Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Скрепочка

Ну вот дожили, теперь Посудомоечная машина еще и готовит:)

Рекомендуемые сообщения

ссылка

Предназначение посудомоечной машины (ПММ) ясно из ее названия – мыть грязные чашки с тарелками и прочие кухонные принадлежности. Однако сегодня в Европе набирает обороты мода на… посудомоечную кулинарию! Проще говоря, люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда прямо в процессе мытья посуды. В нашей стране автопосудомоек на кухнях пока меньше, чем в Старом свете, но это не значит, что их счастливым обладателям у нас не стоит экспериментировать. В этом материале исследуем тему, расскажем, зачем и как можно приготовить в посудомойке что-нибудь вкусненькое.

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии - приготовление пищи в посудомоечной машине.

ссылка

В России люди пока, увы, меньше задумываются о том, как сэкономить природные ресурсы, - вывод об этом можно сделать, например, по тому, что производители бытовой техники, представляя на нашем рынке свои продукты, делают на ее экопродвинутость гораздо меньший упор, чем в той же Европе: пока наших граждан эта тема не сильно интересует. Но все же, платить меньше за электричество, несомненно, хотели бы многие россияне - цены растут и на него, и на все остальное. Один из вариантов экономии, как это ни удивительно, - готовить в посудомоечной машине, причем самые разные блюда.

Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в ПММ мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С. Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром. А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов. Любой диетолог скажет вам, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.

ссылка

КАК ГОТОВИТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ

Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.

Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты. Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды (Лиза Казали делает именно так): моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет. Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в ПММ, не употребляйте эти продукты в пищу.

ссылка

ЧТО ГОТОВИТЬ В ПОСУДОМОЙКЕ

В принципе, пропагандисты посудомоечной кулинарии, такие, например, как итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагают готовить в ней все, что угодно. Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо. Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.

В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья. Известная российская телекулинарша Елена Чекалова, видимо, любит рыбку сыроватую, а потому предлагает в своем телевизионном кулинарном мастер-классе использовать цикл для хрупкой и не слишком грязной посуды, предусматривающем обычно основное мытье (читай – приготовление) при температуре 40°C (хотя финальное ополаскивание в таких программах все равно происходит примерно при 60°C).

709face7936c1d7a2f69650b78d7.jpg

А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, использую программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).

Для лазаньи, как и для многих других продуктов и блюд, очень хорошо то, что в процессе приготовления в посудомоечной машине температура внутри рабочей камеры изменяется - во время предварительного ополаскивания, например, вода нагревается до 45°С, основное мытье происходит при температуре 55°С, а финальное ополаскивание – при 65°С. Процесс приготовления получается низкотемпературным (с сохранением полезных свойств продуктов), но при этом температура постепенно повышается, что позитивно отражается на вкусе готового блюда.

ссылка

Картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине - нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина. Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку. Готовим, используя стандартный цикл ПММ (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.

ссылка

Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, чем вы любите сдабривать этот продукт, когда готовите в обычном режиме. И все - кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.

ссылка

Креветки, плов, кускус с овощами, даже омлет или яблочный пирог – все это можно готовить в посудомоечной машине. В сети Интернете, кстати присутствует довольно большое количество рецептов блюд в посудомойке: та же Лиза Казали написала и издала целую книгу – сборник посудомоечных рецептов (называется: Cucinare in lavastoviglie – «Кулинария в посудомоечной машине», есть одноименная страничка и в Facebook). В ней можно найти рецепты простых и сложных «посудомоечных» кушаний.

В общем, приготовление различных блюд в посудомоечной машине – не миф, а самая настоящая реальность: никто не запретит относиться к такому способу с иронией, но от этого он не перестанет существовать. У главной мировой кулинарки посудомоечного формата – Лизы Казали из Италии, не так уж мало последователей, есть они и в России (кроме Елены Чекаловой можно вспомнить, например, известного кулинарного блогера Александра Демьяненко).

Кстати, посудомоечную машину можно использовать и более традиционно: мыть в ней, но не посуду, а овощи, фрукты, грибы. Это уже следует делать точно без использования моющего средства, просто активировав какой-либо из циклов мытья (начать можно с предварительного ополаскивания, без нагрева воды – возможно, его в итоге будет достаточно).

ссылка

По сути, современная автопосудомойка - это гаджет даже не двойного назначения, а по-настоящему многофункциональное устройство. Кроме мытья посуды и продуктов, а также готовки, в ней можно возвращать чистоту бейсболкам (и вообще стирать - есть такие примеры), мелким игрушкам, вентиляционным решеткам, резиновой обуви, некоторым спортивным аксессуарам (защита для катания на роликах и т.д.), пластиковым мыльницам и различным полочкам из ванной комнаты, горшкам для цветов и садовому инвентарю, противням (в моделях отдельных производителей есть специальные насадки-разбрызгиватели для их качественного мытья).

ссылка

Александр Селезнев, известный российский повар и кондитер:

ссылка

Я знаю о посудомоечной кулинарии, но не вижу в ней большого смысла. Современные духовки также способны готовить при невысоких температурах, в том числе с использованием пара. Причем, не обязательно должна быть специальная функция парообработки – можно просто налить воду в противень и в процессе нагрева будет создан пар. К тому же, сейчас есть пароварки, мультиварки – в них доступно приготовление более полезной, но не менее вкусной пищи.

Вряд ли посудомоечная кулинария обретет когда-либо глобальную популярность, но, во всяком случае, если у вас дома есть посудомоечный автомат, всегда можно устроить эксперимент. В конце концов, это весело: домашние и гости удивятся. К тому же, подобный способ может быть полезен, например, если духовой шкаф сломался, починить его быстро возможности нет, а накормить семью чем-то надо.

Что до экономии электроэнергии, то при определенных условиях (если готовить и одновременно мыть посуду) она, конечно, достижима. Однако, на наш взгляд, в России посудомоечная машина все еще является элементом если не роскоши, то точно не первой необходимости, поэтому большинство людей, приобретающих ПММ, пока не так часто задумывается об экономии настолько глубоко.

ссылка

Обращаем ваше внимание, что для приготовления некоторых продуктов в посудомоечной машине может потребоваться не один, а два, реже три цикла мытья, что займет довольно много времени, а также, при отсутствии требующей возвращения чистоты посуды в большом количестве, будет все же менее привлекательно в контексте экономии электричества и воды.

В голове не укладывается ;) кто что думает по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

_1_   

В банке еще ладно... хот не понимаю зачем, экономия газа или электричества от плиты?

Ну или изюминка такая, можно гостям сказать шокировать, и простая рыба и картошка станет непростой, будут с иным подходом кушать ))) Опять же это на раз, два, что бы поразить. Все равно как мясо на утюге или лампочке запечь (есть умельцы-извращенцы).

А вот в фольге... а если где то дырочка проявится? И вода, ведь там не просто вода а с химией, омоет ее а вы не заметите. И накормите, ладно если себя, но ребенка или гостей. Как то риск неоправдан, ради чего непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
timka05   

Купили градусник для духовок, поставили внутрь миску с водой, включили духовку, нагрели до нужной температуры (40-60*С) - выключили. И периодически поглядывайте и включайте/выключайте для поддержания низкотемпературного приготовления пищи.

Ну и в порядке бреда про низкотемпературную готовку - можно готовить в фольге на полотенцесушителе, зимой на батареи, у кого есть теплые полы - то получится особо низкотемпературная готовка.

А еще раньше кочевые народы клали мясо под седло лошади, чтобы оно пропитывалось потом коня (консервация такая). Для тех, кто ездит на работу на авто - можно класть стейк себе под зад и включать обогрев сиденья в авто. Тоже возможно получится кочевое мясо ))))

Про готовку утюгом с паром даже не буду упоминать.

Изменено пользователем timka05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.. имхо, люди уже не знают, как бы еще привлечь к себе внимание, как бы так извернулься, чтобы их заметили "лайкнули" в кулинарном мире, ведь многие ниши в кулинарии заняты.

Вот и выбирают неординарные способы. Могу посоветовать еще на утюге котлеты жарить и в стиралке тесто всбивать...

ЗЫ: а если касаться вопросов экономии, то как-то по TLC передача была, так там семья вместо туалетной бумаги использовала тряпочки, стирала их и использовала вновь. И эти "экономические гуру" всерьез верили, что таким образом экономят нехилое кол-во бабла. Только они почему-то не учитывали затраты на стирку - эл-во, воду, порошок и амортизацию СМ. Так что если посчитать все и вся ППМ-кулинарии, мне кажется, получится "экономия на спичках"

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BigKat   
детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?»

