Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Mona

Русские обряды, обычаи

Рекомендуемые сообщения

Mona   

В этой теме я предлагаю вспомнить и поделиться русскими обычаями и обрядами, которые чтутся издавна в семьях. Интересно было бы узнать рецепты типично русских блюд.

Например, наступает время окрошки. Делает её ещё кто-нибудь дома?

Для начала я приведу страничку ссылка

Поделиться сообщением

Mona   

Праздничная солянка

Суповой набор - 400 г, 100-150 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г вареной колбасы.

400 г супового набора

100-150 г соленых грибов

2-3 соленых огурца

3 луковицы

2 ст. ложки томатной пасты

100-150 г вареной колбасы

100-150 г полукопченой колбасы

2-3 зубчика чеснока

лаврушка, перец душистый

1 бульонный кубик (куриный)

растительное масло

Суповой набор промыть, сложить в кастрюлю (примерно на 4 л), залить водой и варить 2 часа. В это время подготовить все остальное. Мелко порезать соленые грибы и обжарить на растительном масле без запаха. Сложить в отдельную кастрюлю. Огурцы порезать соломкой или потереть на крупной терке. Обжарить в растительном масле и положить к грибам. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Положить к грибам с огурцами. Заправка готова.

Вынуть из бульона суповой набор. Срезать мясо с костей и положить в бульон, добавить заправку и дать покипеть 15-20 минут. Затем добавить туда полукопченую или вареную колбасу, порезанную соломкой, лаврушку, кубик, перец и дать покипеть еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, если нужно, и снять с огня.

Совет: добавить в солянку пол-лимона, порезанного тонкими полукольцами, это придает блюду более пикантный вкус, а также положить в каждую тарелку по 3-4 маслины и зелень.

Будьте осторожны с солью. Огурцы, грибы и бульонный кубик уже соленые, поэтому обязательно пробуйте, прежде чем добавить соль.

Поделиться сообщением

mila   

Мой отец обожал окрошку. Квас сам готовил.

Овощи такие - вареные: картошка, яйца

сырые: лук зеленый, редис, укроп, помидоры/щавель.

Мясо отварное.

Все мелко режется и в охлажденный квас добавляется, со сметанкой.

Поделиться сообщением

Avraam   

Мона, Вы с названием темы ничего не напутали? Рецепт солянки - как пример русского обряда!!!????

Нетслофффф... :(:(:(

Поделиться сообщением

Solo379   
Рецепт солянки - как пример русского обряда!!!????

Не, это про "суповой набор"! Аж ностальгия пробила... :hello::lol:

Поделиться сообщением

sss   
Не, это про "суповой набор"! Аж ностальгия пробила... :hello::lol:

А,чем плох суповой набор?Кстати и сейчас продается,и для рыбного супа тоже.

Русских блюд навалом,в частности блюда с грибами.

Сам,что ли не пробовал,а?

Поделиться сообщением

Solo379   
Русских блюд навалом,в частности блюда с грибами.

Сам,что ли не пробовал,а?

Я много чего пробовал.

Только когда "русские обычаи", начинают сопоставлять с солянкой из супового набора...

И это исходит от персоны поднявшей этот вопрос, то поневоле задумываешься.

А они вообще то существуют?

Лично я помню только один;- не бить лежачего, за соблюдение которого, имею два ножевых шрама! :huh:

Поделиться сообщением

zuhos   
не бить лежачего,

Это из разряда общечеловеческих ;)

В каком то из сказаний иностранцев о Московии( 16 в.) (не могу найти текст, чтобы дать точную цитату, - так что по памяти) прочла давно, что есть у русских обычай в Пасхальные дни ходить др. к др. в гости, здороваться : "Христос воскресе!", троекратно целоваться и дарить раскрашенные яички и куличи ( освятив их предварительно). По-моему традиция жива. :ok:

А вот традиция ходить на кладбище на Пасху - чисто советская, привитая народу в качестве тогдашней борьбы с религией (потому как возвращение к язычеству).

Тема отличная. Давайте вспоминать наши русские обычаи и традиционные русские блюда и напитки. (жаль, что терпетьненавижу окрошку, но есть и другие! ;) )

Если говорить о традициях, то на масленицу даже занятия в школах стали отменять, - школьники кушают блины (мамашами-бабулями нажаренными), устраивают спортивные и интеллектуальные игрища, чучело жгут.

Взрослое население на масленицу развлекается похожим образом : одна половина народа строит в лесу или в поле крепость из снега и защищает ее, а другая штурмует ( с помощью снежков). Кстати не организовать ли форумлянам такое "побоище" ( с последующим поеданием блинов и др. вкусностей?). если зима позволит?

Недавно отпробовала старинный напиток - медовуху, его стали выпускать как пиво в бутылках, - вкусно!

Поделиться сообщением

Русские традиции вспоминаются только питейные. Окрошка - на квасу, да еще под водочку... Медовуха... Сбитень (тоже появился в продаже)... :prazdnik: Кстати самодельная медовуха куда вкуснее получается. Только дороговато из-за цены на сам мед. А делается элементарно - как квас, только на меду. Эффект на организм превосходный - никакой агрессии, одна благость и спокойное веселье! :dance:

Поделиться сообщением

Хорошая тема, а чего суповой набор всех так развеселил - не поняла :)

А традиций много, и мы к ним настолько привыкли, что даже уже и не замечаем. Только два истока они имеют - языческий (всякие приметы, гадания, обереги - украшения, которые мы носим, Масленица с блинами) и более поздний православный (Рождество, Пасха, Троица, Спасы). А кухня в себя все вобрала, потому так и любима русскими :D

У меня вот, например, летом мама частенько печет один из традиционных казачьих пирогов. окрошку, квас делает. А еще очень вкусные картофельные дранники (они повсеместно по славянским государствам были, но особо их почему-то любят западные славяне). Бабушка двоюрдная в деревне всегда сама хлеб пекла. Лисички соленые, капуста квашенная.......... м-м-м... :wub:

Поделиться сообщением

Avraam   
Хорошая тема, а чего суповой набор всех так развеселил - не поняла :)

Если указанный Вами возраст - истинный, то Ваше изумление простительно. Просто во времена тотального товарного дефицита суповой набор - самый доступный для обывателя вид животного белка. Мясо в магазине (в Москве) было не всегда, а в провинции ( в т.ч. и в Лыткарино) оно и подавно отсутствовало. А вот суповой набор иногда появлялся. Правда в те времена это был исключительно говяжий или свиной продукт (в те времена мы норвежскую семгу не закупали, да и слова такие - "семга" только в художественной литературе и встречали) и его качество было далеко не совсем то, что сейчас. В основном это были заветренные мослы с соотношеним мясо/кости=1/2. Иногда это "счастье" прикладывалось в нагрузку к т.н. продуктовым наборам. Типа хочешь колбаски - изволь прикупить суповой набор (зачастую с сомнительным запашком). А нужен он тебе или нет - никого не интересовало.

Так что не зря Solo прошелся по этому поводу. Ностальгия, однако. :D

Изменено пользователем Avraam

Поделиться сообщением

mila   
Хорошая тема А еще очень вкусные картофельные дранники (они повсеместно по славянским государствам были, но особо их почему-то любят западные славяне). Бабушка двоюрдная в деревне всегда сама хлеб пекла. Лисички соленые, капуста квашенная.......... м-м-м... :wub:

Ой, забыла! :jump: (давно не готовили) - Драчоники, драники! Супер!!! А всего-то и надо - картошки, немного муки и яйцо. Отец тоже их уважааал. :love: (извин., что постоянно вспоминю папочку, т.к. он у меня по части русской кухни - был профессиональный любитель :) )

Помните, у Есенина - "...пахнет свежеми драчонами..."

Поделиться сообщением

Mona   

mila зря вы про Есенина напомнили...я только хотела на мирной ноте спать пойти...

Вспомним, кстати, историю его смерти немного не в тему - но по свежим следам. У кого душа не клокочет?

Обожаю Есенина.

Поделиться сообщением

Amina   

Мне очень нравится праздник ОСЕНИНЫ и печь калабаны так забавно, а уж делать куклы из соломы на этот праздник вообще здорово!, правда они у меня не очень хорошо это получается :unsure:

Поделиться сообщением

Amina   
Расскажите, пожалуйста поподробнее! :)

Это встреча осени, конечно мы мы никогда не соблюдали всех обрядов, да и проходит у нас как баловство, чаще всего с шашлыками :jump:

Вот раньше, когда Мирина Ильиночна работала в Доме творчества, так мы каждый год ходили и хороводы кружили, и песни старинные русские пели и во всякие игры играли.

Поделиться сообщением

zuhos   
когда Мирина Ильиночна работала в Доме творчества,

Как я отстала от жизни <_< Уже не работает??

Про обряды я совсем ничего не знаю. :) Есть какие-то подходящие для нашего времени? (вроде блинов, раскраски яиц, снежных крепостей и т.д.?)

Поделиться сообщением

sss   

Пельмени исконно руское блюдо,Урал и Сибирь.

Езда на тройках,тоже к обычаям относится.

А,вообще много чего на Руси.

Еще упомяну,что мне страсть не нравится слово россияне,придуманое Ельциным.Русские: вот это правильно.

Поделиться сообщением

Avraam   
Еще упомяну,что мне страсть не нравится слово россияне,придуманое Ельциным.Русские: вот это правильно.

Ельциным????? А как тебе вот это:

О, громкий век военный споров, свидетель славы россиян. (с) А.С. Пушкин.

Оказывается, ты у нас не только косноязычен, но еще и дремуч, аки медведь.

Поделиться сообщением

sss   
Ельциным????? А как тебе вот это:

О, громкий век военный споров, свидетель славы россиян. (с) А.С. Пушкин.

Оказывается, ты у нас не только косноязычен, но еще и дремуч, аки медведь.

Может я неправильно выразился,что придумал.

Применил это скорее подходит.

А так это слово было забытое.

А вообще то не тебе меня учить грамотности,именно по русскому.

Ты бы лучше курсы организовал по ивриту или идишу,если владеешь этим,виртуальную синагогу открыл на сайте,если Слимер разрешит.

:130:

Поделиться сообщением

Мне оченно нравится старинный русский обычай -"божий суд". Вернее, обычай этот был повсеместен и древен, как говно мамонта. Мне нравится исполнение. В европах это называлось дуэлью и сопровождалось массовым кровопролитием и следующей из этого кастовостью - дуэль, как способ выяснения виновности допускалась только между дворянами и с разрешения синьора (а то дворяне быстро бы кончились и будучи битыми чернью потеряли бы всякое уважение).

А в России все было куда как проще - всякий, неудовлетворенный решением суда, мог вызвать всякого, независимо от знатности и власти на поединок - "в поле". При этом смертоубийства не допускалось - убивший отвечал за убийство (вспомним, например, "Песню о купце Калашникове"). Достаточно было сбить с ног и чтоб тот не поднимался. Такая вот апелляция к Высшей справедливости. Эта практика существовала, если "Эхо москвы" не врет, до середины 18 века. Потом, в связи с деварваризацией страны ее отменили.

Жаль, что отменили. А то пол- правительства ходило б с разбитыми рожами.

Правда, каждый из участников по немощи мог выставить за себя поединщика.

Но это было несолидно. Таких не уважали (если они в самом деле не были больными).

Изменено пользователем Пончик

Поделиться сообщением

Solo379   
А вообще то не тебе меня учить грамотности,именно по русскому.

Ты бы лучше курсы организовал по ивриту или идишу,

Не знаю как с этими языками, а с русским у него лучше чем у тебя!

А кстати, про "забытого" Александра Сергеевича, он по твоим понятиям "русский", или "россиянин"? :kal:

Поделиться сообщением

sss   
Не знаю как с этими языками, а с русским у него лучше чем у тебя!

А кстати, про "забытого" Александра Сергеевича, он по твоим понятиям "русский", или "россиянин"? :kal:

А ты,случаем,не е.,а?

Поделиться сообщением

Solo379   
А ты,случаем,не е.,а?

Ну во первых это не тема обсуждения, а во вторых не твое собачье (коммунячье?) дело!

А вот ты, где научился вопросом на вопрос отвечать? :kal:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.