Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
XBOCT

Удаленная тема 887

Рекомендуемые сообщения

XBOCT   

Сегодняшний страх перед клонированием одолевает человечество далеко не впервыеРассмотрение вопроса об исследованиях по клонированию человека в большинстве стран закончилось принятием моратория - то есть отсрочкой решения проблемы, переносом его "на завтра" (в случае России - на 5 лет).

В чём состоит процедура клонирования? Из одной из клеток человека "извлекается" полный набор хромосом, который затем встраивается во взятую у женщины-донора яйцеклетку. Яйцеклетка имплантируется женщине-добровольцу, которая становится утробной матерью для нового человека, близнеца того, первого. Сама процедура имплантации уже достаточно отработана как часть так называемого "зачатия в пробирке", практикующегося во многих странах. Основную трудность в этой такой простой на словах цепочке действий представляет перенос генетического материала из соматической (не половой, а обычной, "рядовой") клетки организма. Именно первый такой удачный перенос, приведший к рождению знаменитой овцы Долли, ознаменовал собой начало "эры клонирования". На Земле ещё нет пока ни одного клонированного ребёнка, но ничего принципиально нового человек по сравнению с овцой учёным предложить не может (вот путь от лягушки к овце потребовал десятков лет). От лягушки с технологической точки зрения нас отделяет бездна. А от овцы - месяц работы соответствующих лабораторий. Так что теперь дело за нами - надо сесть в удобную позу и как следует поразмышлять, нужно нам это или нет. Чем и занимаемся.

Вряд ли можно сегодня предвидеть все проблемы, с которыми столкнётся человечество, если решится на эксперименты. Всё-таки слишком ситуация необычна. Но, всё же, кое-что можно попытаться предвидеть и сейчас. Прежде всего, следует чётко осознать, что мы получим в качестве результата успешного клонирования. У кого-то из нас появится возможность обрести близнеца, похожего как две капли воды, но при этом на много лет младше. Он, разумеется, не будет "копией" в полном смысле слова - он поневоле будет развиваться, учиться, расти в совершенно других условиях, - это будет другой человек. Он будет обладать тем же набором талантов, врождённых способностей, похожим характером, похожими "манерами", но это всё-таки будет новая, другая личность. Не дубликат человека, а "отсроченный близнец". Это надо понимать очень чётко.

Основной и чуть ли не единственный плюс, который предоставляет клонирование: мы можем выбирать, кого именно родить. Можно взять гены гениального музыканта, талантливого художника, писателя и, уверившись, что человек этот красив и здоров, получить гарантированно здорового, красивого и соответственно одарённого ребёнка. Немедленно перед глазами встаёт утопическая картина: магазин (можно ИнтернетГруппа компаний ВЭЛЛKOM
Доступ в сеть Интeрнeт, кабельное ТВ, компьютерный сервис, монтаж слаботочных сетей
(495) 981-4420
-магазин - для пущей фантастичности), в котором молодая пара выбирает, кого бы им родить - второго Дизраэли, Моцарта или Пушкина. Анкеты, фотографии от колыбели до старости, медицинские данные - и, наконец, индекс и цена. Пришли, заказали, зачали - и с улыбкой ждём, когда же наше заказанное чудо появится на свет.

Минусов гораздо больше. Начну с наиболее "технологического": процедура извлечения хромосом очень сложна и трудоёмка. При этом возможны ошибки - а любое, даже ничтожное повреждение на этом этапе может привести к рождению больного или мёртвого ребёнка. Именно опасения такого рода привели к запрету в ряде стран зачатия в пробирке - хотя в этом случае всё намного проще, нет никакой прямой работы с геномом, "только" оплодотворение и имплантация. А всё-таки шансы на неуспех есть, и не такие уж маленькие, - "неуспех" же в этом случае носит явную моральную окраску: может родиться больной человек, больной по нашей вине. Но ведь в большинстве стран пренебрегли этой опасностью, перешагнули (и в общем правильно, думаю. Технология неизменно совершенствуется, а сколько уже осчастливленных пар, которые по каким-то причинам физически не могли зачать ребёнка обычным способом). Перешагнём ли в этот раз? Впрочем, этот "минус" обходится наиболее просто: прогресс действительно неостановим и уж что-что, а отработать технологию человечество сможет. Было бы желание...

Довод второй. "Клонирование нарушает естественный ход вещей - не нам судить, кому родиться на этом свете, не нам вмешиваться в дело случая" (Бога, природы). В принципе, мысль довольно интригующая, правдоподобная. Но мне, честно говоря, странно. Всю жизнь мы посвящаем неумелым и по большей части безрезультатным попыткам изменить окружающих нас людей - сначала родителей, потом друзей, затем детей и внуков... Мы беспардонно правим их по своему усмотрению (вернее, пытаемся править) - и при этом почему-то нисколько не задаёмся вопросом, что Бог (случай, природа) создали их именно такими. А вот изначально знать, какими они будут, изначально выбрать (не создать - до этого, конечно, нам далеко) их какими-то нам претит. Интересный сам по себе казус.

Третий довод против - первая из двух "странных мыслей", с которыми человечеству, в общем-то, ещё не приходилось сталкиваться. Как будет относиться прототип к своему клону? Отношение это будет с обыденной точки зрения, мягко говоря, странным. С одной стороны, клон будет казаться человеку повторением его самого, он скорее всего будет "любить" свой клон. В этом есть что-то от бессмертия, от очень своеобразного, альтруистического бессмертия, поскольку, естественно, ни личность, ни, тем более, память и сознание прототипа не будут передаваться клону, но это будет именно бессмертие - того типа, каким каждый человек бессмертен в своих детях. И как греет мысль о том, что наши гены, наше семя будет жить в веках, когда мы думаем о детях, - мысль о будущем существовании клона тоже может "греть". Но только донельзя обострятся все проблемы типа "родители-дети", потому что теперь как никогда прежде будут дети напоминать родителям их самих в молодости (грубо говоря, это и будут они в молодости). И поэтому как никогда сильно будут они оберегать детей (клоны) от повторения собственных ошибок, как никогда сильно будет им хотеться вмешаться в их жизнь. И как никогда сильно они будут чувствовать своё внутреннее право на такое вмешательство. (Ещё бы! Ведь это как бы они сами. Не властны ли мы над самими собой?) Жизнь этих детей-клонов будет более чем трудна.

Как и жизнь их прототипов, впрочем. И это вторая странная мысль и одновременно четвёртый довод. Каково же будет осознавать себя в мире самому клону? Коллизия в стиле Борхеса: каково человеку осознавать, что он - лишь повторение кого-то другого? Что все знают, каким он станет в старости? Каково самому знать это? Каково всю жизнь бороться с гнётом чужой собственной судьбы, каково всё время осознавать своё "повторение", пытаться преодолеть его каждую минуту? Надо думать, клоны, появись они на свет, будут изо всей силы бежать этой предопределённости, вся их жизнь будет жестокой борьбой за право не быть копиями, дубликатами, репликами - борьбы, скорее всего, заранее обречённой на поражение, потому что, к сожалению, они просто не смогут быть не похожи. Может быть не профессией и не увлечениями - это человек ещё может выбирать сам, - но они всю жизнь будут ходить той же походкой, так же держать ложку, депрессии и озарения будут посещать их примерно в одном возрасте с их стареющими прототипами... (По крайней мере у однояйцевых близнецов дело обстоит именно так - даже разлучённые в раннем младенчестве они часто выходят замуж (или женятся) в один год, избирая себе при этом предельно похожих партнёров). Гротеск эмоций и сюрреализм ситуаций - вот, скорее всего, какова будет жизнь клона. Хотя, конечно, можно подбирать для клонирования исключительно оптимистичных и деятельных, не склонных к такого рода страданиям - но ведь не дадут. Будет разрешено клонирование - и тут же вступят в игру вездесущие права человека. Если уж клонировать - то всех (были бы деньги, вероятно). Так что никакой позитивной евгеники (оздоровления и улучшения человеческого рода) не будет - общественное мнение не позволит клонировать "избранных".