мы дебилы, сынок ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я по своей сути очччень люблю всякого рода новинки и новаторские идейки и стараюсь их воплощать в свою жизнь, но чтоб решиться на такоееееее.............слов нет просто :D

даже боюсь представить.....КАК????.......неужели кто то такое вытворяет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_1_   

ЗЫ: а если касаться вопросов экономии, то как-то по TLC передача была, так там семья вместо туалетной бумаги использовала тряпочки, стирала их и использовала вновь. И эти "экономические гуру" всерьез верили, что таким образом экономят нехилое кол-во бабла. Только они почему-то не учитывали затраты на стирку - эл-во, воду, порошок и амортизацию СМ. Так что если посчитать все и вся ППМ-кулинарии, мне кажется, получится "экономия на спичках"

Не к столу будет сказано, но зачем тряпочки? После туалета идешь в ванну да моешь. И воды меньше уйдет ))

Умные люди биде придумали ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не к столу будет сказано, но зачем тряпочки? ...

Умные люди биде придумали ))

... смотреть с 16:10 тут ссылка

... спрашивать - там же... :)

Может они эти 80 долларов в год откладывают на поход к психиатру,..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BigKat   

Да, я смотрела про эти тряпочки, а ещё там было про семью, где все продукты в семью (в т.ч. и для своих и чужих детей, за которыми они присматривали) покупались в магазине просроченных продуктов, а зелень для салата собиралась детьми в городском парке.

В случае с тряпочками не понятно где экономия: бумагу надо покупать, за воду для биде надо платить, но и за стирку тряпочек в воде тоже надо платить. В общем тема не раскрыта.

В случае с просрочкой - пищевое отравление, деньги на лечение и др...

короче дебилы :ogogo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Foxtrot   

А в бачке унитаза можно полоскать белье. Частая смена воды - раз, мыльная от белья вода более эффективно омывает отхожее место - два. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tsvigor   

"Так Вы что за меня и есть будете?" "Ага!" (с) "Вовка в Тридевятом царстве"

Изменено пользователем tsvigor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Foxtrot, есть такая серия, про похожих идиотов.

Они сначала моются, потом в этой воде стирают... ну т.е. как стирают... условно стирают... они моются не снимая одежды... потом этой жижей толчок смывают.

А фишка вся в том, что смывают толчок они только раз в неделю... :o

Хорошо, что телевизор не передает запах из квартиры этих поцев.

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vadim-s   

А вы зря смеетесь.

В Европе трудно сдать квартиру без посудомоечной машины (потому что она реально экономит деньги) - в Лыткарино, скорее тратит деньги на электричество, т.к. цена воды у нас - БЕСПЛАТНО.

Европейское электричество и пароварка? - Вот и возникла идея у людей )))

Более того скажу, что мы при жаре в квартире зимой - форточки открываем - а там люди отопление выключают и спят под тремя одеялами

Изменено пользователем vadim-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_1_   

А вы зря смеетесь.

В Европе трудно сдать квартиру без посудомоечной машины (потому что она реально экономит деньги) - в Лыткарино, скорее тратит деньги на электричество, т.к. цена воды у нас - БЕСПЛАТНО.

Европейское электричество и пароварка? - Вот и возникла идея у людей )))

Более того скажу, что мы при жаре в квартире зимой - форточки открываем - а там люди отопление выключают и спят под тремя одеялами

Немного не соглашусь. Подправлю ))))

Вода у нас не бесплатна, если стоят счетчики. Другое дело что более чем доступна по деньгам.

А форточку я открываю не для охлаждения, а скорее для смены спертого воздуха. Если он будет заходить теплый но "свежий", уличный - будет еще лучше.

Иенно поэтому многие предпочитают немного открыть форточку а не включать кондей. Охлаждение одно, а влив нового воздуха - другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BigKat   

мы при жаре в квартире зимой - форточки открываем - а там люди отопление выключают и спят под тремя одеялами

у меня лично всё к этому идёт - стоят водяные счётчики, краны на батареях. Жалко вот только не знала я, что кажется можно поставить эти краны с учётом...ээ, в общем если я закрываю, то и плачу меньше, открываю - больше. Я на ночь сейчас тепло перекрываю, днём включаю на половину. А вот мама моя - пенсионер - пока не может поставить себе водяные счётчики - очень ощутимый удар по кошельку для неё и я, к сожалению пока помочь ей не могу(

Посудомойка тоже есть у меня и она реально воду экономит

И проветривать дома тоже надо обязательно, особенно когда дети малые есть.

Изменено пользователем BigKat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_1_   

Кстати, готовка то ладно в посудомойке, а если трусы и носки стирать вместе со стаканами? По сути и то и то будет чистым. Главное температурой белье кружевное любимой жены не испортить )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
timka05   

Жалко вот только не знала я, что кажется можно поставить эти краны с учётом...ээ, в общем если я закрываю, то и плачу меньше, открываю - больше

Учет тепла в наших условиях пока проблематичен. Дело не в счетчиках, а в их периодическом обслуживании, поверке. Считал как-то и вроде у меня вышло, что экономия на отоплении по счетчикам не покрывает расходов на обслуживание этих самых счетчиков тепла.

Ну и у себя я батареи пока так и не открыл. А ночью еще и окно открыто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Foxtrot   

А в чем прикол экономии воды? Ну, я понимаю, бензин - меньше сжег, меньше испортил воздух. Опять же, сконденсировать обратно бензин из дыма не получится. А вода? Это же материя, которая не может появиться или пропасть бесследно. В конечном итоге, она либо испаряется и выпадает в землю дождем, дистиллируясь при этом, либо сразу уходит в землю, фильтруясь там. По кругу ей можно пользоваться бесконечно, зачем ее экономить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
BigKat   

Foxtrot, сначала хотела написать, что прикол отражается с квитанциях, а потом поняла, что мысль более масштабная. Я тоже задумывалась об этом и мне тоже не понятно.

losin@km.ru, лазанья - буржуйский пирог)

Я в посудомойке иногда стираю тряпку с кухни; вместе со стиркой, благодаря температуре, умирают бактерии, живущие на ней. Но это всё потому, что посуду я мою каждый день, следовательно и тряпку можно мыть часто.

Такой посудомоечный кулинарный кульбит наверно интересен тем, у кого дома (на даче) кроме неё больше ничего нет, даже кипятильника. Ну я с такими не знакома; а возможно ещё будет интересно людям, у которых из дома вынесли всю нагревательную технику, кроме посудомойки) Ну это уже стёб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
timka05   

Foxtrot, проблема в том, что чистой пресной воды все меньше.

Вот на вскидку

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

Изменено пользователем timka05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vadim-s   

Не... ну я готов быть темой для троллинга )))

1. Экономия воды в Европе - это не наши счетчики ..там это (в деньгах) принципиальнее

2. Отопление - мы (в Лыткарино) зря смеемся - не понимая, что тепло стоит денег

3. Давайте перестанем тролить людей которые думают, что что-то могут "выжать" из тепла посудомойки ,,,

4 .... вы там не живете - не знаете тарифов - ну и не пиз.....те ((( (хотя могу и быть забаненым)

_1_ к тебе это тема ...или тебя лешили возможность "банить"? ))

Изменено пользователем vadim-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в посудомойке иногда стираю тряпку с кухни...

... такой посудомоечный кулинарный кульбит наверно интересен тем, у кого дома (на даче) кроме неё больше ничего нет...

... почему-то на этих строчках в голову пришла мысль, что если в ПММ можно стирать тряпку, то в стиральной машине можно мыть посуду, например пластиковую... :)

Изменено пользователем losin@km.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Foxtrot   

timka05, перечитал, спасибо. Осталось ощущение какой-то масштабной мистификации. В одном абзаце написано, что 1% существующей воды достаточно для удовлетворения потребностей всего человечества и тут же, в соседнем, что через 20-30 лет запасы воды могут исчерпаться. Еще порадовал прогноз о том, что когда в европах вода закончиться, Россия, традиционно богатая ресурсом, сможет гнать ее туда по трубам, аки газ, на продажу с хорошей прибылью :)

Как я понял из всего этого сумбура, проблема в том, что скорость восстановления ресурса несколько ниже скорости его потребления. Так ли это важно, если речь идет всего об 1% всей существующей воды? Давайте, в конце концов, просверлим еще несколько скважин, добудем второй процент на котором человечество безбедно просуществует еще пару тысяч лет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.