всем религия, что бы дети были в курсе чем католическая церковь отличается от православной и т.д. но вводит обязательное обучение, думаю не стоит! мне кажется можно предложить это в качестве предмета свободного посещения! может кому-то станет интресно! хотя ....=/ потом сейчас достаточно возможностей, что бы изучить религию если это интересно, но не превращать это в обязаловку! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Ребёнок моей подружки в Германии посещает школу с преподаванием урока религии. Начали они в том году с иудаизма, затем перешли к обширному и глубокому обзору ислама, после Рождества приступили в буддизму и прочим восточным религиям, ну а коротко перед летними каникулами завершили христианством, причём ни о греческо-православной или русской православной, ни о баптистах - ни слова. Много шуточек было сказано об Иисусе Христе. Это, конечно, не типичный урок, но есть такой факт. Причём урок этот посещают по желанию отдельно католики или евангелики. Мусульманские детишки в это время в соседнем помещении играют или рисуют. Спрашивается, зачем вся эта хренотень? Кат. и еванг. церкви уже и так вымерли и постепенно занимаются греками или турками. Вера идёт изнутри, независимо даже от семьи - это или есть или нет. Это для нас . Для мусульман же вера - это образ жизни, неотрывно сопровождающий их всю жизнь. И какая может быть терпимость, если мусульмане - крепкий ядрёный народ, плюющий и презирающий все завоевания демократии, мощно плодящийся и расселяющийся по всему миру? Они нас терпеть не собираются. Они нас просто вырежут, как неверных, молясь своему справедливому Богу и крича " Аллах Акбар!" Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сволочь Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2006 Они нас просто вырежут, как неверных, молясь своему справедливому Богу и крича " Аллах Акбар!" А это плата за толерантность. Политики ради создания "имиджа" (нахнера стране с атомным оружием имидж - непонятно) готовы признать и принять все. Народ только не готов. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 Они нас просто вырежут, как неверных, молясь своему справедливому Богу и крича " Аллах Акбар!" Нахрена вырезать-то? Сами загнемся лет через 50 все... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 Мусульмане... христиане... а как насчет атеистов? Их куда пришпандорим? Загоним силой в к.-л. веру? По поводу преподавания религии в школе. Конституцию еще никто не отменял! Россия - светское государство, религия и общее образование - несовместимы! Верующие могут религиозно обучать своих детей в т.н. воскресных школах. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Billy Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 (изменено) Внимательнее надо читать. Речь идет о преподавании "Истории православия в России". А история - светсткий предмет. Я может быть ярый пацифист. А меня заставляют изучать историю всевозможных войн. Изменено 6 сентября, 2006 пользователем Billy Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosheen Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 ну...эээээ... я знаю что все сейчас набросятся на меня орать и топтать ногами... мол свалила в мусульманскую страну вот и сиди помалкивай... НО! преподавать религию надо не с точки зрения промывания мозгов а именно с истории православия в России, вообще историю христианства... заставить верить человека нельзя ибо это его личное дело но рассказать и объяснить нужно...вот скажите мне кто из теперешних школьников или недавних выпускников-студентов Библию или Евангелие читал? что то мне подсказывает что бред Донцовой и иже с ней стоящеми гораздо популярнее... в то время как наше гос-во оставляет религиозный предмет далеко в стороне от физики и химии (которые по жизни если честно не особо пригодились лично мне) в мусульманских странах практически с первых учебных дней дитишкам рассказывают об истории и становлении ислама, о жизни пророка Мухаммеда (PBUH) о Коране, учат их правильно читать Коран (именно правильно так как это не просто книга говорящая что да как) им с детства прививают любовь к религии и даже если в последствии человек не будет таким уж праведным мусульманином он все равно порвет как тузик грелку любого кто осмелиться сказать что Коран в чем-то не прав. они с этим выросли живут и умирают а у нас .... что у нас....хмм... пойдешь в церковь с чистой душой помолиться а тебе бабушки добренькие в спину...не так молишься не там кланишься свечка не такая тут не стоять туда не ходить... вот и не ходит молодежь в церковь дабы им лишний раз не высказали за сердечный порыв помолиться... за то попы у нас добротные в золоте с мобилой на джипе... показуха да и только... мона, к стати вот ты говоришь что мусульманские детишки рисуют когда другие дети христианство изучают, тут в школах все с точностью наоборот, христианского ребенка против его воли никто не заставит изучать Ислам, Коран и прочее... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фельдмаршал Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 Я была бы не против изучать предмет о религии (единственное "но", я школу уже закончила). Но изучать не какую-то одну религию, а хотя бы три основные - Ислам, Христианство и Буддизм. И иудаизм ибо это первая монотеистическая религия! Причём хотелось бы мне получать знания в этой сфере не как обращение в веру, а как независимый анализ Священных писаний, изучение религиозного "этикета" и т.п. Только вот вопрос, кто должен преподавать этот предмет? Теологи или представители той или иной религии? Или историчка, которая параллельно преподаёт обществознание (в этот предмет включены вопросы о религии, но разбираются они недостаточно подробно)? Кстати, считаю, что подобный предмет, при соблюдении условий, описанных выше, стоит ввести как обязательный. Ибо как сказал один человек, и я с ним согласна, "стоит ввести как обязательный, потому что новое поколение деградирует и стоит преподносить этот предмет не как обращение в веру, а как обьснение того, почему человечество до сих пор не вымерло, в то время как за всё его существование исчезло очень много видов животных". Этот человек преподаватель со стажем. PS Кстати, я не верующая. В детстве ради интереса ходила в протестанскую церковь. А как только перестало вериться, то не меня никто не давил и никто не пытался переубедить. ВотЪ. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кайфолом Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 Предлагаю завести отдельный форум "ПСИХУШКА" и все подобные темы - туда Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Niki Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 А почему не ввести историю марксизма? По-моему, это было бы гораздо полезнее Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugene Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 (изменено) Я была бы не против изучать предмет о религии ... ... ... Кстати, считаю, что подобный предмет, при соблюдении условий, описанных выше, стоит ввести как обязательный. Ибо как сказал один человек, и я с ним согласна, "стоит ввести как обязательный, потому что новое поколение деградирует и стоит преподносить этот предмет не как обращение в веру, а как обьснение того, почему человечество до сих пор не вымерло, в то время как за всё его существование исчезло очень много видов животных". Этот человек преподаватель со стажем. PS Кстати, я не верующая. В детстве ради интереса ходила в протестанскую церковь. А как только перестало вериться, то не меня никто не давил и никто не пытался переубедить. ВотЪ. Так это кто на кого учится ! Официальная религия РФ - православие. Так у нас в школах даже его не преподают! А вы хотите - мировые религии ! Хотя у нас в школе очень много времени отводилось на изучение данного материала (МХК, например, да и сам предмет о зарождении религий и культур у нас преподавалс отдельно). Сейчас у нас в Унив. преподают такие предметы, как Древние языки и культуры, Традиции и История, История и т.д. Причем каждый из этих предметов включает подробное описание мировых религий ! Ислам уже из ушей лезет !, поэтому выводы о "неприподавании" сего предмета считаю необоснованными. Изменено 6 сентября, 2006 пользователем Eugene Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2006 Уже двое моих знакомых уехали в Ханты-Мансийск. Это просто сказка. Мы тут сидим и паримся на форуме, в то время, как люди живут - каждые выходные горы, озёра и тайга...такие фотки - просто рай. Молодые люди устраивают каждое лето далеко в лесу фестивальную программу - в русских национальных костюмах, каждый участник должен тщательно подготовиться - костюм, еда на костре, песни, пляски, обычаи и обряды - борцовое искусство...нет предела фанитазии.И так целую неделю. Может заинтересуется кто у нас - ведь всё-равно на шашлыки собираетесь? Народ там действительно живёт особенной духовной жизнью - видать, близость тайги сказывается. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 Цитата: Eugene: "Официальная религия РФ - православие." Вы ошибаетесь. В России нет НИКАКОЙ официальной религии. Более того, в Конституции сказано, что все религии равны, в то же время церковь (любая) отделена от государства. Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фельдмаршал Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 Сейчас у нас в Унив. преподают такие предметы, как Древние языки и культуры, Традиции и История, История и т.д. Причем каждый из этих предметов включает подробное описание мировых религий ! Ислам уже из ушей лезет !, поэтому выводы о "неприподавании" сего предмета считаю необоснованными. Ты в каком Университете учишься? (извини, что на "ты") С удовольстием пошла бы туда... Знаю,что в в Британских университетах преподают латынь как обязательный предмет. Разговаривать на нём никто не будет, но изучить древнюю литературу смогут. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mona Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2006 Ты в каком Университете учишься? (извини, что на "ты") С удовольстием пошла бы туда... Знаю,что в в Британских университетах преподают латынь как обязательный предмет. Разговаривать на нём никто не будет, но изучить древнюю литературу смогут. Во всей Европе преподавание латыни предлагается школьникам с 6 класса - после обязательного английского с 3 класса. В 6 классе ребёнок выбирает сам между латынью или французским . После 9 класса начинается изучение третьего языка - но уже не так углублённо, как второго. По окончании гимназии дети неплохо говорят. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2006 а мой выбор прост. глядя на всесторонние агитации в разные религии я не выбрал ни одну. точнее её выбрали за меня, конечно, крестили, как полагается. только мне от того ни холодно ни жарко. сняв крестик лет 7-8 назад я его больше не одевал. мешался он мне. дальше - больше. разглядев подходы религий к психологии человека я их условно разделил на два варианта - одни активно стращают, другие активно обещают... суть, правда, одна - установить психологические барьеры для послушания и манипуляций сознанием. трудно, пожалуй, найти менее материальный стимул к конфликту как покушение на веру... так вот возвращаясь к теме топика, что скажу об исповедовании религии. то, что у нас сейчас ничто не исповедуется - это наследие атеизма СССР. но это, пожалуй, главный козырь нашего образования. именно то, что религии равноправны, а в школе формируется естесственно-научная картина мира даёт нам на выходе умных образованных людей. а вот религия, передающаяся вне линии образования - в семье, например, эту картину несколько смазывает. и сейчас объясню почему. попадая в школу, ребёнок начинает свой образовательный путь. получая е-н образование он учится анализировать, сравнивать, выбирать. в это время семья предлагает ему безальтернативную религию. у ребёнка нет выбора кроме как принять её, но именно это и лишит его возможности сравнить ОПЫТ других людей. иноверных. сравнить идеи и идеалы каждой религии. а они, как выясняется, весьма схожи (сейчас, в информационную эпоху, нам это становится известно. а ранее - ранее люди просто не имели представления о разнообразии религий. формируемые поколениями стереотипы деления на свой/чужой банально лишали человека возможности познания и анализа.). Время религии уходит. и чем дальше - тем отчаянней попытки её вернуть. но инерция - тоже великая сила. Мне снова скажут про упадок Запада, но я вынужден не согласиться. Атеизм заставляет искать людей ответы в науке, а не в воздухе. А наука - это путь экспериментов, убедительных и повторяеых доказательств. Кто преуспел в науке - тот оставил позади религию (я не говорю о конкретных личностях в силу того, что сейчас же посыплются примеры верующих учёных), я говорю о разделении Востока и Запада. и вот тут-то хочется особенно сказать о "нас вырежут как неверных" Зыбкий путь утверждений. Запад в своём прогрессе уже прошёл некую точку невозврата, после которой такие утверждения серьёзно не принимаются. и вот по каким причинам: - "вырезать" "неверного" будет уже не так просто - Запад обладает огнестрельным оружием, так что "сила Аллаха" уже не эффективна - пользоваться оружием "неверных" - это ли не предательство собственной веры? вот и получается, что религии сильны в убеждении, но слабы в действии. теперь. раньше было иначе, но есть конкретные исторические примеры - наверняка многие слышали о Коммодоре Пэрри. о китайских "боксёрах", наверное, меньше, но всё же... так вот это, ребята, история. и одних она учит, а других - нет. И тут всё просто. люди, принимающие религии, теряют почти полуторатысячелетний мировой опыт, что, в итоге, и сказывается на их мировоззрении. Стоит сказать и об исключениях. бывают и фанатики - люди, которые апеллируют к условному или не апеллируют вообще. Таких не интересует познание, их интересует факт собственной принадлежности к какой-либо по их мнению авторитетной группе. В общем - такая вот точка зрения. К вопросу - что исповедовать? - исповедовать рационализм. К вопросу о многонациональности - отождествление национальности с религией - вещь инерционная. Время ослабляет все религии и это естесственный, неизбежный процесс. Новое усиление религий возможно лишь в случае возникновения и эскалации научного регресса, что сомнительно, хотя и допустимо. а итог таков - принимая любое решение, стоит анализировать все возможные варианты, дабы не пасть жертвой однобокости собственных суждений. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jane Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2006 Согласна с e_man. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Eugene Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2006 Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Открыл учебник по Правоведению, пролистал Конституцию. Со всем согласен! Однако не стоит забывать, откуда произрастают наши корни и чем мы обязаны господствующей по сей день Религии. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
e_man Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2006 Eugene, чем? знаешь, есть поговорка о том, что деревья гордятся своими плодами, а пни - своими корнями... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение