Перейти к содержанию
  • Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Авторизация  
Александр1

Новое в политике России

Рекомендуемые сообщения

Митрофанов издевается над США

1.6.2006, 22:36

Америке повезло. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов на днях чуть не спровоцировал международный скандал, который мог подпортить имидж Белому дому, сенаторам и целой обойме политологов и экспертов.

На думском заседании Митрофанов предложил, чтобы глава МИДа Сергей Лавров "осветил ситуацию по делу "Энрона" и по судебному приговору его руководителям господам Лэю и Скиллингу".

"Нас, ЛДПР, очень беспокоит эта ситуация, - заявил депутат, - потому что явно использовался административный ресурс, вмешивались в судопроизводство, явно их осудили потому, что они являются фактическими противниками президента Буша и прикрывающих Буша нефтяников, поскольку занимались другим бизнесом. И фактически крупнейшую американскую компанию, седьмую по капитализации уничтожили".

Известный политик открыто подражал высокопоставленным американским чиновникам, часто критикующим российские власти за расследование махинаций руководства ЮКОСа. Напомним, некоторые конгрессмены и чиновники Белого дома, включая главу Госдепа (американский аналог МИДа – примечание Дней.Ру) Кондолизу Райс, позволяли себе вмешиваться во внутреннее дело России, давать оценки и комментарии по делу Ходорковского. Депутат Митрофанов напомнил, что "на Западе очень интересуются нашими некоторыми компаниями", и пояснил: "а нас очень беспокоит "Энрон" и положение Лэя и Скиллинга. И мы боимся, что пожилых людей пошлют на всю оставшуюся жизнь вязать варежки в Алабаме". (Ходорковский в Краснокаменской колонии шьет варежки – примечание Дней.Ру).

Депутаты Госдумы с интересом слушали выступающего, а Митрофанов тем временем говорил, что, по его мнению, главный дипломат России должен "отдельно осветить ситуацию по делу "Энрона" и рассказать, как официальные власти России на это реагируют". "Официальные власти Америки реагируют на некоторые наши дела, а мы почему не реагируем на приговор Лэю и Скиллингу?" - настаивал депутат.

Первый зампред Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") поставил вопрос на голосование. Депутаты отказали Митрофанову, видимо, посчитав его инициативу откровенной насмешкой по отношению к американским лоббистам Михаила Ходорковского.

Можно относиться к предложению импульсивного депутата с юмором или всерьез, но следует отметить, что подобная забота о судьбе отдельных мошенников в "зеркальном" варианте в самой Америке присутствует постоянно. Высокопоставленные чиновники США критикуют Россию (и не только ее), и эта критика нередко выходит далеко за рамки корректного. Депутаты повели себя в отношении внутреннего дела США более корректно, чем обычно позволяют себе их американские коллеги. Однако параллель между "Энроном" и ЮКОСом очевидна.

Энергетическая компания "Энрон" – американский вариант ЮКОСа. Мы уже писали, что несмотря на разные с формальной точки зрения обвинения, суть претензий к компаниям одна и та же – мошенничество и злоупотребления. Тем не менее, в США принято ругать мошенников из "Энрона", а в России мошенников из ЮКОСа население особо не ругает. Почему? Ходорковский с коллегами обманывал сограждан через мошенничество в отношениях с государством – в частности, неуплату налогов. Его коллеги из "Энрона" обманывали соотечественников, минуя государство – напрямую через фондовый рынок. Последующее банкротство американского гиганта привело к разорению десятков тысяч частных инвесторов – простых граждан, а также вызвало обвал на рынке акций, что вообще ударило по сотням тысяч человек. Американцы были буквально взбешены тем, что у них, по сути, украли деньги. ЮКОС под руководством Ходорковского обирал людей, недоплачивая в государственный бюджет, – врачей, учителей, военных и т.д. Но в сознании самих людей это не запечатлелось как факт. Ходорковский обманывал как бы не их, а государство. Вот если бы он, как создатель пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, изымал деньги у сограждан напрямую, тогда бы его проклинали тысячи людей. Хотя проделки Мавроди выглядят детскими шалостями по сравнению с действиями Ходорковского – как по масштабу, так и по последствиями.

Все это позволило владельцам ЮКОСа изобразить из себя жертв властей и начать игры в политику. Господа Лэй и Скиллинг из "Энрона" проделать такой фокус не могут. Поэтому в США не звучат призывы защитить руководство "Энрона" от "басманного правосудия". Издание "Wall Street Journal" вряд ли опубликует глубокомысленную статью махинаторов про кризис либерализма в Америке. Их отказ от йогуртов в камере не наделает шума в США, а неровные отношения с другими заключенными и вовсе никто не заметит.

Политические планы заокеанских господ мошенников не включают строительство "подлинно демократического общества" в рамках организации "Открытая Америка". И не только из-за негативного общественного мнения о них. Просто судебные власти этой либеральной страны дали им практически пожизненный срок – 45 и 185 лет заключения. В то время как Ходорковский получил от бездушного Басманного суда 8 лет.

Кстати, депутат Митрофанов допустил ошибку, сказав, что руководители "Энрона" были противниками президента Буша. Известно, что они, наоборот, в обмен на ряд деликатных услуг финансировали кампанию Буша. Считают, что Ходорковский тоже вмешивался в политику, но и ему это не помогло. Закон есть закон.

Автор: Игорь Абросимов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Дипломатической сенсацией" и "признанием сепаратистских режимов" назвала пресса заявление российского МИДа. Представитель этого ведомства Михаил Камынин впервые объявил, что непризнанные республики на постсоветском пространстве имеют право на самоопределение.

"Коммерсант" считает, что этим заявлением Москва отреагировала на требования Запада вывести российские войска с территории Молдавии и Грузии. "Это означает, - пишет издание, - что концепция внешней политики Москвы на постсоветском пространстве радикально изменилась. Теперь, чтобы сохранить свое влияние на прозападном сегменте СНГ, Россия готова признать сепаратистские режимы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии".

В четверг события развивались стремительно. Сначала действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карл де Гухт заявил, что ОБСЕ готова заплатить 10 млн. евро за вывод российских войск из Приднестровья. Кроме того, он предложил вывести из Молдавии и российских миротворцев.

Затем Тбилиси выразил протест по поводу "незаконного увеличения численности российских военных в Южной Осетии". За этими заявлениями и последовали отклики из Южной Осетии и Приднестровья.

"Сначала приднестровский лидер Игорь Смирнов пообещал уже этой осенью провести у себя референдум о независимости Приднестровья от Молдавии. В МИД России намерение Тирасполя одобрили", - пишет "Коммерсант".

Поддержал Приднестровье посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Нестерушкин, а за Южную Осетию вступился официальный представитель МИД Михаил Камынин: "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии скорее возможное состояние, чем политико-правовая реальность. Исходная юго-осетинская позиция базируется на не менее признаваемом международным сообществе принципе - праве на самоопределение", - заявил он.

Глава МИДа Сергей Лавров, находящийся в Стамбуле, вообще "не исключает, что Тбилиси пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией".

"Сепаратисты всех мастей имеют право на независимость", - кричит заголовок на первой полосе "Независимой газеты". "Официальный представитель МИД России Михаил Камынин вчера сотворил дипломатическую сенсацию", - вот как комментируют слова дипломата журналисты издания.

"Независимая газета" сравнивает ситуацию в Закавказье с положением дел на Балканах, и вспоминает недавний референдум по вопросу выхода Черногории из союзного образования с Сербией, а также стремление к независимости Косово.

Заявление дипломата произвело должное впечатление: "В непризнанных республиках поспешили приветствовать заявление Камынина. В Грузии готовят жесткий ответ и напоминают, что Москва заявлениями подобного рода вот-вот сама спровоцирует "парад суверенитетов" у себя дома. Вряд ли следует сомневаться, что позицию российского МИДа сочтут по меньшей мере двусмысленной в США и Европе", - передает всю радугу впечатлений "Независимая газета", и прогнозирует обострение отношений с Грузией, а также упреки из Вашингтона в адрес Москвы относительно "неверной" политики на постсоветской территории.

"Выступление Камынина - первый случай, когда Россия усомнилась в территориальной целостности Грузии", - напоминает на страницах "Ведомостей" завсектором СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Заявление скорее всего вызвано тем, что Россия "считает потенциал дальнейших переговоров с Грузией близким к исчерпанию", полагает этот эксперт.

По мнению наблюдателей, дипломаты пытались "спровоцировать Грузию", но прямого столкновения Москвы и Тбилиси ожидать не стоит, это не в интересах обеих сторон.

===================

В Общем эти "замороженые " канфликты пора решать.

Все ждут Косовского прецендента.

А там похоже решение одно- Косово станет независимым.

Значит прецендент будет создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mona   

Интересно, осмелился бы глава МИД Бельгии сделать подобное предложение Америке по поводу вывода американских войск из Ирака?

А вообще я не верю в "благие" намерения нашего правительства создать претендент "новой политики России". Политики-то те-же. И варят суп по тому-же рецепту что и всегда, просто добавили новых пряностей, чтоб пахло иначе. Суть же та -же самая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×
Яндекс.Метрика
© 2001-2016, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.