Перейти к содержанию
  • Реклама

• Социальные сети

Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
rusann

Удаленная тема 628

Рекомендуемые сообщения

rusann   

У нас тут с друзьми был спор о религии, какое влияние оказывает религия на человечество, какие поступки готов совепшит человек если умело и грамотно мотивировать этот поступок с точки зрения религии и веры.

Христианская вера за последние века ослабла с точки зрения влияния на человечество (с моей точки зрения), хотя раньше же велись целые войны, огромные толпы людей ломились на чужие територии и под предлогом "..смерть неверным..." грабили и убивали. И это только один из примеров.

Сейчас же так же управляют мусульманами. Ведь очень много терорестические актов мотивируются тем же лозунгом: "..смерть неверным...".

А что вы думаете обо всем этом? Как с вашей точки зрения все должно быть?

Изменено пользователем rusann

Поделиться сообщением

Вообще все дело как получалось!

Древний народ страдая от изменений погоды,Списывал это на богов!И в засуху или в наводнение пытался их задобрить, ну там жертвами всякими и тд

А есчо считали что Боги могут гневаться из -за неподчинения "неверных"...

Вот и рубили всех кто "не верен"...

Короче ИМХО Разного рода конфликты появлялись на почве улучшения просто напросто материальных условий жизни.....гдето чтото вот так....

я конечно могу ошибаться....

а по поводу терроризма-это на прямую связано вс религией , только вот не знаю как.......

:unsure:

Изменено пользователем Juliya Roberts

Поделиться сообщением

rusann   

Откуда религия возникла это понятно, но что она означила в средние века для человечества? Ведь тогда во времена святой инквизиции именем бога уничтожали не нужных людей. Хотя с другой стороны то же самое творилось в нашей стране в 30-е годы но уже с лозунгом "...враг народа...". Просто получается что религия это сила с помощью которой можно творить как добро так и зло. Вот мне интересно что значит религия для человечества в наше время.

Поделиться сообщением

Iriska   

Juliya Roberts Дата 20 Oct 2003, 13:44

а по поводу терроризма-это на прямую связано вс религией , только вот не знаю как.......

Терроризм ни в коей мере не связан с религией......ей лишь прикрываются. Каждый преследует свои личные интересы.

Поделиться сообщением

rusann   
Juliya Roberts Дата 20 Oct 2003, 13:44

Терроризм ни в коей мере не связан с религией......ей лишь прикрываются. Каждый преследует свои личные интересы.

Ты не права. Религия в данной ситуации является рычагом воздействия. Если ты так не считаешь, то скажи как еще можно заставить пойти и взорвать себя в людном месте.

Поделиться сообщением

Spr!tE   

по-моему, во времена бурного развития науки вполне закономерно, что религия отходит на второй план.. если не дальше.

а насчет исламского терроризма - тут дело в самой религии. когда она не против "священной войны" - всегда найдутся фанатики, занимающиеся этим грязным делом.. если же в основе религии лежат совсем другие ценности, то агрессия будет значительно меньше. правда в средневековье христианская религия тоже была жестока, но это происходило оттого, что "святой идеей" всего лишь прикрывались нехорошие люди.

Поделиться сообщением

Nikolas   

Не знаю я че-то примеров в истории, кагда православные христиане убивали врагов религии, чтобы христиан убивали примеров гораздо больше. Мож конечно и было че-то у католиков, но в России вроде как православие. И в чем должна выражаться сила влияния религии на человека? Если человек православный, то он должен просто жить согласно ее догматам православной церкви, а не "уничтожать неверных".

Поделиться сообщением

Spr!tE   

ну я вообще-то про католиков и говорил - инквизиция, крестовые походы, крестоносцы и многое другое..

а "неправильное" влияние религии заключается в том, что чересчур верующих людей можно легко использовать.

Поделиться сообщением

Nikolas   

Мож я конечно чего-то недопонимаю, но что надо понимать под словом использовать и как это можно черезчур верующих людей использовать ( в Православии, про другии религии я не говорю, там может и можно), по моему если человек сильно верующий , то он хорошо знает все догматы веры и использовать его никак нельзя.

Поделиться сообщением

Каждая религия по своей сути является направляющим ярмом для социума, однако в последнее время этот "институт" теряет свои позиции, и весьма заметно теряет. На мой взгляд это обусловленно закономерным развитием общества... Я думаю как факт сама религия ещё очень долго будет существовать, однако как реальная сила она уже сходит с арены.

Нынешняя политика основанна уже не на идеологии (а на деньгах), а жизнь стала гораздо ценее, нежели она стоила раньше...

Христианство, как религия проявило себя пассивным... В отличии от гиперактивного ислама или текучего католицизма в христианстве на мой взгляд наблюдается застой. Это в первую очередъ обусловленно экономическим фактором, а потом социальным... Нынешнее общество уже не так боится гнева небесного, как прежде. Самый "тёмный" фермер сейчас прекрасно понимает, как и почему случаются неурожаи, отчего случаются затмения и почему он сидит "без гроша", а его сосед весь купается в зелени.

Научная прагматичность практически изгнала суеверия и богобоязненность из людских сердец... соответственно из-за этого в нынешние времена церковь бедствует.

Однако каждый ищет выход и некоторые его находят...

Католики занялись масштабной экспансией вроде как во время своего упадничества... а в итоге это очередное миссионерское движение. Ватикан - это тоже государство... и оно растёт. Где теперь граница...? А там, где находится "Красный крест" и прочие им подобные...

Ислам - это вообще (ИМХО) милитаристическое и агрессивное течение, развитие которому жизненно необходимо. Ислам подразумевает внедрённость, симбиоз с гос. аппаратом, о чём христианство или католицизм могут только мечтать...

К тому-же как молодая религия Ислам не достиг ещё своего пика.

Вообще-то в отличии от Ислама и тех-же Католиков Православие веротерпимо. Несмотря на внешнюю спокойность, католичество достаточно взрывоопасно. Связанно это на мой взгляд с тем, что Католичество на пряму соеденино с экономическим состоянием общества. Как общественный проводник эта религия чутко реагирует на финансовые изменения. В связи с этим любой эконогмический дефицит или кризис оказывается отражён связью "общество-церковь-общество". И как полуразумный конгломерат живых организмов эта церковь стремиться погасить раздражение максимально эффективно и быстро. Соответственно и спонсировались крестовые походы церковью, а индульгенции...

Однако стоит взглянуть с точки зрения реальности. Ватикан сейчас - мощный политик, общепризнаный посредник с множеством положительных черт и конечно-же мощный рычаг общественно-массового воздействия.

P.S.

В общем на мой взгляд Большая Политика успешно вытесняет с политической арены религию, которая не вписывается в общемировую экономику.

Религия как фактор не производит мат. благ... а моральные блага сейчас не столь ценимы, как прежде.

Поделиться сообщением

Nikolas   

Лично я думаю что упад Православия связан с коммунизмом, тогда и стало много атеистов. Если человек верующий, то он в любые времена будет жить по заповедям своей религии. И то что щас всякий знает что от чего происходит опираясь на науку, верующий может обьяснить с религиозной точки зрения.

И в чем собственно заклбчается упадок Правочлавия? В том , что стало меньше верующих? Щас их наоборот становиться все больше и больще ( по сравнению с началом 90-х).

Изменено пользователем Nikolas

Поделиться сообщением

rusann   
Лично я думаю что упад Православия связан с коммунизмом, тогда и стало много атеистов.....

На провославие комунизм действительно оказал сильное воздействие, просто за эти 70 лет застоя православная церковь в нашей стране никак не развивалась, хотя с другой стороны котолическая церковь наверное можно даже сказать "опопсела".

Поделиться сообщением

Nikolas   
хотя с другой стороны котолическая церковь наверное можно даже сказать "опопсела".

Что надо понимать под словом "опопсела"? Лично я где-то слышал что католики стараються больше подстпроиваться под современную жизнь. Не давно совсем говорили что там владельцы ресторанов просили исклучить из списка заповедей, заповедь про чревоугодие. Че-то я не совсем понимаю, если согласно догматам их церкви эти запобеди даны Богом, то с какой стати человек может их изминять.

Еще католики много выступают за экуменизм, что тоже противоречит их вере.

По этому поводу я слышал разные высказывания в адрес Православной церкви, что мол она слишком консервативная и не меняеться в соответствии со временем. Не знаю как другие, но я думаю что это даже плюс Православию, т.к она не должна менять своих догматов с течнием времени.

Изменено пользователем Nikolas

Поделиться сообщением

rusann   

Как раз это я и имел ввиду. Просто католическая церковь силно изменилась с развитием человечества за последний век и приведеные тобой факты это еще одно доказательство что люди пытаются подстроить религию под себя, а не себя под религию.

Поделиться сообщением

rusann   

А вот это я считаю как раз следствием комунизма. на самом деле раньше православная церковь развивалось так же как и католическая, ведь именно поэтому существует понятие "староверы". А потом все остановилось и теперь мы имеем достаточно консервативную церковь.

Поделиться сообщением

Nikolas   

Отделение староверов было когда сказали что в Святых писаниях много ошибок, тогда они и отделились. А если сравнить догматы Православия и староверов, то там почти все одинаково, точно не знаю, но вроде различие есть только в проведении некоторых обрядов.

И это все что было в православной религии, с тех пор как она появилась основные ее догматы никак не менялись. Это только у католиков были всякие там индульгенции, сжегали ведьм и т.д.

Поделиться сообщением

Атеизм- это тоже религия. Верующих

сейчас стало гораздо меньше...

зато появилась новая категория людей..

так называемые "церквепосетители"..

они делают это без настоящего смысла,

прикрываясь обрядностью, постами и др.

Хотя..если посмотреть в историю.. большинство

только и делало, что исполняло какие-то

действа, вроде как искупляющие их грехи..ну там

службу с утра отстоять..исповедаться..Ну а чуть нога

за церковный порог, там и пьянки и побои..

Это вообще вопрос лично каждого- какое

место уделять религии в своей жизни.

В принципе, конечно, религия была придумана

для объяснения непонятных вещей и явлений..

Все те вопросы, на которые сами были не в состоянии ответить,

списывали на божественную волю и высшие силы. Но тогда

возникает вопрос зачем надо было придумывать религии,

неудобные для жизни (это те, которые проповедуют страдание

и безрадостное существование, а также касается всевозможных

воздержаний)??

А как вы относитесь к двоеверию?

Поделиться сообщением

Nikolas   
зато появилась новая категория людей..

так называемые "церквепосетители"..

они делают это без настоящего смысла,

прикрываясь обрядностью, постами и др.

Не знаю, конечно такие люди есть, но их очень мало, и если они исполняют какие-то правила и обряды, то ето еще не значит что они живут по заповедям религии. В Православии, нет такого, что например я вот сходил сегодня в церковь и мне простилось там стоко-то грехов, или я прочитаю эту молитву стоко-то раз и мне проститься там что-то. Важнее всего не то что ты делаешь видимо, исполняя какие-то правила, а что при этом твориться в душе ну и все такое. Во всяком случае из тех веруущих людей которых я знаю я ни одного "церквепосетителя" не знаю.

Насчет двоеверия. Что именно надо понимать под двоеверием? Если человек хочет обьединить все религии, то это вроде как экуменизм, с православной точки зрения вещь плохая. Если человек просто верит в 2-х Богов(из разных религий), то как это можно, я плохо себе представляю. Лично я против двоеверия.

Поделиться сообщением

bastinda   

Чтобы рассуждать о вопросах религии, надо о ней хоть что нибудь знать, я в глубоком сомнении, что хоть ктонибудь из здесь писавших открывал Библию, ну или там Коран, хотя бы с точки зрения любопытства и познавательности. ослабление православия... терроризм из-за религи... О чем речь то? Православие в России - это лишь малая часть православия как такового, масса примеров того, что люди выжили лишь потому, что верили в Бога и следовали его заветам.

А терроризм во имя религии - это лишь доказательство того, что с помощью слов о Боге можно управлять людьми, это к вопросу влияния религии на современного человека, а то, что эти слова произносятся теми, кто преследует иные цели, чем те, которые ставил Господь перед человеком - так это не Господа вина.

А Ему, кстати, все равно, верите вы в него, или нет, Он от этого Господом быть не перестанет, а неверие - это ваши проблемы...

Поделиться сообщением

Nikolas   
Чтобы рассуждать о вопросах религии, надо о ней хоть что нибудь знать, я в глубоком сомнении, что хоть ктонибудь из здесь писавших открывал Библию

Ну о религии, я имею в виду Православие, я знаю не так уж и мало, и библию откравал не раз, и представь себе даже читал ее. Про ислам и другие религии я знаю мало , поэтому ничего про них и не говорю.

Поделиться сообщением

Чтобы рассуждать о вопросах религии, надо о ней хоть что нибудь знать, я в глубоком сомнении, что хоть ктонибудь из здесь писавших открывал Библию, ну или там Коран,

Ну я вообще и то и другое открывала. А ты сама-то кто?

Магистр теологии? чтобы так рассуждать.. или может,

в какой-нибудь духовной семинарии обучалась?

или сама не открывала Библии и Корана?

А Ему, кстати, все равно, верите вы в него, или нет, Он от этого Господом быть не перестанет, а неверие - это ваши проблемы...

ну а ты прям больше всех в курсе, все равно ему или нет..

или ты с ним лично знакома?

По крайней мере, до того как ты здесь написала, в этом

топике никто не пытался никого опустить. Каждый высказал свое мнение.

У нас здесь не религиозная конференция.

:ph34r:

Поделиться сообщением

Чтобы рассуждать о вопросах религии, надо о ней хоть что нибудь знать, я в глубоком сомнении, что хоть ктонибудь из здесь писавших открывал Библию, ну или там Коран, хотя бы с точки зрения любопытства и познавательности. ослабление православия... терроризм из-за религи... О чем речь то? Православие в России - это лишь малая часть православия как такового, масса примеров того, что люди выжили лишь потому, что верили в Бога и следовали его заветам.

А терроризм во имя религии - это лишь доказательство того, что с помощью слов о Боге можно управлять людьми, это к вопросу влияния религии на современного человека, а то, что эти слова произносятся  теми, кто преследует иные цели, чем те, которые ставил Господь перед человеком - так это не Господа вина.

Ваша категоричность наводит на аналогичные подозрения в ваш адрес.

Больно легкомысленно вы позволяете себе судить! Где конструктивность мысли, где чёткость позициии?

Разве достойно кричать на толпу??? Она всё-рано вас не услышит, вы ей безразличны...

Лишь только взвешенный и уравновешенный диалог/спор способен принести пользу, когда как бесцельное выворачивание эмоций бесполезно...

Суть подобных (рассматриваемых в этом топике) старше, чем можно представить и сложнеее, чем возможно предположить...

Тем не менее она достаточно изучена, чтобы о ней судить...

Однако (ИМХО) нет смысла погрязать в пучине, когда вы пытаетесь лишь доказать, а не понять...

Изменено пользователем Karabas-Barabas

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

Яндекс.Метрика
Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.