В заключение хочется вернуться к некоторым соображениям "за", соображениям, правда, весьма утопическим. Дело в том, что ещё во времена Оригена, когда активно обсуждался вопрос о грядущем, обещанном религиями, воскресении всех людей, когда-либо населявших Землю, возникла идея: может быть речь идёт именно о физическом воскресении? Тогда, на заре христианства, наследникам античной Греции такое воскресение казалось гораздо более понятным и естественным, чем какие-то абстрактные, мистические построения, оперирующие бестелесными душами. Ведь картина рая описана в Библии достаточно подробно, и уж очень было похоже, что этот рай с деревьями, птицами и цветами, населён обычными, телесными (по крайней мере на вид) людьми. В дальнейшем, конечно, мистицизм предложил более сложные и утончённые концепции воскресения, но эта давняя, простая мысль не умерла. Русский философ Фёдоров писал в своих, столь любимых Достоевским и Толстым, произведениях именно о физическом воскресении, мечтая вернуть жизнь всем когда-либо жившим на Земле. Чтобы отец жил вместе с сыном, дед с внуком... И, в принципе, не шагом ли к этой утопической мечте станет открытое на рубеже веков клонирование? Пока что дело ограничивается лишь предложениями "воскресить" дедушку Ленина, так благоразумно заспиртованного в мавзолее... Но кто знает?.. Всё может быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эээээээээээээээээээээээээээ......

так...я ся на мгновение почевтвовала тупой дурой..

но потом это быстро прошло...=)))

Че могу сказать! Когда это дело все появиться ....я тогда и подумаю над последствиями...а вообще пусть наука развиваеться!

Тогда можно будет армии целые выращивать! И мир завоевывать!

так что на овечке дело не остановиться! ну чтожь будем ждать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   
эээээээээээээээээээээээээээ......

так...я ся на мгновение почевтвовала тупой дурой..

но потом это быстро прошло...=)))

Че могу сказать! Когда это дело все появиться ....я тогда и подумаю над последствиями...а вообще пусть наука развиваеться!

Тогда можно будет армии целые выращивать! И мир завоевывать!

так что на овечке дело не остановиться! ну чтожь будем ждать!

Хм... Юлёк, с одной стороны хорошо, наука развивается... космолёты и всё такое... только вспомни хотя бы "Матрицу".... Всё начнётся с клонов.. потом роботы... потом искусственный интелект... затем конец человечеству...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... Юлёк, с одной стороны хорошо, наука развивается... космолёты и всё такое... только вспомни хотя бы "Матрицу".... Всё начнётся с клонов.. потом роботы... потом искусственный интелект... затем конец человечеству...

если люди не придут к тому с чего начали мы правда погибнем! Либо от пятен на солнце, либо от озоновых дыр либо от переизбыток клонов!

Зачем нам будет нужна еще одна Джулия Робертс если есть еще одна такая же!

так что просто надо думать вот и все! А развивать науку с умом! а не просто для ублажения своих человеческих потребностей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   
так что просто надо думать вот и все! А развивать науку с умом! а не просто для ублажения своих человеческих потребностей!

Хи... с умом... так всё что нового не придумывают... находит своих сторонников, получают разрешения и т.д.

Только боюсь своими нововведениями мы себя в будующем и погубим, у тому же всегда найдётся новый Бен-Лфден.. готовый воспользоваться новыми разработками и тому подобное... либо, та страшная фантастика. которою пока мы читаем, может превратится в реальность. хоть может и всё наоборот, наука нас выведет на новый уровень жизни, всё будет создаваться только для пользы и без угрозы для людей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VESBAT   

надо понять вот что : клон родится и будет расти как обычный человек ! тоесть ни о каком "выращивании армий" речь идти неможет , и копией человека клон тоже не станет , просто потому что челоек формируется не только в зависимости от своих генов , но и от внешних факторов , сходство будет лишь внешнее .

и небудем кстати забывать овечку Долли : по непонятным причинам животное получилось агрессивное и померла она тоже как то странно , непойми от чего , так что "подводных камней" может быть много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сова   

Немного офф:

На ассамблее ООН китайским ученым запретили проводить опыты по клонированию человека... Так... На всякий случай... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Amina   

Тело - это еще не все. Душу ведь мы не нучимся клонировать никогда. Так что Пушкиных мы не получим, для того что бы творить нужно уметь чувствовать, любить, веселиться и грустить... А чувства рождаются в душе человека.

Я надеюсь, что все эксперименты с клонами запретят!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И вообще, зачем нам клоны, у нас что женщины рожать разучились?????????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   
И вообще, зачем нам клоны, у нас что женщины рожать разучились?????????

Вот и я о том же... зачем нам клонирование людей?.. интересно послушать ответ учёных на этот вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   
Эх, Саня-Саня... Средневековые у тебя взгляды на жизнь =))

Денис, я бы попросил прокомментировать Ваше высказывание...

В каком смысле и почему..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fighter   

Зачем зачем. Вы чё, телевизор не смотрите?

Ясно и понятно говорят, что типа это спасёт тех, кто болеет смертельной болезнью. НУ, типа этот то человек умрёт, а сделают потом такого же, только уже здорового..... вот...........

Хотя я думаю, что это всё из военных разработок..

Ведь на сколько я знаю и помню всё гениальное пришло в наш быт из военных разработок........

та же стиральная машина или компьютер...... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Amina   

По поводу военной темы в этом вопросе я с тобой согласна.

Но вот по поводу сделать такого же - это чересчур. Проблема в том, что такого же человека не получится!!! Он будет внешне таким же, но внутри - это будет совсем другой человек, если его можно будет вообще назвать человеком конечно.

Человеческтво всегда хотело победить смерть, наверно поэтому придумало такое количество оружия, трансгенные продукты, машины, которые нам портят воздух и т.д. ;) Если ученые задались целью продлить человеку жизнь, то пусть сначало придумают, как очистить воздух и воду. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   

Клон? - что это такое, точная копия человека... и только?..

Копия-всегда хуже оригинала..

К тому же человечество начинает идти против природы...

Интересно, как будет относится мать к ребенку, которого просто СДЕЛАЛИ, а не она родила? Не задумывались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fitilь   

2 ХВОСТ

Просто именно в средние века всего до конца не познанного боялись именно по причине непредсказуемости последствий!

А по поводу матери и ребенка - скажи мне, плз, в твоем варианте мать заставили не рожать, а насильно подсунули ей клон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   
А по поводу матери и ребенка - скажи мне, плз, в твоем варианте мать заставили не рожать, а насильно подсунули ей клон?

ты меня не понял..

жаль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fitilь   

Да, помоему, все понятно...

Если мать пошла на искусственное воссоздание своего дитя - значит на то были свои причины, и в любом случае - этот ребенок будет для нее во сто крат лучше, нежели вообще его отсутствие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   

Согласен с тобой с точки зрения чувственности...

Я имею ввиду то, что человек идёт против природы..... помоему хватит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fitilь   

Все относительно - по крайней мере пока я не вижу четких границ между тем, что является естественным, а что искусственным...А что будет лет через 100-200, я думаю, самый неформатный фантаст не сможет предположить =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Amina   

Я все понимаю, технический прогресс и все такое, я одного понять не могу ЗАЧЕМ нам клоны????????

У нас нормальных детей правительство обеспечить не может, а мы еще клонов хотим - бред все это. Не нужны нам клоны..... :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VESBAT   
Я все понимаю, технический прогресс и все такое, я одного понять не могу ЗАЧЕМ нам клоны????????

У нас нормальных детей правительство обеспечить не может, а мы еще клонов хотим - бред все это. Не нужны нам клоны..... :angry:

да я думаю это всё для того , чтоб просто доказать : клонировать человека возможно , практического же применения у клонирования нету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fighter   

А эти клоны случайно как гибриды не будут расти за 2-3 года до своих взрослых размеров? Как с сельскохозяйственными культурами сделали.

Чёто я очень сомневаюсь, что это всё вообще надо человечеству.....

Наступит нафиг полный бардак, вот и всё! :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
XBOCT   

Я у верен в том, что, сначала учёные докажут, что могут создавать реальные клоны, затем им найдётся применение... однако не будем спорить с теорией вероятности, вдруг у клонов со временем будут проявлятся скрытые дефекты?... , которые потом перерастут в глобальную проблему.

Ну это всё предположения...

Однако, если в будующем клонов будут "выращивать" и внедрят их в общество?.....

каково будет нам с ними жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fighter   

Наверняка ХРЕНОВО, почти что точно!

Не, всё таки в уме даже не укладывается, как это-искусственный человек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.