tatiana'k Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 Хотелось бы узнать, кому сколько задают на дом и что вы об этом думаете? Учите ли вы стихи и какие стихи задают, сколько задают прописей на день, считает ли кто-нибудь, что заданий задают слишком много, хотя в постановлении правительства о начальном образовании прописано, что в первом полугодии ДЗ (домашнего задания) не должны задавать, стихи, только со 2-го класса, оценки (баллы) не ставятся, все это сделано, для адаптации детей к учебному процессу. Хотелось бы также услышать и мнение опытных педагогов и родителей первоклассников! Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nimibu Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 Задают: Математика: решить примеры, неравенства, начертить отрезки, фигуры и т.д. Пропись: доделать то, что не успели в классе + переписать эту же страницу прописи в тетрадь в линеечку. Чтение: учим стихи, рисуем по 5 схем на изучаемую букву в тетрадь. Печатаем слова на ту же букву. Окружающий мир: Работа в тетради по заданиям + второй доклад за 2 недели. Оценки ставят и в тетради, и в дневник. Если все это совпадает, что бывает довольно таки часто, домашнюю работу можем делать часами. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 Nimibu, в 1 классе 1 четверти у вас уже неравенства по математике???? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nimibu Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 Мой ребенок знаком с ними с детского сада. В школе пошли более сложные типа 10-8+3=5 или 9+1-5>2 Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatiana'k Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 домашнюю работу можем делать часами. Дача домашних заданий регламентируется СанПин 2.4.2. - 576 - 96 в следующих пределах: в 1-м классе (со второго полугодия) - до 1 ч., во 2-м - до 1,5 ч., в 3-4-м до 2 ч., в 5-6-м до 2,5 ч., в 7-8-м до 3 ч., в 9-11-м до 4 ч. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatiana'k Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 ссылка Материалы с сайта Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка? Это оправдано тем, что ребенок находится в самом начале учебного пути. По итогам обучения в первом классе учащихся не оставляют на второй год. В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда, закладывается фундамент для дальнейшего успешного обучения. Все спорные вопросы по результатам и динамике обучения детей решаются на школьном психолого-педагогическом консилиуме. В трудных случаях для определения оптимального пути дальнейшего обучения и индивидуального развития ребенка возможно привлечение специалистов Центра диагностики и консультирования «Южный» (с согласия родителей (законных представителей). Есть ли в 1 классе домашние задания? Домашних заданий в 1 классе нет. Однако если вы хотите сформировать у своего ребенка качественные навыки письма, чтения, счета, то не отказывайтесь от тренировочных упражнений. Посвятите немного времени для занятий в игровой форме со своим ребенком, и ему будет гораздо легче учиться дальше. Как организовать помощь первокласснику в учёбе? 1. Следите за тем, чтобы ребёнок занимался в одно и то же время и придерживался режима для первоклассника. 2. Не отчаивайтесь, если у ребёнка не сразу получается так, как вам хочется. Вспомните свои переживания в 1 классе. 3. Научитесь точно ставить перед ребёнком учебную задачу, но не более одной, ведь ему трудно удерживать внимание на нескольких объектах. Например: “Постарайся плавно соединить слоги в слова”, “Попробуй аккуратно написать новую букву” и т.д. 4. Главным для учебных тренировок является положительный эмоциональный настрой, создание ситуации успеха, при которой обязательно будет достигнут качественно новый результат. 5. Никогда и ни с кем не сравнивайте своего ребёнка, ведь он – личность, это ВАШ ребенок. Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию ребёнка предполагает изучение его личных успехов, его личного роста относительно самого себя. Поддержите ребёнка в трудной ситуации словами: “Я уверен (а), что у тебя всё получится”. 6. Приучайте ребенка ежедневно собирать портфель, лучше накануне вечером, но не делайте это за него. Постарайтесь сформировать у ребенка чувство ответственности за готовность к урокам, ведь учеба - это его важная «работа». Нужно ли наказывать ребёнка за отсутствие успехов в обучении? Этого делать не рекомендуется, ведь первоклассник ещё ничему не научился. Наказать можно за непослушание. Однако помните, что нельзя наказывать трудом или лишением прогулки. Небрежно выполненное задание необходимо переделать, формировать у ребенка чувство ответственности за выполненную работу. Попытайтесь вселить в ребёнка уверенность в своих силах, подбодрите его и подскажите, как лучше сделать задание, но не делайте за него. Хвалите первоклассника даже за самые маленькие успехи, и тогда вам не придётся думать о наказании. Какая помощь нужна первокласснику по математике? Не мешайте первокласснику на первых порах обучения загибать пальчики при счете: таким образом, он пересчитывает элементы множества, в данном случае - своих пальцев. Можно пересчитывать любые однородные предметы - карандаши, линейки и т. д. В дальнейшем следите за тем, чтобы число элементов в каждой группе ребенок обозначал цифрой (знаком на письме) и не путал понятия «число» и «цифра»! Множества можно сравнивать: больше или меньше и уравнивать: добавлять или отнимать элементы, чтобы в обоих множествах элементов стало поровну. Считать лучше в пределах 10. Если ваш ребенок называет числительные до 100, это еще не значит, что он умеет считать в том понимании, в котором делаем это мы, взрослые. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 (изменено) Мой ребенок знаком с ними с детского сада. В школе пошли более сложные типа 10-8+3=5 или 9+1-5>2 Да хоть с рождения! Вопрос не о том был. Что за программа у вас, что неравенства в 1 четверти 1 класса? Дача домашних заданий регламентируется СанПин 2.4.2. - 576 - 96 в следующих пределах: в 1-м классе (со второго полугодия) - до 1 ч., во 2-м - до 1,5 ч., в 3-4-м до 2 ч., в 5-6-м до 2,5 ч., в 7-8-м до 3 ч., в 9-11-м до 4 ч. Это для обычных средних школ или для гимназий? Насколько я понимаю, гимназии и прочие лицеи позиционируются как школы с дополнительными нагрузками. Может, поэтому там и задают больше, и уроков больше? Изменено 30 октября, 2014 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Релакс Жалоба Опубликовано 30 октября, 2014 Что за программа у вас, что неравенства в 1 четверти 1 класса? Что-то ни одной такой программы я не припомню. Может быть, конечно, за годы моего декрета многое изменилось, или память стала подводить Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Savusha Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) ОГО! У моего ребенка точно в первом классе неравенств не было. Стихи учили. Школа вторая. Вряд ли за год сильно что-то поменялось Изменено 31 октября, 2014 пользователем Savusha Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nimibu Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 Да хоть с рождения! спокойнее)). Программа "Школа России". И дело не только в ней, но и в преподавателе, в том числе. Параллельным классам задают на порядок меньше, я уточняла, хотя программа та же. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) спокойнее)). Программа "Школа России". И дело не только в ней, но и в преподавателе, в том числе. Параллельным классам задают на порядок меньше, я уточняла, хотя программа та же. Не льстите себе, я абсолютно спокойна. Ну да, в этом УМК математика мне нравится гораздо больше, чем дурацкая Петерсон. Да, там в 1 части даются понятия неравенства и равенства, знаки равенств/неравенств. Нмв, в этих учебниках знания даются более логично и последовательно, чем у Петерсон, где с пятого на десятое скачут. Что-то ни одной такой программы я не припомню. Может быть, конечно, за годы моего декрета многое изменилось, или память стала подводить Вряд ли изменилось, просто подзабыли.)) Либо подумали про решение неравенств. Там все намного проще. В учебнике Моро детей знакомят с понятиями больше/меньше, и как это записывать. Вот так: Изменено 31 октября, 2014 пользователем Lissko Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
@Volchonok Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 у трёх маляров есть брат Иван, а у Ивана братьев нет. может быть такое? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kifa Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 у трёх маляров есть брат Иван, а у Ивана братьев нет. может быть такое? есть много друг горацио на свете что и не снилось нашим мудрецам Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шанешка Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 Если маляры - девушки, то запросто Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kifa Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 Если маляры - девушки, то запросто А если это разные Иваны то еще проще Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Релакс Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 (изменено) В учебнике Моро детей знакомят с понятиями больше/меньше, и как это записывать. Мне казалось, что такие неравенства изучают первоклашки в 1-ой четверти по всем учебным программам. Многие, действительно, сталкиваются с ними уже на стадии подготовки к школе. В учебнике Истоминой, кажется, можно увидеть и неравенства такого типа: 6+4-4...3+4-4 или 8+125...9+125 (поставить нужный знак, причем, считать нет необходимости, надо лишь внимательно посмотреть и подумать). А в тех, что привела Nimibu, нужно выполнить несколько действий, это уже сложнее, особенно, если ребёнок до школы не умел считать. Программа "Школа России". По ней я не преподавала, поэтому тонкостей не помню. Нмв, в этих учебниках знания даются более логично и последовательно, чем у Петерсон, где с пятого на десятое скачут. Абсолютно согласна, более нелогичного изложения материала трудно представить. Да и задания рассчитаны на уже достаточно подготовленных деток и сильного трудолюбивого учителя. Изменено 31 октября, 2014 пользователем Релакс Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Релакс Жалоба Опубликовано 31 октября, 2014 ... в постановлении правительства о начальном образовании прописано, что в первом полугодии ДЗ (домашнего задания) не должны задавать, стихи, только со 2-го класса, оценки (баллы) не ставятся, все это сделано, для адаптации детей к учебному процессу. Так должно быть! На мой взгляд, это очень правильно. Ведь все школьные программы разрабатываются с учетом возрастной психологии, и дети должны начинать учиться в школе. Но, к сожалению, большинство детишек уже с 5-6 лет знают, что такое отметки и домашнее задание. В детских садах это практикуется, да и репетиторы идут на поводу у родителей, которые сами просят задавать ребёнку задание и ставить отметки "чтобы привыкал". Это делается для того, чтобы первоклассник "был не хуже других" в обычной школе или поступил в престижную школу, куда берут уже читающих, пишущих и считающих детей. А ещё для того, чтобы "похвастаться" на детской площадке: "Вот мы в три года уже знали русский и английский алфавит. Сейчас они это в школе проходят, и моему ребёнку скучно, он на уроках дурака валяет". Потом следуют выводы: не повезло с учителем, плохая программа, слабая школа и т.д. Ой, понесло меня что-то, простите за много букв Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lissko Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2014 Так должно быть! На мой взгляд, это очень правильно. Ведь все школьные программы разрабатываются с учетом возрастной психологии, и дети должны начинать учиться в школе. Но, к сожалению, большинство детишек уже с 5-6 лет знают, что такое отметки и домашнее задание. В детских садах это практикуется, да и репетиторы идут на поводу у родителей, которые сами просят задавать ребёнку задание и ставить отметки "чтобы привыкал". Это делается для того, чтобы первоклассник "был не хуже других" в обычной школе или поступил в престижную школу, куда берут уже читающих, пишущих и считающих детей. А ещё для того, чтобы "похвастаться" на детской площадке: "Вот мы в три года уже знали русский и английский алфавит. Сейчас они это в школе проходят, и моему ребёнку скучно, он на уроках дурака валяет". Потом следуют выводы: не повезло с учителем, плохая программа, слабая школа и т.д. Ой, понесло меня что-то, простите за много букв А я полностью согласна с тем, куда вас понесло!=)) А в тех, что привела Nimibu, нужно выполнить несколько действий, это уже сложнее, особенно, если ребёнок до школы не умел считать. По ней я не преподавала, поэтому тонкостей не помню. Если это так и есть, то это самодеятельность учителя. В учебнике математике этого УМК в 1 четверти нет таких неравенств. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борода Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2014 (изменено) Как первоклашка, - задают не много, но очень плохо объясняют, что и как пишится "от и до", думаю, тут особо важно мастерство учителя, а в дальнейшем, что посеяли... Изменено 1 ноября, 2014 пользователем Борода Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tvisk Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2014 Вы хоть бы писали в какой школе, классе , учителя Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доверие Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2014 Параллельным классам задают на порядок меньше, я уточняла, хотя программа та же На порядок - это в 10 раз. Точно на порядок? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Релакс Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2014 Вы хоть бы писали в какой школе, классе , учителя А какой смысл? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tvisk Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2014 А какой смысл? Знать кто, где, сколько! А то выглядит как сарафанное радио. Не знаю кто, не знаю где, но вот мне Тамара Степанна из 34 дома сказала должны вроде бы принять решении о возможном получении денежных средств на молоко. (к кому бежать за пособием на молоко? Кто принял решение?) А так будет все ясно и понятно. На молоко Хрен. В магазине по 54 рубля. Но в пятерке по акции 51р Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tatiana'k Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2014 У меня такой вопрос, вам стихи на дом задают из какого учебника, в нашем классе из русской грамоты (автор Т.И.Исаева, Лузаков).? Дело в том, что в условных обозначениях на 1 странице нет указаний, что там нужно что-то выучивать наизусть, рекомендовано только для прочтения и подчеркивания букв. Нам же задают учить наизусть, да и к тому же учитель решила задавать каждый день, хотя по нормам на изучение стиха дается 2-3 дня, не менее. Я узнавала у опытных учителей, что в первом классе обычно задают 5-6 строчек стиха. Предложила приобрести сборник каких-нибудь стихов для детей 7-8 лет и по нему задавать, учитель сказала если хотите я вам буду по сборнику задавать (учитель 1-й год, без опыта работы), ну а вообще-то по правилам в 1-м полугодии домашних заданий нет, или учитель может задать, но не более 50% от классной работы, все эти нормы написаны для адаптации к учебному процессу. Параллельным классам задают на порядок меньше, я уточняла, хотя программа та же Вот вот и в чем тут дело, просто я против перегрузок, не хочу чтобы у ребенка отвращение к учебе появилось. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Борода Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2014 На каникулы , кроме чтения, задавали кому-нибудь чего-нибудь? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение