• Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Lale

клонирование

9 сообщений в этой теме

Как относится православная церковь к вопросам клонирования?

Несмотря на то, что жизнь дает и отбирает Бог, клонирование, по-моему, этому не противоречит. Во-первых, считается, что тело получает душу от бога, значит, и клонированное существо получит душу от бога, и если в хорошем теле окажется хорошая душа - это прекрасно. Во-вторых, если эксперименты будут успешны - можно считать, что бог помогал тем, кто над этим работал. В третьих, вполне возможно, что когда клонирование будет более подробно изучено, то будет использоваться для восстановления утраченных или больных органов человека без выращивания целого существа. Должна ли Церковь при этом противостоять науке?

Ваше мнение?

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

Глава XII "Проблемы биоэтики"

XII.6. Осуществленное учеными клонирование (получение генетических копий) животных ставит вопрос о допустимости и возможных последствиях клонирования человека. Реализация этой идеи, встречающей протест со стороны множества людей во всем мире, способна стать разрушительной для общества. Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию. Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. "Тиражирование" людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий.

Клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребенок может стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда. Крайне опасными являются и психологические последствия клонирования. Человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь "копией" кого-то из живущих или ранее живших людей. Необходимо также учитывать, что "побочными результатами" экспериментов с клонированием человека неизбежно стали бы многочисленные несостоявшиеся жизни и, вероятнее всего, рождение большого количества нежизнеспособного потомства. Вместе с тем, клонирование изолированных клеток и тканей организма не является посягательством на достоинство личности и в ряде случаев оказывается полезным в биологической и медицинской практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В клонировании скрыта проблема бессмертия (см. фильм "День шестой" со Шварценеггером). А при достижении бессмертия рухнет старая мораль, основанная на конечности человеческого бытия, и стало быть на уважении к старшим и любви к ближнему. Человек изменится не только физически (если все станут клонами), но и морально: он будет наглее, я думаю. Но в целом ничего страшного. Жизнь уже и сейчас игра. Раз такое в принципе возможно, - значит будет. Впереди 5 миллиардов лет, значит и такой эксперимент пробьет себе дорогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже этот фильм вспомнился. на самом деле если задуматься - то мозг можно очень сильно вынести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как это решится проблема бессмертия?

Тело будет бессмертно, но разум??А душу как перенести? Пока не создан клон человек, сложно сказать можно ли достич бессмертия, во тя как думаю.

Изменено пользователем Jet_pilot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решится эта проблема как в кино: человек будет менять свое тело как костюм - сразу или по частям: пиджак отдельно, брюки и шляпа - отдельно. И память найдут способ переселять. Отмечены же случаи - даже уже сейчас, - когда старый йог переселяет свою душу и память в ребенка (в Индии), и у этого ребенка даже взгляд меняется, не говоря о способностях. Ну так или иначе, это уже дело техники, хотя пока и неизвестной. Раз уж вступили на этот путь - кто-то его пройдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клонирование на начальном этапе рассматривается для создания донорской базы органов!

Помоему аморально(1 раз в жизни употребляю :) ) создавать человека на "запчасти"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю что для запчастей будут создавать именно человека. Скорее будут просто выращиватся различные органы. А выращивать человека и потом резать его на части бред, это ж его кормить поить надо. А органы к пит. веществам подключил и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас