Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Slimer

Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги (дженерики)

Рекомендуемые сообщения

Slimer   

Честно сказать, наша компетенция в фармакологии оставляет желать лучшего. Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, навряд ли, мы подвергаем его сомнению, ведь человек, когда болен, склонен к доверию, нежели к сомнению. И вот, заручившись авторитетом лечащего врача, мы идем в аптеку и с покорностью выкладываем круглую сумму за те препараты, которые должны поднять нас на ноги. И мы редко задумываемся об экономической эффективности лечения, пока, конечно, сумма лечения не превысит некую пороговую величину. Мы стоим вне процесса определения и выбора того или иного лекарства, врач и производитель со всем своим маркетингом за нас решают, что нам употреблять.

Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемым вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене, и иногда число таких аналогов достигает десятков. Преимущество более дорогих лекарств в степени очистки, в наличии дополнительных добавок, которые влияют на продолжительность действия основного вещества, в отсутствии тех или иных побочных проявлений.

В цене более дорогих лекарств содержится маркетинговая составляющая (прямая реклама, «подкуп врача», надбавка аптеки), также патентная составляющая (на разработку ушла куча времени и денег, которые нужно отбивать), конечно, составляющая, связанная с более сложной технологией изготовления, ну и прибыль. С другой стороны дешевые лекарства не подделают, это экономически не выгодно. Но как сделать выбор?

Представленная ниже информация должна вам помочь, по крайней мере, задуматься над выбором. И будете на приеме у врача – попытайте его насчет аналогов, спросите про действующее вещество. Например, кто-то от головной боли пьет пенталгин, нурофен, а кто-то цитрамон и анальгин с тем же положительным эффектом, но за другие деньги.

У представленных ниже лекарств есть противопаказания, обязательно посоветуйтесь с врачом

Отличие дорогих лекарств и их дешевых аналогов.

Отличаются аналоги по степени очистки и побочным действиям. У препаратов второго и тетьего поколения степень очистки значительно выше. Лечебный эффект тот же, но побочных действий у такого лекарства меньше. Например, всем давно известные препараты от аллергии супрастин и тавегил вызывают сонливость, понижают работоспособность, зато они дешевы, многие врачи их по прежнему выписывают. Более совершенные лекарства от аллергии эриус и телфаст стоят уже более 400 руб за 10 таблеток, но зато не имеют таких побочных действий.

К оригинальных лекарствах больше лечебных составляющих. Такое лекарство от простуды как терафлю включают в себя помимо жаропонижающего и противоаллегрическое средство и и витамин С, в то время как дешевый парацетамол, просто понижает температуру.

Дорогие лекарства делают более удобными в применении. Срок их действия более длительный, их примимают реже, а дженеретики приходится принимать несколько раз в день. Они заключаются в желатиновые капсулы, чтобы не раздражать слизистую желудка. В пример можно привести средство от герпеса - недогорой ацикловир - акри надо принимать 5 раз в день, через 4 часа, что не очень удобно, если вы на работе. Но зато можно значительно сэкономить, ведь принимая от герпетической инфекции более догорой валтрекс ( 2 раза в день), стоит дороже в несколько раз.

Плюсы и минусы недорогих лекарств.

  • У дженеретиков, как правило значительно ниже цена.
  • Дешевые лекарства почти не подделывают, т.к это экономически невыгодно.
  • Лечебный эффект одинаков, ведь они содержат идентичные ингридиенты.
  • К минусам можно отнести то, что недорогие аналоги, как правило выпускают с содержанием дешевых вспомогательных компонентов, на устаревшем оборудовании.

В отличие от дорогого лекарства дешевые аналоги имеют в составе одно действующее вещество, а стоить уже в 2 -3 раза дешевле. Если не хотите переплачивать можно купить замену по приемлимым ценам. Они оказывают тот же эффект и различие в этих лекарствах во вспомогательных добавках. От них зависит продолжительность действия препарата и наличие побочных эффектов.

Делал для бабушки табличку, может кому тоже надо: Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги.doc

post-2-0-50972000-1352534189_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BigKat   

Отличная тема! Давно уже стараюсь покупать лекарства не тупо по рецепту, а по действующему веществу, но часто бывает, что оно такое дорогое, единственное и неповторимое в наших аптеках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

поиск дженериков в сети довольно несложен.

Я обычно пользуюсь этим справочником:

в поисковике вводим, например, сиофор, в найденной странице кличем действующее вещество, далее в конце страницы описания действующего вещества находим список аналогов.

замечаем интересный факт: как правило, рекомендованный врачом препарат имеет близкий к максимальному индекс Вышковского

post-5974-0-04794500-1352546817_thumb.jp

post-5974-0-67208900-1352546823_thumb.jp

ну, а далее нудное сравнение цен, при этом не забываем учесть дозировку. и, естессно, не забываем проконсультироваться с тыжврачом.)

кстати, там же есть функция проверки совместимости лекарств

post-5974-0-63557600-1352548099_thumb.jp

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу согласиться, что более дешевые аналоги лучше. Не всегда. Например, есть такие аналогичные препараты, как Париет (1200 руб) и Нольпаза (250 руб). Париет более чистый, как сказала мне врач, его можно пить дольше, меньше побочных эфектов, чем нольпаза. И реально Париет переносится легче... Детралекс, например, не назначается для постоянного применения, его пьют курсом. Ну уж один раз в год можно позволить себе принимать более чистое лекарство... Примерно так..

Изменено пользователем Настасья Филипповна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Naves   

а с витаминами что?

Раньше ходила байка, что в отечественных витаминных комплексах есть только аскорбиновая кислота, а всего остального только следы. А в импортных дозы как будто соблюдаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   
Не могу согласиться, что более дешевые аналоги лучше.
разве это где-то утверждалось?

у кетанова есть аналог?
Риглюш, я для этого и давал ссылку на справочник. поискать не пробовала? :)

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
разве это где-то утверждалось?

Я неправильно поняла, что в теме обсуждается, что аналогичный более дешевый препарат может заменить назначенный врачом дорогой вариант? Тогда для чего сравнительная таблица дорогих лекарств и дешевых аналогов? Поэтому я и написала, что дешевле не всегда лучше)). Нет?

Изменено пользователем Настасья Филипповна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Avraam   

вы действительно не поняли

суть сабжа достаточно полно и несложно разжевана, так и где тут написано, что дешевле=лучше? вернее так: лучше он только тем, что дешевле и, якобы, имеет меньшую вероятность подделки:

Плюсы и минусы недорогих лекарств.

У дженеретиков, как правило значительно ниже цена.

Дешевые лекарства почти не подделывают, т.к это экономически невыгодно.

Лечебный эффект одинаков, ведь они содержат идентичные ингридиенты.

К минусам можно отнести то, что недорогие аналоги, как правило выпускают с содержанием дешевых вспомогательных компонентов, на устаревшем оборудовании.

В отличие от дорогого лекарства дешевые аналоги имеют в составе одно действующее вещество, а стоить уже в 2 -3 раза дешевле. Если не хотите переплачивать можно купить замену по приемлемым ценам. Они оказывают тот же эффект и различие в этих лекарствах во вспомогательных добавках. От них зависит продолжительность действия препарата и наличие побочных эффектов.

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так и где тут написано, что дешевле=лучше? :

Согласна, "лучше" это не совсем то слово, хотя, когда все то же самое, но дешевле, это как бы "лучше")))

Если не хотите переплачивать можно купить замену по приемлимым ценам. Они оказывают тот же эффект .
Изменено пользователем Настасья Филипповна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
albatros   

Оригинальный препарат почти всегда лучше дженерика.

Взаимозаменяемость - это слово, которое тут совсем не подходит.

Простой пример - не покупайте мерседесы, а покупайте жЫгули. У них у всех 4 колеса.

Зачастую дженерик, являясь синонимом оригинального препарата, совсем по-другому действует, совсем другие побочные эффекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я читаю ветку и умиляюсь: как в случае со своим здоровьем может быть понятие дешевле-лучше? Нет понятия дорого, есть понятие-инвестиция в свое здоровье. У меня, например, в моей практике, есть такая вещь, как гарантия на работу. В случае несоблюдения моих назначений теряется гарантия без объяснения причин, то есть на основании несоблюдения назначений врача. Вот и подумайте: Вам оно надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
neurolog   

ссылка

C 1 июля 2013 года врачам будет запрещено выписывать препараты по торговому названию.

Можно будет выписывать только по МНН (Международному Непатентованному Наименованию).

То есть я назначаю лечение, пациент покупает самые дешевые аналоги монгольской или вьетнамской фирмы, ему не помогает или он просто от этих йадов травится...

А виновен снова врач? Ой что будет... :ogogo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

C 1 июля 2013 года врачам будет запрещено выписывать препараты по торговому названию.

Можно будет выписывать только по МНН (Международному Непатентованному Наименованию).

То есть я назначаю лечение, пациент покупает самые дешевые аналоги монгольской или вьетнамской фирмы, ему не помогает или он просто от этих йадов травится...

Т.е. теперь фирмы,продвигающие(продающие) лекарства будут работникам аптек доплачивать,чтобы те- их лекарства советовали страждущим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_1_   

Т.е. теперь фирмы,продвигающие(продающие) лекарства будут работникам аптек доплачивать,чтобы те- их лекарства советовали страждущим?

Они итак доплачивают. Толкьо не работникам аптек, и суммы гораздо большие. Эт реклама называется )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они итак доплачивают. Толкьо не работникам аптек, и суммы гораздо большие. Эт реклама называется )))

Ранее доплачивали врачам,а теперь, если врач не может посоветовать,а аптекарь может,то надо мотивировать аптекарей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
_1_   

То есть я назначаю лечение, пациент покупает самые дешевые аналоги монгольской или вьетнамской фирмы, ему не помогает или он просто от этих йадов травится...

А виновен снова врач? Ой что будет... :ogogo:

Да нет, как раз ответственность на самих больных перекладывают.

Ведь если больной выпьет водки для лечения и траванется ей или съест мазь которая для растирания предназначена, вы же не виноваты.

Так и тут будет: применяешь на свой страх и риск. Мда.

Ранее доплачивали врачам,а теперь, если врач не может посоветовать,а аптекарь может,то надо мотивировать аптекарей.

Шутка юмора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ссылка

C 1 июля 2013 года врачам будет запрещено выписывать препараты по торговому названию.

Можно будет выписывать только по МНН (Международному Непатентованному Наименованию).

То есть я назначаю лечение, пациент покупает самые дешевые аналоги монгольской или вьетнамской фирмы, ему не помогает или он просто от этих йадов травится...

А виновен снова врач? Ой что будет... :ogogo:

Возможно и травиться, а возможно представляется возможность снизить затраты, т.к. большинство лекарств имеют более дешёвые и не всегда плохие аналоги, например Парацетамол стоит [size=6]4 рубля[/size] - имеет десяток заменителей (Калпол, Панадол, Эффералган, Проходол, Далерон, Цефекон Д, Перфалган, Стримол) , возьмем заменитель Эффералган - стоит [size=6]100 рублей,[/size]

при этом оба препарата обладают одинаковым эффектом и различаются только способом приёма и числом таблеток незначительно. поэтому однозначно утверждать, что всё плохо нельзя.

Другое дело нужно бороться с подделками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
neurolog   

за 4 рубля, я бы не стал употреблять препарат...

там упаковка дороже стоит...

берегите себя, не берите в рот всякую бяку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Strekoza   

анальгин и аспирин всегда стоили копейки, тот же цитрамон и т.д. А эффект вполне себе отличноый. При высокой температуре даже скорая говорит пить анальгин - никакие парацетомолы температуру в 39 не сбивают.

Вы лучше другое объясните - из чего складывается цена в тысячи рублей за упаковку? Мне видится, что цена самого преперата недалеко ушла от 4 руб, при этом мы оплачиваем рекламу, откаты врачам, всякие симпозиумы, которые организовывают фарм.компании для врачемй, чтобы те прописывали нам именно эти дорогостоящие лекарства.

Или я действительно должна верить, что лекарство за 1000 руб. имеет себестоимость 800? не смешите

лоперамид за 30 руб спасает от поноса не хуже имодиума.Проверено :D Оплачивать вездесущую рекламу нет никакого желания.

Изменено пользователем Strekoza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
neurolog   

Вы лучше другое объясните - из чего складывается цена в тысячи рублей за упаковку? Мне видится, что цена самого преперата недалеко ушла от 4 руб, при этом мы оплачиваем рекламу, откаты врачам, всякие симпозиумы, которые организовывают фарм.компании для врачемй, чтобы те прописывали нам именно эти дорогостоящие лекарства.

Я не представитель фармы, чтобы лоббировать их интересы.

Но если кратко, цена складывается из затрат на разработку молекулы.

Иногда эта цена доходит до 1 млрд долларов. Как правило разрабатывают сразу несколько молекул. Если одна из 20 доходит до потребителя - считается удачей.

Компании, которые выпускают копии (дженерики), вкладывают значительно меньше в производство. Качество их продукции бывает низкого качества.

Спорить бесполезно. Наш менталитет и уровень культуры достаточно низок. Мы не готовы покупать отечественные автомобили, бытовую технику и компьютеры... однако считаем, что наши "аналоги" лекарственных препаратов ничуть не хуже импортных.

Задолбали вы про откаты врачам. Если и откатывают, то намного повыше уровням.

Изменено пользователем neurolog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Strekoza   

Спорить бесполезно. Наш менталитет и уровень культуры достаточно низок. Мы не готовы покупать отечественные автомобили, бытовую технику и компьютеры... однако считаем, что наши "аналоги" лекарственных препаратов ничуть не хуже импортных.

Задолбали вы про откаты врачам. Если и откатывают, то намного повыше уровням.

да правда? а что ж тогда прописывают-то согласно самой новейшей рекламе? или действенно только то, что широко разрекламировано?

может, вы откат тыщ в 5 и за деньги не считаете - так, мелочи, но то, что сей факт абсолютно достоверен, - спорить действительно бесполезно, потому как против правды не попрешь. Врачи не закрытая каста людей, и да, за рюмочкой чая среди близких людей можно поведать, каким образом и в каком количестве оценивается помощь врача в назначении конкретных лекарств со стороны фармацевтов.

И еще: что такое копии в Вашем понимании? Есть парацетомол - известный всем, кто уж его придумал, мало кто помнит, а стоит он совершенно по-разному. А эффект от приема абсолютно одинаковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Rud   

Информация для аллергиков:

Рекламируемый препарат ЭРИУС - весьма хороший препарат 3 поколения на основе Лоратадина, помогает от зуда в глазах, насморке, чихании, снимает отечность, снимает зуд в носу.

Стоимость упаковки из 10 таблеток с 5 % действующим веществом (Лоратадин) составляет 490 – 540 руб.

Но есть аналоги, которые полностью аналогичны по составу, но цена в разы меньше:

Препарат ЛОРАГЕКСАЛ – 10 таблеток с 10% действующим веществом (Лоратадин) в аптеках ГЕКСАЛ стоит 59 рублей.

Препарат Лордестин - 10 таблеток с 10% действующим веществом (Лоратадин) в аптеках стоит 75- 130 рублей.

Опробовал все на себе, в настоящий момент сижу на Лорагексал (производства HEXAL- Германия ) – чувствую себя великолепно, все препараты типа Клиартирнин, Супрастин, Диазолин – устаревшие, используют эффект снижения чуствительности (вводят в сонливость).

Изменено пользователем Rud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1211   

Информация для аллергиков:

Рекламируемый препарат ЭРИУС - весьма хороший препарат 3 поколения на основе Лоратадина, помогает от зуда в глазах, насморке, чихании, снимает отечность, снимает зуд в носу.

Стоимость упаковки из 10 таблеток с 5 % действующим веществом (Лоратадин) составляет 490 – 540 руб.

Но есть аналоги, которые полностью аналогичны по составу, но цена в разы меньше:

Препарат ЛОРАГЕКСАЛ – 10 таблеток с 10% действующим веществом (Лоратадин) в аптеках ГЕКСАЛ стоит 59 рублей.

Препарат Лордестин - 10 таблеток с 10% действующим веществом (Лоратадин) в аптеках стоит 75- 130 рублей.

Опробовал все на себе, в настоящий момент сижу на Лорагексал (производства HEXAL- Германия ) – чувствую себя великолепно, все препараты типа Клиартирнин, Супрастин, Диазолин – устаревшие, используют эффект снижения чуствительности (вводят в сонливость).

У меня тоже каждую весну аллергия на цветение. Пользовался Эриусом, но в этом году в аптеке посоветовали Лордестин ( 143 руб.). Даже лучше снимает симптомы аллергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.