Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Ибн-Саид

Схождение Благодатного Огня

Рекомендуемые сообщения

Вот некоторая общая информация

При всех возможных вариантах во время чуда схождения Благодатного Огня остаются абсолютно необъяснимыми с точки зрения современной науки следующие явления.

1. Наличие всполохов света, предшествующих и сопровождающих возгорание Благодатного Огня. После захода Патриарха в Кувуклию в Храме наблюдается необыкновенное явление. По всему Храму, но преимущественно около района Кафоликона и Кувуклии (над ними расположены купола), начинают возникать всполохи голубоватого цвета, напоминающие зарницы, подобные тем, которые каждый наблюдал в вечернее время суток на небе. Эти всполохи-зарницы могут вспыхивать в любом направлении — и сверху вниз, и слева направо, не обязательно под куполами. Всполохи имеют характерные особенности: сверкает свет без видимого источника, никогда никого всполохи не ослепляют, отсут­ствует звуковое сопровождение (гром), характерное для обыкновенных молний.

2. Феномен появления капелек жидкости. Для начала необходимо отметить, что непосредственно Святую Гробницу в Великую Субботу увидеть могут только люди, находящиеся по служебным делам: священнослужители, участвующие в литании, и официальные представители иерусалимских властей, опечатывающие Кувуклию и обеспечивающие порядок. Информация, которая доступна, может исходить или непосредственно от таких людей, или в пересказах близких. В дополнение к уже приведен­ным источникам можно воспользоваться рассказом паломника XIX века, взявшего интервью у Патриарха: «"Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в Кувуклии?" Престарелый архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное): "Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мра­морная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удив­лению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фителем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и — свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады"» (Нилус С. Святыня под спудом. Сергиев Посад, 1911). Официальных документов исследования химического состава капель не существует. Неофициальные аналитические исследования, проведенные современными энтузиастами, говорят об эфирно-масляном содержании капель (аналогичные соединения могут быть растительного характера).

3. Феномен того, что Огонь не жжет и не обжигает, при том что распространяется жар. Обычный огонь свечи имеет температуру многие сотни градусов, близко к тысяче градусов по Цельсию. Если попытаться совершить омовение таким огнем в течение более пяти секунд, ожоги на руках и лице обеспечены. Загорятся или начнут тлеть волосы (борода, брови, ресницы). В Храме Гроба Господня более десяти тысяч человек в течение двух-трех минут возжигают около двадцати тысяч пучков свечей (большинство из паломников возжигает по два-три пучка свечей). Люди стоят вплотную друг к другу. Объем Храма ограничен. Попробуйте зажечь в течение нескольких минут обыкновенным огнем двадцать тысяч пучков свечей в плотно стоящей толпе людей. Думаем, волосы и части одежды у большинства женщин обязательно вспыхнут. При тысячеградусной тем­пературе огня и двадцати тысячах источниках огня в замкнутом помеще­нии возникнут тепловые удары и обмороки, особенно у пожилых людей. У Святого Огня есть свойство, отличающее его от привычного нам огня. Он не только не жжет, но и не обжигает в течение времени, достаточного для произнесения примерно сорок раз «Господи, помилуй», и при непрерывном омовении им человеческого лица (без отвода руки со свечами). Святой Огонь обогревает, но не обжигает! При этом надо отметить, что свечи при этом легко возжигаются от Огня и не обжигающий человека Огонь распространяется по Храму за счет возгорания свечей — одна от другой. От Патриарших свечей Огонь в течение нескольких минут распространяется по всему Храму. Естественно, паломники с горящими пучками свеч находятся в эмоциональном восторге, обращая очень мало внимания на поведение соседей. Но ни свисающих деталей одежды (косынок, поясов), ни длинных волос женщин Огонь не поджигает! Возраст большинства паломников, как правило, выше среднего, почти сутки они проводят в Храме, но тепловых ударов и обмороков не наблюдается. За всю историю схождения Огня не было ни одного пожара.

4. Наличие совместного появления всех вышеописанных чудесных явлений именно в Великую Субботу накануне праздника православной Пасхи

Случай, происшедший в 1579 году, когда Огонь сошел из колонны, свидетельствует о том, что приведенное описание является описанием лишь наиболее часто встречающихся свойств сошествия Огня. Но непосредственно Огонь может сойти и другим образом. Невозможно не увидеть, что сошествие Огня в Великую Субботу на Гробе Господнем есть результат непосредственно Божественного (на языке науки — трансцендентного) воздействия. Господь повелевает каждый год уже более двух тысяч лет на месте Своих Крестных страданий и земной смерти сойти Огню, причем повелевает в день накануне Своего Воскресения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, действительно чудо на регулярной основе. Почему же тогда не все в Бога веруют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. Патриарх делает клоунаду со спичками уже 20 веков? А с другой стороны, что изменится, если увидеть это собственными глазами? Копперфильда мы тоже смотрим глазами. Здесь вопрос глубже. Положа руку на сердце, невозможно дурачить народ 20 веков. Значит - чудо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кхм... дурачить можно тысячелетиями вообще-то... это слишком уж глубокая тема и связанная не только с религией :)

да и потом... почему именно 20 веков? вы что 20 веков назад жили и знаете что тогда было так же как сейчас? :) нееет, знаете вы это из написанного... а написать можно все что угодно :hello:

Изменено пользователем catharsis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lomus   

Я тут анадысь статью прочитал про группу учёных, решивших развенчать "Крещенский миф". По результатам исследований, 18-19 января, т.е. на Крещение, вода меняет свои свойства и структуру, чего в остальные дни не наблюдается. У них у самих глаза на лоб полезли от удивления, объяснить сей факт они не смогли. Так, что, необъяснимы пути Господни.

