Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Тимофей

Является ли грехом неосознанное нарушение поста?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый о. Василий, в последнее время в наши продукты стали добавлять такие вещества и компоненты о которых 5-10 лет назад никто и слыхом не слыхивал. Многие из них сделаны из молока, животных продуктов, химических препаратов и.т.д.

Очень часто, во время поста, когда я не успевал поесть дома, то по дороге на работу я покупал что-нибудь перекусить на скорую руку (пакетик жареной картошки, пакетик сухариков, пачку вермишели или пачку постного печенья). Перед едой я всегда проверял содержание того, что было в пакете, если туда входили мясные, молочные продукты, то я естественно старался этого не есть. Но недавно я обнаружил, что в разные добавки к этим и другим продуктам входят разные вытяжки и обработанные отдельные элементы из мяса, молока и.т.д. о составе которых на пакетах ничего не пишут. Помимо этого при приготовлении этих продуктов, например жарке картофеля или сухарей может употребляться не растительное масло, а сливочное или животный жир и.т.д.

В Святом Евангелии апостол Павел обращаясь к верующим призывал их не исследовать, то, что они покупают на рынке, тогда очень остро стоял вопрос об употреблении идоложертвенных продуктов, а есть с чистой совестью, то что они купили, если они не знают точно того, что эти продукты были принесены в жертву идолам.

Является ли грехом неосознанное употребление человеком продуктов с непонятным содержанием, например в пост еда продуктов с мясными или молочными добавками о которых покупающий не знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы правильно рассуждаете. Апостол Павел говорил: "25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что наполняет ее." (1 Коринфянам 10).

Читайте-же продолжение: "30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? 31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. 32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией," (1 Коринфянам 10) То есть?

Пост в первую очередь - время усиленной молитвы, время покаяния, размышления о своей жизни. Нельзя все время проводить в делах, делаемых по разумению правой ноги (или левой). Значит все, что может помешать нам нормально поститься Святая Церковь рекомендует откладывать. Хотя-бы на время поста.

Сытные продукты (мясо-молочные в первую очередь) приводят нас к насыщению и расслаблению. Так-же и абсолютно разные вещи, начиная от всяческих зрелищ и развлечений и заканчивая объедением одной только капустой (кому нравится). Это все НЕ ПОСТ. А вот если вы на время поста будете позволять себе меньше, чем в обычное время, приятных вещей (включая пакетик сухариков между приемами пищи) ради уделения большего времени молитве и согласованию своей жизни с ее предназначением, то путь Ваш становится похожим на правильный.

Питаться-же Вам рекомендую правильно, даже если некогда. Здоровье тоже дается Богом и его надо беречь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.