Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Rio

Чем отличаются процессоры

Рекомендуемые сообщения

Rio   

ссылка

ссылка

Два проца, разница в цена почти 15 тысяч, отличаются немного частотой и еще частотой системной шины. Реально ли более дорогой стоит своих денег?

Поделиться сообщением

timka05   

Ну как это? Первый же Extreme Desktop в черном плаще черной коробке! WOW :D

Нет, конечно гордое название Extreme 15 тыр. ни разу не стоит - даже не стоит озадачиваться.

Поделиться сообщением

e_man   
Реально ли более дорогой стоит своих денег?

не стОит однозначно.

мне только непонятно рассмотрение вопроса в контексте "разница".

если ты намерен отдать за проц 24 тысячи... это какое-то сумасшествие.

за эти деньги ты легко купишь мать на 2011 сокете, туда поставишь Core i7-3820 и пару планок по 8 Гб памяти до кучи.

Поделиться сообщением

Rio   

Я тут наузнавал пока ждал, extreme - особая серия с разблокированными множителями, для разгона. Но эти танцы с бубном мне ни к чему, действительно, за эти деньги можно взять шестиядерный, например. Спасибо.

Поделиться сообщением

Naves   

а я считаю, что шестиядерный проц - это отбраковка восьмиядерников.

а пониженные частоты это тоже отбраковка от некоей стандартной частоты внутри серии.

дальнейшее формирование цен - чистый маркетинг. А себестоимость у каждого проца в рамках одной линейки примерно равна.

многоядерники нужны тем, у кого задачи будут специфические по обработке данных с возможностью распараллеливания, иначе, наверное, имеет смысл брать меньше ядер, но с большей частотой.

Поделиться сообщением

Mike   

Naves

Виртуализация, на сегодняшний день, не особо специфическая задача.... Ну и есть еще категория дизайнеров и прочих извращенцев, которые выбирают по-принципу, а "что бы подороже?"

Поделиться сообщением

e_man   
я считаю, что шестиядерный проц - это отбраковка восьмиядерников

тут надо смотреть по технологиями.

среди Core i7 первого поколения 9хх серии, 6 ядер это предел.

чтобы в этом убедиться, предлагаю такой линк - имена ядер кликабельны, только по одному из них (Gulftown) можно отыскать серверного прародителя Xeon W3690, который также 6-тиголовый, поэтому речь о выбраковке не идёт, насколько я понимаю принцип именования (архитектуры) ядер.

для примера "выбраковки" приведу другое семейство (архитектуру), где имеются процессоры с разным числом задействованных ядер: Westmere EX - выборка по старшему и младшему процессору каждой линейки (88хх, 48хх, 28хх)

из последней ссылки видно, что число ядер колеблется от 6 до 10. На этом и основано моё мнение, что число ядер не кратное четырём - необязательно выбраковка, хотя и может быть таковой в архитектурах с бОльшим максимальным числом ядер одного процессора.

Поделиться сообщением

Rio   
тут надо смотреть по технологиями.

среди Core i7 первого поколения 9хх серии, 6 ядер это предел.

чтобы в этом убедиться, предлагаю такой линк - имена ядер кликабельны, только по одному из них (Gulftown) можно отыскать серверного прародителя Xeon W3690, который также 6-тиголовый, поэтому речь о выбраковке не идёт, насколько я понимаю принцип именования (архитектуры) ядер.

для примера "выбраковки" приведу другое семейство (архитектуру), где имеются процессоры с разным числом задействованных ядер: Westmere EX - выборка по старшему и младшему процессору каждой линейки (88хх, 48хх, 28хх)

из последней ссылки видно, что число ядер колеблется от 6 до 10. На этом и основано моё мнение, что число ядер не кратное четырём - необязательно выбраковка, хотя и может быть таковой в архитектурах с бОльшим максимальным числом ядер одного процессора.

Семерку, кстати, колбасит от такого обилия ядер и она выводит в диспетчере задач аж 12 графиков загрузки.

Поделиться сообщением

kifa   

Да большинство приложений просто не в состоянии так распаллелить процессы чтоб был ощутимый выигрыш..

Поделиться сообщением

Naves   
Семерку, кстати, колбасит от такого обилия ядер и она выводит в диспетчере задач аж 12 графиков загрузки.

это тот самый Hyper-Threading см строчку # of Threads

в нормальных биосах можно отключить и ядер в системе станет в два раза меньше.

если сильно не вдаваться в подробности, то на некоторых процессорах или в режиме HT у нескольких ядер один общий кэш, что при определенных условиях только понизит общее быстродействие.

С другой стороны у рядового пользователя таких условий обычно не возникает.

Поделиться сообщением

Rio   
Да большинство приложений просто не в состоянии так распаллелить процессы чтоб был ощутимый выигрыш..

А еще меня в ней позабавило ограничение на индекс производительности: собрал я 1 комп, мощный, замерил для инетереса - нижняя цифра 5.9, скорость работы с жестаком, по ней общая оценка. Остальные ощутимо выше. Угу, понял я. Собрал еще помощнее, поставил туда рейд0, запускаю, потирая руки - опять 5.9. Ну я типа расстроился, как так. Погуглил от скуки и нашел, что больше 5.9 она ставит только если ССД в системе.

Поделиться сообщением

DjFa22   
А еще меня в ней позабавило ограничение на индекс производительности: собрал я 1 комп, мощный, замерил для инетереса - нижняя цифра 5.9, скорость работы с жестаком, по ней общая оценка. Остальные ощутимо выше. Угу, понял я. Собрал еще помощнее, поставил туда рейд0, запускаю, потирая руки - опять 5.9. Ну я типа расстроился, как так. Погуглил от скуки и нашел, что больше 5.9 она ставит только если ССД в системе.

У меня когда винда на SSD стояла то было что в районе 7.1

Сейчас стоит на обычном харде те же 5.9 :) Не парься.

Поделиться сообщением

Rio   
это тот самый Hyper-Threading см строчку # of Threads

в нормальных биосах можно отключить и ядер в системе станет в два раза меньше.

Производительность упадет?

Вообще зачем делить шесть ядер еще на два? Шесть это ж и так до фига. Как я понял, HT было придумано для одноядерных процессоров, и там процессы распараллеливались как будто это два процессора, что давало выигрыш. Но тут-то ядер и так шесть, куда уж больше распараллеливать?

Поделиться сообщением

Naves   

ну если интересно, поэкспериментируй

эксперимент раз:

берешь blu-ray диск,

качаешь последнюю версию ffmpeg

перекодируешь с опциями -threads

смотришь время,

выключаешь HT, повторяешь заново.

эксперимент два:

делаешь тоже самое, но с двумя видео-файлами _одновременно_

Поделиться сообщением

Rio   
ну если интересно, поэкспериментируй

эксперимент раз:

берешь blu-ray диск,

качаешь последнюю версию ffmpeg

перекодируешь с опциями -threads

смотришь время,

выключаешь HT, повторяешь заново.

эксперимент два:

делаешь тоже самое, но с двумя видео-файлами _одновременно_

Через недельку отпишусь, мне еще один такой комп привезут, этот я уже отдал в работу.

Поделиться сообщением

SoluS   

Rio

Семерку, кстати, колбасит от такого обилия ядер и она выводит в диспетчере задач аж 12 графиков загрузки

(Немного оффтопика) Это разве "колбасит"? :)

Вот одна машинка на работе:

20120515-bk8s-100kb.jpg

Поделиться сообщением

e_man   
Вот одна машинка на работе:

очевидный перекос в сторону процессора. память под завязку, а ядра простаивают... )

Поделиться сообщением

Rio   

Не бегает у меня что-то собранный комп.

Конфигурация: core i7 шестияд, мать asrock x79 extreme3, 4x4 оперативы, видео nvidia quadro fx 3800, БП 900 ватт FSP, 2 сигейта в рейд0, вин7 64 ультимейт.

Что происходит: зависает рандомно при работе на компе или при запуске/остановке aid64 теста видео (где-то каждый 4-й старт или стоп приводит к зависанию). Сам по себе тест проходит нормально - на 15 минут я запускал все что можно нагрузив, все было в порядке, без перегревов, без недостатков напряжений. Зависает - это не реагирует на внешние раздражители совсем: курсор не двигается, лампочки капс и нум на клаве не включаются, вроде даже кнопка ресет не работает. Никаких бсодов.

Что я делал:

В журнале системы чисто.

Менял БП (изначально стоял 550, думал, мало, из-за этого проблема) - не помогло.

Ставил около пяти различных версий драйверов видяхи - не помогло.

Сносил драйвер (работал со встроенным виндовым, как я понимаю) - не зависает. Для проверки раза 2 снес-опять поставил драйвер.

Втыкал видяху в другой комп с материнкой x58 extreme6 вроде - работает. Брал из него видяху quadro 2000 - не работает.

Ставил 2 сборки винды (хотя эта винда чистая, как лицензия, работает на многих компах без проблем в т.ч. том с которым менялся видео и на еще 1 таком же) - не помогает.

Втыкал жестаки в различные сата - не помогает.

Брал другую (хотя такую же) оперативку из безглючного компа (того же, откуда видяху) - не помогает.

Сносил рейд ставил винду на один диск заново - не помогает.

Втыкал видеокарту в другой слот этого же компа - не помогает.

Ставил все обновления и пробовал без них - не помогает.

Подключал и отключал SLI / XFIRE Power Connector (в описании написано, что его рекомендуется использовать при установке 2 и более видеокарт) - не помогает.

Написал в ТП nvidia - пока не ответили.

Мать глючная, думаю, больше ничего не остается. Завтра повезу сдавать по гарантии. Но если кто еще что посоветует скажу спасибо. Я не исключаю что я горе-сисадмин и натупил на ровном месте, поэтому глупые советы могут прийтись кстати.

Поделиться сообщением

Naves   

температуру-то смотрел?

отключить в биосе всякие икстрим-функции

попробовать воткнуть видеокарту ATI :)

Поделиться сообщением

Rio   

температуру смотрел, проц 55, видео не помню, но я и холодный могу подвесить.

Попробую, спс.

Поделиться сообщением

e_man   
Конфигурация: core i7 шестияд, мать asrock x79 extreme3, 4x4 оперативы, видео nvidia quadro fx 3800, БП 900 ватт FSP, 2 сигейта в рейд0, вин7 64 ультимейт.

Мать глючная, думаю, больше ничего не остается. Завтра повезу сдавать по гарантии.

Я не исключаю что я горе-сисадмин и натупил на ровном месте

по порядку.

1. бред в такой системе использовать AsRock и PNY - это лоукост-недобренды с вечными проблемами.

2. проц и ЧИПСЕТ - одобрямс, винда норм, но я бы затестил на Win2008R2. а вот с видео и рамой промах. раму палюбак надо брать 2*8, чтобы потом.. ну ты понял.

видео - квадра это вроде как проф.железка, правда толк её не ясен. мой взгляд, вместо квадры за 30к рациональней взять две карты за 15к в SLI (или CrossFire), и лучше это будет ASUS, MSI, Leadtek, Gigabyte или Gainward, Zotac, на худой конец XFX.

я там вставил ссыль на сравнительные тесты проф. карт и игровых, но хочу заметить, там горе-тестеры не додумались тестить конфигурации равные по цене, а это палюбас SLI, Tri-SLI или даже Quad, но и там есть подводные камни

если можешь - объясни смысл квадры.

3. тестил ли память? попробуй погонять каждую планку отдельно.

4. посмотри прерывания на матери, нет ли конфликтов.

5. обнови биос.

6. присмотрись к HD7950 - хороший вариант.

на мой взгляд тут два слабых места - производитель матери и драйвер квадры под x64. если можешь - избавляйся от таких железок.

и про сисадмина - такие конфигурации вообще не в компетенции сисадмина. это ж чисто сборка и проверка на совместимость. помимо самих брендов, это забота манагеров. если что - с них и спрос.

Поделиться сообщением

Rio   

Квадра вроде как обещает великую производительность автокада, и наши проектировщики говорят что так оно и есть.

Тестил разок, правда, стандартным средством винды. Но зато пробовал другую память (такую же из безглючного компа).

и про сисадмина - такие конфигурации вообще не в компетенции сисадмина. это ж чисто сборка и проверка на совместимость. помимо самих брендов, это забота манагеров. если что - с них и спро

Поясни, не понял.

Поделиться сообщением

e_man   
Квадра вроде как обещает великую производительность автокада

одинокая квадра да. а дуплет радеонов? ;-)

Поясни, не понял.

Системное администрирование заключается в чём-то системном, на худой конец ручной возне с серверами.

Вопросы совместимости и производительности несервачного железа - вне компетенции сисадмина, даже если ты систематически занимаешься сборкой проф. платформ. В общем, не привязывай свои эксперименты к сисадминистрированию. Можно быть отличным админом и вообще не думать про это барахло. А можно быть экспертом проф. графики и не быть админом вообще. Ну это имхо.

зы. перечитай мой предыдущий пост. я там кой-чего добавил..

p.p.s: и как совместимость-то смотреть? у PNY НИЧЕГО про это нет на офсайте. я в саппорте еле-еле хоть что-то про 3800 нашёл!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.