• Реклама

  • Социальные сети



    Новости сайта Лыткарино Online
    на главной странице Яндекса
    добавить на Яндекс
Lale

траур, душа

4 сообщения в этой теме

Просьба объяснить, сколько положено носить траур после смерти кого-то из родственников.

Что, по православным канонам, происходит с душой с момента смерти до погребения, от погребения до 9 дня, от 9 до 40 дня?

От чего идет обычай занавешивать зеркала в доме усопшего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<Просьба объяснить, сколько положено носить траур после смерти <кого-то из родственников.

Всё дело в том, что Церковь допускает умеренную скорбь по усопшим, т. к. верит, что жизнь души умершего не прекращается с телесной смертью. Главной задачей живых остается молитвенное взывание к Господу о помиловании душ усопших, если у оных остались какие либо прегрешения перед Ним или близкими. Сами усопшие после смерти уже не имеют возможности просить за себя, т. к. на это им было дано время жизни. Они могут только просить Отца о вразумлении живых для их правильной жизни, пока есть время.

Сколько по времени молиться за усопшего - дело лично каждого человека с учетом вышесказанного.

<Что, по православным канонам, происходит с душой с момента <смерти до погребения, от погребения до 9 дня, от 9 до 40 дня?

О том, что происходит с душой после смерти судить очень трудно, т. к. имеется немного откровений живым об этом периоде жизни души. Могу сказать Вам только то, что душа первое время присутствует среди окружавших ее при жизни людей и в частности в момент ее отпевания. Впоследствии она проходит некие испытания о своей земной жизни, где оправдывается своим Ангелом Хранителем и обвиняется противниками Бога - аггелами падшими. В дальнейшем ожидает общего суда над живыми и мертвыми, подкрепляемая молитвами живых.

Поминовения-же души творятся по обычаю на третий день (в воспоминание трехдневного Воскресения Христа), на девятый (по благочестивому желанию Церкви, чтобы дух усопшего был причислен к девяти чинам ангельским) и в сороковой (по ветхозаветному оплакиванию Моисея израильтянами в продолжение 40 дней и сближению этого дня с днем Вознесения Господня на 40 день по Воскресении). Наконец, поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, рождения и именин. Ничто не мешает поминать (молиться о прощении грехов) усопшего и во все остальное время.

<От чего идет обычай занавешивать зеркала в доме усопшего?

От (прошу прощения) чистого невежества. Разве может быть нормальным утверждение, что покойник встанет и, увидев себя в зеркале, испугается.

Или, к примеру, хвоя возле подъездов. Чтоб, говорят, покойник, если встанет, укололся и обратно в гроб убежал. Абсурд. И полное невежество, противное учениям Матери Церкви. Главная рекомендация - всегда спрашивайте совета у специалистов в данной области, т. е. людей, имеющих богословское образование и священную степень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. Не знала, что такие примитивные суждения являются подоплекой обычаев. Я-то считала, что зеркала занавешивают, чтоб самим в них не смотреться – то есть, не уделять себе много внимания, а думать об усопшем. И что хвоя – просто символ, мягкий последний путь или что-то в этом роде.

У меня еще вопрос. Моя тетя читала о православной поминальной трапезе. Там написано, что поминать надо вином, а тот, кто водку пьет – льет на чашу грехов усопшего. Мне не очень понятно такое отношение Церкви. Во-первых, причем здесь усопший, почему на его чашу это должно литься. Во-вторых, на Руси пили водку, а не вино, потому что виноград здесь не растет, вот и пили хлебное вино. То есть, это не прихоть, а исторические обстоятельства. Так грех ли это?

Как по-вашему, стоит ли говорить о «греховности» пищи или напитка, если главное на поминках – поминать, то есть вспоминать доброе об усопшем, и оказать трапезой благодарность всем пришедшим помянуть человека?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Церковь призывает своих чад к МОЛИТВЕННОМУ поминовению усопших. Наша задача - просить Господа о прощении всех прегрешений, совершенных человеком во время жизни.

Можно накормить людей (родственников), пришедших помолиться с нами вместе за близкого нам человека, но нет необходимости устраивать из обычной трапезы какое либо праздненство (тем более пить спиртное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас