Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Gwen

Чем кормить ребенка? (от нуля до трех лет)

Рекомендуемые сообщения

Gwen   

Мамочки (и папочки) поделитесь, чем вы обычно, и на праздники, кормите своих малышей?

Может есть у вас свои блюда, которые дитё уплетает за обе щеки?

Поделитесь рецептами :)

У нас на данный момент самое вкусное - это суп-пюре.

Вначале варим бульончик на хорошей (немороженой!) говядине. Потом заправляем его картошечкой, луков, морковкой (очень много морковки), иногда - кабачками, чуть-чуть помидора, в конце - немного укропа. Солим, конечно. Когда суп готов, охлаждаем, затем его в размельчитель (или блендер), перемалываем хорошенько (чтобы усваивалось лучше)

Дите лопает за обе щеки. Без изысков, но любим....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gwen   

в запасниках лежит файлик, куда копируются разные вкусные рецепты... решила поделиться

прошу отнестить к ним критично, опробованы не все (например, давать 9-месячному ребенку апельсиновый сок я бы поостреглась)

AБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 310 мл:

2/3 чашки (100 гр) кураги

1 1/2 чашки (375 гр) воды

2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)

1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.

Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

РИС С ПОМИДОРАМИ

OT 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

На 1 порцию:

150 г помидоров

2 ч л сливочного масла

30 г сыра

40 г домашнего сыра

2 ст л апельсинового сока

1) Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и, обдав холодной водой, снять ножом кожицу. Разрезать помидоры пополам и, удалив семена, нарезать маленькими кусочками.

2) Половину сливочного масла разогреть в сковороде и потушить в нем помидоры. Помыть в сите рис, дать стечь воде и добавить к помидорам.

3) Влить 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.

4) Разогреть оставшееся масло, сыр и апельсиновый сок.

5) Смешать готовый рис с помидорами с приготовленной смесью из сыра и апельсинового сока.

На заметку:

Это сытное овощное блюдо можно также отлично приготовить с морковью, кольраби или цветной капустой. Наряду с апельсиновым подойдет яблочный или грушевый сок.

ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 160 мл:

3 ст л манки

1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды

1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

КАША ИЗ КОЛЬРАБИ

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 1 порцию:

1/2 кочанчика кольраби

100 г шпината

75 г картофеля

1 ст л сливочного масла

1 отваренный яичный желток

1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.

3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.

4) Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

На заметку:

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ ИЛИ ГРУШЕЙ

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 125 мл:

1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко

Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ

OT 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

На 125 мл:

200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

МАКАРОНЫ С ЦУККИНИ И КУКУРУЗОЙ

OT 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

На 500 мл:

20 гр сливочного масла

1 маленький помидор, мелко порезанный

1 маленький кабачок цуккини, потертый на терке

1/3 чашки (60 гр) мелких макарон

2 ст л молодой кукурузы

Растопить масло в сковородке, обжарить помидор и кабачок, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Тем временем в кастрюле отварить макароны, слить.

Соединить обжаренные овощи, кукурузу и макароны в маленькой мисочке.

Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

ОТ ГОДА

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку.

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ

Отрезать 2 куска дыни, очистить от корки и семян, нарезать их на 8 длинных полосок и расположить на тарелках так, чтобы они напоминали поле для игры в "крестики нолики". Порезать 1/2 нектарина, очищенного от косточки, на тоненькие полоски исложить из них крестики. Затем просто добавьте несколько круглых ягод, вроде малины для "ноликов" и подавайте.

КУРИНЫЕ ПОЛОСКИ

Ингредиенты:

1 куриная грудка без кости и кожи

1 яйцо

25 гр свежих хлебных крошек

1 ст л сыра Пармезан

15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного масла

Порезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр.

Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин.

Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

ЯБЛОЧНЫЙ ОМЛЕТ С КРЕСС-САЛАТОМ

1 яйцо

1 ст л муки

3 ст л овсяных хлопьев

4 ст л молока

1 яблоко

по 1 ч л сливочного масла и сахарной пудры

соль

1) Отделить белок от желтка. Соединить муку, овсяные хлопья, молоко, соль и перемешать. Добавить хорошо взбитый яичный белок.

2) Яблоко очистить специальным ножом и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.

3) Растопить сливочное масло в тефлоновой сковороде и выложить приготовленую массу к тесту. Равномерно положить сверху дольки яблок и на слабом огне выпекать омлет до появления снизу золотистой корочки, осторожно перевернуть и обжарить другую сторону.

4) Подавать на стол, помыпав сахарной пудрой.

На заметку:

Вместо яблок для приготовления этого блюда можно взять ломнтики банана или малину. Тогда омлет нужно выпекать около 4 минут только с одной стороны.

Суфле из куp.

Отваpное мясо пpопустить чеpез мясоpубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все пеpемешать, ввести взбитые в пену желтки. Массу выложить в смазанные маслом фоpмочки и запечь. Пpи подаче полить сливочным маслом.

Оладьи из печени.

Печенку пеpекpутить на мясоpубке, добавить натеpтый на теpке чеpствый белый хлеб (или сухаpи), поставить на 15-20 минут в холодильник. Выпекать оладьи, пpи подаче залить сметаной

Фаpшиpованные кабачки.

Мясо пpопустить чеpез мясоpубку, добавить отваpной pис, зелень, яйцо, посолить, пеpемешать. Кабачок очистить, поpезать попеpек кольцами, вынуть ложкой сеpдцевину. Заполнить фаpшем, полить сметаной, запечь в духовке.

Саpдельки домашние.

Мясо пpопустить чеpез мясоpубку с ваpенным pисом, добавить яйцо, слив. масло. Затем массу выложить на мокpую маpлю или целлофан, свеpнуть в виде колбаски, завязать нитками по кpаям и отваpить до готовности в подсоленной воде.

Рулет с овощами.

Фаpш выложить в виде лепешки, во внутpь завеpнуть начинку, кpая защепить, пpидать фоpму колбаски. Hачинка - моpковь и лук потушить на слив. масле, добавить отв. яйцо. Рулет смазать сметаной и запечь сметаной.

Котлеты "Белип"

Рыбу смешать с некислым твоpогом, поджаpенным на pаст. масле луком, добавить замоченный в молоке белый хлеб, пpопустить чеpез мясоpубку, добавить яйцо.

Пудинг pыбный.

Рыбное филе pазделить на две части. Одну - сваpить в небольшой количестве воды, дpугую пpопустить чеpез мясоpубку вместе с замоченным в молоке беоым хлебом и пеpвой частью. Добавить слив. масло, яйцо, взбить миксеpом. Выложить в фоpму, запечь в духовке.

Моpковь в молочном соусе.

Моpковь наpезать на небольшие дольки, тушить до готовности в небольшой количестве воды, добавив соль и сахаp. Муку pастеpеть со слив. маслом, постепенно pазвести гоpячим молоком, ввести, помешивая в тушеную моpковь.

Суфле из моpкови и яблок.

Мелко наpезную моpковь залить гоpячим молоком, тушить до готовности, пpотеpеть, добавить сахаp, соль и манную кpупу, остудить. Ввести яйцо, натеpтое яблоко, pазмешать, выложить в фоpму, запечь в духовке.

Оладьи из тыквы или кабачков.

Тыкву иди кабачки очистить, наpезать кусочками, пpотушить в молоке до готовности. Затем добавить манную кpупу и пpоваpить. В охлажденную массу добавить сахаp, яйцо. Жаpить, как обычные оладьи.

Манные биточки.

Сваpенную на молоке манную кашу лхладить, добавить яйцо, сахаp. Сделать биточки, запаниpовать в сухаpях, обжаpить. пpи подаче залить сметаной, ваpеньем.

Плов фpуктовый.

Сухофpукты (изюм, куpага, чеpнослив) смешать с полуготовым pисом, добавить сахаp, слив. масло, положить в фоpму и запечь в духовке.

Макаpоны с твоpогом.

Твоpог пpотеpеть, добавить сыpое яйцо, отваpные макаpоны, выложить в фоpму, смезать сметаной, запечь в духовке.

Кpупеник.

Кpупу гpечневую вымыть, пpосушить, слегка обжаpить на сухой сковоpоде. Затем всыпать вкипящую подсоленную воду. Готовую кашу остудить, смешать с пpотеpтым твоpогом, добавить сахаp, масло и яйцо. Выложить в фоpму и запечь. Подавать со сметаной.

Желе молочное.

В молоко, нагpетое до кипения, добавить для аpомата цедpу лимона(стеpтую я с

лимона), ванильный сахаp и оставить на 1 ч. для настаивания. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания. Молоко нагpеть дол кипения, добавить сахаp, желатин, пpоцедить, залить в фоpмочки.

Пюре из моркови

с рисом (с 5 мес)

200 гр моркови

50 гр риса

1 ст. л. сливочного масла

500 гр воды или бульона

В Чашу налейте воду. Установите паровую корзину с морковью и рисом. 20 - 25 мин / Varoma / Ск. 1. Из Чаши слейте воду, добавьте масло, морковь, рис и измельчите на Ск. Turbo.

Пюре бананово-яблочное

100 гр сладких яблок

50 гр бананов

несколько капель лимонного сока

1 ч. л. мёда (можно без него)

Все ингредиенты положить в Чашу и измельчить на Ск. 5 - 8. Готовить перед употреблением

Каши

Приготовить кашу не сложно. Главное – правиль-но определить соотноше-ние круп и воды. В зависимости от количества взятой жидкости можно получить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Рассыпчатая каша обычно готовиться в Паровой Корзине на пару.

200 гр гречки – 1 л воды

200 гр пшена – 1 л воды

200 гр риса – 1 л воды

Для приготовления вязкой каши в Чаше необходимо взять:

2 МЧ гречки – 6 МЧ воды

2 МЧ пшена – 7 МЧ воды

2 МЧ риса – 8 МЧ воды

Для приготовления жидкой каши в Чаше необходимо взять:

2 МЧ пшена – 9 МЧ воды

2 МЧ риса – 11 МЧ воды

Из гречки жидкую кашу обычно не варят. Крупу засыпайте после того, как вода закипит (при-мерно 10 мин при 100 'C).

Кабачок с цыпленком (с 6 мес)

50 гр моркови

50 гр картофеля

50 гр кабачков

30 гр сельдерея

20 гр филе цыпленка

200 гр воды

Измельчите все компоненты на Ск. Turbo. 15 мин / 100 'C / Ск. 2. Еще раз измельчите на Ск. Turbo.

_________________

Суп овощной с картофелем и говядиной (с 9 мес)

100 гр картофеля

100 гр моркови

20 гр говядины

30 гр сельдерея

30 гр петрушки

300 гр воды

Измельчите мясо и овощи на Ск. 8 – 9. Влейте воду. 15 мин / 100 'C / Ск. 3. Еще раз измельчите на Ск. Turbo. В овощные супы, в зависимости от сезона, добавляйте различные овощи с преобладанием моркови в первые месяцы жизни ребенка. Если в суп не класть мясо его можно давать детям с 6 месяцев.

Овощной суп (с 5 мес)

100 гр моркови

50 гр капусты

50 гр молока

20 гр лука

10 гр масла

250 гр воды

50 гр картофеля

елень петрушки

В Чашу налейте 1/2 л воды.Установите Паровую корзину с овощами. 20 - 25 мин / 100 ° С / Ск. 1. Из Чаши слейте лишнюю воду, добавьте молоко, масло и готовые овощи. 5 мин / 100 ° С / Ск. 1. После приготовления измельчите на Ск. Turbo.

Мясо индюшки с овощами (с 8 мес)

50 гр картофеля

50 гр моркови

50 гр капусты

200 гр воды

10 гр растительного масла

50 гр мяса индюшки

Мясо и овощи поместите в Паровую Корзину. В Чашу налейте 1/2 л воды, установите Паровую Корзину. 20 мин / Varoma / Ск. 1. Слейте лишнюю воду из Чаши, поместите в неё мясо, масло, готовые овощи и из-мельчите 20 сек / Ск. Turbo.

Рисовая каша на молоке с яблоком (с 4 мес)

200 гр молока

20 гр риса

50 гр яблока

1 ст. л. мёда

Рис измельчите 30 сек / Ск. Turbo. Добавьте молоко и яблоко. 15 мин / 90 ° С / Ск. 3. Добавьте мёд и измельчите на Ск. Turbo. Вместо риса можно использовать кукурузу

Рецепт с года

Источник: Magnuna, из журнала Parents

Ингредиенты: 30 г филе индейки

100 г стеблей сельдерея

пол-яблока

шарик сливочного масла

несколько капель лимонного сока

1/2 ч .л. творога

Обжарьте в течение 10 мин. на сковороде с антипригарным покрытием в сливочном масле нарезанные на мелкие кусочки филе индейки и яблоко. Стебли сельдерея очистите и нарежьте на кубики. Отварите в кипящей подсоленной воде 10 мин. Слейте воду. Перемешайте с творогом, добавьте несколько капель лимонного сока и подайте к индейке с яблоками. Вы можете также предложить малышу сельдерей в виде пюре. Индейку можно заменить свининой.

для детей от 6 до 9 месяцев

Ингредиенты: На 3 порции:

100 г брокколи, порезанной на соцветия

20 г сливочного масла

20 г муки

250 мл молока

щепотка мускатного ореха

25 г тертого сыра чеддер

25 г тертого сыра грювьер

Инструкции: 1. Отварить брокколи на пару или в воде в течение 8 минут или до мягкости.

2. Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.

На заметку

Если вашему ребенку не нравятся овощи с сильным вкусом (как брокколи), вы можете перемешать их с сырным соусом (с 6 месяцев можно использовать коровье молоко в горячих блюдах). Этот рецепт также можно приготовить с цветной капустой.

Здоровое питание

Брокколи - это настоящий супер-овощ: в ней содержится кальций, витамин В, бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а моя кроха поняла, что у взрослых еда вкуснее!

Теперь мы едим картошку с мясом и огурчиками, макароны, супы, особенно борщ любит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lea   

Нам год и пять, но уже любим потрескать со всеми...Наерное с родителями и правда вкуснее :hello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gwen   
Наерное с родителями и правда вкуснее

ага... особенно когда ребенок тянется к сосискам :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bedouin   

у меня так:

Сажусь ужинать, тут же рядом нарисовывается мелкая, и говорит "ДАТЬ!"....занавес, папин ужин кончается очень быстро. :D

нам 1г 10 мес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gwen   

еще рецепты из Комсомолки... это уже для двухлеток скорее... рецепты летние, потому прошу не удивляться комментариям ))

Компотный суп

Сварите компот из сухофруктов (груши, яблоки, чернослив, изюм). Он отлично утоляет жажду и все дети его любят. Когда компон немного остынет, добавьте в него вареный рис.

Детская окрошка

Покрошите в кастрюлю все. что обысно кладут в окрошку, и то, что ест ваш маленький гурман, - яйца, огурцы, редиску, картошку, зеленый лук, вареное мясо. а теперь залейте окрошку не квасом, а кефиром. питательно еи легкое холодное блюдо для жаркого дня

Кабачковые оладушки

Натрите в миску кабачки на крупной терке, рабейте туда яйцо, добавьте немного муки, соль. Теперь поджарьте маленькие оладушки на оливковом масле. Их можно есть теплыми со сметаной или холодными. Такие же оладьи можно сделать из яблок или из моркови.

Морковная запеканка

потрите на крупной терке морковь, добавьте нежирный творог, изюм, чернослив, немного овсяных хлопьев вместо муки, яйцо, соль, сахар. перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку. Когда запеканка остынет, полейте ее сметаной. Ваш малыш пальчики оближет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.