Тимофей Жалоба Опубликовано 20 июня, 2001 Уважаемый о. Василий, в последнее время в наши продукты стали добавлять такие вещества и компоненты о которых 5-10 лет назад никто и слыхом не слыхивал. Многие из них сделаны из молока, животных продуктов, химических препаратов и.т.д. Очень часто, во время поста, когда я не успевал поесть дома, то по дороге на работу я покупал что-нибудь перекусить на скорую руку (пакетик жареной картошки, пакетик сухариков, пачку вермишели или пачку постного печенья). Перед едой я всегда проверял содержание того, что было в пакете, если туда входили мясные, молочные продукты, то я естественно старался этого не есть. Но недавно я обнаружил, что в разные добавки к этим и другим продуктам входят разные вытяжки и обработанные отдельные элементы из мяса, молока и.т.д. о составе которых на пакетах ничего не пишут. Помимо этого при приготовлении этих продуктов, например жарке картофеля или сухарей может употребляться не растительное масло, а сливочное или животный жир и.т.д. В Святом Евангелии апостол Павел обращаясь к верующим призывал их не исследовать, то, что они покупают на рынке, тогда очень остро стоял вопрос об употреблении идоложертвенных продуктов, а есть с чистой совестью, то что они купили, если они не знают точно того, что эти продукты были принесены в жертву идолам. Является ли грехом неосознанное употребление человеком продуктов с непонятным содержанием, например в пост еда продуктов с мясными или молочными добавками о которых покупающий не знает? Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Свящ. ВАСИЛИЙ Жалоба Опубликовано 20 июня, 2001 Вы правильно рассуждаете. Апостол Павел говорил: "25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что наполняет ее." (1 Коринфянам 10). Читайте-же продолжение: "30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? 31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. 32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией," (1 Коринфянам 10) То есть? Пост в первую очередь - время усиленной молитвы, время покаяния, размышления о своей жизни. Нельзя все время проводить в делах, делаемых по разумению правой ноги (или левой). Значит все, что может помешать нам нормально поститься Святая Церковь рекомендует откладывать. Хотя-бы на время поста. Сытные продукты (мясо-молочные в первую очередь) приводят нас к насыщению и расслаблению. Так-же и абсолютно разные вещи, начиная от всяческих зрелищ и развлечений и заканчивая объедением одной только капустой (кому нравится). Это все НЕ ПОСТ. А вот если вы на время поста будете позволять себе меньше, чем в обычное время, приятных вещей (включая пакетик сухариков между приемами пищи) ради уделения большего времени молитве и согласованию своей жизни с ее предназначением, то путь Ваш становится похожим на правильный. Питаться-же Вам рекомендую правильно, даже если некогда. Здоровье тоже дается Богом и его надо беречь. Вставить Ник Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты