PavelT Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2004 О! Дали написать! Тогда отвечу ... Дело в том, что обязательная исповедь перед причастием - это сугубо русская практика в православии. Это есть только в России. В других православных странах такое не практикуется. Да и в России она возникла исторически довольно поздно. Почему и как это произошло - отдельная история... Дело в том, что причасти и исповедь - два РАЗНЫХ таинства, не связанных друг с другом. Исповедь - это не билет на причастие, как в наши дни это зачастую понимается. Это покаяние перед Богом. Что такое покаяние? - Это не столько сожаление о проступках и прегрешениях, сколько осознанное желание измениться. По-гречески покаяние это "метанойя", изменение ума. Это изменение заключается не в том, чтобы признать, какоя (-ая) я сволочь и т.д. Покаяние - это не значит ругать себя за явные или мнимые грехи. (Кстати, в том случае, когда исповедь превращается в пропуск на причастие, причастник вынужден ВЫИСКИВАТЬ, в каких бы грехах ему признаться, что, очевидно, превращает исповедь в профанацию). Покаяние - это РЕШИМОСТЬ СДЕЛАТЬ что-то новое, что-то такое, о чем говорил Предтеча - "принести плод покаяния". Это если очень кратко ответить... Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Basil Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2004 Уважаемый. Действительно, исповедь и причастие - это два разных таинства. Но говоря, что они совершенно друг с другом не соотносятся вы вводите в заблуждение. Последовательность причастия вслед за исповедью символически реконструирует тайную вечерю. Если нужны пояснения - дам. Второе. Об отношении к покаянию. Покояние - это, в первую очередь, осознание своей греховности и краеугольный камень исповеди - вера в прощение и уже во вторую очередь идеи о не свершении греха повторно. Родные, не низводите христианство к морализму. Я сейчас не буду затрагивать темы об соотношении этих двух понятий - у каждого свой взгляд на это. Третье. На счёт вариантов экзегезы приведённого вами примера. А может "плодом покояния" является прощение? Что если это так воспринимать? Что значит "решимость сделать новое"? что новое? Где новое? Поясните если не трудно. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение