Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
DizertiR

Дед Газай и Яйца

Рекомендуемые сообщения

DizertiR   

Вот нашёл у себя в колхозе газету,старую престарую,аж 2003 года :D

А в ней статья,над которой я валялся целый день.Может кто и читал,но всё же я опубликую!

ДЕД ГАЗАЙ И ЯЙЦА.

Колхоз “XXI век без урожая” Муходранского района Затрапезненской области собрался на очередное собрание. Проблемы с урожаем решили не обсуждать — надоело. Председатель товарищ Колосков завел речь о другом.

— Скука... — многозначительно произнес он.

— Чего говорит? Кто сука? — переспросил глуховатый конюх дед Газай.

Но председатель не обратил на него внимания и продолжил мысль:

— Скука, товарищи, главный бич нашей колхозной жизни. А все почему? Потому что лентяев, пьяниц и дураков у нас в селе много.

— А еще дороги плохие, — проворчал кто-то с заднего ряда.

— Да не в том суть...

— Точно, и под дом ссуть! — успел крикнуть Газай, пока ему не заткнули рот рукавом фуфайки.

— ...А в том, — Колосков был настроен крайне серьезно, — что у нас в колхозе большого спорта нет!

— Чего? Спирта нет?.. Сдавленный хрип деда никто не расслышал, зал же настороженно замер. — А что говорит нам наш президент? Что надо нести спорт в массы. Вот мы тут с правлением посоветовались и решили. Гор у нас нет, не говоря о лыжах. Дзюдо нам тоже нельзя — все кончится дракой. Так что будем играть в футбол. Для этого и двадцати двух дураков достаточно, а их у нас куда больше... Кто против? Воздержался? Единогласно. Организуем в колхозе чемпионат. Продадим последний комбайн, а на вырученные деньги купим мячи и форму. И это, самое-то главное, — бутсы! — Точно! Все, все ...бутся! — взвизгнул Газай, порвав рукав фуфайки зубами, и его вытолкали взашей. На чем собрание и закончилось. А в колхозе началась новая жизнь. Нескучная. Работать колхозникам уже лет сорок как не хотелось. Поэтому сельский люд начал с энтузиазмом кучковаться в команды. Их в колхозе и окрестностях набралось несколько штук. На мясной ферме сразу закупили белую форму. Но пока на радостях резали свиноматок, форма сделалась красно-белой. Работники конюшни пустили на колбасу последнюю кобылу Дуську и, наевшись от пуза, подбили новые бутсы старыми подковами — на удачу. Подшитые колхозные алкаши назвали свою команду “Торпедой”. Придорожную шиномонтажку — “Шинником”. Отряд сельхозавиации — “Крыльями”. Стрелочники с соседней “узкоколейки” — “Локомотивом”. А местный участковый выбрал самое странное название — “Динамо”, и набрал к себе отставных вохровцев с птицекомбината. Колхозные поля заросли бурьяном, но этого никто не заметил — всех захватили футбольные страсти. Так и прошло почитай полгода. Мужики на лугу играли до опупения, бабы драли волосья фанаткам противников. А потом вместе, бывало, самогонки напьются — и давай мечтать...

— Тут я намедни по телевизеру англицкий чемпионат видел, — рассказал колхозникам дед Газай, которого в конюшне выбрали тренером. — Там мужик какой-то с косичкой бегает. Бык его зовут, что ли...

— Не Бык, а Бекхэм! — поправил его, смоля самокрутку, тренер мясных зоотехник Олег Иваныч. — У него еще жена частушки добре поет.

— Так вот, — продолжил Газай, — я тут покумекал с утречка: мы ведь того, не хуже ихнего можем! — Да чего вы можете-то?! — заржали доярки.

— Цыть, шалавы! Не о том думаете! — осадил их дед. И рассказал селянам свой вчерашний сон. Мол, видел он будто наяву стадион огромный с полными доярок трибунами. На поле — команды колхозные. А он, дед Газай, сидит на тренерской скамейке весь в белом, да тут вдруг говорит ему голос свыше: “Ты, дед, великий тренер! А колхозники муходранские — игроки от бога. Создавайте, мужики, как в Англии, премьер-лигу и покажите всему миру кузькину мать!” Сначала все посмеялись. Председатель товарищ Колосков даже хотел дать деду то ли по морде, то ли на опохмелку, но тут глухой Газай сообщил колхозникам главное. — Голос этот мудрый, — говорит, — был дюже похож на нашего председателя, тока вовсе не матерился...

Встал тогда товарищ Колосков с табуретки, расцеловал деда в усы и говорит:

— Верно мыслишь, Газай! Назначаю тебя главным колхозным тренером. Мы всему миру даже не кузькину, а нашу, настоящую мать покажем! И начались в колхозе великие дела. Прознал про мечты деда Газая известный коммерсант из райцентра. И выкупил конюшню в частную собственность. Свиноферму приватизировали заезжие торговцы арбузами из Ростова. А к зашитым торпедовцам стал подкатывать очень богатый бизнесмен — какой-то Мамут. Денег посулил и звезд из городской футбольной команды, но что-то у них там не срослось. А вот коммерсант из райцентра оказался парнем конкретным. Не только деньжат подбросил, но и усилил команду способным чешским студентом из сельхозтехникума, звать которого не по-нашему — Иржей. Тут и другие команды подтянулись. Главный агроном-селекционер устроил посреди деревни трансферный рынок, и вместе с краснорожими на колхозные поля стали выходить чернокожие. — Отмыть их в баньке, что ли? — поначалу жалели приезжих хлопцев доярки. Пару раз попробовали — не вышло. Но бабы все равно остались довольны. Видя такое дело, железнодорожные начальники даже пустили до Муходранска поезд и давай вагонами возить в колхоз бразильских крестьян с сахарных плантаций. Бухгалтерша Машка открыла букмекерскую контору. И начала принимать ставки яйцами с салом. Не бог весть что, но на новые юбки Машке хватает. А больше всех доволен председатель товарищ Колосков. Его по обмену опытом — виданное ли дело! — стали приглашать за границу. И взятый с собой колхозный 70-градусный самогон сделал свое доброе дело. Иностранцы наш сельский футбол признали. Даже назначили Колоскова каким-то там замом (по-русски — ответственным за водку с закуской). Но у всякой бутылки есть горлышко, а есть донышко. Перевернулась колхозная жизнь с ног на голову, полились потоком грязные страсти. То деда Газая заметят в судейской будке с ящиком водки. То мясные с конскими у клуба дерутся. Динамовцы их разнимать — да куда там отставным вохровцам. Авиаторы с “Крыльев” поумнее других — у себя на мехдворе всем рожи чистят, а в село выходить боятся. Стрелочники народ пугают: грозятся сделать из соперников какую-то Анну Каренину. Их побаиваются: говорят, Карениной было больно. А в свиноферме полный бардак — эти по пьянке знай друг дружку мордуют. После очередной драки зоотехника Олега Иваныча ростовские арбузники выгнали взашей и поставили своего тренера, физрука из городской школы, которого в колхозе за что-то обозвали интеллигентом. В общем, дошли крестьяне до форменного безумия. И однажды, напившись вовсе до неприличия, вспомнили сон деда Газая, пивом догнались, и вдруг председатель как заорет:

— Товарищи! Хорош ханку жрать да друг другу ноги ломать! Пора бы нам выпить чего-нибудь из иностранного кубка!

— Пора! Пора! — поддержали его колхозники. И давай крутить деда за усы: не подведи, мол, село, Газай. Так наступил у колхозного футбола звездный день. Товарищ Колосков импортным господам, видать, выставил чего надо, и они прислали в колхоз команду из далекой заграницы. Диковинное название страны — Македония — заставило вздрогнуть сельскую учительницу истории.

— Ой, чует сердце недоброе, — сказала она колхозникам, — я читала, был там какой-то великий тренер по имени Александр. Говорят, победил полмира...

Но телефонистка Люся общественность успокоила:

— Это, чай, уже давно было. Иначе бы мне девки с городского узла все передали. А на следующее утро и вовсе принесла добрую весть: — Навела я справки. Македония эта — деревня похуже нашей. А Сашка ихний не тренером был, а бандитом авторитетным, но его уже того, замочили. Обрадовались селяне, особенно глухой дед Газай. Поскольку позвонил ему из-за границы товарищ Колосков и пообещал, если он македонцев этих одолеет, турпоездку в Прагу.

— В Европу поедем, брагу пить будем! — передал он слова председателя футболистам. А когда в колхоз приехали бедные македонцы в штопаных гетрах, сельские дети дразнили их голодранцами, а старушки из жалости подкармливали сметаной, приговаривая: — Кушайте, сынки, жалко вас... Дайте хоть бельишко на постирушки да шнурочки новые вам бы справить — ваши-то совсем рваные... Македонцы вежливо улыбались, но бабок сельских не поняли. И в своих стоптанных тапках выиграли у муходранских колхозников 2:1. На родном-то, на колхозном-то поле! Сельские фанаты от расстройства чуть всю деревню в клочья не разнесли. Даже вывесили у клуба нецензурный плакат: “Или брага, или — на ...!” Но дед Газай унывать не думал:

— И осел, бывает, кобыле хвост задерет. А та его — хрясь копытом! Сказал он это, улыбнулся бабам в усы и уехал со своими хлопцами в Македонию, пообещав разбить гадов прямо при их доярках... ...“Пазик” с футболистами возвращался домой ночью, тайными лесными дорогами. Но ранним утром, по дороге на ферму, поймали-таки их доярки и закидали яйцами. А потом собралась на главной площади вся деревня, окружила автобус и давай во всю дурь скандировать: “Газая — в отставку!!!” — Меня? На ставку? Давно пора! — обрадовался дед. И давай лезгинку плясать. А ввечеру, попивая чай со своей старухой, все повторял: — Нет, все же добрый, бабка, у нас в деревне народ... Да, тут мне опять товарищ Колосков из Европ звонил. У Ирландии нам теперь выиграть надо. Там, говорит, есть какие-то особые сиськи... — Не сиськи, а виски, пень ты глухой! Тебе о вечном думать пора, а все туда же... — горько вздохнула бабка. Дед Газай разозлился на нее, матюкнулся и побег на улицу кур гонять. А там уже вся братва колхозная в сборе — мясные, зашитые, вохровцы... Только ничего у ребят в тот вечер не вышло. Потому что куры, увидев их, сразу померли. Со смеху.

Если кому понравилось,остальные статьи-тут!

ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.