Так же и Огонь, может, Господь нам знак подаёт - раскайтесь, пока не обжигает, когда обжигать начнёт - поздно каяться будет, а мы по, своей глупости, не понимаем.

Ибн-Саид, в Бога не не все веруют, потому, что для веры надо морально дорасти, её нельзя силой внушить или знаниями, тем более, что у подавляющей массы нет даже элементарных знаний, Евангелие единицы читали, и единицы из читавших осмысливали.

А вообще, есть ещё надежда, ведь Христос Воскресе! С праздником всех!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я верю, что это чудо - слишком сложно для фокуса, да и люди видели которым доверяю.

Мироточение иконы наблюдал однажды.

Только в благодатности этого огня я не уверен, любое чудо далеко не всегда к хорошим событиям происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Himik   

А ещё говорят было чудо, что когда представитель святой инквизиции дотрагивался до тела предполагаемого колдуна деревянным жезлом смоченным в святой воде, то тот кричал от боли. Вот это я понимаю чудо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отрицать все чего не знаешь и не потрогал неумно :D Жить в скорлупе своих скудных познаний и поливать калом все остальное?! Каждому свое :)

Схождение огня и мироточение икон - исключительно православные чудеса, это подтверждено и представителями других конфессий

Изменено пользователем Кайфолом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Himik   
это подтверждено и представителями других конфессий

Ааааааааааа! Ну раз так то тогда конечно да. Я ж не знал... Теперь всё нормально. :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А ещё говорят было чудо, что когда представитель святой инквизиции дотрагивался до тела предполагаемого колдуна деревянным жезлом смоченным в святой воде, то тот кричал от боли. Вот это я понимаю чудо...

Гипнотизер говорит загипнотизированному: щас я коснусь вас раскаленным железом,касается карандашом- у того ожог. :hello: Самовнушение- страшная вещь! :ok:

А по поводу темы поста....не видел,не был,не состоял.А судить по словам тех:кто видел тех,кто в свою очередь смотрел по телевизору....а по углям раскаленным народ в состоянии транса гуляет...а здесь явно религиозный транс.

Блажен,кто верует!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Himik   
Гипнотизер говорит загипнотизированному: щас я коснусь вас раскаленным железом,касается карандашом- у того ожог. :hello: Самовнушение- страшная вещь! :ok:

Не. :D Всё ГОРАЗДО проще. Из жесла при прикосновение вылезала игла и причиняла "колдуну" боль. Вот и всё. :ok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не. :D Всё ГОРАЗДО проще. Из жесла при прикосновение вылезала игла и причиняла "колдуну" боль. Вот и всё. :ok:

Не, на самом деле там был электрошокер. Колдуна сажали на железную табуретку, одна из ножек которой шла на разъем "минус", и ласково касались электродом, соединенным на "плюс". После чего без видимых приложений силы колдун испытывал некоторые неудобства :hello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ааааааааааа! Ну раз так то тогда конечно да. Я ж не знал... Теперь всё нормально. :ok:

Кричать, что все чушь, не вникая в суть вопроса, гораздо легче и проще :) Не начинай мозги напрягать, в твоем возрасте уже поздно :D Усилия других конфессий были направленны на то, чтоб доказать обратное, что схождение благодатного огня не чудо, а если и чудо, то не православное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Igor   

Тут по телевизору несколько передач показали про чудеса религиозного характера. Так вот например, показали женщину, у которой в квартире стоит много икон и мироточат. Батюшка из церкви сказал, что это явление имеет скорее природу типа барабашки, нежели это божественный знак, а анализ миры показал, что это подсолнечное масло с клубничным ароматизатором.

Но в подобные чудеса я верю. Конечно может и можно им найти объяснение (как с водой, но опять же какая сила структурирует воду?), но это пока не поддается возможностям моего разума. Поэтому просто верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Himik   
Не начинай мозги напрягать, в твоем возрасте уже поздно :D

Не ну всё... :cry: Ты меня уничтожил... :(

Тем более конфессии даже не смогли... Куда уж мне... Тут только если вообще без конфессий жить. Мож получиться?

Изменено пользователем Himik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
За всю свою жизнь - не видел и не сталкивался ... с чудесами ...

Ну не везет мне ... :D

Может как раз - везет. Чудеса очень часто являются дурным предзнаменованием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывали случаи, когда мироточить иконы начинали уж слишком активно. Тогда патриархам приходилось писать в такие епархии, что бы поумерили пыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не ну всё... :cry: Ты меня уничтожил... :(

Тем более конфессии даже не смогли... Куда уж мне... Тут только если вообще без конфессий жить. Мож получиться?

Без мозгов тоже можно :) Даже легче намного :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mosh_pit   
После захода Патриарха в Кувуклию в Храме наблюдается необыкновенное явление

Похоже, действительно чудо на регулярной основе. Почему же тогда не все в Бога веруют?

мне кажется что патреарх просто серанул ни зажигалку или типа того.....дешевый трюк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Billy   

Сейчас никому не выгодно разоблачать "чудеса". Ни православным, ни католикам, ни мусульманам... В противном случае может очень сильно пошатнуться хрупкое равновесие которое сейчас более-менее поддерживается в обществе. Потому и ученые скромно умалчивают происхождение этих явлений. По мне так "опиум для народа" - одно из средств сдерживания человеческой агрессии. И ничего против не имею. Хочешь верь, хочешь не верь....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По мне так "опиум для народа" - одно из средств сдерживания человеческой агрессии.

Не сдерживания,а манипулирования людьми и вааще как же наш народец будет без идеи...если не в великое комм. будущее,так хоть в Царствие Божие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.